Подписаться на обновления
16 ноябряПятница

usd цб 66.6159

eur цб 75.5358

днём
ночью

Восх.
Зах.

18+

ОбществоЭкономикаВ миреКультураМедиаТехнологииЗдоровьеЭкзотикаКнигиКорреспонденция
Печать  ТВ и радио  Новые медиа  Медиабизнес  Стартапы  Кризис в СМИ  Информационное право  Facebook  Живой Журнал  Экономика знания  ВКонтакте  Общественное достояние  Ноосфера 
Joel Rindelaub, исследователь и кандидат химических наук, Миннесота   среда, 24 мая 2017 года, 19:00

«Каждый человек имеет право свободно участвовать в культурной жизни общества, наслаждаться искусством, участвовать в научном прогрессе и пользоваться его благами»
О Sci-Hub, научном издательстве и барьерах на пути к знаниям


Александра Элбакян на вручении «Вики-премии 2016»
   увеличить размер шрифта уменьшить размер шрифта распечатать отправить ссылку добавить в избранное код для вставки в блог




Стремление к знаниям – сложная задача. Для этого нужны усилия, ресурсы, а сегодня еще и деньги. В настоящий момент доступ к научной литературе серьезно ограничен, поскольку большинство академических издателей требуют непомерной платы за чтение статей ученых. Это требование не только мешает общественности искать доступную информацию, но и не позволяет другим ученым полагаться на эту информацию в собственных исследованиях.

Но есть человек, который решил бороться с этой ситуацией. Александра Элбакян, казахская студентка и разработчик программного обеспечения, еще в 2011 году запустила портал Sci-Hub, который распространяет опубликованные научные статьи совершенно бесплатно. Проект иногда называют Pirate Bay для научных исследований – в настоящий момент в его базе насчитывается 58 миллионов статей.

Хотя многие видят в этой инициативе революционный прорыв для тех, кто ищет знания, те, кто на знаниях зарабатывает, встретили проект, мягко говоря, холодно. Издательская компания Elsevier, которая и без того имеет натянутые отношения с научным сообществом и которую в настоящий момент бойкотируют более чем 15 000 ученых, немедленно набросилась на Элбакян с исками, требуя миллионы долларов в качестве компенсации ущерба.

Элбакян, однако, отказалась закрывать портал, утверждая, что «у всех должен быть доступ к знаниям, вне зависимости от дохода и связи с тем или иным институтом».

Стоимость исследований

Публикация в научном журнале – целое испытание для ученых. Могут потребоваться годы для сбора данных и проведения исследования. И вот, когда рукопись статьи готова, начинается самое сложное. Статья должен одобрить редактор, потом она должна пройти процедуру рецензирования и редактирования, а в некоторых случаях могут потребоваться дополнительные эксперименты, чтобы подтвердить выводы перед публикацией. Для статистики: ведущий американский журнал, Science, принимает менее чем 7% присланных рукописей. Сделать вклад в науку – не легкая задача.

После того, как исследование опубликовано, издатель заявляет о своих правах на научную статью и может распространять её так, как посчитает нужным, что часто означает 40 долларов за доступ к одному единственному материалу. А ведь ученому может потребоваться несколько сотен статей для проведения глубокого исследования.

Покупка подписки к научному журналу не особенно меняет дело. В то время как годовая подписка на журнал Paste Magazine может обойтись в 50 долларов , подписка на серьезный научный журнал обычно стоит более чем 10 000 долларов в год. Если учесть, что в настоящий момент в мире существует около 28 000 научных журналов, становится понято, почему даже такие известные университеты как Гарвард и Корнелл испытывают трудности с оплатой всех счетов.

С другой стороны, издательские компании вроде Elsevier зарабатывают миллиарды долларов на работе ученых. Их единственная цель – сохранить статус-кво.

Оплата счетов

Создав крупнейшую открытую базу научных статей в мире, превосходящую размером любую университетскую или правительственную библиотеку, Sci-Hub дал всем на планете равные возможности доступа к знаниям. Однако, поскольку издателям принадлежат права на научные статьи, Sci-Hub часто приравнивают к сайтам, которые публикуют “пиратский” контент.

Очевидно, есть основания считать, что Sci-Hub нарушает авторское право, но важно подчеркнуть: нелегальное скачивание научных исследований не равнозначно нелегальному скачиванию иного контента. В отличие от авторов видео и музыки, ученые не получают денег за использование их произведений. Более того, работа редакторов и экспертов, которые рецензировали рукопись, тоже не оплачивается, поскольку это считается дополнительной нагрузкой в интересах научного сообщества.

А кто, по сути, платит за научное исследование? Люди вроде вас и меня. Почти все научные исследования финансируются правительственными грантами через такие агентства, как Национальный научный фонд, или Департамент энергетики, следовательно, научные открытия делаются за счет рядовых налогоплательщиков. А потом те, кто финансируют исследования, не могут их прочитать. По мнению многих, эта несправедливость указывает на неправильное устройство системы научного издания и необходимость её изменить.

Научные журналы не финансируют исследования, они только зарабатывают на их публикации.

Твердая позиция

Судебный иск против Sci-Hub не заставил Александру Элбакян оставить работу над проектом. Поскольку сервера Sci-Hub расположены в России, т. е. за пределами юрисдикции судов США, Элбакян смогла избежать многих неприятных последствий, и планирует поддерживать работу сайта на постоянной основе.

Для Элбакян это вопрос основных прав человека. Она считает, что бизнес-модель Elsevier является нелегальной, и ссылается на статью 27 Всеобщей декларации по правам человека ООН, которая гласит: «Каждый человек имеет право свободно участвовать в культурной жизни общества, наслаждаться искусством, участвовать в научном прогрессе и пользоваться его благами».

В любом случае, успех Sci-Hub показал, что существует потребность в знаниях и что текущая система научного издательства не была создана для содействия интеллектуальным открытиям.

Перевод: Дарья Новаторова

Публикация в рамках проекта «Ноосфера. Запуск». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №68-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодежи».




ОТПРАВИТЬ:       



 




Статьи по теме:



Культурная сокровищница

Как музеи по всему миру оцифровывают и выкладывают свои коллекции в открытый доступ

Тарковский считал, что искусство видоизменяет человека, делает его готовым к восприятию добра, высвобождает духовную энергию. За столетия существования человечества были созданы тысячи произведений, самые великие из которых находятся в крупнейших музеях мира. Не каждый человек поедет за океан в поисках этих шедевров, но каждый сможет увидеть их онлайн – в цифровых коллекциях Лувра, Прадо, Метрополитен-музея.

31.10.2018 16:00


Зачем журналам деньги

Первые итоги выполнения программ развития научных журналов

В конце октября заканчивается первый этап проекта по поддержке программ развития научных журналов развитиежурналов.рф. Цель проекта – вхождение журналов в международные наукометрические базы данных. Отчеты от поддерживаемых журналов уже поступают, так что самое время понять, как они распорядились полученными средствами. Михаил Шварцман, координатор проекта, рассказал о результатах, которых добились научные журналы за год финансирования.

31.10.2018 15:00, Шварцман М.Е.


«Моральные права дают автору возможность получить свою долю славы и ощущение связи с тем, что он создал»

Екатерина Чуковская, советник по правовым вопросам научного издательства «Большая Российская энциклопедия», рассказала об особенностях моральных прав автора, правовых обычаях разных стран и судебных делах, некоторые из которых длились порядка 50 лет.

31.10.2018 13:00, Ангелина Горбунова


Горизонты открытого доступа

На конференции НЭИКОН в Армении обсудили вопросы открытой науки и цифровой трансформации библиотек

В Ереване прошла 6-я международная конференция НП «НЭИКОН», на которой экспертное сообщество обсудило создание открытых репозиториев, цифровую трансформацию российских библиотек и препятствия распространению открытого доступа. «Частный корреспондент» публикует тезисы докладчиков секции, посвящённой открытой науке.

30.10.2018 15:00


Эпоха изобилия

«Жизнь общества определяется не политическими лидерами, а социальным консенсусом, который зависит от человеческого капитала»

Президент Ассоциации интернет-издателей Иван Засурский о развитии проекта Цифровая платформа «Ноосфера», ценностях «цивилизации экрана», роли библиотек в цифровую эпоху и ноосфере, которая скоро станет новой реальностью.

29.10.2018 16:00, Аса Сигурэ


Музыка в «цифре»

Опыт зарубежных организаций по оцифровке музыкальных произведений

Оцифровкой произведений активно занимаются организации как в России, так и за рубежом. Многие литературные произведения уже переведены в цифровой формат, оцифрованы и выложены в сеть коллекции шедевров изобразительного искусства. Не менее важным является сохранение аудиофайлов: например, коллекций классической музыки, архивных записей концертов, сыгранных великими музыкантами. Рассказываем, где найти такие аудиозаписи в интернете и как они способны повлиять на развитие нашего общества.

27.10.2018 17:00, Яна Кулаева


«Библиотеки не должны быть кладбищем книг — в этой роли они не интересны»

Интервью с Владимиром Харитоновым о развитии рынка электронных книг и трансформации роли библиотек

Исполнительный директор Ассоциации интернет-издателей Владимир Харитонов рассказывает о читательских предпочтениях россиян и отвечает на вопросы о том, почему библиотекам важно наладить обратную связь с аудиторией и какое будущее ждет книжную индустрию через 10 лет.

22.10.2018 16:00, Ольга Кареева


Улучшение по Парето

Как перевести культурное наследие в общественное достояние и открыть к нему доступ: обзор исследования ЦЭМИ РАН

Ограничения авторского права закрывают доступ к большому количеству произведений, созданных в годы существования СССР, — литературных объектов, фильмов, картин и скульптур. Авторы или их наследники требуют выплаты за использование произведений или запрещают их распространение вовсе. В рамках подготовки проекта Ассоциации интернет-издателей «Общественное достояние» было проведено исследование, направленное на решение проблем, связанных с авторским правом. «Частный корреспондент» публикует конспект исследования, играющего важную роль в контексте развития открытого доступа и перевода культурного наследия в режим общественного достояния. Результатом проекта «Общественное достояние» стал запуск цифровой платформы «Ноосфера».

20.10.2018 16:00


Богатство информационного общества и общественное достояние

По мере роста знания, доступного обществу без ограничений и оплаты, потребность в «пиратском» получении информации будет снижаться, а запросы людей будут становиться всё более точными, специальными — и люди будут с большей готовностью платить. Причём в новой экономике авторы будут получать больше — за счёт снижения роли посредников.

15.10.2018 20:00


Новые пространства

10 высокотехнологичных библиотек мира

Развитие технологий радикально трансформирует привычные предметы и веками сложившиеся общественные пространства и отношения. Даже такие, казалось бы, консервативные общественные институты, как библиотеки, все быстрее меняются до неузнаваемости. «Теории и практики» выбрали 10 сверхсовременных библиотек, применивших на практике различные инновационные идеи, чтобы понять, какой будет библиотека будущего.

13.10.2018 13:00, Андрей Ковалев, theoryandpractice.ru






 

 

 

 

Календарь

Олег Давыдов

Колесо Екатерины

Ток страданий, текущий сквозь время

7 декабря православная церковь отмечает день памяти великомученицы Екатерины Александрийской. Эта святая считалась на Руси покровительницей свадеб и беременных женщин. В её день девушки гадали о суженом, а парни устраивали гонки на санках (и потому Екатерину называли Санницей). В общем, это был один из самых весёлых праздников в году. Однако в истории Екатерины нет ничего весёлого.

Ив Фэрбенкс

Нельсон Мандела, 1918-2013

5 декабря 2013 года в Йоханнесбурге в возрасте 95 лет скончался Нельсон Мандела. Когда он болел, Ив Фэрбенкс написала эту статью о его жизни и наследии

Достижения Нельсона Ролилахлы Манделы, первого избранного демократическим путем президента Южной Африки, поставили его в один ряд с такими людьми, как Джордж Вашингтон и Авраам Линкольн, и ввели в пантеон редких личностей, которые своей глубокой проницательностью и четким видением будущего преобразовывали целые страны. Брошенный на 27 лет за решетку белым меньшинством ЮАР, Мандела в 1990 году вышел из заточения, готовый простить своих угнетателей и применить свою власть не для мщения, а для создания новой страны, основанной на расовом примирении.

Молот ведьм. Существует ли колдовство?

5 декабря 1484 года началась охота на ведьм

5 декабря 1484 года была издана знаменитая «ведовская булла» папы Иннокентия VIII — Summis desiderantes. С этого дня святая инквизиция, до сих пор увлечённо следившая за чистотой христианской веры и соблюдением догматов, взялась за то, чтобы уничтожить всех ведьм и вообще задушить колдовство. А в 1486 году свет увидела книга «Молот ведьм». И вскоре обогнала по тиражам даже Библию.

Максим Медведев

Фриц Ланг. Апология усталой смерти

125 лет назад, 5 декабря 1890 года, родился режиссёр великих фильмов «Доктор Мабузе…», «Нибелунги», «Метрополис» и «М»

Фриц Ланг являет собой редкий пример классика мирового кино, к работам которого мало применимы собственно кинематографические понятия. Его фильмы имеют гораздо больше параллелей в старых искусствах — опере, балете, литературе, архитектуре и живописи — нежели в пространстве относительно молодой десятой музы.

Игорь Фунт

А портрет был замечателен!

5 декабря 1911 года скончался русский живописец и график Валентин Серов

…Судьба с детства свела Валентина Серова с семьёй Симонович, с сёстрами Ниной, Марией, Надеждой и Аделаидой (Лялей). Он бесконечно любил их, часто рисовал. Однажды Маша и Надя самозабвенно играли на фортепьяно в четыре руки. Увлеклись и не заметили, как братик Антоша-Валентоша подкрался сзади и связал их длинные косы. Ох и посмеялся Антон, когда сёстры попробовали встать!

Юлия Макарова, Мария Русакова

Попробуй, обними!

4 декабря - Всемирный день объятий

В последнее время появляется всё больше сообщений о международном движении Обнимающих — людей, которые регулярно встречаются, чтобы тепло обнять друг друга, а также проводят уличные акции: предлагают обняться прохожим. Акции «Обнимемся?» проходят в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России.

Илья Миллер

Благодаря Годара

85 лет назад, 3 декабря 1930 года, родился великий кинорежиссёр, стоявший у истоков французской новой волны

Имя Жан-Люка Годара окутано анекдотами, как ни одно другое имя в кинематографе. И это логично — ведь и фильмы его зачастую представляют собой не что иное, как связки анекдотов и виньеток, иногда даже не скреплённые единым сюжетом.

Денис Драгунский

Революционер де Сад

2 декабря 1814 года скончался философ и писатель, от чьего имени происходит слово «садизм»

Говорят, в штурме Бастилии был виноват маркиз де Сад. Говорят, он там как раз сидел, в июле месяце 1789 года, в компании примерно десятка заключённых.

Александр Головков

Царствование несбывшихся надежд

190 лет назад, 1 декабря 1825 года, умер император Александра I, правивший Россией с 1801 по 1825 год

Александр I стал первым и последним правителем России, обходившимся без органов, охраняющих государственную безопасность методами тайного сыска. Четверть века так прожили, и государство не погибло. Кроме того, он вплотную подошёл к черте, за которой страна могла бы избавиться от рабства. А также, одержав победу над Наполеоном, возглавил коалицию европейских монархов.

Александр Головков

Зигзаги судьбы Маршала Победы

1 декабря 1896 года родился Георгий Константинович Жуков

Его заслуги перед отечеством были признаны официально и всенародно, отмечены высочайшими наградами, которых не имел никто другой. Потом эти заслуги замалчивались, оспаривались, отрицались и снова признавались полностью или частично.