Уже несколько дней блогосферу потрясают ожесточённые споры. Находясь с визитом на Украине, патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал отказаться от грехов стяжательства и неумеренного потребления, приведших мир к кризису. Во время этой пламенной речи на его руке красовались часы за 30 тыс. евро.
tverdyi_znak:
«Последние несколько дней в интернете смаковали пресловутый скандал вокруг «часов патриарха». Причём раздувают этот информационный вброс на фоне визита патриарха на Украину...
«Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, находящийся на Украине с визитом, посетил город Горловка, где пообщался с шахтёрами и рассказал им, что думает про кризис и как надо работать в это непростое для страны время. Он заявил, что экономического кризиса не было бы, если бы все трудились, как шахтёры и металлурги, и призвал жителей Донбасса сплотиться в этот трудный период.
«Горловка, как и весь Донбасс, где люди своим потом и кровью добывали и добывают хлеб насущный, — это земля шахтёров, металлургов, землеустроителей и химиков. Ваш труд производит реальные ценности», — сказал патриарх. «Если бы весь мир трудился так, как трудятся шахтёры Горловки и Донбасса, то не было бы никакого кризиса», — подчеркнул предстоятель Русской православной церкви, сообщает РИА «Новости».
Кирилл также заявил, что нынешний кризис — это «результат греха, который проник в современную экономику». «Люди честного труда расплачиваются за тех, кто стяжал миллионы и миллиарды из воздуха. Мы все расплачиваемся за обман, за стремление к наживе, за потерю человеческого лица в экономических отношениях», — констатировал московский первосвятитель.
Патриарх таким образом показал шахтёрам Донбасса, что держит руку на пульсе происходящего в России, но не учёл, что на руке этой во время его заявлений про кризис, стяжателей, духовные ценности и губительный либерализм, ведущий в ад, красовались часы марки Breguet стоимостью от 28 до 36 тыс. евро, передаёт «Корреспондент.net». Это классическая модель Breguet: корпус сделан из белого золота, ремешок — из кожи крокодила, механизм автоматический, есть будильник».
Разумеется, все ненавистники православия ринулись поливать грязью и вопить о якобы алчности и лицемерии.
(хм, ну кто бы сомневался, что они так и будут вопить? ;) )
При этом сомнительно, помогли ли в жизни хоть одному человеку все эти завистливые нищеброды, истерично «уличающие» патриарха в ношении часов за «30 тыс. евро» (впрочем, в стоимости часов они зачастую путаются).
Однако определённую небрежность провокаторы допустили, на чём и засыпались...
Надо заметить, что сам по себе факт ношения часов, пусть и дорогих, отнюдь не является свидетельством алчности. Допустим, пусть даже у патриарха подобные часы и были бы. Что с того?
Что за завистливый ор на пустом месте?
Во-первых, это часы далеко не последней модели.
Во-вторых, не обязательно оригинал. Да, собственно, и не обязательно «швейцарские» — просто похожие, в том числе и московского завода могут быть...
А вы не думаете, что священники сами не покупают часы, а им почитают за счастье подарить часы прихожане со средствами? Ещё не у каждого священник и возьмёт подарок...
А если бы патриарх ходил с китайскими пластмассовыми часами? И тогда потешались бы, что «лох», «нищий»... Ну что бы ни делал патриарх, тявкающие провокаторы из жёлтой прессы всегда будут выставлять его в негативном свете...
Носил бы он простые часы — написали бы, что патриарх лицемерит, искусственно прибедняется, а сам, дескать, ездит на «мерседесе» и т.п.
И обязательно добавят знаменитое «а-ещё-он-водкой-торговал»...
И никого не заботит, что все байки о «торговле водкой, табаком и службе в КГБ» имеют один «достоверный источник» — писанина некоего журналиста и разоблачённого стукача КГБ С. Бычкова, в отношении которого имеются свидетельские показания, что он сам как раз и был сексотом и по его доносу посадили священника...
Орущие не понимают простой вещи — у патриарха нет никакой собственности. Всё, что на нём, — принадлежит церкви. Иерархи церкви не владеют ничем. Всё, что у них есть, — это то, что они носят на себе. И всё это, как правило, пожертвованное, а не купленное. А подарки приличные люди не продают и не передаривают.
Впрочем, весьма похоже на то, что вся история — банальная и халтурно исполненная провокация...
Среди моря орущих, визжащих, истерящих «патриархоненавистников» теряются сдержанные и трезвые реплики людей, которые заметили явные признаки фальшивки...»
vadimb:
«Патриарх Кирилл действительно обладает указанными часами, что видно на снимках, опубликованных на официальном сайте Московской патриархии. Предполагать, что он носит фальшивку или аналог, — глупо. Так же глупо предполагать, что он взял деньги и купил их в бутике. Это на 100% подаренные часы. А дарёному коню в зубы не смотрят. Если кто-то на основании того, что у патриарха часы за 28 тыс. евро, решил сделать вывод о безблагодатности патриарха — пожалуйста, это ваше безусловное неотъемлемое право. Говорят, что в Средневековье идиоты считались находящимися под особым покровительством небес».
interviwer:
«На днях православный патриот Никита Михалков в очередной раз рассказал, как поднять нашу Духовность с колен с помощью религии.
Как и многие, я неоднозначно отношусь к личности Никиты Сергеевича. Но с ним абсолютно согласен в том, что общество нуждается в неких нравственных ориентирах. Ибо люди стремительно утрачивают остатки стыда — как ненужные ограничители на пути к красивой жизни.
Вот только как может религия (а именно — наше православие в лице РПЦ) помочь подъёму Духовности — я не представляю.
Я не представляю себе, как может быть моральным ориентиром личность Владимира Гундяева (он же — патриарх Кирилл), который ездит на дорогом бронированном джипе и носит часы тыщ за 30 у.е.
Конечно, не в рубище же ему ходить. И не в «запорожце» ездить.
Но должно быть какое-то чувство меры. Какой-то баланс, что ли.
Да, патриарх Кирилл — очень яркий оратор. Очень умный, эрудированный человек. Но он не может быть для общества нравственным ориентиром. Не имеет морального права призывать к примату духовного над материальным. Не может призывать давить в себе дух алчности и стяжательства. Уж слишком резко контрастирует его образ с тем, что он говорит.
Мне могут возразить — мол, вера в Бога и РПЦ с патриархом во главе — две разницы. Да, это так. И тем не менее, когда после смерти Алексия Второго отдельные либерал-атеисты бросали злые, но заслуженные слова о серости личности покойного, многие относящие себя к православным вставали грудью. И аргумент сводился к одному — несмотря на типичную чиновничью карьеру, он олицетворял веру для миллионов россиян (и, мол, уже за это его надо чтить и уважать).
Весьма дохлый аргумент, имхо.
Короче, мне трудно сказать, что может стать маяком во тьме тонущего в алчном потребительстве обществе.
Но что не РПЦ в её нынешнем виде — уж точно.
Как ни прискорбно».
Алексей Осин:
«Я человек нерелигиозный, скорее агностик, то есть попадаю именно в эту дольку пирога всяческих опросов. И уж тем более не питаю никаких иллюзий относительно альтруизма и подвижничества духовенства, но, откровенно говоря, возня вокруг драгоценных часов российского патриарха стоимостью в тридцать тысяч иностранных денег меня даже не возмутила, взбесила. Тоже нашли новость. Будто непонятно, что иерарх РПЦ живёт в другом измерении комфорта, нежели подавляющая часть его паствы. Да и к чему лезть под обшлаг рукава его одеяния объективом фотоаппарата и высматривать там швейцарские лейблы? Куда проще полюбоваться автомобилем, в котором он передвигается по Москве. Невзирая на скудость пенсий и пособий, Кирилл, равно как и Алексий Второй до него, летает по магистралям не на узбекском чуде под названием «Дэу-Нексия» и даже не на народном авто «Рено-Логан». Можно и оценить убранство официальных помещений патриархата. Мебель там тоже не из ИКЕА. Глядишь, и исподнее на Его Святейшестве от Дольче и Габбана, а не с Черкизона, простите за скабрёзность. Что с того? Где в данном случае граница морали? За 30 тысяч аморально. А за пять? Или за две? Или Кириллу лучше обойтись часами в своём мобильном телефоне, надеюсь, это не «Верту».
Пусть даже снимки не фальшивка, равно как и часы, но разве Кирилл исключение в длинном ряду служителей культа от раннего христианства до наших дней? Церковь всегда очень неплохо жила с материальной точки зрения. И не только православная. Помнится, из-за чрезмерной роскоши среди католиков случались не то что теологические споры — войны. Хотите обсуждать этот вопрос — обсуждайте, но в целом, вообще, а не выдёргивая частные примеры, как кролика из рукава. И тогда я соглашусь с вами, что церковники всех конфессий зажрались, что владеют несметными богатствами, забывают о морали, которую проповедуют сами. И тут уж примеров можно припомнить вдоволь. И джипы батюшек в нищих российских деревнях, и католики-педофилы, и рушащие буддийские святыни мусульмане, ревниво относящиеся к собственным символам веры, да «не счесть алмазов в каменных пещерах».
Ну а кому всё это было нужно — яснее ясного. При всём моем скептическом отношении к религии, визит Кирилла на Украину — это весомый и едва ли не последний аргумент в пользу того, что мы единый народ, вне зависимости от границ и чьего-то истерического желания разделиться».
Кот Бегемот:
«Решительно неинтересно происхождение этих часов. Вот я знакомому священнику, исключительно умному человеку, подарил кучу дисков с хоровым пением (виниловые, разумеется, — как все люди с хорошим вкусом, он ценит аналоговый звук:)
Дело было так. Священник рассказал, что у него сгорел дом и огромная библиотека. По поводу них он не сокрушался — заявил, что, значит, слишком прикипел к ним душою... А более всего расстраивался, что не успел послушать диски, выпущенные МП к 1000-летию Крещения Руси, которые подарили аккурат за день до пожара. Мол, их теперь нигде не достанешь... А у меня как раз были вторые экземпляры (купил тогда, в 1988 году, на обмен). Ну да, сейчас это раритет, а через некоторое время они будут кучу денег стоить. А вы бы на моём месте их не подарили? Вот при таком странном совпадении? — человек горюет о потере, а как раз у вас это есть?
Ну а будь я побогаче и «вхож в круги», подарил бы ещё что-нибудь. Денег бы на дом подкинул. Своему другу детства, который верой и правдою отработал в моей фирме два года, перевозил мешки с деньгами и ничего ни разу не утаил, подарил автомобиль (дело в 1994 году было). Друг был счастлив.
Другу можно подарить, а священнику — нет? Почему священник, человек, которого я лично знаю и уважаю, должен отказываться от подарка, сделанного от всей души?
Допустим, патриарху эти часы подарили. Кто-то, кто его знает и уважает, но может позволить дарить такие подарки. Будь вы патриархом, стали бы носить простенькие часы «Победа»? Они подходили бы под дорогое праздничное облачение?
Самое интересное другое — после поднятой в СМИ шумихе по поводу часов снимет ли их патриарх или продолжит носить? Вот вопрос.
Ответ. И то и другое действие можно истолковать против патриарха».
Andreus:
«Дался вам этот патриарший «Брегет». Подарок это. А лимузины — церковная собственность. Кроме того, каждый видит то, что хочет увидеть. Кто-то свет личности и просветительскую сущность, а кто-то — часы на руке».
КрабычЪ the младший:
«А все вокруг будто свихнулись на часах патриарха Московского и всея Руси Кирилла. То есть не важно, что он пришёл и выдал месседж про «кризис — последствие грехов». Важно, что в это время на нём были котлы за 30 еврокосарей. В связи с чем у меня вопрос.
А что, по-вашему, мы должны были увидеть у главы огроменной и мегамогущественной организации? То есть нам по фигу до того, какие часы носит Билл Гейтс. Это понятно, что дорогие. А вот «председатель правления» транснациональной организации по распространению религии, катающийся на пульмановском «мерседесе», должен, по-вашему, «Электронику» носить, что ли? Ну не смешите меня ради его босса. Все как с цепи сорвались, увидев что? Банальные часы на руке у человека. Да тем же шахтёрам, на встрече с которыми он сверкнул котлами, по фигу до их стоимости. Они бы и не парились этим, если бы сейчас вся Россия не полезла это обсасывать.
Я не религиозен. У меня свои установки на тему веры. Но я ни капли не удивлюсь и вполне себе пойму тот факт, что глава чего-бы-то-ни-было носит дорогое что-бы-то-ни-было. Подарок это или покупка, какая на фиг разница? Как будто у него зарплаты нет, а работа патриархом означает сплошной альтруизм. Он, наверное, ещё вагоны по ночам разгружает, чтобы на хлеб хватало. И зафиг цепляться? Или банальная зависть? Конечно, у большинства из нас найдётся, куда деть 30К евро, помимо покупки часов. Ну дык, не надо равнять нашими ипотечно-кредитными рамками одного из наиболее влиятельнейших людей в мире.
В общем, мне по фигу до часов кого-бы-то-ни-было. Нехай носит блестючку, будто больше квакать не о чем. Как дети малые, чесслово».
Читать @chaskor |