Перелеты между городами и странами давно уже стали привычной частью нашей жизни. Однако, несмотря на богатый опыт путешествий по воздуху, проблема выбора перевозчика не теряет актуальности. «Часкор» публикует несколько отзывов блогеров об авиакомпаниях, работающих на российском рынке.
Перелеты между городами и странами давно уже стали привычной частью нашей жизни. Однако, несмотря на богатый опыт путешествий по воздуху, проблема выбора перевозчика не теряет актуальности. Планируя поездку, тысячи пользователей часами бороздят просторы интернета, выискивая самые выгодные предложения и одновременно читая комментарии путешественников, воспользовавшихся услугами той или иной авиакомпании. Кто-то готов жертвовать комфортом, кто-то — стоимостью, но ничто не поможет определиться с выбором лучше, чем живые мнения. «Часкор» публикует несколько отзывов блогеров об авиаперевозчиках, работающих на российском рынке.
cartonka:
«Из-за постоянных командировок половину своей жизни я провожу в самолете =) Боинги, аэробусы, яки и илы — все красавцы, обожаю летать! Особенно если место у окна, если сосед — мой друг Гоша или какой-нибудь позитивный тайванец, если видимость хорошая и я могу наблюдать разные города и страны с высоты 11 тыс. метров. Жаль, что из самолета нельзя слать посты в ЖЖ, — в верхние слои атмосферы вай-фай пока еще не провели %)
После последней командировки в Челябинск захотелось мне составить некий рейтинг авиакомпаний. Оценивается прежде всего «дружественность интерфейса»: приветливость персонала, внимание капитана, общий уровень организации полета.
1 место
China Airlines (Тайбэй — Гонконг)
Стюардессы очень милые, доброжелательные и красивые — все как на подбор =) Капитан время от времени проводит прямые включения и сообщает что-нибудь интересное о полете (высота, температура за бортом, над чем сейчас пролетаем и всё такое). Самолеты комфортные, чистые и просторные — что очень важно при длительных перелетах.
2 место
S7 aka авиакомпания «Сибирь» (Москва — Томск, Москва — Челябинск)
Очень понравилась обходительность и ненавязчивое внимание персонала. Порадовала общительность пилотов: во время полета нам постоянно сообщали всякие разные занимательные подробности. Да и форма у стюардесс радостная такая, летом от нее так и веет =) Кроме того, S7 недавно обновили самолетный парк, и теперь все кораблики у них как на подбор.
3 место
KLM (Москва — Амстердам — Тайбэй — Бангкок)
Неплохая авиакомпания, но тут уже возникают некоторые недовольства. Например, стюардессы в большинстве своем не слишком приглядной наружности, а приветливость их тянет лишь процентов на 60 от достойного максимума. Капитан корабля, как правило, не настроен на общение, так что большую часть времени мы летели в неведении и в подозрениях, что, кроме автопилота, в кабине никого и нет. Но один большой плюс: при взлете всегда ставят одну из моих любимых песен Coldplay — Clocks. Благодаря этой музыке отрыв от земли получается нереально позитивным =)))
4 место
Dragon Air (Тайбэй — Гонконг)
Отдала дракошкам 4 место, хотя если подумать, Dragon Air ничем не хуже KLM, а по степени миловидности стюардесс даже превосходят голландцев. Респект, дракошки! Конечно, логотип у вас странный — с ногами у дракона явно непорядок... но обслуживание на уровне!
5 место
Aeroflot (Москва — Гонконг)
Ну что сказать... Приветливость персонала — 3 из 5, внешние данные стюардесс — 3 из 5, внимание капитана — 2 из 5. Весьма удручает, что многие пилоты не могут толком говорить по-английски, а это особенно позорно на международных рейсах. И все-таки «Аэрофлот» не хуже всех, как ни странно.
Хуже всех — «Авиалинии Кубани» (Кубань — Москва — Челябинск)
Вот это, братцы, вообще жесть!
Уже во Внуково я была буквально поражена грубостью обслуживающего персонала и неряшливостью стюардесс. За три часа полета я совершенно убедилась, что капитан корабля даже не заметил, что на борту с ним летели какие-то люди: пассажиры и багаж для него были явно равноценны. Как правило, я крайне легко переношу взлеты и посадки, вообще не ощущаю никакого дискомфорта при рулении, но тут... приходилось буквально придерживать желудок языком %)))
Кубань, мне было стыдно за тебя перед иностранными гостями. Убейсебяапстену. Минус сто!»
Artyom Grigoryevitch:
«Вообще очень интересное явление — budget airline.
Вот короткий список того, на чем они экономят:
— маленькие аэропорты (в Москве это было бы Быково) => низкий аэропортовый сбор. В некоторых случаях аэропортовый сбор не платится вовсе — мол, мы вам и так везем пассажиров, которые в ваших дьюти-фри затарятся;
— единый класс самолетов — у Ryanair, например, только Б737-800 => низкие затраты на обслуживание за счет унификации;
— отсутствие бесплатного бортового питания и бортовых газет — если вам нужна куриная нога, то вы ее на борту покупаете, а не получаете на халяву;
— отсутствие затрат, связанных с созданием и обслуживанием билетных касс, — все делается через интернет. У пассажиров даже нет билетов как таковых — на регистрации вы называете фамилию и номер заказа;
— умелая игра на фондовом рынке — акции той же Ryanair взлетели до потолка, когда она объявила, что купит еще 100 самолетов, следовательно, компания стала богаче и — таки да, подписала опцион на 100 машин.
— продуманное использование топлива — никаких остатков, которые потом сливаются в аэропорту базирования, заправки там, где дешевле, а не там, где удобнее (у Ryanair — в Португалии при базировании в Лондоне).
Так что дешевые билеты действительно существуют, и от Лондона, допустим, до Франкфурта действительно можно долететь даже за один евро.
Но — внимание, тут начинается главное — это только если покупать билет очень заранее. Чем ближе к дате вылета, тем дороже.
Покупаешь за три дня до рейса — платишь столько же, сколько за билет обычного перевозчика, а то и больше.
Рейс Лондон — Франкфурт при ближайшем рассмотрении оказывается рейсом Станстед — Ханн. Станстед — это в 50 минутах от Лондона на электричке. Ханн — примерно то же самое.
И наконец, самые дешевые рейсы стоят в расписании на 6—7 утра.
В общем и целом мой вам совет: если вы точно знаете, когда хотите лететь, и не против делать крюки, бронируйте «бюджетный» билет. Если поездка «горит» — летите обычным перевозчиком. Сейчас они из-за роста конкуренции тоже снизили цены».
amstera2u:
«Желающим ЛЕТАТЬ недорого, или даже совсем дешево, или, что еще лучше, БЕСПЛАТНО! — рекомендую записаться на все бонусные программы у всех авиаперевозчиков, которыми вы хоть раз летали.
Регистрация везде простая — анкета на сайте, и получайте сразу приветственные мили, накопление которых и гарантирует бесплатный билет.
Вкратце — бесплатный билет гарантирует наличие миль, которые могут начисляться как за полеты на рейсах данной авиакомпании, так и за платежи по банковским картам определенного банка.
Итак, какие компании знаю я, которые предоставляют возможность накопить на бесплатный билет:
АЭРОФЛОТ
Сама являюсь их членом. Удобно, что мили можно накопить, не только летая их рейсами и рейсами партнерских компаний, но и совершая покупки по карте Альфа-банка, Ситибанка, кажется, и «Русского стандарта». Кроме того, бесплатный билет можно легко заказать и проверить его наличие на сайте «Аэрофлота». Рекомендую тем, кто много летает по России и за рубеж, — у них рейсы во все уголки мира.
СИБИРЬ — www.s7.ru, мили копятся только по количеству совершенных полетов, только для тех, кто часто летает именно этой авиакомпанией.
KLM — www.klm.com — для тех, кто часто летает в Европу (Париж, Амстердам, Лондон).
LUFTHANSA — www.miles-and-more.com — для тех, кто часто летает в Европу (Германия).
Это все, кого я знаю.
Кстати, бонусная программа дает преимущество при регистрации, можно полететь за счет накопленных миль в бизнес-классе, заплатив всего за эконом. Можно лететь экономклассом, но через бизнес-зал и т.д».
loca-fofinha:
«Меня как человека, работающего в туризме, часто спрашивают, какие авиакомпании лучшие. Поэтому я и решила написать свой мини-рейтинг, то есть восемь авиакомпаний, которые лучшие, по моему мнению. Почему восемь? Да просто число нравится.
Начну с «Иорданских королевских авиалиний» (Royal Jordanian Airlines). Компания явно взяла пример с «Эмирейтс»... Но это хорошо... Учиться надо у лучших... Отличные самолеты, в основном аэробусы черно-белого цвета с короной на хвосте, так понравились моим туристам, что они решили вместо стандартного Израиля летать на другую сторону Мертвого моря... Ибо если сравнивать службы безопасности в аэропорту Аммана и любого израильского аэропорта, то это рай и ад... А отзывчивость и дружелюбность персонала на борту не могут не радовать.
Теперь же поговорим о тех самых «Эмирейтс» (Emirates), с которых берут пример... Много лет назад власти штата Дубай решали, куда бы им вложить те деньги, которые рекой текли из нефти. И решили они сделать этакий оазис шопинга, перекресток торговых путей, зону, где туристы смогут оставить свои кровные денежки. Так и появился дубайский дьюти-фри, а с ним и авиакомпания, которая, летая по всему миру, доставляет в этот рай шопоголиков туристов на пару часиков стыковки, тем самым принося существенную прибыль в казну штата. Но все-таки «Эмирейтсы» взорвали рейтинг авиакомпаний не этим.... Они всегда заботятся о каждом клиенте… ведь в начале рейса всегда объявляют, на каких языках говорит экипаж. Говорящие на китайском есть практически на каждом борту, постепенно появляются и русскоговорящие, ну а меню всегда есть на русском, даже в экономе. А также, по-моему, именно у «Эмирейтс» самый большой набор фильмов с русским переводом из всех иностранных авиакомпаний... А удобное расположение Дубая позволяет благодаря «Эмирейтс» посетить любую сторону света.
Следующими у нас идут «Японские авиалинии» (Japan Airlines)... Эта компания летала в Москву еще при СССР, но до сих пор держит сервис и обслуживание на высоте. В чем секрет? Да всё просто. В Японии у них жесткий конкурент в виде компании ANA, который и заставляет быть в тонусе всегда. В самолете есть куча маленьких приятностей: индивидуальные экраны, бесплатные закуски и напитки в течение всего полета, питание на выбор японское или европейское, причем даже рис варят на борту... К тому же японцы предоставляют за свою вполне адекватную стоимость при необходимости гостиницу в Токио, если у пассажиров большая стыковка. В общем, молодцы японцы... Трудоголизм их всегда дает хорошие плоды.
Теперь поговорим о «Эйр Мальта» (Air Malta)... Учитывая, насколько долго сама Мальта была под игом англичан, сразу можно сказать — эта компания появилась по образу и подобию «Бритиш Эйрлайнс»... Даже форма экипажа очень похожа.... Мальта обычно летает на аэробусах или боингах, а рейсы обозначаются КМ (Knight of Malta, что означает «мальтийский рыцарь»)... Еще один плюс этой компании — это бережное отношение к багажу... В самолетах есть специальные отсеки для оборудования дайверов и рыболовов, и если у вас есть сертификат, то вам достаточно позвонить в офис компании — и плюс 15 кг бесплатного провоза для вашего оборудования. К тому же именно «Эйр Мальта» является самой менее теряющей багаж пассажиров в мире.
Продолжают мой список «Корейские авиалинии» (KAL). У этой компании при всех ее многочисленных плюсах и в обслуживании, и в самолетах и прочем есть два минуса. Во-первых, не самые популярные направления для российского рынка, а во-вторых, не очень благозвучная аббревиатура для русского уха.
Одни из самых достойных — «Сингапурские авиалинии» (Singapore Airlines). Симпатичные стюардессы, встречающие пассажиров в красивых костюмчиках, — это первое, что радует глаз, качественные борта и невероятно дружелюбный сервис — это стопроцентная гарантия успеха. К тому же сингапурцы весьма демократичны по ценам, а возможность остаться в Сингапуре на три дня без визы делает эту авиакомпанию еще более привлекательной. Тем более что дьютик в аэропорте Чанги большой и очень недорогой. Да и сам Сингапур стоит посмотреть... Это особенно удобно, когда длительные перелеты в ту же самую Австралию.
Далее стоит поговорить о «Британских авиалиниях» (British Airways)… Это одни из самых терпеливых экипажей, а также веселых... Эти профессионалы с улыбкой реагируют на пьяных наших соотечественников, которые суют им в уши айподы со словами «какая клевая музыка, давай потанцуем», и могут, кстати, очень неплохо станцевать... Они старательно приводят в чувства потом этих самых пассажиров. А вообще «бритиши» давно славятся отличными бортами и вкусной едой... К тому же они летают по таким любимым направлениям наших соотечественников, как Карибы... Единственное, что из-за безумного устройства Хитроу и Гатвика, бывает, задерживают багаж.
Ну и последние — «Тайские авиалинии» (THAI)... Эту компанию можно назвать младшей сестрой сингапуров... Даже фирменная одежда фиолетового цвета милых стюардесс напоминает старую форму сингапуров. Но с другой стороны, это и хорошо. Ведь пример они берут у достойных... К тому же при сравнительно недорой стоимости билетов они предоставляют отличный сервис, хорошие борта и питание. Тем самым являясь более предпочтительными у наших сограждан, особенно на тайском направлении.
В общем, таково мое мнение. Возможно, в мире есть много еще более достойных компаний, таких как Virgin Atlantic и Cathay Pacific, но я старалась писать именно про те компании, которые наиболее сильно представлены на российском рынке и востребованы у наших соотечественников».
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Не чета: кулинарные шедевры от Scandinavian Airlines.
Авиакомпания показала, чем кормили в самолетах полвека назад. - «Потребитель за всё расплатится сполна, прибылью поступаться не готовы».
Почему в США за последние 30 лет авиабилеты подешевели на 40%, а в России только за последние 10 лет цена на них выросла на 80%? - «Ульяновск – авиационная столица России».
Могут ли нищие рабочие делать хорошие самолёты? - «Авианова» больше не летает.
«Мы старались дать людям возможность летать за небольшие деньги». - Улётные цены.
Как купить дешёвый авиабилет. - Пассажиры в пролете.
Почему цены на авиатопливо и спрос на билеты падают, а авиабилеты не дешевеют? - Крупнейшие авиакомпании России.
«Часкор» собрал рейтинг 13 крупнейших авиакомпаний России. - В пролете.
Экономический кризис станет ударом по авиарынку. - Цены приземлились.
Во время кризиса пассажиры смогут летать за полцены.