В Колумбии, второй по численности населения стране Южной Америки, которая ныне считается единственным надёжным союзником Вашингтона на континенте, состоялись выборы главы государства. Победу на них праздновал бывший министр обороны Хуан Мануэль Сантос, который представлял правящую Социальную партию национального единства.
Во втором туре выборов свои голоса за него отдали более 69% колумбийцев, пришедших на избирательные участки. Впрочем, из-за проходящего ныне чемпионата мира по футболу и сезона дождей явка на выборы составила всего 56%. Однако Сантосу хватило и этого. Что же касается его конкурента, потомка литовских иммигрантов, дважды бывшего мэром столицы страны Боготы, видного учёного и интеллектуала Антанаса Моккуса Шивицкаса из Партии зелёных, то он довольствовался всего 29% голосов избирателей и практически сразу признал своё поражение.
Таким образом, новым главой государства стал 59-летний Сантос, до выдвижения своей кандидатуры три года занимавший должность министра обороны. Он родился в 1951 году в семье с давними политическими традициями. Его двоюродный дед был президентом, а отец — издателем ведущей газеты страны «Эль тьемпо». Двоюродный брат занимал пост вице-президента при уходящем в отставку президенте Альваро Урибе. Он получил образование в Гарварде и сделал довольно успешную карьеру как в политике, так и в бизнесе.
Вместе с тем, как и всякий человек, приближенный к власти, за годы работы в правительстве он был далеко не совершенен. Так, в октябре 2008 года президент уволил из армии 27 высокопоставленных военных, среди которых были три генерала и четыре полковника. Их обвиняли в том, что погибших в ходе боевых операций гражданских лиц военные выдавали за партизан террористической левоэкстремистской группировки «Революционные вооружённые силы Колумбии», с которой правительство страны ведёт борьбу уже почти 50 лет. Кроме того, нередко подопечные Сантоса участвовали и во внесудебных расправах над подозреваемыми в связях с боевиками. Всего в настоящее время под следствием по этому делу находятся более 400 солдат и офицеров. Конечно, в связи с такими шокирующими цифрами сложно поверить в то, что министр о происходящем ничего не знал, однако, к счастью для него, скандал этот особо сильно его всё-таки не затронул.
Надо сказать, что уверенная победа Сантоса на выборах не стала для мирового сообщества чем-то неожиданным. Ведь уже после первого тура голосования от президентского кресла его отделяло лишь 3% голосов. Причины этого успеха лежат на поверхности. Дело в том, что по сути он являлся преемником действующего президента Альваро Урибе, который находился у власти на протяжении двух президентских сроков. В феврале этого года суд страны запретил ему идти на перевыборы в третий раз, и глава государства, чей рейтинг среди населения и по сей день превышает 70%, был вынужден подчиниться и поддержать своего коллегу.
Любовь колумбийцев к уходящему главе государства была следствием того, что он одержал ряд громких побед над боевиками РВСК, которые ещё в начале этого десятилетия контролировали значительную часть страны. Практически каждый день они убивали и похищали десятки своих соотечественников. Террористические акты в крупнейших городах страны были в те годы достаточно регулярным явлением. Благодаря же деятельности президента, который воспользовался военной помощью США, коммунистические партизаны были вынуждены отступать по всем фронтам. Коренным образом изменилась ситуация и во всей стране.
Правда, уничтожая коммунистов, убивших в своё время его отца, и сотрудничая с Вашингтоном в деле борьбы с наркотрафиком, Урибе добился того, что ему едва не объявили войну соседние Эквадор и Венесуэла. Они регулярно называли президента «американской марионеткой» и требовали от него извинений за преследование боевиков на их территории. В ответ колумбийский лидер не без оснований обвинял их в поддержке террористов. Впрочем, тогда конфликт всё-таки удалось уладить без применения оружия.
Удастся ли Сантосу повторить успех своего предшественника — вопрос достаточно сложный. Тем не менее в своей победной речи он уже предупредил повстанцев из РВСК о том, что их дни сочтены и скоро с ними будет навсегда покончено. Кроме того, он предложил своему сопернику на выборах Моккусу войти в состав нового правительства, с тем чтобы «сделать Колумбию более образованной, справедливой и целостной». В ней, по его словам, беспрекословно должны соблюдаться права человека, законность и правопорядок. Справедливо должны распределяться и национальные богатства страны.
В связи с этим отметим, что Колумбия, до последнего времени считавшаяся крупным мировым поставщиком кофе, бананов и другой сельхозпродукции, ныне переживает период трансформации. Постепенно она превращается в страну, предоставляющую услуги. Отметим, что в годы президентства Урибе она добилась значительных успехов в экономике. Например, если уровень безработицы в 2008 году составил 11,8%, то ещё за 6 лет до этого он приближался к отметке в 16%. Прямые иностранные инвестиции за этот период выросли на 203%. Сейчас даже в условиях глобального экономического спада экономика Колумбии растёт на 3,5% в год.
Впрочем, несмотря на это, в стране всё ещё сильны повсеместное экономическое неравенство, социальные конфликты и насилие в сельских районах Колумбии, что ежегодно увеличивает число беженцев и перемещённых лиц. Кроме того, более 17% её населения живут менее чем на 2 доллара в день. Таким образом, как видно, проблем в стране достаточно и без террористов, которые, кстати, взяли под свой контроль и наркотрафик. Впрочем, в последнее время он уже не столь существен, как в 1980-е годы. С основными картелями власти страны при помощи США покончили ещё в минувшем веке. Тем не менее перед новым главой государства, который вступит в должность 7 августа, лежит огромный пласт проблем.
По мнению ряда экспертов, одной из первых и немаловажных задач нового главы государства станет урегулирование конфликтов с соседями, которые два года назад едва не атаковали Колумбию. Ведь без этого победить боевиков из РВСК, которых они так или иначе поддерживают, достаточно сложно. Представляется, что наладить контакты с Каракасом и Кито президенту будет не так-то просто, поскольку Сантос полностью разделяет внешнеполитическую позицию своего предшественника. Хотя в ходе предвыборной кампании он и выражал готовность сделать всё возможное для нормализации отношений с Венесуэлой и Эквадором на основе «уважительной дипломатии».
Тем не менее идти на компромисс с Колумбией Уго Чавес и Рафаэль Корреа — президенты Венесуэлы и Эквадора — пока не намерены. Впрочем, не стоит исключать, что нынешний кризис и возникшие проблемы во внутренней политике сделают их всё же более сговорчивыми. Пока же венесуэльский лидер не спешит размораживать отношения с Боготой, которые он порвал после заключения ею в октябре прошлого года военного договора с США, предоставившего в распоряжение американской армии семь колумбийских военных баз.
За кем будет первый шаг в урегулировании конфликта, покажет время, однако то, что в налаживании добрососедских отношений заинтересованы все участники противостояния, очевидно. Впрочем, от того, сумеет ли Сантос реализовать своё предвыборное обещание — завершить дело, начатое Урибе, и покончить с террористами, — зависит его политическое будущее. Представляется, что новый президент сделает для этого всё возможное.
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Венесуэльская драма.
Stratfor (США): из-за международного признания соперника Мадуро давление на венесуэльского президента усиливается. - После Чавеса.
От преемника умершего президента зависит судьба боливарианской революции. - «Он как будто сошел со страниц утопии или вынырнул из мира плебейских грёз».
Блогеры, вспоминая Уго Чавеса, задумываются о мире, политике, жизни и смерти. - «Содом» и «Гоморра».
Убит «главный марксист-оппозиционер Латинской Америки». - Венесуэла.
- Театр абсурда.
Каракас готовится к масштабной войне с Боготой. - Уго принял вызов.
Президент Венесуэлы объявляет войну частному бизнесу. - Правый поворот.
Впервые за 20 лет президентом Чили стал консерватор. - Перспективы-2010. Латинская Америка.
Перспективы развития политической ситуации в Латинской Америке по-прежнему будут определяться в первую очередь деятельностью Уго Чавеса.