Данил Корецкий. Антикиллер-3. Допрос с пристрастием. М.: АСТ: Астрель, 2009.
Согласно легенде, книги Данила Корецкого хороши оттого, что автор по роду профессии исчерпывающе владеет темой. Про преступность и способы её искоренения он всё знает и как бывший оперативник, и как действующий консультант, преподаватель, теоретик. Так что к его книгам не подкопаешься: на высоте и блатная экзотика, и процессуальная реальность, и детали научно-технического обеспечения того и другого. На самом деле секрет его популярности совсем не в том. Писателю прекрасно известно, что сидящие глубоко в теме профессионалы редко когда бывают художественно убедительными. Пребывая внутри, трудно подать окружающее эффектно. Подробности застят взгляд. К тому же рутина в любом деле скучна. Всякому профессионалу ради интереса приходится привирать. Самыми убедительными бывают выдумки дилетанта с хорошей фантазией. И вот, сознавая невыигрышность беллетризированных хроник, Корецкий сочиняет лубок, видимая правдивость которого часто оборачивается сущей научной фантастикой, а популярность основана на эффекте узнавания: «всё так, как мы и думали, только гораздо круче».
Беллетристика для читающих масс живее не укладывающейся в слова действительности. Выдуманная география понятнее той, что на картах. Город Шантарск, сочинённый Александром Бушковым, и Тиходонск, упорно выписываемый Данилом Корецким, стали за последние пятнадцать лет ближе большинству россиян, чем настоящие Красноярск и Ростов-на-Дону. Только там, в дремучей Сибири или на былинном казачьем юге, можно было ещё вообразить старинные песенные сюжеты: купца-кровопийцу, разбойника-душегуба и нашедшего на них управу единственного на весь город доброго молодца.
Первый «Антикиллер» образца 1995 года представлялся неизбалованной приличным чтивом публике чуть ли не социальным очерком — компетентным свидетельством современного состояния преступности. Главы так и назывались: «уровни криминалитета»; Корецкий живо выписывал в них стратиграфию городского дна, нелегального бизнеса и силовых структур — от дворовой шпаны до киллера-террориста, от сержанта-патрульного до генерала госбезопасности. И только теперь видна вся сказочность этой живописной картины. Третий роман цикла читается с тем же удовольствием, но воспринимается правильнее: как героическая сага, как кукурузный вестерн «Однажды на тихом Доне». Его герой — преданный законом, но не изменивший присяге опер, наказывающий злодеев быстро и эффективно — стал мифическим персонажем, аккумулирующим народные чаяния. Опер Лис действовал не столько стволом и кулаками, сколько головой, языком и телефонной трубкой. Был героем и трикстером одновременно.
Сработало и кинематографическое воплощение: «Антикиллер» получился единственным, пожалуй, удачным фильмом Егора Кончаловского, а Гошу Куценко сам Корецкий назло бухтению недовольной толпы назвал своим любимым актёром. «Антикиллер-2» не стал явлением, эксплуатируя уже состоявшиеся находки и не создав нового качества ни в книге, ни на экране. Но третий фильм вышёл одновременно с третьим романом не зря. Притом что между ними нет решительно ничего общего, они показывают изменения, произошедшие и в масскульте, и в жизни. Фильм Эльдара Салаватова ставит вымысел над реальностью; безумный герой-одиночка оказывается в нём сочинителем собственных подвигов. Герои в этом фильме уходят на пенсию и теряют память. Роман же Корецкого зачитывает эпитафию провинциальной вольнице. Если первая книга показывала пределы вертикальной мобильности, а вторая демонстрировала победу новых технологий над старыми понятиями, то третья кладёт конец самостоятельности регионов.
В «Антикиллере-3. (Допрос с пристрастием)» Тиходонск скупается безжалостным московским капиталом, а опер Лис, ставший уже самым настоящим разбойником (и старшим офицером РУБОП по совместительству), отстаивает не столько независимость города, сколько свою собственную. В процессе борьбы за личную свободу он натурально убивает ВСЕХ конкурентов и, скорей всего, встаёт перед выбором: сдаться или стать гауляйтером единой централизованной мафии.
* * *
Блогеры:
dimon1979 (Лаборатория фантастики):
«Как обычно для книг Корецкого, в сюжете представлены все аспекты жизнедеятельности криминального мира — преступные группировки, малолетние блатные, сходняки, стрелы, тюремные нравы и всё это описано увлекательнейшим, мастерским языком, человека очень хорошо знакомого с этой темой.
Книга очень сильная, она даёт возможность увидеть в неприглядном свете, практически всех представителей властных структур и в том числе не пытается выгородить Лиса, а с особым цинизмом показывает насколько далеко может зайти обычный мент и в итоге в кого он превращается. Сюжет действительно очень страшный, если ещё и вспомнить дело «Юкоса», которые тоже на своём пути поубивали массу народа и именно при пересечении бизнес интересов. И какой ценой они были остановлены. Книга полностью реальная, а от того и ещё более мрачная».
Nog (Лаборатория фантастики):
«Увы, попытку в третий раз войти в Дон сверхудачной никак не назовёшь. Безусловно, профессионализм автора никуда не делся, он по-прежнему мастерски закручивает сюжетную интригу... Вот только пружина этого самого сюжета раз за разом даёт сбои, разряжаясь словно бы в никуда. Развивалась линия московских бизнесменов, подминающих под себя Тиходонский край методами недоброй памяти Амбала — закончилась ничем. Развивалась линия бывшей банды Колдуна, руководителем которой стал Лис — в финале опять-таки фактическая пустота. Преступный мир Тиходонска, конечно, пережил сильные потрясения, но в никуда-то он не исчез, а что будет дальше — об этом ни слова, ни намёка.
Любопытным свидетельством времени выглядят многочисленные сноски с объяснением значения разнообразных жаргонных слов, которые в 90-е были на слуху. Пожалуй, можно посчитать это знаком того, что несмотря на все заслуги и плюсы «Антикиллера», его время прошло, и осовременивать его вряд ли стоит».
Читать @chaskor |