Доклад «Killings of Palestinian Civilians during Operation Cast Lead» (англ.)
На прошлой неделе международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) опубликовала новый доклад, посвящённый израильской военной операции в секторе Газа «Литой свинец» (27 декабря 2008 — 18 января 2009 года). В документе доказывается, что солдаты Армии обороны Израиля (АОИ) могли «умышленно стрелять по людям, зная, что они гражданские лица».
За две недели до этого израильское правительство распространило свой отчёт об ударе по Газе. В нём утверждается, что действия АОИ были «необходимы», а главное, «пропорциональны» угрозе, которую представляет контролирующее сектор движение «ХАМАС». На него же возлагается ответственность за большие потери среди мирного населения.
В HRW с такой точкой зрения не согласны. Это явствует и из последнего доклада организации «Смерть под белым флагом», и из предыдущего, мартовского отчёта «Огненный дождь», посвящённого незаконному использованию белого фосфора. ХАМАС тоже досталось от правозащитников в докладе «Ракеты из Газы». Но в значительно меньшей степени.
Все четыре документа напоминают протокол своеобразного судебного заседания. И Израиль, и ХАМАС признаны виновными. Но HRW находит, что у израильтян есть отягчающие вину обстоятельства, а у хамасовцев, наоборот, смягчающие.
Кто зачинщик?
По израильской версии, «19 декабря 2008 года ХАМАС в одностороннем порядке объявил о прекращении тахдии [шестимесячное перемирие, объявленное 19 июня 2008 года], запустив десятки ракет «Кассам» и дальнего радиуса действия «Град» по населённым пунктам Израиля».
У HRW иная трактовка событий. «Атаки [с палестинской стороны] практически прекратились после объявления перемирия, но возобновились в ноябре 2008 года, после израильского вторжения в Газу», в результате которого были убиты шестеро боевиков ХАМАС. Иными словами, первым всё же начал Израиль, а хамасовцы ответили.
Впрочем, старт масштабным боевым действиям действительно дал ХАМАС. Это признают и правозащитники. С 19 по 27 декабря хамасовцы нанесли удар по «101 из 200 городов и посёлков, находящихся в зоне поражения ракет, запустив 617 ракет и 178 миномётных снарядов», говориться в израильском докладе.
Это начало очередной эскалации тлеющего конфликта. Израиль вовсе ведёт обратный отсчёт к атаке на Газу с 2000 года, с так называемой интифады Аль-Аксы. С тех пор, согласно израильским данным, по их территории было совершено около 12 тыс. пусков, в том числе 3 тысячи в 2008 году. Однако, если посмотреть на цифры HRW, оказывается, что израильтяне сильно сгущают краски.
В докладе «Ракеты из Газы» говорится, что «палестинские вооружённые группировки выстрелили более 4 тыс. ракет по Израилю начиная с 2001 года». А в 2008 году — около 1750. Напомним, что данный отчёт правозащитной организации в целом несёт антихамасовский характер.
Обвинение
И ХАМАС, и Израиль обвиняются в осознанном убийстве и причинении вреда мирным жителям и гражданским объектам. В количественном отношении степень вины израильской стороны значительно выше, чем палестинской. За время операции «Литой свинец» хамасовские ракеты, выпущенные по населённым пунктам, что квалифицируется как нарушение законов ведения войны, убили четырёх израильтян.
А от рук солдат АОИ погибло не менее 11 невинных палестинцев, в том числе пять женщин и четыре ребёнка, утверждают в HRW. Все факты, свидетельствующие о том, что в этих случаях были совершены военные преступления, подробно изложены в докладе «Смерть под белым флагом».
Кроме того, правозащитники настаивают на том, что вооружённые силы Израиля применяли белый фосфор «в густонаселённых районах, в том числе в центре города Газа, в результате чего были убиты и ранены десятки мирных палестинцев». И это тоже является нарушением военных законов.
HRW признаёт: «Белый фосфор не стал причиной смерти большинства гражданских лиц в Газе — куда больше погибло под ракетами, бомбами, тяжёлой артиллерией и танковыми снарядами». Указывая на несопоставимость боевых потенциалов палестинской и израильской стороны, правозащитная организация фактически обвиняет израильтян в чрезмерном употреблении силы. Притом что в израильском докладе чётко говорится: «Общий масштаб использования силы <…> был пропорционален угрозе со стороны ХАМАС».
По законам прошлого века
«Там, где нанесение сопутствующего вреда гражданским лицами и объектам избежать невозможно, АОИ приложила чрезвычайные усилия, чтобы гарантировать, что он не будет чрезмерен в сопоставлении с ожидаемой военной пользой», — говорится в отчёте Израиля. В документе также подчёркивается, что Израиль стремился применять лишь наиболее высокоточное из имеющегося оружия, используя не больше силы, чем требуется.
В то же время израильская сторона настаивает на том, что «сам факт наличия жертв среди гражданских лиц во время военного конфликта, даже в большом количестве, сам по себе не является нарушением международного права». В качестве доказательства этого тезиса авторы доклада цитируют известного германского правоведа Ласса Оппенгейма, утверждавшего, что наличие мирных жителей «не обеспечивает защиту военного объекта от атаки».
Исходя из этого и указывая на тактику ХАМАС скрываться за спинами мирных жителей, израильтяне делают вывод, что «военным объектом», который можно и нужно атаковать, вполне может считаться «террорист, быстро передвигающийся по населённым районам». Правда, в своём докладе они не стали упоминать, что Оппенгейм работал в начале прошлого века и имел несколько иные представления о боевых действиях.
Между тем из тональности отчётов HRW можно сделать вывод, что количественные показатели с правозащитной точки зрения при анализе военного конфликта в Газе имеют меньшее значение, чем обстоятельства, при которых произошли отдельные вопиющие случаи гибели мирных жителей. Именно поэтому правозащитники особенно подробно остановились на упомянутых расстрелах 11 мирных палестинцев и применении белого фосфора.
Обстоятельства: смягчающие и отягчающие
В докладе правозащитной организации, посвящённом расстрелу палестинских гражданских лиц, особенно подчёркивается, что в описанных случаях «жертвы стояли, шли или ехали на медленно движущемся транспорте вместе с другими невооружёнными людьми, которые пытались обозначить свой статут некомбатантов, развивая белый флаг». «Их было хорошо видно, и они не представляли явной угрозы», — указывается в документе.
Более того, проведя тщательное расследование на месте событий и расспросив свидетелей, правозащитники пришли к выводу, что «жертвы не использовались палестинскими боевиками в качестве живого щита и не погибли в перестрелке между противоборствующими сторонами».
Израиль оппонирует, подчёркивая, что возможные «ошибки, допускаемые в ходе вооружённого конфликта, как таковые не являются военными преступлениями». Ведь военное преступление — это осознанное деяние, то есть лицо идёт на такой шаг, понимая, что он приведёт «к явно непропорциональному вреду», настаивают авторы израильского доклада.
Однако в таком контексте ещё жёстче звучат обвинения HRW в применении белого фосфора. «На базе углублённого расследования в Газе» правозащитная организация делает заключение, что АОИ «неоднократно использовала белый фосфор в воздухе над населёнными территориями, убивая и раня мирных жителей и нанося ущерб гражданским объектам, включая школу, рынок, склад с гуманитарной помощью и больницу».
При этом правозащитники подчёркивают, что израильскому военному командованию хорошо известна поражающая сила белого фосфора. А для создания дымовой завесы, ради которой, согласно версии Израиля, он применялся, можно было бы использовать другое производимое израильской компанией вещество, не приводящее к летальным исходам, настаивают авторы доклада HRW «Огненный дождь».
В этом же документе сообщается, что при расследовании всех описанных в нём случаев «HRW не обнаружила свидетельств», указывающих на «использование ХАМАС живых щитов во время нанесения атак». Хотя справедливости ради в предыдущем своём докладе правозащитная организация признаёт, что хамасовцы в принципе не гнушаются данного приёма.
Читать @chaskor |