Гол Диего Милито в ворота ЦСКА в ¼ финала Лиги Чемпионов, согласитесь, охладил совершенно неуместный пыл раздухарившихся было оптимистов. Тех, кто посчитал кризис нашего футбола преодолённым. «Интер» Жозе Моуриньо, образно говоря, продемонстрировал, кто в доме хозяин, указав команде Леонида Слуцкого на её реальное место в когорте футбольных грандов.
Впрочем, у тех, кто не поддаётся на провокации ура-патриотически настроенных адептов растраты государственных средств на игру в мячик высокооплачиваемых иностранцев на наших полях, этого самого оптимизма накануне матча на миланском «Сан-Сиро» не было вовсе.
Говорят, в футболе, как и в спорте вообще, везёт сильнейшему. Но вернувшись мысленно на пару недель назад в испанскую Севилью, кто стал бы отрицать фактор везения в решающем матче 1/8 финала?
Не углубляясь в тонкости футбольной стратегии и не возлагая на себя должность препаратора тактико-технического построения армейской команды, замечу вполне очевидное. ЦСКА, будучи на сегодняшний день самым европейским из отечественных клубов, всё же находится, как сказали бы профессионалы, в полупозиции.
Очевидно, что армейцам просто не хватает физических сил на два тайма полноценного сопротивления. Довольно удачливый дебютант-тренер Леонид Слуцкий умудрился в нынешней игре ЦСКА совместить простые, но эффективные требования к игрокам, основанные на умениях, заложенных ещё Валерием Газаевым.
Но вот ведь какая получается картина: оборона ЦСКА при Слуцком играет, быть может, удачливее и дисциплинированнее, чем даже в лихой сезон европобед. Тогда как атака лишилась своеобразного для ЦСКА бразильского шарма. Просто потому, что нескончаемые, как когда-то казалось, бразильцы у президента клуба Евгения Гинера кончились. Как следствие — эффект серости и недосказанности в атаке, которой не хватает именно бразильского шарма.
Ведь дело не в косичках Вагнера или колдовских передачах пузатого Карвальо. Дело в том, что нынешний, небразильский ЦСКА просто стал так же несимпатичен, как какой-нибудь «Локомотив». Или норвежский «Руссенборг». Да, есть прелестный Красич, неожиданный Хонда, нелепый своей долговязой неуклюжестью Нецид, маловразумительный Мамаев. Безусловно, видно, как эти парни хотят играть в футбол. И вполне вероятно, научены они в футбольном ремесле многому. Но очевидно, что, в отличие от капризных бразильцев, нынешние игроки атаки ЦСКА — ремесленники. Им не хватает шарма не только успешных, но и ошибочных действий.
Разбирая первый матч с «Интером», бывший капитан московского «Спартака» Евгений Ловчев убедил меня в том, что возвращение Вагнера в летнюю паузу станет для армейского клуба, пожалуй, единственно верным ходом.
Безусловно, можно рассуждать о том, что Слуцкий применил на «Сан-Сиро» единственно возможную в гостевом матче схему игры от обороны. Только вот те, кто должны были своими созидательными действиями хоть как-то нарушать гегемонию креатива Снайдера и компании, выручить защитников или облегчить их несимпатичную участь, не смогли это сделать.
Леонида Слуцкого, ворвавшегося в элитную когорту российских тренеров, незатейливый на выдумки цех спортивных журналистов прозвал русским Моуриньо. С образностью сравнений у моих коллег по ложе прессы дело обстоит, как у Нецида с техникой приёма мяча в чужой штрафной.
Отвлекаясь от основной темы, напомню, что те же мои коллеги, по какой-то неведомой мне причине лет восемь кряду сравнивали отнюдь не виртуозного в техническом плане аргентинца Эктора Бракамонте с Александром Сергеевичем Пушкиным. Здоровенный латиноамериканец действительно имел чёрную вьющуюся шевелюру и порой отпускал баки. Получалось совсем как в довлатовском «Заповеднике», где оформители Пушкиногорья считали отличительной особенностью поэта войлочные бакенбарды и цилиндр. Бракамонте нынче продан из несуществующей «Москвы» грозненскому «Тереку». Там о Пушкине стараются не вспоминать.
Так вот, одной из особенностей двухматчевого противостоя ЦСКА и «Интера» стала как раз показательная дуэль признанного едва ли не гениальным самородком тренерской профессии португальца Жозе Моуриньо и собственно Моуриньо русского — Слуцкого. Моуриньо даже сподобился прилететь в Москву на матч соперника его «Интера» с «Динамо» в Химках. Замечу, что в Москву Жозе на сей раз и не заехал, предпочитая не пересекать кольцевую дорогу.
Не знаю, насколько впечатлила португальца игра ЦСКА, но судя по тому, насколько грамотно была построена встреча на «Сан-Сиро», тактика Слуцкого не стала для него ребусом.
«Интер» сыграл с армейцами в самый что ни на есть итальянский футбол. Скучный до зевотных судорог. Прагматичный до невозможности. Эдакий футбол Лобановского, где самое красивое — результат на табло.
Моуриньо вообще-то хитрец и порождение самопиара. Португалец выглядит намного эффектнее, чем команды, которые он создаёт. Перемалывая десятки миллионов спонсоров (Абрамовича — в «Челси», а теперь и конкурентов владельца «Милана» синьора Берлускони), Моуриньо умудряется заставлять даже самозабвенных звёзд тускнеть на его тренерском фоне. Великолепный Самуэль Это'О в «Интере» и «Барселоне» — это два абсолютно непохожих друг на друга человека. Тех же бразильцев, и прежде всего не по-бразильски великанистого Майкона, португальский маэстро заставляет играть рационально. То есть «Интер» тратит на игру столько энергии, сколько ему хватает для комфортного счёта. И этот минимализм некогда любимейшей команды Муссолини зрительно необычайно эффектен. Получается, что не «Интер» смотрится великолепно, а его соперники напоминают команду второй лиги периода СССР из узбекистанского колхоза имени Наримана Нариманова.
По сути, матч в канун Дня смеха складывался следующим образом: «Интер» методично, словно кучер-извращенец, загнал жеребцов защиты ЦСКА в течение первого тайма. Затем слегка прибавил в движении во втором. И стоило Милито начать принимать мяч от Снайдера не спиной к воротам, а уже на скорости, стоило успокоиться самому Снайдеру, а Станковичу пару раз (пусть и неточно) пробить по воротам Акинфеева, как стройная квадрига защиты ЦСКА превратилась в четвёрку гнедых из анекдота про Василия Ивановича: «Ну, не шмогла я, Чапай, не шмогла».
И в этом видится принципиальное различие команды элитного уровня под руководством едва ли не самого талантливого тренера современного футбола от лучшей, весьма дорогой, но совсем не работающей подделки под футбольный клуб, сделанной в России.
Чтобы убедиться в разнице, в дистанции, которая по-прежнему разделяет чемпионаты премьер-лиги России и итальянской серии А, достаточно в выходные посмотреть матч всё того же ЦСКА с питерским «Зенитом».
Сомневаюсь, что «Зенит» сможет повторить игру «Интера». И не потому, что питерский клуб дешевле обходится его владельцу, вездесущему «Газпрому». Просто природного понимания глубины футбольных проблем и руководству, и футболистам команды, у которой одни из самых влиятельных поклонников на планете (не говоря уж о России), у «зенитчиков» нет.
Сегодня что ЦСКА, что «Зенит», что «Рубин» со «Спартаком» представляют собой высококлассные машинки по бездумному уничтожению денег. Как государственных, так и частно-государственных. И никаких перспектив у отечественного футбола нет вовсе. Что блистательно продемонстрировал скучнейший клуб Европы — миланский «Интер».
Логичен будет вопрос: а во имя чего тогда так много тратят в стране на этот самый футбол? Увы, полноценный ответ потребует изрядного времени. А если отвечать кратко: футбол сегодня — самая совершенная модель для обогащения узкой группы заинтересованных лиц. Обогащения бесстыдного и безнаказанного. Прикрываемого словами о решение социальных вопросов страны.
Футбольный деятель Герман Ткаченко, возглавлявший долгое время «Крылья Советов» из Самары, оставил после себя выжженную траву стадиона «Металлург», развалины детской школы и долги клуба на 100 млн долларов. Абрамович, будучи другом Ткаченко, в своё время выдал ему 5 млн, а сегодня даже не пытается требовать их обратно. За что и получает лояльное к себе отношение при определении состава попечительского совета Российского футбольного союза.
А президент Российского футбольного союза Фурсенко, отличившийся тем, что на пару с другим футбольным деятелем эпохи, Константином Сарсания, сжёг в трубе «Зенита» сотни миллионов газовых долларов с сомнительным эффектом, бесстыдно обещает, что именно под его чутким руководством сборная России станет чемпионом мира.
А собственно, чего Фурсенко стесняться, когда старшие его товарищи, от которых по праву питерской прописки ему и досталось место руководителя футбола, обещают не менее нагло, цинично и бесцеремонно.
Бывший глава футбола, а ныне министр спорта Виталий Мутко, чьи позиции у руля всей физкультуры России не поколебал даже чудовищный провал в Ванкувере, вышел из воды президентского гнева не просто сухим. Позор России на Олимпиаде, напротив, оказался Мутко на руку. Он чужими руками свалил монстров олимпийского движения, оставшись, по сути, единственной фигурой на спортивной политической доске.
И едва отгремели громкие отставки, Мутко является на заседание Совета Федерации и, глядя прямо в глаза сенаторам, обещает следующее: «…Мы должны конкурировать в Сочи в 11 видах спорта и 70 дисциплинах». А первое место принесут 14—15 золотых медалей.
Ну, по поводу количества — только глухой в России не слышал, сколько завоевали канадцы. А мы завоевали 15, но из них лишь три — золотые. На вопросы, какая алхимия поможет волшебному превращению любого метала в золото, Мутко, разумеется, предпочёл не отвечать. В конце концов, он ведь никогда ни за что не отвечает. Ни за позор Марибора в футболе, ни за провал в Ванкувере. Не ответит он и за то, что случится в Сочи.
В этом и есть золотое правила всего спорта в России. И футбола, как его неизменной, самой дорогостоящей и высокодоходной для отдельных лиц, части.
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Блицкриг на футбольном поле.
Как в Германии перестраивали спорт на национал-социалистический лад. - Записки вятского лоха. Июнь-2019.
Страна в долгом ожидании свободы. - Праздник, прощай!
Почему этот Чемпионат мира по футболу стал лучшим в истории. - Праздник культур.
Иностранные болельщики рассказали, что они думают о Москве. - Футбольный ангел.
Самая печальная история прошедшего чемпионата. - Солдаты на поле.
Как футбол становится метафорой общественных отношений. - Футбол жив! .
Как россияне благодарят национальную сборную в соцсетях. - Какая боль!
7 ритуалов футбольных фанатов из разных стран. - Большое чудо случилось.
О стиле испанской сборной и стойкости российских футболистов. - Говорите, в России не улыбаются? .
Хозяева чемпионата развенчивают стереотипы о хмурых русских.