Начать бизнес. Отрегулировать потребление энергии. Найти дешевое жилье или избежать районов с высоким уровнем преступности. Города и их жители по всему миру изучают возможности «открытых данных» — общественных данных и информации, доступных из государственных и других источников, которые могут помочь в решении насущных городских проблем и открыть новые дороги для бизнеса.
Открывая данные о транспортной системе, образовании, здравоохранении, городские власти помогают разработчикам приложений и гражданским организациям найти инновационные пути решения проблем городов. Для тех, кто хочет содействовать экономическому развитию, открытые данные могут быть ценным новым ресурсом.
Движение за открытые данные растет уже несколько лет, и возглавляют его американские города Нью-Йорк, Сан-Франциско, Чикаго и Вашингтон. Сегодня все больше городских властей, предпринимателей и гражданских активистов осознают потенциал открытых данных. В результате этого появляются приложения, которые можно использовать во многих городах, а также те, которые создаются исключительно под нужды одного конкретного города.
Изначально движение за открытые данные было связано с желанием жителей следить за действиями городских властей. Местные и федеральные власти осознали, что публикация данных об их финансовых и других операциях способствует хорошему управлению и участию граждан. Теперь некоторые технологические компании предоставляют платформы, которые помогают сделать городские данные более доступными и полезными. Компании вроде OpenGov и Govini позволяют городским властям и жителям исследовать финансовые показатели, оценивать загруженность полицейских участков и отслеживать другие факторы как в своем городе, так и в соседних городах.
Новые предприятия используют городские данные для того, чтобы предоставить жителям практически полезную информацию. Одним из лучших примеров этого может служить NextBus, который использует данные о транспортной системе, чтобы показать пользователям, сколько ждать автобус. Подобные приложения уже сегодня распространены не только в США, но и по всему миру.
Еще один веб-сайт, SpotCrime, собирает и анализирует статистику преступлений, подсказывая жителям городов, в каких районах безопаснее всего жить. Приложение Purple Binder, разработанное в Чикаго, помогает жителям найти нужную медицинскую помощь.
Как пишет Forbes, открытые городские данные могут помочь разработчикам городских приложений и всем тем, кто занимается планировкой городов. Открытые данные помогают понять проблемы города и администрировать их таким образом, чтобы улучшить качество жизни для его жителей. Компании вроде NextBus и SpotCrime помогают улучшить экономические показатели и перспективы городов.
Наиболее амбициозное использование городских данных связано с улучшением системы образования. В Вашингтоне некоммерческая организация Learn DC сделала данные об общественных школах доступными через портал, который могут посещать правительственные агентства, гражданские организации и активисты. Они используют эти данные для исследований и принятия мер, что, по их словам, «дало возможность каждому родителю в Вашингтоне участвовать процессе создания системы образования будущего».
Несколько городов опубликовали общественные данные и организовали соревнования, чтобы поощрить конкуренцию среди разработчиков приложений, использующих их.
Все это — лишь несколько примеров того, как движение за открытые данные уже повлияло на правительства, научные исследования, экономику, здравоохранение, системы энергоснабжения и транспорта. Поскольку все больше городских правительств учатся использовать открытые данные, можно предположить, что открытые данные в будущем серьезно трансформируют сами города.
Статья опубликована в рамках проекта «Данные НКО». Проект реализуется АНО «Информационная культура» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
Источник: forbes.com
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- В комфорте мегаполисов.
Дышать или не дышать. - Как реке жить в городе.
Естественные берега водоемов входят в моду. - 7 интересных фактов о «Википедии».
Кратко о популярном источнике знаний. - Что было, то и будет.
Изменит ли коронавирус человеческую цивилизацию. - Какие уроки мы извлекли из истории?
Спойлер: никакие. - Город Левитана на Волге .
Как живет Плёс сейчас. - «Москва — это нечто сказочное».
Как менялся облик столицы от Ивана Грозного до конца советской эпохи. - Бронзовый коллапс, или Куда делись все эти люди.
Чем был вызван кризис средиземноморских цивилизаций три тысячи лет назад. - Записки вятского лоха. Ноябрь, 2018.
О футболистах, Собянине и диссертациях. - «Мы не хотим, чтобы НКО подсели на «грантовую иглу».
О работе Фонда президентских грантов, социальных эффектах и открытости НКО.