Этот текст не начнется рассказом о том, как я просыпалась в гостинице с видом на Эйфелеву башню, завтракала круассаном с чашечкой эспрессо на белых простынях, надевала красные лакированные туфли, тельняшку с беретом и неспешно гуляла по первым трем округам Парижа с пакетом Ladurée в одной руке и Chanel в другой. Вовсе не потому, что подобные истории о столице Франции тривиальны, а в магазине Chanel со своим бюджетом я бы могла позволить себе лишь половину пуговицы от жакета. Мне просто хотелось по-другому. Трижды поседев, я получила свою первую шенгенскую визу, забронировала квартиру в 18 округе и взяла с собой сумку весом в 3 килограмма вещей. Ни одной красной помады, только потертые конверсы и три футболки. А затем начался Париж, из которого невозможно было вернуться прежней.
Во-первых, это рай для визуалов. Неважно, живете вы в гостинице с видом на достопримечательности или в районе мигрантов (как мы). Если идиоме «Дьявол кроется в деталях» придать исключительно положительный окрас — это будет идеальное описание Парижа. Весь он кроется в извилистых узорах балкончиков, в запахе чистоты и свежести в воздухе, в милых старичках, идущих под руку, в маленьких столиках ресторанов с целующимися парочками, в пустых бокалах из-под вина (уже с 12 дня). Париж все время «делает» глазам приятно разными способами, и к этому быстро привыкаешь.
Во-вторых, люди. Мою неискушенную Европой душу поразила открытость. На это сложно не подсесть самому — в какой-то момент я ловила себя на мысли, что пару часов как не говорила никому «bonjour» и «merci», потому приходилось бежать в ближайшую булочную за багетом, чтоб снова быть одаренной улыбкой какой-нибудь стройной парижской бабушки за прилавком.
В-третьих, еда. В этом абзаце не будет повести о мишленовских ресторанах, так как мне не довелось отведать настоящей французской кухни (круассан не в счет). Когда у тебя есть всего 4 дня и перед тобой как минимум 10 must-visit округов Парижа — тема трехразового питания остается для бабушкиной дачи. Сказать, что я изучила ассортимент йогуртов и сендвичей парижских супермаркетов — не сказать толком ничего. И это, черт возьми, делало меня невероятно счастливой! Заприметив скрытый от невнимательных глаз пассаж, я забрела в Marks&Spencer Food и жизнь в Париже стала еще краше (и экономнее). Здесь и нарезанные спелые манго в коробочке, и с десяток вариаций креветок с листьями салата, и вкуснейшие лимонады в бутылках, и какие-то совершенно соблазнительные сырные булочки. Качество продуктов в Европе поражает, а я еще долго буду рассказывать друзьям про идеальную клубнику to-go в районе Маре с опцией добавления взбитых сливок. И овощи, которые перед открытием местных продуктовых лавок будто бы натирают глицерином для блеска. Словом, имея 20-30 евро в день на перекусы — вы запросто можете организовать себе роскошный пикник в саду Тьюильри с видом на колесо обозрения. Мне искренне думается, что такие вещи важнее манящих маленьких террасок. Даже на Монмартре.
В-четвертых, шоппинг. В Париже, не смотря на распространенный миф о дороговизне, он существует всякий, и рассчитан на разной толщины кошелек. В вышеупомянутом Маре можно найти тысяча и один концептуальный магазин с чем угодно. Сумасшедше красивая дизайнерская мебель, льняные рубашки по 30 евро, скейтерские шопы с модным барахлом, люксовые бренды. Если бродить по магазинам точечно — история не для вас, то Париж упростил вам задачу и в этом, собрав все культовые масс-маркеты и магазины с кроссовками вашей мечты в торговых центрах на любой вкус. Отдельно хочется добавить, что каким бы манящим не казался Galeries Lafayette — его лучше обойти стороной и отдать предпочтение другим универмагам. Парижский шоппинг по определению должен быть размеренным и приятным, а Лафайет, к сожалению или счастью — точно не об этом.
В-пятых, сувениры. Какими бы колоритными не казались мне местные жители со связками Эйфелевых башенок разных размеров и цветов, висящих на изгибе локтя — ни одну из них домой я так и не привезла. И, да, футболку с надписью «I Love Paris» тоже. Кроме классических сувениров в виде сыра, вина и макарон из красивой кондитерской — есть еще масса вариантов забрать с собой кусочек этого города. Несъедобных, конечно же. Если вы такой же книжный червь, как и я (а бонусом умеете читать на английском или французском) — привезите себе пару книг из местных книжных магазинчиков. Любить их можно уже за одну лишь обложку, потому что французы, продумав и это, издают их со светлыми корешками, идеально сочетающимися между собой на книжной полке. А дальше все как тумане: открытки с Маленьким Принцем и без, чашки, футболки от молодых парижских дизайнеров, что-нибудь из секс-шопа 1978 года на бульваре де Клиши, где расположен Мулен Руж… Все, кажется, начинает кружиться голова. Я же уже говорила, что Париж — это рай для визуалов?
Апеллируя к избитой фразе о старых кедах и городу, по которому ты в них ходишь, хочется сказать, что моим конверсам лет пять, а мечта побывать в Париже в этом году справила бы тринадцатилетие. Пусть последним аргументом, останавливающим вас при покупке билетов в путешествие — будут только деньги. Боязнь беженцев, терактов и «снобов-французов» — это вообще не аргументы. Поверьте, подкашивающиеся коленки при взгляде на 50 оттенков бежевых домов Парижа — сильнее любых предрассудков.
Bon Voyage!
Источник: talktome.com.ua
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Путешествия в период пандемии.
Как обезопасить себя, если оставаться дома уже невозможно? - «Возврата к норме не будет, будет новая норма».
Как нас изменит коронавирус? . - Как путешествовать, не выходя из дома.
История одного карантина. - Мой Париж.
Отрывок 2. Без языка. - Как путешествовать экологично в 2020 году.
Устойчивые тренды. - Парижская катастрофа.
Мир замер, наблюдая пожар в Нотр-Даме. - Париж без собора Парижской Богоматери — это безумие.
CNN (США): огонь уничтожил некоторые части собора Парижской Богоматери и изменил архитектурный облик Парижа. - «Ген приключений».
Откуда в нас тяга к путешествиям. - Не только Средиземье.
5 отличных фильмов, снятых в Новой Зеландии. - С воздуха.
Фотографии победителей конкурса Dronestagram.