Добровольцы в Новосибирской области не могут добиться тушения многолетнего лесного пожара
Вчера утром, 3 октября, я был на Халактырском пляже, в 20 км от Петропавловска-Камчатского, где сейчас происходит экологическая катастрофа. Я провел там 4 часа и хочу рассказать вам, что успел увидеть.
Надо понимать, что Халактырский пляж — это длинная полоса из черного вулканического песка. В одном месте там есть несколько спотов серфингистов, где стоят домики и палатки, ловит мобильный интернет. А вот остальная часть пляжа практически дикая и тянется на 30 км. Пляж ограничивают с севера река Налычева, а с юга — река Халактырка. Серфингисты катаются ближе к югу.
Ещё дальше на юг идет прибрежная полоса, которая оканчивается мысом Маячный. Этот мыс служит фактически воротами в Авачинскую бухту — одну из самых больших в мире. Береговая часть Петропавловска-Камчатского расположена вдоль этой бухты, а на другой ее стороне находится база Тихоокеанского флота России в Вилючинске.
Я прошел по Халактырскому пляжу в общей сложности примерно 4 км. Не увидел воды желтого цвета или не почувствовал неприятного запаха. При этом мои коллеги, которые примерно в это же время вчера были в зоне ближе к мысу Маячный, отметили, что почувствовали неприятный запах со стороны океана, от которого начинала болеть голова.
На берегу Халактырского пляжа я действительно в некоторых местах увидел мелкую рыбешку и моллюсков, на которых нет видимых повреждений, кроме, может быть, укусов от ворон, которые летают над пляжем. Никакой крупной живности, вроде осьминогов или нерп, я не увидел.
При этом абсолютно нельзя исключать, что на каких-то участках этого длинного пляжа действительно могут быть места, которые усеяны телами выброшенных морских животных и крупных рыб, как мы видели на пользовательских видео. Но в самой обжитой его части такой ужасной картины я не увидел.
Однако загрязнение воды в этом районе совершенно очевидно произошло. Непонятны лишь его масштабы и причины, потому что сам факт загрязнения подтвердили местные власти. По пробам, которые они взяли еще 29 сентября, видно превышение в воде допустимой нормы фенолов в 2 раза, нефтепродуктов — в 4 раза. Но окончательных результатов проб ждут 5 октября, в понедельник. Фенол в России чаще всего используют в нефтепереработке, например, для селективной очистки масел на технологических установках.
Все серферы, как местные, так и приезжие, с которыми я говорил, подтверждают неприятные симптомы — после контакта с водой появляется будто белая пелена перед глазами, ухудшается зрение, сложно различать объекты даже вблизи. И началось это ещё несколько недель назад. У некоторых диагностированы химические ожоги роговицы, они пишут заявления в полицию. Купаться на Халактырском пляже люди перестали. За 4 часа я не встретил ни одного серфингиста в воде.
В качестве возможных причин называют действия военных, течь нефтепродуктов проходящего коммерческого танкера (а Петропавловск находится по дороге от Японии к Аляске) или какие-то проблемы на полигоне захоронения ядохимикатов, который находится недалеко от этих мест, рядом с вулканом Козельский. Правда, этот полигон был законсервирован в 2010 году.
Источник: facebook.com
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- В Пермском Политехе придумали, как снизить выбросы угарного газа в нефтегазовой отрасли.
- После нас хоть потоп.
Таяние льда на полюсах, шестое массовое вымирание и другие катастрофы, ожидающие человечество в недалеком будущем. - Foreign Affairs (США): зеленый переполох.
Нефть и газ никогда не уйдут в прошлое. - Экологи Пермского Политеха нашли способ «разрушить» нефтяные отходы.
- Яблоки для очистки воды от нефти и ещё три эко-решения будущего из России.
Они победили в программе GreenTech Startup Booster от «Сколково». - Ураган «Ида» вызвал новое загрязнение Мексиканского залива нефтепродуктами.
Разливы нефти из трубопроводов на южном побережье США. - Отсчет пошел.
Эксперты прогнозируют климатическую катастрофу уже в 2040 году. - Jyllands-Posten (Дания): обзор нового доклада ООН по климату.
- Век наводнений.
Почему Китай всё еще уязвим перед лицом водной стихии и при чем здесь глобальное потепление и «города-губки». - Под Новороссийском — крупный разлив нефти.
Чем это опасно.