Неожиданный сигнал поступил из довольно плотно закрытой от внешнего мира Северной Кореи – ее новый 29-летний правитель вроде бы дал команду придворным обсудить возможность реформ с использованием (о, ужас!) капиталистических методов управления. А также опыта Китая, России и (что еще удивительнее) Японии, которую почти ежедневно проклинают в КНДР.
Одна из токийских газет утверждает, что смогла получить копии стенограмм некоторых выступлений молодого северокорейского лидера Ким Чен Ына перед партийной и государственной номенклатурой.
На одном из заседаний, по этим данным, он раздраженно завил, что хозяйственники и эксперты-экономисты в КНДР не высказывают свои мнения, опасаясь идеологических обвинений.
«Когда задаешь им вопросы о системе управления, они ничего не говорят, даже если имеют какие-то взгляды, поскольку боятся подвергнуться критике за попытки внедрения капиталистических методов», – заявил, по этим данным, новый лидер КНДР.
Он потребовал обсуждать вопросы улучшения экономической ситуации, не придерживаясь каких-либо запретов.
Неназванный представитель руководства Трудовой партии Кореи сообщил в связи с этим газете, что «товарищ Ким Чен Ын дал указание внедрять любые годные к применению экономические методы – будь то опыт Китая, России или Японии».
Из стенограмм следует, что молодой лидер, учившийся в свое время в Швейцарии, постоянно по мелочам раздражается отсталостью своей страны – он, например, отчитывает номенклатуру за отсутствие в стране таких же красивых тетрадок и других канцтоваров, как за границей.
Ким Чен Ын недоволен отсутствием в КНДР системы единых стандартов, тем, что подчиненные не проявляют инициативу, а бездумно исполняют волю начальства. И еще он удивляется долготерпению своих нищих подданных.
«Наш народ, – якобы заявил лидер КНДР на одном из совещаний 16 февраля, – ведет тяжелую жизнь, однако по-прежнему следует за партией. Нашим замечательным людям нужно гарантировать прекрасные товары и культурную жизнь. Нужно, чтобы они везде и всегда могли говорить – Да здравствует Трудовая партия Кореи!».
Копии этих стенограмм, конечно, японцам подкинули китайцы или сами северокорейцы.
Они дают понять, что на КНДР сейчас не надо слишком сильно давить, хотя она и пытается испытывать межконтинентальные баллистические ракеты в нарушение запрета Совета безопасности ООН. И еще открыто угрожает провести третий ядерный взрыв. Новый лидер КНДР, третий представитель правящей там династии Кимов, готов, мол, к реформам – надо только дать ему это сделать.
Правда это или нет – покажет время.
Однако уже сейчас очевидно некоторое изменение стиля поведения нового правителя в сторону больших вольностей. Его отец, скончавшийся в декабре Ким Чен Ир, только один раз, например, позволил простым подданным услышать свой голос – двенадцать лет назад Пхеньянское телевидение на мгновение показало, как на одном из парадов он проговорил: «Слава героическим солдатам и офицерам Корейской народной армии!» И все. Покойный Ким Чен Ир явно полагал, что верховный вождь должен быть окружен тайной, усиливающей всеобщее почтение.
А вот его сын на недавних торжествах по случаю 100-летия своего деда, основателя КНДР генералиссимуса Ким Ир Сена, закатил речь на двадцать минут.
Она была выдержана в стереотипах пхеньянской пропаганды, но содержала и некоторые отступления от канона веры. Например, вождь не произнес когда-то стандартную фразу о том, что 100-летие Ким Ир Сена «открыло врата могучей и процветающей великой державы» – за границей такую сдержанность расценили как намек на то, что новый лидер не склонен слишком хвастаться несуществующими успехами своей бедной и полуголодной страны. Эксперты обратили внимание и на еще один кусок из юбилейной речи; «Мы преисполнены решимости не допустить того, чтобы нашему самому замечательному в мире народу приходилось затягивать пояса».
Беспрецедентная история произошла и после неудачного запуска в КНДР 13 апреля тяжелой трехступенчатой ракеты со спутником.
Она взорвалась после минуты с небольшим полета и развалилась на куски, которые рухнули в Желтое море у побережья Южной Кореи. Две прежние попытки КНДР запустить спутники тоже заканчивались неудачами. Однако покойный Ким Чен Ир их никогда не признавал – Пхеньян каждый раз под смешки международной общественности уверял, что спутники находятся на орбите и передают революционные песни.
На сей раз новый молодой правитель повел себя по-другому – через четыре часа после падения ракеты Пхеньянское телевидение сообщило, что ее запуск не получился.
Есть и другие стилистические отличия – Ким Чен Ын во время инспекционных поездок в отличие от своего предельно холодного и отстраненного отца пытается вести себя раскованно – хлопает людей по плечам, позволяет брать себя за руку, смеется.
«Тебе это не напоминает раннего Горбачева?» – как-то азартно спросил меня один из знакомых токийских журналистов.
Нет, еще не напоминает, ответил я. Пока это больше смахивает на причуды молодого барина, повидавшего просвещенную заграницу и желающего устроить политес и парадиз в своем заскорузлом наследственном поместье. Его отец тоже как-то попытался провести реформы в китайском рыночном стиле, но бросил, поскольку перемены показались опасными.
Впрочем, придется повториться – время покажет.
Источник: echo.msk.ru
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Пробой международной изоляции.
Что плохого или хорошего в броске России в Северную Корею? - «Режим, возможно, пытается запугать любого человека с независимыми идеями или амбициями» .
В Северной Корее казнен дядя Ким Чен Ына. - Репрессии и чистки в кругах номенклатуры .
Северная Корея: дядя вождя пропал, его приближенные казнены. - Заглянуть за занавес тревожной КНДР.
Что таят в себе северокорейские реалии . - Теория «полезного врага».
Северная Корея: двойная игра США? - Угрозы ради выживания.
КНДР грозит войной и Южной Корее, и США, и Японии. - Ещё раз про чики-вики.
Небольшой сеанс саморекламы. - Азиатчина.
О войне классической и сетецентрической. - Микроагрессия. Дубль 2.
КНДР ещё раз напомнила, что хочет есть. - Азиатская лунная гонка.
Китайцы с индусами встретятся на Луне.