Всемирно известный автор журналистского расследования, которое привело к Уотергейтскому скандалу и отставке президента Никсона, лауреат Пулитцеровской премии Боб Вудворд взялся за самого противоречивого президента США — Дональда Трампа. Как Трамп стал кандидатом в президенты? Действительно ли он до последнего не верил в свою победу? Кто и как помог ему стать президентом? Как его жесткие и непоследовательные методы управления отражаются на ближайшем окружении, стране и целом мире? И чего мы можем ожидать от Трампа в будущем? «Частный корреспондент» публикует отрывок из книги Боба Вудворда «Страх: Трамп в Белом доме» издательства «Альпина Паблишер».
В августе 2010 г., за шесть лет до того, как он стал руководителем победоносной избирательной кампании Дональда Трампа, 57-летнему продюсеру политических фильмов правого толка Стиву Бэннону позвонили.
«Что ты делаешь завтра?» — прозвучал вопрос. Это был Дэвид Босси, консервативный активист, который занимался охотой на скандалы вокруг Билла и Хиллари Клинтон уже чуть ли не два десятилетия.
«Будто ты не знаешь, — ответил Бэннон, — я монтирую эти гребаные фильмы для тебя».
В 2010 г. должны были пройти промежуточные выборы в конгресс. Движение «Чаепитие» было на пике, и республиканцы заметно активизировались.
«Дейв, у нас на выходе еще два фильма. На мне монтаж. Работаю по 20 часов в день в комитете “Объединенные граждане”». Этот консервативный комитет политических действий, возглавляемый Босси, буквально лепил антиклинтоновские фильмы.
«Ты можешь приехать ко мне в Нью-Йорк?» «Зачем?»
«Встретиться с Дональдом Трампом», — сказал Босси. «Для чего?» «Он собирается баллотироваться на пост президента», — сказал Босси. «В какой стране?» — поинтересовался Бэннон. Нет, серьезно, — не отступал Босси, который уже несколько месяцев работал с Трампом. — Трамп предлагает встретиться. «У меня нет возможности тратить время впустую, чувак, — сказал Бэннон. — Дональд Трамп никогда не станет президентом. Брось. Против Обамы? Забудь об этом. У меня нет времени на всякую фигню». «Ты не хочешь встретиться с ним?» «Нет, он мне совершенно неинтересен». Трамп как-то раз дал получасовое интервью для воскресной радиопрограммы The Victory Sessions, которую Бэннон вел в Лос-Анджелесе и называл «радиопрограммой для думающих».
«Этого парня нельзя принимать всерьез», — сказал Бэннон.
«А я думаю, что можно», — возразил Босси. Трамп был телезнаменитостью и вел популярное шоу The Apprentice, которое на протяжении нескольких недель занимало первое место на канале NBC. «Нам совсем не вредно встретиться с ним».
В конце концов Бэннон согласился приехать в Нью-Йорк и прийти на встречу в Trump Tower.
Они поднялись в конференц-зал на 26-м этаже. Трамп тепло поздоровался с ними, и Босси сказал, что у него есть детальная презентация. Она была учебной.
Первая часть, по его словам, показывала, как нужно проводить первичные выборы, чтобы обеспечить победу. Вторая часть объясняла, как в выборной гонке за пост президента противостоять Бараку Обаме. Босси описал стандартные стратегии борьбы за голоса, процесс и проблемы. Он был респектабельным республиканцем-консерватором, сторонником ограничения полномочий правительства, и движение «Чаепитие» стало для него неожиданностью.
Это, по словам Босси, был важный момент в американской политике: популизм «Чаепития» захватывал страну. У простого человека прорезался голос. Популизм, рожденный в низах, менял политический порядок в пользу простых людей.
«Я — деловой человек, — напомнил им Трамп. — Я не профессиональный политический карьерист».
«Если вы собираетесь баллотироваться на пост президента, — сказал Босси, — то вам нужно многое узнать о мелочах и о вещах посерьезнее». Мелочи — это сроки подачи заявок, правила штатов для праймериз. «Вам нужно знать, какой стороны в политике придерживаться и как завоевывать голоса делегатов». Однако сначала, как Босси выразился, «вы должны понять суть консервативного движения».
Трамп кивнул. «У вас проблемы с некоторыми вещами», — заявил Босси. «Нет у меня никаких проблем, — возразил Трамп. — Что вы имеете в виду?» «Начнем с того, что у республиканцев никогда не побеждает тот, кто не выступает против абортов, — сказал Босси. — А вы, к сожалению, слишком прочойс*».
*Pro-choice (англ.) — «За право выбора» — движение в поддержу легализации абортов в США. — Прим. науч. ред.
«Что это означает?»
«У вас репутация человека, поддерживающего сторонников абортов — прочойс-кандидатов. Вы делали заявления на этот счет. Вам нужно быть пролайф** — против абортов».
**Pro-life (англ.) — «За жизнь» — движение за запрет абортов. — Прим. науч. ред.
«Я против абортов, — возразил Трамп. — Я пролайф». «Но репутация у вас другая».
«Это можно исправить, — сказал Трамп. — Вы просто ска- жите мне, что нужно делать. Я — как вы назвали это? — да, пролайф. Я — пролайф, говорю вам».
Бэннона поразил артистизм Трампа, и это впечатление лишь усиливалось по мере продолжения разговора. Трамп был активен и находчив. Он находился в превосходной физической форме. Он воспринимался не как обычный человек — он заполнял все помещение, он командовал ситуацией. В нем определенно было что-то. Одновременно он походил на парня в баре, дающего интервью тележурналисту. Эдакий парень с улицы, из Куинса. По классификации Бэннона Трамп был Арчи Банкером*, только очень собранным.
*Арчи Банкер — персонаж популярного американского ситкома 1970-х гг. All in the Family, олицетворение «простого американца» из Куинса, которому свойственны проявления нетерпимости, расовые, гендерные и социальные предрассудки. — Прим. науч. ред.
«Вторая серьезная вещь, — продолжил Босси, — это ваше голосование».
«Что вы имеете в виду под моим голосованием?» «Как часто вы голосуете». «О чем вы говорите?» «Ну, — сказал Босси, — это праймериз республиканцев». «Я всегда голосую, — уверенно сказал Трамп. — Я голосую на всех выборах с тех пор, как мне исполнилось 18 или 20 лет». «Нет, это не то. Знаете, есть публичные данные о вашем голосовании». У Босси, занимавшегося расследованиями в конгрессе, была куча всяких данных. «Они не знают, как я голосую». «Нет, нет, нет, не как вы голосуете. А как часто вы голосуете». Бэннон понял, что Трамп не знает самых элементарных вещей о политике. «Я голосую всегда», — настаивал Трамп.
«Фактически за всю свою жизнь вы никогда не голосовали на предварительных выборах, кроме одного раза», — процитировал свои записи Босси.
«Это полная фигня, — заявил Трамп. — Абсолютное вранье. Каждый раз, когда была возможность голосовать, я голосовал».
«Вы голосовали на предварительных выборах только один раз, — сказал Босси. — Это было примерно в 1988 г. на номинации кандидата от Республиканской партии».
«И правда, — сказал Трамп, поворачиваясь на 180. — Я отдал голос за Руди». Джулиани баллотировался на пост мэра в 1989 г. «Это оно?»
«Да». «А я забыл об этом», — сказал Трамп. «Может быть, это не имеет значения, — заметил Босси, — а может быть, и имеет. Если вы собираетесь двигаться вперед, нужно действовать методично».
Теперь настала очередь Бэннона. Он начал с того, что лежит в основе движения «Чаепитие» и что не нравится элитам. Популизм предназначен для простых людей, которые знают, что системой манипулируют. Он направлен против кумовского капитализма и инсайдерских сделок, которые пьют кровь рабочих.
«Мне нравится это. Я именно такой, — сказал Трамп, — я популярист». — Он исказил слово.
«Нет, нет, — поправил его Бэннон. — Популист». «Да, да, — уперся Трамп. — Популярист». Бэннон сдался. Он подумал было, что Трамп не понял слова. Однако, возможно, тот вкладывал в него свой собственный смысл — пользующийся популярностью у людей. Бэннон знал, что слово «популярист» было старой формой слова «популист», распространенной среди неинтеллектуальной части публики.
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Трамп хочет создать цифровую медиа империю, чтобы отомстить Fox News.
Об этом проигравший выборы американский президент заявил своим сторонникам. - Отстроиться лучше.
Как пандемия Covid-19 связана с изменением климата. - Пандемия и климатический кризис в США.
Как США переживают стихийные бедствия в эпоху коронавируса . - «Власть допустила ошибку, когда начала стрелять».
- «Милиционер с дубинкой кричал: «Кто лучший президент в мире?». Все молчали — они пошли нас избивать».
Как издевались над задержанными белорусами в изоляторах временного содержания. - Незаменимых у нас нет?
Существует ли у России «план Б» в отношении Белоруссии. - Протесты по всей стране.
Как народ Беларуси отреагировал на результаты выборов . - The Washington Post (США): Лукашенко надеется в шестой раз победить на выборах благодаря отработанной тактике.
- Умерла, так умерла.
Что происходит с «американской мечтой» в Америке? - Тяжелое лето.