На фоне общей стагнации печатной прессы, снижения тиражей печатных изданий и миграции публики в интернет компания Blizzard запускает The World Of Warcraft Magazine — ежеквартальное издание, рассказывающее про онлайн-игру Warcraft, игровые события и жизнь в этой интернет-вселенной. Годовая подписка на это издание, которое будет выходить на четырёх языках, будет стоить 40 долларов. Учитывая армию фанатов, готовых пристально следить за новостями, можно предположить, что и тут Blizzard сорвёт большой куш.
Справка для тех, кто совсем не в теме:
Формально World of Warcraft — глобальная многопользовательская онлайн-игра от компании Blizzard. Самая большая, между прочим. Более 10 млн платных подписчиков — тех, кто каждый месяц платит около 10 долларов, чтобы иметь доступ к игровым серверам. Но Warcraft — не просто игра. Это сказочная вселенная со своей историей, субкультурой, героями и изгоями. Это виртуальный мир, живущий по незамысловатым правилам. И в этом мире можно провести годы.
warcraft.ru — официальный сайт World of Warcraft в России
wowhead.com — база данных по всем персонажам, доспехам и заданиям
wowwiki.com — аналог Wikipedia, посвящённый World of Warcraft
Собственно, на аддиктивных качествах игры играют все кому не лень. Средства массовой информации приравняли Warcraft к кокаину. Аналогия понятная, конечно, но не совсем точная: в случае WoW не надо каждые 40 минут догоняться. «Кайф» может длиться столько, сколько вам удобно. Да и разница в цене существенна. Случаев реального физического истощения по причине пребывания в виртуальном мире — масса. Наверное, то, что игра действительно может затянуть, останавливает многих. А многих и не останавливает.
Среди известных людей, которые играют в WoW, можно упомянуть актёров Маколея Калкина, Вина Дизеля или Элайджу Вуда. Отдельной строкой сообщаю фанатам: Верн Тройер, исполнитель малыша Мини-Мы в саге об Остине Пауэрсе, в Warcraft — Гном! Нечасто реальные люди похожи на своих персонажей.
СМИ с радостью обсасывают махинации на рынке золота — основной игровой валюты. Золото можно заработать, выполняя разнообразные задания, создавать какие-нибудь полезные вещи, а потом продавать их на аукционе. Можно просто ходить по крупным городам и приставать к случайным прохожим с просьбой подкинуть монетку-другую. Впрочем, этот способ не очень поощряется публикой. Несмотря на всю виртуальность, игровое золото можно купить за реальные деньги. Имейте в виду: покупка и продажа игровой валюты преследуется.
Что же так затягивает миллионы пользователей и почему именно World of Warcraft стала игрой номер один?
Warcraft — сказочный мир, разделённый войной двух кланов: Орды и Альянса. В результате сказочных войн в Альянс объединились люди, гномы, ночные эльфы, дворфы и дренеи. За Орду воюют тролли, таурены — по виду напоминающие коров, кровавые эльфы и нежить. Вы можете выбрать, на чьей стороне играть в этой бесконечной войне. Также каждый персонаж имеет свою специализацию. Вы можете стать воином или магом, шаманом или лекарем. Каждый класс, каждая специализация имеют свои достоинства и недостатки. При этом, если вы всерьёз и надолго решите играть, выбор персонажа — это выбор всей вашей дальнейшей судьбы в игре, т.к. от того, каким классом вы играете, сильно зависит ваша ролевая модель.
Подключившись к игре, вы попадаете в «реальный виртуальный мир», все персонажи, за исключением NPC — Non player character, — это реальные люди, которые в данный момент так же, как и вы, сидят за компьютером и играют. Можно общаться, вместе гулять по миру, объединяться для выполнения сложных заданий и, собравшись в больше группы, покорять подземелье, охраняемое злыми монстрами. Тем, кто по каким-то причинам не хочет играть с компьютерным противником, предлагается пройти на поле боя, где можно сразиться с другими игроками.
Попытка описать игровой мир для неподготовленного читателя скатывается не к описанию игры как таковой, а к сказке. Про то, как умные гномы, известные изобретатели, переселились в город Стальгорн к двофам под предводительством короля Бронзоборода. Про то, как люди после Второй Войны заново отстроили город Штормград, пожалуй, самый густонаселённый город в Warcraft. Как таурены, раннее кочевавшие по всему миру под руководством своего вождя Кэрно Кровавое Копыто, построили город Громовой Утёс на равнине Мулгор...
Рассказывать про мир Warcraft можно долго, и характер рассказов сильно зависит от публики, для которой идёт повествование. Кто-то за кружкой пива может часами рассказывать о прошедшем рейде — походе в подземелье. Про то, как долго и упорно убивали главного монстра, и то, какое крутое оружие удалось заполучить в процессе. Кто-то вам обязательно расскажет про красивый мир, который интересен чисто с визуальной точки зрения, про романтику заброшенного аэропорта где-то над Стальгорном, про порт Штормграда, на который открывается удивительный вид. Про Нордскол и Ледяную корону. Про Даларан, который теперь висит в воздухе, и Клоаку — канализацию Даларана, где среди крыс и нечистот поселились бойцы Арены.
История World of Warcraft интересна с разных точек зрения, но главная — это, конечно же, бизнес, да простят меня фанаты. Успех предыдущих версий сделал из вселенной Warcraft бренд, заработать на котором можно было бы разными путями. Но создание онлайн-игры по подписке — пожалуй, самый правильный. В игре выдержана вся драматургия подобных жанров, так чтобы затягивало раз и навсегда. С некой периодичностью выпускаются добавления, которые предлагают заново переосмыслить подход к игре. Ажиотаж, который предшествует началу продаж, это подтверждает. Дополнения позволяют затянуть в игру тех, кто завязал по каким-либо причинам.
Как пример, продажи Wrath of the Lich King, последнего на данный момент дополнения, происходили со скоростью 115 тыс. копий в час. Автор этих строк лично наблюдал толпу, желающую приобрести заветную коробочку, в день продаж в одном из 130 магазинов России, где были анонсированы продажи игры.
Blizzard мало того, что умело и регулярно заставляет пользователей платить за использование игровых серверов, так ещё и подводит к тому, чтобы раз в два года — а именно с такой периодичностью выходят дополнения — бежать в магазин и тратить свои кровные. Чтобы было понятно: для лояльного игрока, коими являются 80% зарегистрированных пользователей, неоплаченный аккаунт подобен отключённому интернету, т.к. бизнес-модель, по которой построена игра, без платного аккаунта превращает установленную игру в бесполезный набор файлов. Особо одарённые читатели могут напомнить про большое количество так называемых пиратских серверов, которые позволяют играть бесплатно. Но процент игроков, использующих нелегальные серверы, ничтожно мал на фоне официальных пользователей. Более того, стабильность работы большинства пиратских серверов оставляет желать лучшего, да и часть функционала там недоступна.
На прошедшей недавно конференции Blizzcon, посвящённой играм компании Blizzard, было анонсировано очередное дополнение к World of Warcraft — Cataclysm. Это значит, что в следующем году, чтобы поиграть новыми классами — воргенами и гоблинами, полетать на воздушном транспорте по местам, где это ранее было невозможно, посмотреть новые подземелья, попробовать новые игровые места, новое оружие и сразиться на новых полях боля, миллионы фанатов будут задолго до начала продаж занимать очереди в магазинах по всему миру.
Для тех, кто ещё не начал играть, это повод начать осваивать самую известную игровую вселенную. Для тех, кто нашёл в себе силы уйти из мира Warcraft, это повод стряхнуть пыль со своего персонажа и вернуться на поля.
Читать @chaskor |