Подписаться на обновления
23 маяЧетверг

usd цб 64.4156

eur цб 71.8427

днём
ночью

Восх.
Зах.

18+

ОбществоЭкономикаВ миреКультураМедиаТехнологииЗдоровьеЭкзотикаКнигиКорреспонденция
Печать  ТВ и радио  Новые медиа  Медиабизнес  Стартапы  Кризис в СМИ  Информационное право  Facebook  Живой Журнал  Экономика знания  ВКонтакте  Общественное достояние  Ноосфера 
Екатерина Толкачева   четверг, 3 декабря 2015 года, 16:00

«КиберЛенинка»: старт в ноосферу
Директор по развитию «КиберЛенинки» Михаил Сергеев: о проблемах открытого доступа в российской науке


   увеличить размер шрифта уменьшить размер шрифта распечатать отправить ссылку добавить в избранное код для вставки в блог




Научная электронная библиотека «КиберЛенинка» несёт идею открытой науки в массы. Судя по баталиям в комментариях, которые сопровождают различные статьи основателей библиотеки Дмитрия Семячкина и Михаила Сергеева, открытый доступ к научным трудам — тема не менее дискуссионная и жаркая, чем веганство и квантовое бессмертие.

Так как команда «КиберЛенинки» одна из немногих в онлайн-пространстве Рунета подходит к вопросу открытого доступа системно, мы расспросили Михаила Сергеева о том, что он думает по поводу современной ситуации с открытыми публикациями в России.

— Давайте начнём с самого главного: что же такое открытый доступ к научным публикациям и какую роль он играет для образования?

Открытый доступ к научной публикации означает, что любой желающий имеет к ней бесплатный неограниченный доступ через Интернет. Её можно читать, загружать, копировать, распространять, распечатывать, искать или ссылаться на её полный текст, а также индексировать для поиска и вводить в качестве машиночитаемых данных или использовать в других законных целях при отсутствии финансовых, правовых и технических ограничений. За исключением тех, которые регулируют доступ к, собственно, Интернету. Воспроизведение и распространение научных публикаций в открытом доступе должно осуществляться по открытым лицензиям, согласно которым единственным условием копирайта является право автора контролировать целостность своей работы и обязательные ссылки на его имя при её использовании и цитировании.

Как показывает наш опыт, открытый доступ может быть информационным фундаментом для образования. Существует расхожее заблуждение, что научные статьи интересны только самим учёным. Это не так. Наш проект посещает более 2,5 миллионов уникальных посетителей в месяц (такова статистика за май 2015 года). В пик учебной активности — более 150 тысяч уникальных посетителей в день. Большинство из них — это не учёные, это студенты, аспиранты (согласно демографии посещений, возраст нашей аудитории от 18 до 34 лет) и просто люди, которые ищут нужную им информацию. Материалы, размещённые в «КиберЛенинке», активно цитируют в Википедии при написании статей.

— Совсем недавно у нас была опубликована статья «Открытый доступ к науке». При её написании было сложно не заметить, насколько по-разному обстоят дела с ресурсами open access в российской науке и в мире. В чём причина такого положения дел?

В России всё не так плохо с открытым доступом, как это кажется. Недавно «КиберЛенинка» передала европейскому репозиторию OpenAIRE данные о полумиллионе статей из своей базы данных. Согласно обновлённой информации этого крупнейшего в Европе хранилища, Россия вошла в пятёрку европейских стран по количеству статей, опубликованных в открытом доступе. Но, конечно, этот результат достигнут на чистом энтузиазме.

В мире открытый доступ имеет поддержку как на государственном уровне (взять, к примеру, США, Великобританию, Австралию и многие европейские страны), так и на общественном (так, фонд Билла Гейтса обязует своих грантополучателей с 2017 года публиковать результаты исследований в открытом доступе). Значимые мировые проекты в области открытого доступа получают поддержку меценатов, государства и общества, некоторые инициированы научными институтами.

В России же открытый доступ не получает никакой реальной поддержки, более того, учёное сообщество довольно странно реагирует на подобные инициативы. Напряжённость вокруг РАН, ВАКа и диссертаций подтверждает: система научной работы и научной коммуникации как её фундамента нуждается в оздоровлении. Рискну предположить, что многих российских учёных открытый доступ пугает, так как общий уровень качества работ диктует стратегию максимального ограничения круга читателей.

К тому же в области наших научных изданий нет здорового бизнеса, как, например, в США. В такой ситуации любые указания сверху (а они есть на уровне официальных заявлений чиновников о необходимости развивать открытый доступ к научным трудам) искажаются и трактуются, как угодно.

— Как вы можете прокомментировать ситуацию с открытыми архивами научных работ в российских вузах? Как обстоят дела с поиском информации в создаваемых репозиториях, есть ли диалог между вузами?

Этой теме в России уже лет десять, но диалога между вузами и институтами нет.

Сама идея эффективной работы огромного количества околовузовских репозиториев утопична в силу двух факторов. Первый и самый важный: большинство институтов и вузов не разбираются в том, что такое открытый доступ. Как правило, с помощью студентов или аспирантов они создают хранилище на DSpace или аналогах и на этом останавливаются. В лучшем случае метаданные передаются на другие ресурсы, но сами статьи — никогда. А ведь открытый доступ подразумевает депонирование статьи хотя бы в два разных места, чтобы при отказе или выключении одного из ресурсов она осталась доступной.

Второй фактор: как только аспирант заканчивает обучение и уходит, поддержка репозитория прекращается. Очередной аспирант в лучшем случае будет загружать в репозиторий новые статьи и следить, чтобы он не падал больше чем на неделю. Об обновлениях и развитии никто не думает. Поэтому зачастую институты не знают, кто, что и сколько у них скачивает: блок статистики либо не настроен, либо он в новой версии DSpace, на которую «надо бы» перейти. Типичный вариант: поддерживающий DSpace аспирант уходит, сервер выключается, статьи просто пропадают. Поэтому мало положить статью только на сайт вуза. Без лицензий и политики open access — это не открытый доступ. Конечно, околовузовские репозитории лучше, чем ничего, но не стоит жадничать — необходимо делать репликацию в агрегаторы научных материалов открытого доступа. Тем самым решается не только вышеописанная проблема отказоустойчивости, но и проблема поиска материалов. Подавляющее большинство институтских репозиториев не умеет оптимизировать контент для поисковых систем.

— То есть проблемы с организацией открытого доступа часто возникают из-за технической безграмотности? Даже если автор (или организация) хочет свои работы выложить в открытый доступ, должны быть специалисты, которые его обеспечат.

Да, это так. Мы помогаем решить, в том числе, и эту проблему.

— И что делать молодому учёному/аспиранту, который хочет, чтобы его труды были доступны любому желающему?

Есть два пути: либо публиковаться в журналах, которые работают по модели open access, либо внимательно читать договор с издательством и выкладывать свои работы самому в открытый доступ.

— Достаточно ли для популяризации науки просто выложить в открытый доступ научные труды?

Открытый доступ — это инфраструктурный фундамент таких понятий, как открытая наука и открытое образование (модные сейчас массовые открытые онлайн-курсы и тому подобное). Поэтому на основе этого фундамента можно делать огромное количество вещей, в том числе связанных и с популяризацией науки. В начале я говорил о ситуации, когда многие считают, что наука интересна только самим учёным. Это не так.

Если смотреть ещё глубже, то развитие информационного общества подразумевает следующие итерации: открытый доступ — открытая наука/открытое образование — ноосфера.

— «КиберЛенинка» — единственная подобная инициатива открытого доступа к науке в русскоязычном сегменте?

Из «взрослых» (чтобы у проекта был либо возраст, либо аудитория), к сожалению, да. Есть истории с «трактовками», например, хорошо известная Научная электронная библиотека тоже считает, что работает по модели открытого доступа, убеждая в этом чиновников и отдельные издательства. На деле полные тексты статей недоступны без регистрации. Поэтому они не индексируются поисковыми системами (например, Google Scholar), следовательно, не ищутся и не читаются. Экспорт метаданных и текстов статей также невозможен, что противоречит понятию открытого доступа.

— Вы говорите о том, что система научной работы и коммуникации нуждается в оздоровлении. Что может быть движущей силой изменений? Молодые учёные-нонконформисты, которые начнут выкладывать статьи в открытом доступе, и это станет нормой? Или будут приняты меры на законодательном уровне? Или «КиберЛенинка» будет и дальше вести просветительскую деятельность? Хочется, как всегда, получить ответ на вопрос «Что делать?»

Всё вместе. Мы только что вернулись с крупнейшей международной конференции OAI9, посвящённой вопросам открытого доступа, которая проходила в Женевском университете. Там спикеры подчёркивали, что проблема есть и в сознании самих учёных — страх «publish or perish» («публикуйся или исчезни»). Поэтому, вы правы, следует проводить просветительскую работу, чтобы научная общественность сама задумалась об этом аспекте.

Но создать полноценную национальную инфраструктуру нереально без участия государства. Ещё одно тому доказательство — совместное заявление евро­коммисаров по науке, инновациям и энергетике, сделанное на проходящей в Брюсселе конференции «Opening up to an ERA of Innovation». В нём утверждается, что открытая наука и открытый доступ — это необходимое условие инновационного развития. Там же говорится о необходимости перефокусировать науку с «publish or perish» на обмен знаниями и подчёркивается, что финансируемые государством исследования должны стать общедоступными. Миссия «КиберЛенинки» — обратить внимание государства и общества на важность этих вопросов.

Источник: Newtonew


Публикация в рамках информационной кампании о проекте «Общественное достояние». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ.




ОТПРАВИТЬ:       



 




Статьи по теме:



Новые радости и инициативы

Nooregistry.ru: о книгах, исландцах и неделе открытого доступа

85 тысяч исторических документальных фильмов, архив американских журналов по архитектуре и онлайн экскурсии по 50 музеям мира – в подборке профильного журнала Nooregistry.ru, вместе с последними новостями об авторском праве и о борьбе исландцев за принятие конституции, написанной самими исландцами.

20.11.2016 15:00, Дарья Новаторова


Nooregistry.ru: пираты среди нас!

О новых ресурсах открытого доступа, пиратах и инициативах

Как исландские интернет-пираты стали влиятельными политиками, почему молодые люди предпочитают пиратские интернет-ресурсы, и как упорно правообладатели сражаются за свои права – об этом в дайджесте профильного сайта Nooregistry.ru.

20.10.2016 16:00, Дарья Новаторова


Nooregistry.ru: открытые источники всего на свете

Самое интересное из мира авторского права

Редкие цветные фотографии старинного Парижа, карта мест, где проходили съёмки популярных отечественных фильмов, сатирические журналы 1905-1917 гг., 3000 иллюстраций произведений Шекспира и свежие новости авторского права – это и многое другое в подборке материалов профильного сайта Nooregistry.ru.

30.09.2016 16:00, Дарья Новаторова


Лёд тронулся!

Шаги на пути к обществу знания определены

Мир меняется быстрее, чем законодательство – особенно когда старый порядок вещей отстаивают сложившиеся индустрии, не желающие подстраиваться под новые условия игры. Однако ситуацию пора менять, и можно начать с очевидного – решения проблемы сиротских произведений, возвращения советского общественного достояния в этот правовой статус и создания новой информационной инфраструктуры открытого доступа.

29.09.2016 17:00, Дарья Рязанова



Интернет по-оруэлловски

Почему законодательство в интернет-среде все больше напоминает антиутопию

Начиная с 2012 года в сфере ограничения и регулирования интернет-пространства был принят ряд законов, вызвавших серьезный резонанс как среди правозащитников и экспертов, так и среди рядовых пользователей. Несколько законов стали наиболее обсуждаемыми, и отголоски этих дискуссий звучат до сих пор.

27.09.2016 19:00, Ксения Володина


Безграничная свобода

Nooregistry.ru: открытое и бесплатное на просторах интернета

Редкие цветные фотографии начала 20 века, советские иллюстрации книг Толкина, более 300 документальных фильмов и виртуальные прогулки по Нью-Йорку: профильный сайт Nooregistry.ru подготовил очередную подборку ресурсов, которые выкладывают интересный материал в открытый доступ.

24.09.2016 20:00, Дарья Новаторова


Рим в 1890 году

Цветные фотографии в открытом доступе

Колизей, Фонтан Треви и многие другие знаменитые места Вечного города в конце 19 века можно увидеть в цвете благодаря фотохромной технологии и Библиотеке Конгресса, выложившей редкие фотографии в открытый доступ.

23.09.2016 19:00, Josh Jones


Ценность открытой науки

Что такое «открытая наука» и почему она необходима для человечества

Точка зрения: «Исследователи сталкиваются с трудностями в процессе работы. Статьи могут отозвать из-за ошибок, результаты исследований могут оказаться невоспроизводимыми, методы часто нестандартизированы, а опубликованные работы недоступны. Необходимо найти решение этим проблемам».

22.09.2016 19:00, Daniel Saraga, phys.org


Кому нужен открытый доступ?

Ответы на ключевые вопросы

Под термином «открытый доступ» традиционно понимается практика публикации отрецензированных научных статей в свободном доступе бесплатно и для всех желающих. Для кого и зачем это нужно – в кратком познавательном обзоре от opensource.com.

21.09.2016 19:00, nooregistry.ru






 
Общественное достояние

Новости

Свободные произведения станут доступными
В День общественного достояния НП «Викимедиа РУ» объявляет о запуске конкурса «Общественное достояние – 2018».
С 2018 года в общественное достояние перейдут произведения Тынянова, Рериха и Немировича-Данченко
НП «Викимедиа РУ» подготовило исследование «Авторское право и общественное достояние в России: произведения, переходящие в режим общественного достояния с 2018 года, и их авторы».
Нью-Йоркский Метрополитен-музей передал 375 тысяч оцифрованных произведений в общественное достояние
The Metropolitan Museum of Art объявил о передаче всех изображений произведений из своей коллекции, являющихся общественным достоянием, под лицензию полного отказа от авторских прав - CC߀.
Третьяковка в интернете
На сервисе "Яндекс.Карты" появились панорамные снимки всех залов Третьяковской галереи, открытых для посетителей.

 

 

 

Календарь

Олег Давыдов

Колесо Екатерины

Ток страданий, текущий сквозь время

7 декабря православная церковь отмечает день памяти великомученицы Екатерины Александрийской. Эта святая считалась на Руси покровительницей свадеб и беременных женщин. В её день девушки гадали о суженом, а парни устраивали гонки на санках (и потому Екатерину называли Санницей). В общем, это был один из самых весёлых праздников в году. Однако в истории Екатерины нет ничего весёлого.

Ив Фэрбенкс

Нельсон Мандела, 1918-2013

5 декабря 2013 года в Йоханнесбурге в возрасте 95 лет скончался Нельсон Мандела. Когда он болел, Ив Фэрбенкс написала эту статью о его жизни и наследии

Достижения Нельсона Ролилахлы Манделы, первого избранного демократическим путем президента Южной Африки, поставили его в один ряд с такими людьми, как Джордж Вашингтон и Авраам Линкольн, и ввели в пантеон редких личностей, которые своей глубокой проницательностью и четким видением будущего преобразовывали целые страны. Брошенный на 27 лет за решетку белым меньшинством ЮАР, Мандела в 1990 году вышел из заточения, готовый простить своих угнетателей и применить свою власть не для мщения, а для создания новой страны, основанной на расовом примирении.

Молот ведьм. Существует ли колдовство?

5 декабря 1484 года началась охота на ведьм

5 декабря 1484 года была издана знаменитая «ведовская булла» папы Иннокентия VIII — Summis desiderantes. С этого дня святая инквизиция, до сих пор увлечённо следившая за чистотой христианской веры и соблюдением догматов, взялась за то, чтобы уничтожить всех ведьм и вообще задушить колдовство. А в 1486 году свет увидела книга «Молот ведьм». И вскоре обогнала по тиражам даже Библию.

Максим Медведев

Фриц Ланг. Апология усталой смерти

125 лет назад, 5 декабря 1890 года, родился режиссёр великих фильмов «Доктор Мабузе…», «Нибелунги», «Метрополис» и «М»

Фриц Ланг являет собой редкий пример классика мирового кино, к работам которого мало применимы собственно кинематографические понятия. Его фильмы имеют гораздо больше параллелей в старых искусствах — опере, балете, литературе, архитектуре и живописи — нежели в пространстве относительно молодой десятой музы.

Игорь Фунт

А портрет был замечателен!

5 декабря 1911 года скончался русский живописец и график Валентин Серов

…Судьба с детства свела Валентина Серова с семьёй Симонович, с сёстрами Ниной, Марией, Надеждой и Аделаидой (Лялей). Он бесконечно любил их, часто рисовал. Однажды Маша и Надя самозабвенно играли на фортепьяно в четыре руки. Увлеклись и не заметили, как братик Антоша-Валентоша подкрался сзади и связал их длинные косы. Ох и посмеялся Антон, когда сёстры попробовали встать!

Юлия Макарова, Мария Русакова

Попробуй, обними!

4 декабря - Всемирный день объятий

В последнее время появляется всё больше сообщений о международном движении Обнимающих — людей, которые регулярно встречаются, чтобы тепло обнять друг друга, а также проводят уличные акции: предлагают обняться прохожим. Акции «Обнимемся?» проходят в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России.

Илья Миллер

Благодаря Годара

85 лет назад, 3 декабря 1930 года, родился великий кинорежиссёр, стоявший у истоков французской новой волны

Имя Жан-Люка Годара окутано анекдотами, как ни одно другое имя в кинематографе. И это логично — ведь и фильмы его зачастую представляют собой не что иное, как связки анекдотов и виньеток, иногда даже не скреплённые единым сюжетом.

Денис Драгунский

Революционер де Сад

2 декабря 1814 года скончался философ и писатель, от чьего имени происходит слово «садизм»

Говорят, в штурме Бастилии был виноват маркиз де Сад. Говорят, он там как раз сидел, в июле месяце 1789 года, в компании примерно десятка заключённых.

Александр Головков

Царствование несбывшихся надежд

190 лет назад, 1 декабря 1825 года, умер император Александра I, правивший Россией с 1801 по 1825 год

Александр I стал первым и последним правителем России, обходившимся без органов, охраняющих государственную безопасность методами тайного сыска. Четверть века так прожили, и государство не погибло. Кроме того, он вплотную подошёл к черте, за которой страна могла бы избавиться от рабства. А также, одержав победу над Наполеоном, возглавил коалицию европейских монархов.

Александр Головков

Зигзаги судьбы Маршала Победы

1 декабря 1896 года родился Георгий Константинович Жуков

Его заслуги перед отечеством были признаны официально и всенародно, отмечены высочайшими наградами, которых не имел никто другой. Потом эти заслуги замалчивались, оспаривались, отрицались и снова признавались полностью или частично.