Когда мне было 16 лет, я с жалостью смотрел на 25-ти летних. У них, у стариков, не было будущего. Они были занудными, медленными. У них были дети и странные интересы. Я не думал, что мне станет 25, и я буду таким же.
А в 25 я уже с недоумением смотрел на 40-летних. Разве есть жизнь в возрасте старше, скажем, 33? Толстые они какие-то все. Дети у них выросли, чем они занимаются? А те, смотри, уже померли. Вот она где, старость.
Сейчас мне 40. Я смотрюсь с утра в зеркало и вижу пацана. Возраст, конечно, ощущается. По бокам, в основном. А самое главное, что поменялось в 40 - это отношение к возрасту. Моим родетелям 65? Круто, они же молоды. Что я буду делать в 80? Да что захочу, потому что будут и силы, и желания.
А еще к 40 годам я понял секрет старости. Серьезно. Посмотрите вокруг. Нас окружают взрослые и молодые. Только это никак не связанно с возрастом. Можно встретить 18-летнего старичка, а можно - 70-летнюю девчонку. Что их отличает? В общем - серьезное отношение к жизни. Лорд Уоттон был не прав, секрет счастья не в красоте, но секрет счастья в молодости. А молодость - это ироничное, слегка насмешливое отношение к себе и к жизни, это умение жить одним днем, желание пробовать новое. Наверное, в базисе всех этих прекрасных качеств лежит принятие себя и своих успехов. Ох уж эти успехи! Они сжигают людей. Превращают их в угольки, потом - в пепел. И если соревнование с другими еще как-то можно пережить, то соревнование с собой съедает годы за месяцы.
Это называется «бег за тенью». Пробовали догнать тень? Что говоришь, мальчишка? Надо быть сумасшедшим, чтобы ее ловить? Верно. А чтобы соревноваться с самим собой в карьере, в доходах, в званиях и должностях, в написанных статьях и посещенных мероприятиях надо быть и вовсе умалишенным. Представляете, каково это - все время жить в будущем? У Стругацких в романе «Стажеры» была хорошая сценка, спор того самого стажера с владельцем бара «Микки Маус». Последний всю жизнь работает на пенсию, копит для того, чтобы безбедно жить уже немощным. Стажер, никогда не задумавшийся о таком далеком будущем, предпочитает скорее умереть молодым, чем всю жизнь думать о старости. Видно, у него в душе полдень.
Что я хотел сказать? Достижения - это, конечно, прекрасно и уважаемо. Успех - одобряем и восхваляем и все такое. Быть серьезным человеком и делать большие дела - очень, очень хорошо. А в конечном счете все мы окажемся примерно в одном месте. И будет бесконечно больно думать в этом самом месте, что жизнь ты кинул на перегонялки с самим собой. Поэтому, если увидите вот такого бегуна за тенью, неважно сколько ему лет, который запаривается карьерой, бабками, статусом, то скажите ему: «Фу, какой ты уже старый! И толстый! И с тобой неинтересно!». Пусть это и не очень вежливо. А вдруг поможет? Были случаи. Лично знаю.
Источник: facebook.com
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Все под угрозой.
Новое исследование коронавируса доказало, что риск заражения повышается в среднем возрасте. - Эндокринолог Мария Черенько: женщина в 45 и старше — кризис или жизнь продолжается?
О влиянии гормонов на наш организм, о вредных привычках и хорошем расположении духа. - Вписать работу в жизнь.
Как начать вторую карьеру, создать команду мечты и постоянно двигаться вперед. - «Мне почти 30, всё лучшее позади».
Что делать с тревожными мыслями, которые сводят с ума на пороге юбилея. - Я не лягу в постель с 40-летней женщиной!
Потому что в русском языке нет приличных слов для обозначения женщин, отметивших 40-летие. - Бабочки в животе.
Почему с возрастом мы ощущаем влюбленность иначе. - «Часики-то тикают!».
5 мифов о рождении детей, здоровье и «материнском инстинкте». - 70 — новые 50, или — боже! — новые 20?
- Мы падаем, чтобы подняться.
Кто сейчас ваши школьные товарищи? - Девочка, дама или бабушка.
Кем себя считать в свои «за 40».