Костюмированное историческое кино, главное действие которого разворачивается практически на гинекологическом кресле. Попытки излечить главную болезнь женщин Лондона 19 века - истерику, оборачиваются изобретением ноу-хау в виде интимного массажа с помощью некой штуки. Штуку потом запатентуют, и истерики у англичанок прекратятся.
Я читала интервью режиссера фильма Тани Уэкслер британской газете The Guardian, в котором она говорит, что «это любовная история, в которой вибратор соединяет влюбленных». Мало того, он еще и производит сексуальный переворот в головах консервативных граждан викторианской Англии, тем самым обозначая начало женской эмансипации в целом.

Английский юмор проявлен в фильме бесподобно. Не как у мистера Бина, конечно, но все же! Серьезные лица дипломированных медиков уверены, что они занимаются врачеванием больных женщин, а не банальным их сексуальным удовлетворением. А оргазм называют по-научному истерическим пароксизмом. Это комично и смешно, говорит в своем интервью режиссер. А наш зал не слишком и смеялся, почему-то. И складывается ощущение, что для врачей это идеальные пациенты: с одной стороны они не умрут от своей «болезни», с другой - они не собираются выздоравливать, потому что им нравится это лечение.

Оказывается, начиная с 1663 года, и впоследствии, в викторианской Англии женскую истерику лечили интимным массажем в медицинских кабинетах. Но однажды, судя по фильму, у врача от обилия клиенток рука онемела, и он придумал вибратор. Последний случай клинической женской «истерики» был отмечен в 1952 году. Изобретение сие случилось в 1880 году.
Дабы не углубляться в подробности описания оргазмов викторианских женщин, которые они научились получать без своих викторианских мужей, посмотрите фильм «Без истерики» на фестивале Новое британское кино. Заодно узнаете историю создания вибратора. И посмеетесь над английским юмором. Заинтриговала?
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Арто и Ги Дебор снова в моде.
Уикэндовое кино от Александра Чанцева. - Убить себя государством.
Уикэндовое кино от Александра Чанцева. - Иди в кино.
Как работали советские киностудии. - Смертная казнь за любовь к джазу.
- Школьные драмы в советском кино .
От «Весны на заречной улице» до «Большой перемены». - Ламповые 80-90-е.
Кино эпохи перемен без перестрелок и бандитов . - «Пиноккио» можно смотреть в любом возрасте.
Надо видеть: любимые фильмы Джорджа Миллера. - Надо видеть.
Любимые фильмы Вуди Аллена. - Как развивалась цензура в кинематографе СССР.
Подробно и поэтапно . - К просмотру: после рабочего дня .
10 фильмов, пронизанных аналитической психологией Карла Юнга.