Подписаться на обновления
5 декабряПонедельник

usd цб 64.1528

eur цб 68.4703

днём
ночью

Восх.
Зах.

18+

ОбществоЭкономикаВ миреКультураМедиаТехнологииЗдоровьеЭкзотикаКнигиКорреспонденция
Печать  ТВ и радио  Новые медиа  Медиабизнес  Стартапы  Кризис в СМИ  Информационное право  Facebook  Живой Журнал  Экономика знания  ВКонтакте  Общественное достояние 
Александр Бидин   вторник, 16 декабря 2008 года, 18.08

Копирайт наоборот
Creative Commons — авторское право для свободного распространения


// Фото: TilarX
   увеличить размер шрифта уменьшить размер шрифта распечатать отправить ссылку добавить в избранное код для вставки в блог




В защите своего авторского права заинтересованы далеко не все авторы. Есть те, кому важнее не деньги, а общественное признание. Однако предоставить право любому желающему на свободное использование произведения на законных основаниях не так-то просто: сложившееся в России авторское право не только не помогает автору, но иногда даже препятствует этому вполне благородному порыву.

Двойное СС в кружочке — это не «двойной копирайт», как может показаться. Напротив, это знак Creative Commons, альтернативных копирайту свободных лицензий для медиаконтента. Чтобы оценить их смысл, нужно понять, как работает или как должен работать в идеале копирайт. Авторское право вступает в действие сразу после того, как вы создали произведение — написали рассказ, сделали фотографию или сочинили песню. По умолчанию они уже защищены авторским правом. Это означает прежде всего, что никто не может копировать и распространять вашу работу, даже не извлекая из этого прибыли.

Типичный случай: начинающая группа записала альбом и выложила его бесплатно на своем сайте — это случается на каждом шагу, и не только с начинающими музыкантами. А потом скачанный с сайта альбом фанат группы залил на торрент-трекер. И тем самым он опять нарушил закон, хотя действовал в интересах авторов, пытаясь распространить их произведения как можно шире.

Закон о копирайте представляет копирование как редкий и значительный акт. В интернете же оно совершается автоматически, моментально, бесплатно и постоянно. В том, что вы распечатали кадр из мультфильма и повесили на двери своего офиса, нарушения закона нет. Но когда вы сфотографировали эту дверь и повесили фотографию на своей странице в Сети, чтобы ваши коллеги могли ее там видеть, — это уже подлежит наказанию. А поскольку соответствующий закон рассматривает копирование как действие уникальное, ущерб от каждого нарушения оценивается тысячами долларов.

Еще одним следствием копирайта является запрет на модификацию произведений. Представьте, что один из тех, кто скачал альбом группы, — это диджей, который захотел сделать ремикс на песню молодых авторов. Опять-таки по закону создание производных работ без согласия автора является недопустимым. То же будет касаться и создателя коллажей, который хотел бы использовать часть вашей фотографии для осуществления собственного замысла. Даже если вы у себя на сайте напишете «Хватайте и распространяйте!», такой призыв не будет иметь никакой юридической силы. Хуже того, когда вы уже умрете и спустя 70 лет (по нынешнему закону) ваше произведение станет общественным достоянием, закон, если он не изменится к тому времени, будет охранять ваше произведение от изменений.

Дело в том, что авторское право, обслуживающее коммерческую деятельность по индустриальному тиражированию книг, музыки, фильмов и т.д., появилось до возникновения интернета. И приспособлено оно в первую очередь для удобства издателей и работающих с ними (чаще — на них) авторов. Но если вы хотите, чтобы ваше произведение распространилось как можно шире — из альтруистических соображений, стремления увеличить свой символический капитал, склонности к графоманству или политической целесообразности, — то авторское право в его нынешнем виде не совсем то, что вам нужно.

Официальный сайт переходной команды избранного президента США Барака Обамы change.gov отказался от строгого копирайта для размещенных на сайте материалов в пользу лицензии Creative Commons, которая позволяет цитировать, изменять и использовать любым образом (в том числе и на коммерческой основе без отчислений авторам) при сохранении упоминания об источнике все материалы, которые публикует как команда президента, так и все его посетители. Переход на CC, как написано в блоге на change.gov, — «это продолжение разработки переходной командой Обамы — Байдена использования новых медиа для обеспечения более прозрачного переходного периода и часть процесса планирования для создания правительства XXI века, которое будет более прозрачным, эффективным и обеспечивающим участие граждан».

Именно для таких случаев и были созданы лицензии Creative Commons (в переводе с англ. «творческих сообществ»). Существует несколько видов лицензий, определяющих, какую часть своих прав на созданный вами медиаконтент вы готовы передать в общественное пользование. Например, вы можете разрешить распространение вашей работы только на некоммерческих основания при условии указания вашего авторства и запретить использование произведения для создания производных работ. Или вы можете разрешить распространение вашей работы только при условии, что все модификации вашего творения будут залицензированы точно так же. Теперь, если человек хочет вставить в книжку вашу фотографию, он может это сделать при условии, что книжка будет и далее распространяться под лицензией Creative Commons. Семейство лицензий не ограничивается только этими двумя вариантами. Ознакомиться со всеми вариациями можно на официальном сайте созданного в 2001 году известным американским юристом Лоуренсом Лессигом фонда Creative Commons.

Важной чертой Creative Commons является то, что выбор лицензии не носит окончательный характер. Допустим, вы выложили в Сеть фото под лицензией, не допускающей коммерческое использование вашей работы. Но это не означает, что ваше фото не может быть предметом купли-продажи. Если кто-то изъявит желание опубликовать вашу фотографию в коммерческом журнале, ему будет необходимо связаться с вами так же, как если бы вы использовали копирайт, и договориться об условиях сделки.

Каждая лицензия Creative Commons состоит из трех частей: «человеческого кода», «юридического кода» и цифрового кода. «Человеческий код» — это краткое понятное описание действия лицензии, прав и обязанностей сторон. «Юридический код» — длинный документ, нечто вроде лицензионного соглашения, похожий на те длинные нудные тексты, которые вы не читаете перед установкой любой программы. Цифровой код — это просто код баннера, который размещает автор, желающий распространять свои работы под Creative Commons на своем сайте, в блоге и т.д. Кликнув на него, посетитель сайта может ознакомиться с описанием лицензии, а если надо, то и с ее юридической основой. Кроме того, он позволяет искать распространяемые под CC работы либо через сайт CreativeCommons.org, либо с помощью расширенного поиска в Google или Yahoo.

Так же как и другие альтернативные лицензии, лицензии Creative Commons основываются на законодательстве об авторском праве. Вследствие того что в каждой стране существуют свои юридические особенности, фонд Creative Commons ведет работу по локализации лицензий для местных реалий. На данный момент существуют локализации лицензий для 50 стран, в том числе почти для всех европейских государств, включая Болгарию и Македонию, а также для многих других уголков света, например Перу, Тайваня, Китая или Сингапура. В процессе локализации СС находится Украина.

В России же дела обстоят не так радужно. Буква и смысл Creative Commons не вполне ложатся в действующее в настоящее время законодательство. Если следовать букве закона — 4-й части Гражданского кодекса, посвященной авторскому праву, — любой автор вообще не может передать никому никаких прав иначе, чем в письменной форме. Это положение, безусловно, защищает писателя от необходимости выполнять данные им после вечеринки у издателя обещания, но может серьезно осложнить свободное распространение его творений.

Проблема легальности этой обратной стороны Сети весьма примечательна. С точки зрения авторского права люди, выкладывающие защищенный копирайтом контент в общий доступ, нарушают закон. Но при этом они никому не вредят, и потому никаких историй с закрытием подобных сайтов не слышно: западные правообладатели запретом на такого рода деятельность не увеличат своих продаж, а отечественным телеканалам, если они не купили какой-то конкретный сериал, и заботы нет охранять чужие права. Впрочем, велик ли потенциальный урон? Судя по открытой статистике трекеров, самые горячие, последние серии Lost были скачаны примерно 75—80 тыс. раз. Для телевидения — цифры довольно смешные.

Первоначальные попытки запустить локализацию лицензий были предприняты группой энтузиастов еще в конце 2006 года. Вокруг сайта ccrussia.org образовалась группа активистов, желающих, чтобы и на их улице возникли свободные лицензии. В первую очередь деятельность сообщества была направлена на перевод описания лицензий, а также информационных материалов, разъясняющих принципы их работы. Тем не менее контакт с законодательным истеблишментом не был налажен, вследствие чего статус лицензий оставался неясным. Для активизации работы над русской версией лицензий в Москву был заслан посол Creative Commons Сиб Грюнефельд, создатель фонда Digital Pioniers, в свое время организовавший перевод СС в Нидерландах.

На текущий момент проект всё еще находится на начальной стадии — поиска так называемого юридического ведущего, авторитетного юриста в области авторских прав, способного представлять в юридическом сообществе интересы Creative Commons. В качестве программы-максимум, помимо собственно перевода и адаптации лицензий, на семинаре, организованном Грюнефельдом, рассматривался и вариант инициирования внесения поправок в законодательство, которые обеспечат возможность применения свободных лицензий в России.

Что такое Creative Commons?




ОТПРАВИТЬ:       



 




Статьи по теме:




Новые радости и инициативы

Nooregistry.ru: о книгах, исландцах и неделе открытого доступа

85 тысяч исторических документальных фильмов, архив американских журналов по архитектуре и онлайн экскурсии по 50 музеям мира – в подборке профильного журнала Nooregistry.ru, вместе с последними новостями об авторском праве и о борьбе исландцев за принятие конституции, написанной самими исландцами.

20.11.2016 15:00, Дарья Новаторова


Nooregistry.ru: пираты среди нас!

О новых ресурсах открытого доступа, пиратах и инициативах

Как исландские интернет-пираты стали влиятельными политиками, почему молодые люди предпочитают пиратские интернет-ресурсы, и как упорно правообладатели сражаются за свои права – об этом в дайджесте профильного сайта Nooregistry.ru.

20.10.2016 16:00, Дарья Новаторова


Nooregistry.ru: открытые источники всего на свете

Самое интересное из мира авторского права

Редкие цветные фотографии старинного Парижа, карта мест, где проходили съёмки популярных отечественных фильмов, сатирические журналы 1905-1917 гг., 3000 иллюстраций произведений Шекспира и свежие новости авторского права – это и многое другое в подборке материалов профильного сайта Nooregistry.ru.

30.09.2016 16:00, Дарья Новаторова


Лёд тронулся!

Шаги на пути к обществу знания определены

Мир меняется быстрее, чем законодательство – особенно когда старый порядок вещей отстаивают сложившиеся индустрии, не желающие подстраиваться под новые условия игры. Однако ситуацию пора менять, и можно начать с очевидного – решения проблемы сиротских произведений, возвращения советского общественного достояния в этот правовой статус и создания новой информационной инфраструктуры открытого доступа.

29.09.2016 17:00, Дарья Рязанова



Интернет по-оруэлловски

Почему законодательство в интернет-среде все больше напоминает антиутопию

Начиная с 2012 года в сфере ограничения и регулирования интернет-пространства был принят ряд законов, вызвавших серьезный резонанс как среди правозащитников и экспертов, так и среди рядовых пользователей. Несколько законов стали наиболее обсуждаемыми, и отголоски этих дискуссий звучат до сих пор.

27.09.2016 19:00, Ксения Володина


Безграничная свобода

Nooregistry.ru: открытое и бесплатное на просторах интернета

Редкие цветные фотографии начала 20 века, советские иллюстрации книг Толкина, более 300 документальных фильмов и виртуальные прогулки по Нью-Йорку: профильный сайт Nooregistry.ru подготовил очередную подборку ресурсов, которые выкладывают интересный материал в открытый доступ.

24.09.2016 20:00, Дарья Новаторова


Рим в 1890 году

Цветные фотографии в открытом доступе

Колизей, Фонтан Треви и многие другие знаменитые места Вечного города в конце 19 века можно увидеть в цвете благодаря фотохромной технологии и Библиотеке Конгресса, выложившей редкие фотографии в открытый доступ.

23.09.2016 19:00, Josh Jones


Ценность открытой науки

Что такое «открытая наука» и почему она необходима для человечества

Точка зрения: «Исследователи сталкиваются с трудностями в процессе работы. Статьи могут отозвать из-за ошибок, результаты исследований могут оказаться невоспроизводимыми, методы часто нестандартизированы, а опубликованные работы недоступны. Необходимо найти решение этим проблемам».

22.09.2016 19:00, Daniel Saraga, phys.org


Кому нужен открытый доступ?

Ответы на ключевые вопросы

Под термином «открытый доступ» традиционно понимается практика публикации отрецензированных научных статей в свободном доступе бесплатно и для всех желающих. Для кого и зачем это нужно – в кратком познавательном обзоре от opensource.com.

21.09.2016 19:00, nooregistry.ru






 
Общественное достояние
 

 

 

 

Календарь

Олег Давыдов

Колесо Екатерины

Ток страданий, текущий сквозь время

7 декабря православная церковь отмечает день памяти великомученицы Екатерины Александрийской. Эта святая считалась на Руси покровительницей свадеб и беременных женщин. В её день девушки гадали о суженом, а парни устраивали гонки на санках (и потому Екатерину называли Санницей). В общем, это был один из самых весёлых праздников в году. Однако в истории Екатерины нет ничего весёлого.

Ив Фэрбенкс

Нельсон Мандела, 1918-2013

5 декабря 2013 года в Йоханнесбурге в возрасте 95 лет скончался Нельсон Мандела. Когда он болел, Ив Фэрбенкс написала эту статью о его жизни и наследии

Достижения Нельсона Ролилахлы Манделы, первого избранного демократическим путем президента Южной Африки, поставили его в один ряд с такими людьми, как Джордж Вашингтон и Авраам Линкольн, и ввели в пантеон редких личностей, которые своей глубокой проницательностью и четким видением будущего преобразовывали целые страны. Брошенный на 27 лет за решетку белым меньшинством ЮАР, Мандела в 1990 году вышел из заточения, готовый простить своих угнетателей и применить свою власть не для мщения, а для создания новой страны, основанной на расовом примирении.

Молот ведьм. Существует ли колдовство?

5 декабря 1484 года началась охота на ведьм

5 декабря 1484 года была издана знаменитая «ведовская булла» папы Иннокентия VIII — Summis desiderantes. С этого дня святая инквизиция, до сих пор увлечённо следившая за чистотой христианской веры и соблюдением догматов, взялась за то, чтобы уничтожить всех ведьм и вообще задушить колдовство. А в 1486 году свет увидела книга «Молот ведьм». И вскоре обогнала по тиражам даже Библию.

Максим Медведев

Фриц Ланг. Апология усталой смерти

125 лет назад, 5 декабря 1890 года, родился режиссёр великих фильмов «Доктор Мабузе…», «Нибелунги», «Метрополис» и «М»

Фриц Ланг являет собой редкий пример классика мирового кино, к работам которого мало применимы собственно кинематографические понятия. Его фильмы имеют гораздо больше параллелей в старых искусствах — опере, балете, литературе, архитектуре и живописи — нежели в пространстве относительно молодой десятой музы.

Игорь Фунт

А портрет был замечателен!

5 декабря 1911 года скончался русский живописец и график Валентин Серов

…Судьба с детства свела Валентина Серова с семьёй Симонович, с сёстрами Ниной, Марией, Надеждой и Аделаидой (Лялей). Он бесконечно любил их, часто рисовал. Однажды Маша и Надя самозабвенно играли на фортепьяно в четыре руки. Увлеклись и не заметили, как братик Антоша-Валентоша подкрался сзади и связал их длинные косы. Ох и посмеялся Антон, когда сёстры попробовали встать!

Юлия Макарова, Мария Русакова

Попробуй, обними!

4 декабря - Всемирный день объятий

В последнее время появляется всё больше сообщений о международном движении Обнимающих — людей, которые регулярно встречаются, чтобы тепло обнять друг друга, а также проводят уличные акции: предлагают обняться прохожим. Акции «Обнимемся?» проходят в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России.

Илья Миллер

Благодаря Годара

85 лет назад, 3 декабря 1930 года, родился великий кинорежиссёр, стоявший у истоков французской новой волны

Имя Жан-Люка Годара окутано анекдотами, как ни одно другое имя в кинематографе. И это логично — ведь и фильмы его зачастую представляют собой не что иное, как связки анекдотов и виньеток, иногда даже не скреплённые единым сюжетом.

Денис Драгунский

Революционер де Сад

2 декабря 1814 года скончался философ и писатель, от чьего имени происходит слово «садизм»

Говорят, в штурме Бастилии был виноват маркиз де Сад. Говорят, он там как раз сидел, в июле месяце 1789 года, в компании примерно десятка заключённых.

Александр Головков

Царствование несбывшихся надежд

190 лет назад, 1 декабря 1825 года, умер император Александра I, правивший Россией с 1801 по 1825 год

Александр I стал первым и последним правителем России, обходившимся без органов, охраняющих государственную безопасность методами тайного сыска. Четверть века так прожили, и государство не погибло. Кроме того, он вплотную подошёл к черте, за которой страна могла бы избавиться от рабства. А также, одержав победу над Наполеоном, возглавил коалицию европейских монархов.

Александр Головков

Зигзаги судьбы Маршала Победы

1 декабря 1896 года родился Георгий Константинович Жуков

Его заслуги перед отечеством были признаны официально и всенародно, отмечены высочайшими наградами, которых не имел никто другой. Потом эти заслуги замалчивались, оспаривались, отрицались и снова признавались полностью или частично.