«Сегодня, для того чтобы стать героем, достаточно просто быть честным. Не быть предателем. Я хорошо знаю это чувство, когда до глубины души поражаешься, что люди, которые тебя даже в глаза не видели, на процессе отказываются клеветать и идут в тюрьму. «Оболгав кого-то, ты попадаешь в пожизненное заключение. Сделки с совестью всегда неэквивалентны. Есть вещи, через которые нельзя переступать», - сказал на суде по «Кировлесу» простой предприниматель Петр Офицеров, «случайный человек», как назвал его Алексей Навальный».
18 июля 2013:
Хроника Манежки с утра до вечера (видеорепортаж)
dolboeb:
Указаний по немедленному размазыванию печени по асфальту у черепашек не было, поэтому народный сход на Манежной с семи вечера проходил в спокойной, благожелательной обстановке. Незнакомая женщина у «Националя» выдала мне майку с надписью «Брат Навального», которую я тут же надел, и угодил в ней в какие-то фотоленты.
Людей на Манежную пришло несколько тысяч, расположились по двум сторонам Тверской (примерно от психфака МГУ до Колонного зала) и, на противоположной стороне Охотного ряда, от Манежа до паркинга гостиницы «Москва». Движения мы никому не перекрывали, проезжую часть сузили всего на два-три ряда, и то в основном за счёт припаркованных с двух сторон Моховой автозаков. Периодически ОМОН выстраивался в цепи вдоль тротуаров, но без приказа на людей не нападал. Впрочем, общаться с населением бойцам запретили довольно строго.
Я ушёл с Охотного ряда ближе к половине одиннадцатого, на тот момент приказа разгонять толпу у полиции ещё не было. Позже он, очевидно, всё-таки поступил, людей начали оттирать от здания Госдумы, и в общих чертах повторилась история прошлогоднего оккупая: народные гулянья сместились сперва в район Столешникова переулка, затем на Китай-город. Периодически в разных местах поступала команда жёстко винтить и прессовать, тогда из толпы начинали выхватывать, избивать и задерживать через одного; впрочем, довольно скоро затем задержанных отпускали.
Главная интрига завтрашнего дня — заседание областного суда по апелляционной жалобе Кировской прокуратуры на арест Навального и Офицерова. Поскольку их приговор не вступил в законную силу, никакой осмысленной юридической причины изменять им меру пресечения с подписки на тюрьму у судьи Блинова не было. Судья тут поступил чисто по понятиям: поскольку ему велели поскорей закрыть обоих терпил, он и распорядился взять их под стражу сразу после оглашения приговора. Это совершенно нормальная практика в условиях правового нигилизма, и решение прокуратуры её обжаловать — беспрецедентно для нигерийского судопроизводства. Но случилось так, что прокуроры решили создать прецедент, и слушаться этот вопрос будет в том самом облсуде, куда в десятидневный срок поступит апелляция на приговор судьи Блинова. Так что существует некоторая надежда, что завтра же Навального с Офицеровым отпустят из кировской кутузки — скажем, до окончания судебных слушаний по их апелляции на приговор. Обольщаться, конечно же, не стоит, но и полностью исключить такую возможность тоже нельзя.
Очевидно, завтрашнее развитие событий на улицах Москвы будет как-то связано с исходом заседания в Кировском облсуде по вопросу о мере пресечения для обоих осуждённых.
Я рад, что сегодня всё закончилось без размазывания печени по асфальту, но я уверен, что решение о жёстком силовом подавлении любых протестов, связанных с кировским приговором — вопрос дней, если не часов.
maxdz:
Hсколько тысяч человек недовольных на всю Москву? Немало в Москве симпатиков у Навального.
dolboeb:
Людей с опытом любого выхода на улицу — за Навального, за Путина или за Ельцина — во всей Москве не больше 2% населения.
idollisimo:
Уф, ну откуда же столько патетики на ровном месте... революционеры, блин, постояли пару часов и разошлись... великий героизм, просто величайший, поклон до земли за такой пример невероятной стойкости и воли к победе. Октябристы рыдают в сторонке от лютой зависти.
oleg-kozyrev:
Пишу вам, кто строчил "Навальный проект Кремля". Вашими руками тоже отправили его за решетку. Почему вам всегда необходим арест, избиение или смерть, чтобы вы хоть в кого-то поверили? Вы всегда могли проверить, попробовав хоть немного быть рядом.
Пишу и вам, кто под мирным протестом подразумевает протест только там и только на тех условиях, которые удобны тем, против кого вы протестуете. Ганди не протестовал там, где было удобно англичанам и так, как им было удобно. Мартин Лютер Кинг не протестовал так, как было комфортно расистам. Оскар Оливер, организуя протесты в Кочабамбе, когда там вздумали приватизировать даже дождевую воду, не делал протесты так, чтобы они умиляли власти.
Ненасильственный протест - не означает протест беззубый, комфортный, по струнке и максимально удобный для властей. Наоборот, это протест неудобный, максимально задевающий - просто без насилия.
Пишу и вам, кто сажает, врет, помогает душить свободных людей. Закрывая будущее России, вы закрываете его прежде всего для себя. Вам не светит ничего хорошего. Молитесь, чтобы вас свергали сторонники ненасилия с их люстрациями, а не боевики с их эшафотами.
Ну а что сказать нам? Мы знаем, что сегодня делать. И что делать завтра. И что делать все время, пока на горбу народа пляшут обнаглевшие вши.
aviator2332:
я являюсь яростным оппонентом Навального и не верю ему.
как ни удивительно в таких обстоятельствах, я считаю, что Навальный и Офицеров не просто не виновны - их вина не доказана. за процессом следил - знаю о чем говорю. Я не считаю Навального ни каким-то лидером, ни героем... Он жертва. Обычная жертва советского "правосудия". Таких десятки тысяч в стране. Каждый день им выносятся обвинительные приговоры и их отправляют в тюрьмы - лишают их семей и жизни. Какие-то приговоры связаны с политической составляющей, какие-то нет... Но этих приговоров десятки тысяч...
Пока не будет изменена советская система правосудия, эти приговоры будут выноситься и не важно какова твоя фамилия и чем ты занимаешься...
А советская система правосудия, так же как и советская система управления не будет изменена пока у власти Путин.
Каждое агрессивное действие против власти будет сопровождаться усилением репрессий, увеличением посадок и т.д.
Так как Путин не уйдет никогда, то и советской системе правосудия и управления жить еще примерно 20-30 лет.
Что делать? Жить, работать, бороться с несправедливостью насколько это возможно, растить детей в соответствии с Вашими принципами и ценностями. Они вырастут и через 20-30 лет все изменят. Никак иначе.
khodorkovsky.ru:
Сегодня, для того чтобы стать героем, достаточно просто быть честным. Не быть предателем. Я хорошо знаю это чувство, когда до глубины души поражаешься, что люди, которые тебя даже в глаза не видели, на процессе отказываются клеветать и идут в тюрьму.
«Оболгав кого-то, ты попадаешь в пожизненное заключение. Сделки с совестью всегда неэквивалентны. Есть вещи, через которые нельзя переступать», - сказал на суде по «Кировлесу» простой предприниматель Петр Офицеров, «случайный человек», как назвал его Алексей Навальный.
По делу ЮКОСа сидят в тюрьме или вынужденной эмиграции десятки случайных людей. И это намного страшнее, чем заказные «политические» или «рейдерские» дела.
Сегодня репрессивная машина власти направлена именно на случайных людей. Почти три десятка человек, выхвачены из толпы и посажены на скамью подсудимых по «болотному делу» не просто так. В этом циничный и жесткий посыл власти: неважно, кто ты - белоленточник, инженер, студент, пенсионер, оппозиционер, физик-теоретик, менеджер, математик, коммерческий директор, ученый или бомж. Вышел на санкционированный митинг – сиди. Пытался честно работать, не давать откаты, не входить в систему – сиди. Разоблачал чиновников, выводящих за рубеж бюджетные миллиарды, – умри в СИЗО, и уже мертвого тебя признают виновным во всех смертных грехах!
Обвинительный приговор 18 июля был предсказуем и неизбежен. Для России нет ничего необычного в осуждении политических оппонентов власти по уголовным статьям – и во времена сталинского террора, и в хрущевско-брежневские годы наша судебно-правоохранительная система исправно выставляла оппонентов режима обычными уголовниками, позволяя руководителям страны лицемерно заявлять про отсутствие политзаключенных. Таких заключенных в России было и больше, чем сейчас, и меньше. Сроки давали и побольше (во времена вождя народа), и поменьше.
А вот последствия всегда оказывались одинаковыми: наиболее активная часть общества в своей массе уезжала или уходила во внутреннюю эмиграцию. Страна начинала саморазрушаться, расцветали коррупция, бюджетное воровство и безумные мегапроекты.
Здесь уже самый оптимистичный оптимист задумается: чего же добивается власть? Нужно ли так рисковать, занимаясь здесь бизнесом? И уж, во всяком случае, нужно ли строить долгосрочные планы на жизнь в нашей стране?
vladimir_SPB:
Эпоха неверия и равнодушия заканчивается тогда, когда включается инстинкт самосохранения, когда от абстрактного цинизма и несогласия переходят к делу. Обычно такое - на закате режима, когда все ресурсы уже использованы, система недееспособна, и массе "жрать нечего", дефицит товаров и продуктов, чиновники нижних уровней - тоже незащищенные, голодные и сочувствующие народу, средним - по фиг, верхним - страшно. Вспомните поздний застой, перестройку и 1990-е г.г. Бунты сытых - редкость.
kensarks:
посмотрел прямую видеотрансляцию с манежки...напомнило Минск 2011 года. Видимо и в этом случае всё закончится так же, ведь хождение по граблям уже прочно вошло в традицию
Андрей Пономарёв :
У меня под окнами, так называемый, народ преспокойно играет в футбол и настольный теннис, и в ус не дует. Уверен, большинство ни о чём таком даже и не подозревает. Я и то узнал о происходящем в центре пару часов назад, из вашего блога, хотя, вроде, слежу худо-бедно за событиями.
Увы, страна основательно подготовилась к своему исчезновению.
BaseForthy:
Кстати да, заметил, что многие проезжающие мимо вообще не в курсе были что случилось, спрашивали даже кто такой Навальный и почему его посадили... и это из машин с московскими номерами.
suphix:
Это самый большой вопрос - что произошло и какие тёрки идут сейчас за спиной народного протеста в элите, что вокруг думы не было НИ ОДНОГО мента, там просто был бульвар свободы до 23.30 где-то... в неё просто можно было ворваться и занять, или на это и был расчёт?
Подобного не было никогда, удивительная мягкость действия ментов поразила сегодня всех, кроме нескольких единичных случаев жёсткого задержания почти в самом начале и лежащих девушек в конце.
finn_skyey:
Ну зачем было сажать Навального, чтобы это сейчас получить в Москве под Кремлём в тот же день? Сейчас не зима, погода располагает, много свободных людей в отпусках.
odissey_77:
Курьезный случай произошел при разгоне людей с Тверской - уже в начале двеннадцатого.
Одна линия ОМОНа погнала группу людей от м. Охотный ряд на Моховую, другая линия - от Моховой к м. Охотный ряд на Тверской.
В итоге, просто взяли людей в кольцо, и остановились, затупив и соображая, что делать. На вопросы людей: "Какого хрена? Пустите в метро!", моргали глазами и ждали приказ - без приказов мозг у солдат работать не умеет...
После приказа кого-то из старших все же сообразили, что гнать людей нужно в одну сторону, а не друг на друга...
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Долгожданное меньшинство.
Станут ли 20 оппозиционных депутатов Мосгордумы проблемой для мэрии. - Непопулярные мысли вслух.
- Не надо бояться перемен!
- Президент из телевизора.
Владимир Зеленский победил на выборах в Украине. - Украинская дискуссия.
Как обсуждались дебаты Порошенко и Зеленого. - Эффект Трампа?
В первом туре победил «человек из телевизора». - Против коррупции, за возвращение Крыма.
Рейтинг кандидатов в президенты Украины: тройка лидеров. - Карьера Трампа: начало.
Отрывок из книги Боба Вудворда «Страх: Трамп в Белом доме» издательства «Альпина Паблишер». - Явка на выборы президента составила 67,5%.
- Народные гуляния.
Как пользователи соцсетей шутили над выборами.