Современный науч-поп, судя по всем признакам, жил, жив и будет жить. Кто из издателей мог в 90-е годы всерьез предполагать, что книги по самым специфичным темам и самым серьезным отраслям знаний — когнитивистика, эволюционная биология, история — будут распространяться во второй половине 2000-х и в наши дни высокими тиражами и с регулярными допечатками?
Похоже, среди современных источников культурного досуга книга и впрямь наиболее доступное удовольствие. Не так давно российскому читателю были представлены две научно-популярные работы: Эдвард Уилсон «Будущее Земли. Наша планета в борьбе за жизнь» и Элизабет Колберт «Шестое вымирание. Неестественная история». Обе книги вызвали оживленные дискуссии на Западе, обе повествуют о том, как эгоистичный и жестокий Человек своими поступками наносит ущерб природе и ведёт мир к катастрофе. Надо отметить, что эту тему затрагивают не только американские ученые-биологи и журналисты, но и российские авторы художественной литературы. К их числу и относится писатель Семён Лопато с его романом «Облако».
Если судить о книгах исключительно по их сюжетам, то сама «завязка» «Облака» не удивляет оригинальностью: в некоем российском городе Семиструйске (бывшем Цюрупинске) восемь лет назад произошла экологическая катастрофа. В небе застряло некое Облако, а на сам город опустилась темень.
Только нельзя сказать, что жизнь в Семиструйске закончилась — скорее она просто замерла. Люди так же, как в 90-е, пользуются пейджерами, а не мобильными телефонами, слушают антирелигиозный металл, полурелигиозные проповеди и откровенно сектантские воззвания, с огромным удовольствием слушают оперы в самых экзотичных местах — например, на воде. Они организовывают литературные кружки, вспоминают давно уже забытые ремёсла, продают вместо фаст-фуда домашнюю пищу, живут на окраинах, не тратя ни копейки на квартиры, которые по разным причинам оставили их жильцы. Поразительно читать всё это, глядя из Москвы 2019 года. Действительно, с точки зрения жителя крупного города и особенно столицы, быт и привычки этих людей кажутся фантастическими. Когда пейджер можно найти только в музее или на старой даче, и собираются огромные очереди за новыми айфонами, а опера вытеснена поп-музыкой и рэпом, когда религиозные искания отодвинуты на второй, «культурный» план, а в училищах появляются новые, высокотехнологичные специальности и исчезают классические, «станочного» типа, когда литература занимает свою, отдельную нишу, но не приходится говорить о литературоцентричности, а любое жилье — это довольно дорогое удовольствие, то нелегко поверить в возможность существования чего-то другого. Не исключено, что многие из нас, ограниченные только своим пониманием действительности до сих пор, по известным строкам Мандельштама, «живут, под собою не чуя страны», рассуждая, «как испить эту чашу без дна». Читатель, в очередной раз погруженный в свои неудачи и проблемы, может открыть роман Семёна Лопато и прочитать о людях, на полном серьёзе интерпретирующих «Евгения Онегина» Пушкина вслух, в кругу единомышленников, а не в научных работах! И за неимением средств создающих своим детям автомобили, с трудом отличимые от реальных.
Подобные авторские «выкрутасы» заставляют размышлять о множественности человеческих путей, о неисчерпаемости жизненных возможностей.
«Облако» — точно не фантасмагория (как, например, роман Юрия Лавут-Хуторянского «Клязьма и Укатанагон» из той же серии книг «Городская проза»), не магический реализм в духе Кортасара, Борхеса или, скажем, русского продолжателя этого направления — Павла Крусанова. Скорее иронией можно объяснить появление на обложке книги парня без страха и упрёка и роковой красотки в духе Чейза и Хэммонда. Персонажи Лопато — рефлексирующий, усталый Вадим и вдумчивая, неглупая Аля — слабо похожи на героев американских детективов. Логичней говорить об определенном родстве со знаменитыми гуманистическими произведениями братьев Стругацких и даже с литературой, которую иногда называют «романами измененной реальности» — с произведениями Макса Фрая. Проза скудной, небогатой на эмоции провинциальной жизни в романе Семена Лопато оборачивается поэзией деталей, мелочей, показывающих существование людей не в том ключе, который ожидает читатель, а в необычном, неизведанном ракурсе.
Разумеется, в книге имеются и детективная, и любовная интриги, и множество фантастических элементов — чего только стоит внезапное сражение Вадима с Минотавром. Тем не менее, досконально пересказывать сюжет многопланового, смелого и неоднозначного романа в рамках небольшой рецензии не имеет смысла. В «Облаке» немало юмора — и теплого (содержание разговоров на лавочке), и абсурдистского (участие коня в опере), и скорее уже сарказма не без социально-политического подтекста:
«Вместе со всеми с интересом слушая отца Амвросия, среди всего иного, между прочим, с изумлением узнав, что дух коррупции был, оказывается, уничтожен и распростерт в Египте, Иерихоне, Голиафе и Амане (что несколько противоречило его собственным впечатлениям, полученным, по крайней мере, в Египте), Вадим с возрастающим вниманием следил за действом — обращало на себя внимание при этом, что проклинающий в силу каких-то специфических причин ограничил действие своего проклятья областью и округом, не рискнув выйти на общефедеральный уровень».
Ближе к концу книги, из материалов и документов «материализуется» гениальный безумец, и к этому моменту юмор становится всё жестче, постепенно перетекая в ядовитую иронию, и поэтому роман приходится читать ещё внимательней, делая для себя определенные выводы.
По мысли Лопато, никакие научные достижения, никакие высокие технологии не способны сделать человека счастливее. Люди, виновные в возникновении Облака, своим страшным поступком не сделали лучше ни себе, ни, тем более, окружающим. В вопросе, катастрофа ли в природе или в головах, автор «Облака», похоже, склоняется ко второму варианту. Однако жители Семиструйска в стороне от глобальных идей и изощренных разработок больших городов всё-таки нашли в себе силы продолжать жить, даже с оттенком радости даже в столь кошмарных условиях, а значит, есть надежда, что так будет и дальше.
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Лучшие научно-популярные книги должны стать бесплатными.
- Издатель и планета Земля .
Экология книжного дела. - Жизнь как вечно чужой кошмарный проект.
Люди и птицы / Светлана Сачкова. — Москва: Эксмо, 2020. — 480 с. . - Лучшие и худшие книги Пелевина, по мнению критиков.
- Путеводитель по романам Виктора Пелевина.
Рассказываем о самых ранних и самых новых произведениях знаменитого писателя. - Викитека — библиотека Википедии .
Что из себя представляет проект свободной энциклопедии. - Не выбрасывай!
11 красивых и полезных вещей, которые легко сделать из хлама. - Татуировки роботов .
Уильям Гибсон. Агент влияния / Пер. с англ. Е. Доброхотовой-Майковой. СПб.: Азбука; Азбука-Аттикус, 2020. 448 с. - Отдохнуть после работы.
15 фильмов с закрученным сюжетом. - Nirvana и дзен.
Чанцев А. Ижицы на сюртуке из снов: книжная пятилетка. СПб.: Алетейя, 2020. — 724 с.