Организация Объединённых Наций опубликовала доклад, где рекомендовала для улучшения инноваций в области медицины упростить доступ к технологиям здравоохранения.
В частности, она призывала найти такие решения, которые бы устранили противоречия во взаимоотношениях между исключительным правом изобретателей на авторство и международным правом в области соблюдения прав человека, а также правил торговли и общественного здравоохранения в контексте медицинских технологий.
Особый интерес представляют предложения в отношении управления интеллектуальной собстенностью, созданной при финансовом участии государства. Как гласит отчёт,
«Ограничение доступа к академическим открытиям могут в дальнейшем препятствовать инновациям, также заставляя налогоплательщиков дважды платить за профинансированные государством исследования. Сильная политика, осуществляемая в отношении совместного использования данных и свободного доступа к ним, должна быть условием для выделения госсубсидий.
Государственные спонсоры исследований должны требовать, чтобы знания, полученные в ходе таких работ, стали свободно и широко доступны в виде публикаций в соответствующей литературе, а также в онлайн-доступе для широкой общественности, заинтересованной в результатах подобных исследований.
Университетам и научно-исследовательским учреждениям, получающим государственное финансирование, следует принять политику и подход, которые выполнят роль катализатора инноваций и создадут гибкие модели для сотрудничества, способствующим развитию медико-биологических исследований и получения знаний в интересах общественности».
Рекомендации ООН чётко призывают спонсоров и университеты осуществлять политику, обеспечивающую широкий доступ к научным публикациям и данным, полученным с использованием государственных грантов. Эта политика должна включать в себя положения, которые чётко либерализуют право повторного использования полученных данных и соответствующих публикаций. Это может стать решающим шагом в политике работы депозитариев и хостингов, а также обучения грантополучателей и участников программ.
Одной из целей программы ООН «Путь устойчивого развития» является достижение всеобщего охвата охраны здоровья и обеспечения доступа к безопасным и доступным лекарственным средствам и вакцинам для всех». Улучшение доступа и повторного использования финансируемых государством научных и медицинских исследований является шагом на пути к реализации этой глобальной цели.
Источник: rublacklist.net
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- В ООН предупредили о возможном исчезновении 1 млн видов животных и растений через 50 лет.
Сейчас на Земле живут 8,7 млн видов растений и животных. - Акушерское насилие.
ООН признает его нарушением прав человека. - ООН предсказала рост населения Земли до 9,7 миллиарда к 2050 году.
- В Берлине прошла конференция по открытому доступу.
- Горизонты открытого доступа.
На конференции НЭИКОН в Армении обсудили вопросы открытой науки и цифровой трансформации библиотек. - Улучшение по Парето.
Как перевести культурное наследие в общественное достояние и открыть к нему доступ: обзор исследования ЦЭМИ РАН. - «Денег всегда не хватает. Это закон денег».
Интервью с исполнительным директором НЭИКОН о будущем информационного обеспечения науки. - «“Научный корреспондент” — это проект для вузов-лидеров».
Как практика открытой публикации может повлиять на работу университета. - Единая инфраструктура.
Почему публикация открытых данных важна для развития государства. - Открытый доступ к ВКР.
Новая надежда.