Событие – безо всякого преувеличения - исторического значения, причем не только для России, но и для всего мира. Интересно, что российские СМИ – по крайней мере пока - этого не замечают. И совершенно напрасно. Ибо «Планета Океан» - огромный стеклянный шар, который через несколько лет появится на набережной реки Преголи, – станет не только архитектурно-ландшафтной доминантой города, но, что главное, - музеем нового типа, научным центром, средоточием знаний и последних исследований одной из пяти стихий Земли.
Об этом амбициозном, великолепном проекте мы беседуем с бессменным директором Музея Светланой Геннадьевной Сивковой.
— Светлана Геннадьевна, Музей Мирового океана — с его собранием судов военно-морского, научного, космического, ледокольного и рыболовного флотов, подводных аппаратов, выставочными комплексами «Пакгауз», «Королевскими» и «Фридрихсбургскими» воротами - уникален. Даже среди всех морских музеев мира он выделяется…Так вот, как Вы решились на этот новый, столь грандиозной проект?
— Наш музей начинался необычно.
Когда в 1979 году было решено отправить на металлолом крупнейшее советское научно-исследовательское судно «Витязь», мы, команда единомышленников, – выпускники кафедры географии океана Калининградского госуниверситета – начали борьбу за корабль. Хотя, конечно, нам помогали и академики, и полярники, журналисты, и писатели… В конце концов мы выиграли, и в 1990-м был создан Музей - на основе судна «Витязь», к тому времени уже ржавого и гнилого, простоявшего без присмотра целых 11 лет. И только потом появились подлодка «Б-413», научно-исследовательское судно космической связи «Космонавт Виктор Пацаев» и рыболовный траулер «СРТ-129». Ну, а на Неве был пришвартован ледокол «Красин» - единственный в стране ледокол-музей дореволюционной постройки – это наш филиал… В нашем распоряжении к тому же еще и 30 детских яхт, и совсем недавно мы построили историческое судно, прибалтийскую ладью – «куренас». Собираемся делать на Куршской косе детский парусный центр с дайвингом. Я, впрочем, могу рассказывать об этом бесконечно...
— У вас еще есть корпус с интереснейшей экспозицией «Мировой океан. Прикосновение»…
— Вот именно, что эту экспозицию можно назвать лишь «прикосновением»: этот корпус строился в 2003 году для проведения Конгресса по истории океанографии под эгидой ЮНЕСКО, и экспозиция, действительно, маленькая. Природа Мирового океана практически ограничена рамками небольшого аквариумного зала с редкими рыбами… Зато у нас около 100 тысяч единиц хранения, посвященных различным исследованиям морской стихии. А вот когда будет построен огромный корпус «Планета Океан» с экспозиционной площадью на 5 000 квадратных метров, мы не будем себе ни в чем отказывать, и соединим «живые» и «неживые» субстанции Океана.
— Грандиозные планы…Как долго вы мечтали об их осуществлении?
— Я подала заявку на строительство экспозиционного корпуса и честно стояла в очереди с другими музеями аж с 2001 года. Наконец, нам выделили деньги на строительство, и в творческом конкурсе, который прошел в 2011 году, победил проект Санкт-Петербургской архитектурной мастерской Олега Романова. Это интересный проект, где главный наш корпус имеет форму шара. В принципе, шар - извечная форма, созвучная с космосом и нашей планетой; такая совершенная конструкция всегда применялась в архитектуре, в ней есть что-то изначальное… Шар будет огибать гигантская океанская волна. А чтобы наш «шарик» не выглядел как школьный глобус, на каждое из пяти тысяч стекол будет нанесен рисунок. Вы представляете, какая предстоит огромная работа? Ночью же он будет светиться…
— Есть ли у вас концепция внутреннего наполнения здания, органично связанная с его архитектурной формой?
— Таких концепций у нас - целых 28 вариантов! Но я недовольна, мне все не нравится, все кажется скучным… Ведь мы должны очень ярко отразить планетарно-целостное восприятие Океана, это - миссия, а не обычный проект… Ибо именно Океан является главным условием для сохранения всего живого на земле.
— Я поражена… Вы, по-видимому, перфекционистка?
— Признаюсь, да. Вначале меня захватывает идея, а уж потом все ее детали я должна довести до совершенства. Мой учитель Евгений Абрамович Розенблюм - архитектор, дизайнер, публицист, создатель знаменитой Сенежской студии, стоявший у истоков Пушкинского музея на Пречистенке, говорил, что в основе всего, любого архитектурного воплощения, пусть и самого безумного, должен возникнуть «сценарий», пусть и с завиральными идеями. Так вот, у меня как-то сразу родилась идея о корабле, который отправляется в плавание… А корабль – это ведь метафора и государства, и дома, и вместе с этим – нечто, концентрирующее мировые знания об Океане. Мы задумали собрать как бы условную библиотеку знаний и создать экспозицию в виде своеобразной модели океанической экосистемы, отражающей все те процессы и взаимосвязи, которые лежат в основе существования и функционирования мирового океана. И все это надо так сделать, чтобы все ахнули…
— Вы собираетесь держать связь с научными судами, станциями?
— Разумеется! Есть же у нас единственный сохранившийся корабль из «космической флотилии СССР», с борта которого можно общаться с МКС (Международной космической станцией). Но в первую очередь мы создаем музей науки океанологии. В нашей «Планете Океан» будут лаборатории воды, воздуха, грунта, представлены животный и растительный мир: нам необходимо убедить посетителя, что существует взаимосвязь всех океанических структур. Мы должны поднять проблему «Человек и океан». Соответственно, в связи с этим возникнет и тема экологии…
— Как экспозиция будет расположена в пространстве?
— Скучная коридорная система у нас отсутствует: рабочий проект, где все прописано вплоть до цвета пола, ее не предполагает. Все уже расписано до мелочей: технологическое оборудование, где что стоит, где будут розетки, сколько будет света и воды… В одном из залов разместится археологическая коллекция, в другом - планетарий, откроется зал 5D, в котором можно увидеть в потрясающем качестве с эффектом присутствия все моря и океаны, пляжи мира, соревнования по морским видам спорта… На самом верху будут представлены спа-салоны и салоны талассотерапии, все процедуры, связанные с морской водой…
— Но это же город в городе?! За один день такой музей не обойти. У вас, наверно, намечены и варианты маршрутов?
— Вернее, морских путешествий или научных экспедиций, в которые и отправятся посетители музея. Одно из них, как мне кажется, должен будет называться «Янтарное море».
Земля Калининграда – Кенигсберга – особое место: здесь жили люди, чаще других смотревшие в небо…. Здесь бывал Коперник, здесь провел свою жизнь великий философ Кант, ко всему прочему – автор теории происхождения Солнечной системы. Ни один город не родил столько космонавтов – Леонов, Пацаев, Викторенко, Роман Романенко и Юрий Романенко... И еще: ни в одном городе на свете не сконцентрировано столько знаменитых кораблей. Помимо тех, что стоят у нашей Набережной исторического флота, это еще победитель международных регат парусник «Крузенштерн», научное судно «Академик Келдыш», носитель глубоководных аппаратов «Мир», о котором большинство узнало после фильма «Титаник». Ну, а знаменитый морской камень – янтарь? Здесь самое крупное в мире месторождение, а значит и море у нас – «Янтарное». Вы знаете, иногда просто обидно становится: мы - морская держава, а у нас всего-то двадцать или около того приличных государственных морских музеев. Да и то… В главном из них происходят странные вещи.
— Вы имеете в виду арест директора Центрального военно-морского музея? Вы знаете, в чем там дело?
— Догадываюсь. Нельзя было музей с бесценными коллекциями, созданный по распоряжению Петра I, выселять из здания на Васильевкой стрелке. Если б я была там директором, ни за что бы не уехала, не покинуло бы свои родные стены … Я ведь писала президенту, новому министру обороны – Шойгу, что переезд Центрального военно-морского музея – преступление. Новое здание – это же казармы, а главное помещение может быть использовано только для приемов или ресторана…
— Печально…
— Не то слово. У нас в России на 13 миллионов человек приходится один морской музей, и такое вот в Санкт-Петербурге творится… В Голландии, к примеру, один – на 100 тысяч. В Германии в каждом морском городе есть морские музеи - Гамбург, Киль, Росток, Бремен, Бремерхафен, Куксхафен и Вильгельмсхафен... Ко всему прочему это все - музеи науки, что очень важно! В России же финансируются в основном художественные и исторические музеи… Естественнонаучные же задвинуты, и уж не знаю, когда до них дойдет очередь. Есть, правда, в Москве замечательный Дарвиновский, и когда, наконец, возродится Политехнический? Нам же, что чтобы реализовать все задуманное, понадобятся еще ой какое упорство, силы и время…
— Планируется, что «Планета Океан» примет посетителей в 2017 году? То есть вы добровольно обрекаете себя на четырехлетнюю стройку на территории нынешнего музея? К тому же в самом центре города будет возвышаться строительный забор?
— Ничего не поделаешь, я понимаю, как это ужасно. К тому же это будет происходить на нашей любимой территории, где сотрудники музея делали горки из необычных камней, высаживали редчайшие сорта деревьев…. Да и вид центра города будет испорчен… Но! Можно и из стройки сделать необычный «экшн», превратив ее в захватывающее действие.
—?!
— То есть не просто обклеить забор плакатами с изображением того, что мы строим, а извлечь из всех отрицательных сторон максимум положительного, поменять минус на плюс. … Не знаю, может, я должна буду сделать дырочки в заборе, чтобы люди могли наблюдать как «растет» музей будущего. Я уже думаю, как организовать лекции для строителей, для археологов… Буду всеми силами продвигать наш проект, и все вокруг должны знать, что мы строим не просто здание… Поймите меня правильно: нам всем вместе надо строить Музей Мирового океана - ведь для страны это очень важно. Это выведет Россию на новый уровень – по части и научных исследований, и музейного дела, это повысит престиж государства…
— Потрясающе…Все-таки как вам удается руководить таким масштабным Музеем, реализовывать проекты?
— Благодаря направленной энергии. Все должно удаваться (смеется), если не воровать…
Беседовала Ольга Тараненко
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Как убивают музеи.
Судьба музея Рублева под вопросом . - Елабуга: Цветаева и не только...
Шестнадцать музеев Елабуги — достояние России и Татарстана. - Открытый – значит, нужный.
О музеях и библиотеках, открывших доступ к своим архивам для широкой общественности. - Музеи цифрового века.
Как AR и VR освободили искусство. - 12 музеев мирового уровня, которые можно «посетить» в Интернете.
Самые красивые виртуальные экскурсии . - Музеи и цифровые технологии.
Как развивается визуальное пространство . - «Экспонаты трогать разрешается».
Как 3D-печать трансформирует музеи. - Высокие технологии в современных музеях.
Музей становится еще ближе и доступнее . - Вандалы в российских музеях.
Как портят музейные реликвии и крадут ценные экспонаты. - Музей для долгих выходных.
Где посмотреть искусство онлайн.