Не будем судить о новом поколении по грязной пене. Пена всегда предшествует чистой волне. Но она осядет на берегу, попузырится там немного, а потом ее смоет дождь. Закон природы.
Прямо из песочницы они перешли к компьютеру, проигнорировав тут же умершие салки-догонялки, казаки-разбойники и классики. Первые дети интернета на уроках биологии уже не хихикали на теме «Размножение»: тычинки и пестики для них, заглянувших на порносайты, перестали играть роль отвлекателей от самого страшного.
Даже про дедушку Ленина они узнали уже после какодемона – героя первой популярной игры DOOM. Это верткое летающее создание с атрофированными конечностями, плюющееся шарами горящей субстанции, и стало первым ужасом и восторгом нового поколения. Даже первым учителем – судя по первым представителям, уже предъявившим себя на всеобщее обозрение.
Зато исправно воспроизводился тип «с идеями». Просто редко в стране бывали периоды, когда смерть не дышала в затылок, а умирать за идею не так обидно, как по случайности рождения на полигоне.
Единственное, чего не хватало нам, наследственным невротикам, так это трибуны. Пригорка, с которого можно вещать.
И его нам дали.
Колоссальный прорыв в доступе к мировому знанию и общению оказался чреват и негативом. Что ж, никто и не обещал, что коллективный ум попутно станет и коллективными честью и совестью.
Вот, например, яркий представитель: Владислав Сергеевич Жуковский, 1988 г.р. Окончил бакалавриат и магистратуру МГИМО. Как он сам себя позиционирует в интернете, «независимый экономист, инвестиционный консультант, советник руководителей ряда общественных движений и партий. Автор многочисленных статей и публикаций в СМИ – журналах, газетах, интернет-сайтах. Ведущий и приглашённый эксперт на радио и ТВ». А еще он преподает в МГИМО, работает старшим аналитиком УК «Риком-Траст» и еще каким-то образом успевает вести вебинары. Например, недавно был вебинар «Проще, чем кажется. Технический анализ простым языком».
Простой язык – действительно конёк юного педагога и старшего аналитика. В «многочисленных статьях и публикациях», преимущественно на сайтах КПРФ, Владислав демонстрирует виртуозное владение простой стилистикой, типа «хищническое разворовывание», «рабская эксплуатация трудовых ресурсов», «либеральный погром экономики».
Но это уже многократно использованные трафареты, известности они не принесут, а известность – цель. Ее можно хорошо монетизировать, особенно если это скандальная известность. Но надо не зевать. Урвал свою минуту славы – целенаправленно или случайно, давай, раздувай скандал, топи по-черному, пусть говорят! И вот ты уже автор колонки, приглашенный эксперт, влиятельная фигура, человек из телевизора. Надо как-то поскандальнее заявить о себе.
Хорошо бы зацепить какого-нибудь олигарха с последующим скандалом и судом! Тогда все узнают про юного бесстрашного борца. Как зацепить – не вопрос. Лапшой на уши! А так - никто не поведется! Кого зацепить? Да хоть и Олега Дерипаску, известного своей привычкой выяснять отношения в судах! И вот в «одной из многочисленных статей» появляются такие пассажи: «Дерипаска прекрасно ориентируется в пространстве и умеет заводить не только нужных жён (супруга Полина – внучка Бориса Ельцина), но и партнёров». Или: «бегство на Кипр обусловлено конфликтом с Владимиром Потаниным по вопросу раздела ГМК «Норильский никель».
Что за чушь? Какая внучка Ельцина? Какой раздел ГМК? Так должен был воскликнуть Олег Дерипаска и прямиком направиться в суд с иском. Но Дерипаска не воскликнул и не направился. А какое бы получилось сладкое разбирательство с последующим шагом к славе!
Или, например, замечен ли какой-либо из миллиардеров в каком-нибудь благородном деле?
Так вот же оно – Giving Pledge, клятва дарения. Богатейшие люди по всему миру присоединились к этой инициативе Билла Гейтса и Уоррена Баффета: при жизни или после жизни отдать значительную часть своего состояния не детям с внуками, а на благотворительность. И вот к этой Giving Pledge в России присоединился целый Владимир Потанин!
Удача? Не то слово! Разящее жало юного Жуковского обрушивается со всей силой лжи: «Потанин поспешил вывести свои активы из России и слить их в благотворительный фонд «Giving Pledge – «общак», созданный Биллом Гейтсом и Уорреном Баффетом». И теперь половина денег Потанина утечет из России в этот «общак».
Что за бред? Какой общак? Почему утечет? Так должен был воскликуть Потанин, осерчать и пойти в суд.
Суд растолкует Владиславу чего он и сам не мог не знать: Giving Pledge – только инициатива, только клятва и никаких «общаков» нет в природе – ни взносов, ни юридического лица, ни банковского счета.
Объяснит Владиславу то, что общеизвестно: Потанин хранит все свои активы только в России, а не в оффшорах или «общаках».
Но… и этот миллиардер не осерчал, не пошел в суд. А мог бы, ведь в провокации был и дополнительный раздражитель: кусание дающей руки. Фонд поддержки МГИМО в числе трех выпускников создавал Потанин, и постоянно вносит туда пожертвования: пострел Жуковский получает в альма-матер одну из своих зарплат. Следовательно – и от Потанина в том числе. Хороший повод рассердиться на неблагодарного. Но опять бедолагу Владислава проигнорировали.
Анализируй, старший аналитик! Оглянись по сторонам на более успешных ровесников. Может, надо выстреливать глобальнее, обижать не избранных олигархов, а вообще весь народ скопом, ополчиться на самое святое? Точно! «Во Второй Мировой войне победили Соединённые штаты Америки, а СССР недостоин считаться страной-победительницей» (стилистика сохранена – авт.). Вот оно! Какое перспективное заявление, и время для него выбрано удачное: май, празднование Победы. Не зря молодого «историка» с ником nomina_obscura предъявил всему сообществу сам гуру интернета Антон Носик – бывший редактор интернет-изданий: Vesti.ru, Lenta.ru, Gazeta.ru, Newsru.com, Bfm.ru и популярный блогер, которого иногда называют одним из «отцов Рунета» (в ЖЖ известен под ником dolboeb): «Его зовут Егор Просвирнин, ему 25 лет. Собственные мысли, хорошее знакомство с материалом, добротное чувство юмора и семь футов под килем».
В интернете у него есть собственный журнал «Спутник и Погром», содержание которого подтверждает лишь наличие чувства юмора, причем черного, особенно характерного в писаниях о Победе. Вот, например: «с национально-прагматической точки зрения Великая Победа – это горб, причем горб издевательский (праздновать оккупацию Европы, живя с границами XVII века), позволяющий «многонациональному народу РФ» эксплуатировать русских под разговоры про «деды воевали». Желающим активно праздновать Великую Победу стоит определиться, чего они реально хотят в жизни – предаваться пьяным сентиментальным воспоминаниям или же строить русское национальное государство». Еще цитаты – из статьи с футуристическим названием «Если бы Третий Рейх победил: русская судьба»: «Думаю, что "Ост" и рассказы о сколько-нибудь значимом, планомерном геноциде – полная чушь», «советский человек при разговорах про человечность должен сидеть и притворяться немым, глухим и мертвым».
Вот это взрыв мозга для Владислава Жуковского! И подтверждение перспективности самых чудовищных и циничных разоблачений для капитализации. Причем сразу, не отходя от кассы. Например, после каждой статьи Егора идет приписка: «Если вам понравился этот материал, вы можете поблагодарить редакцию «Спутника и Погрома» по реквизитам, указанным на странице sputnikipogrom.com/donate. Спасибо!».
В соревновании гадостей от юных какодемонов по законам игры побеждают самые креативные субстанции. Поэтому к «экономисту» и «историку» добавим «писательницу». Это Елена Миро (в миру Мироненко),бывший член партии «Единая Россия», 32 лет от роду, из г.Старый Оскол, получившая образование в Воронежском государственном университете (лингвист и переводчик по специальности "Лингвистика и межкультурная коммуникация") с предложением введения платы за проезд в центр Москвы: «Поставить автоматы: опустил жетончик – пройди. Так мы избавим центр от мерзотнейших старух и прочей нечисти в виде честных, но гордых людей без двойных стандартов, для которых существует прекраснейшая станция Бирюлёво-Товарная. Наверняка, там тоже есть магазины, рестораны и точки развлечений». Такая мысль посетила Лену в момент наезда на пешехода: «гнусная старуха с сумищей на колёсиках» чуть не оказалась под колесами машины писательницы. И вот ей подумалось: «в принципе, можно было и переехать падлу (мир бы от этого только выиграл), но обрекать себя на серьёзный геморрой из-за старой пи..ы – как-то глупо».
Понятно, что вокруг Лены развернулся ажиотаж – в социальных сетях у нее тысячи читателей. Ленины посты регулярно попадают в Top-10 ЖЖ, а некое издательство заказало ей две беллетризации сериала «Школа». Так что ждем появления новой звезды в телевизоре, в радиоэфире, в утюге…
В известной притче мудрец сказал внуку: «Я чувствую себя так, словно в моём сердце борются два волка. Один полон злобы и ненависти. Другого переполняют любовь, прощение и покой». «А который победит»? – спросил мальчик. «Тот, которого я кормлю».
Понятно, какого волка кормят в себе шокирующие лица нового поколения. Добрый волк не принесет известности: хорошими делами прославиться кишка тонка. Но за какие дивиденды этот корм получаем мы – читатели, слушатели и зрители?
И все же не будем судить о новом поколении по грязной пене. Пена всегда предшествует чистой волне. Но она осядет на берегу, попузырится там немного, а потом ее смоет дождь. Закон природы.
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Кто останется с разбитым корытом?
СУП высоко оценил деятельность экс-главреда украинского сегмента ЖЖ Леди Ди. И заморозил... . - Врач в комментах: комментарии сквозь эпохи.
Современные идеи в историческом контексте. - Об уСМИрении блогеров.
- Александр Маркин: «Исповедуешься, в надежде, что тебя заметит кто-нибудь. Например, Бог или мальчик из соседнего класса…».
Беседа об эпистолярных и промежуточных жанрах с автором частного дневника, опубликованного для всеобщего пользования. - Сам-то понял, чего предложил? .
Депутат Железняк разродился на днях новой душеполезной идеей по усмирению блогосферы . - Рамзан Кадыров - самый популярный блогер.
«Медиалогия» составила рейтинг цитируемости губернаторов-блогеров за май 2013 года. - Астахов и Маркин вошли в тройку самых цитируемых блогеров .
По итогам февраля самыми цитируемым в российских СМИ стал Алексей Навальный. - Мысли «онлайн» или интернетнаркомания.
ХХI век захлестнула волна «юзеров», «троллей», «хомяков» и невесть кого ещё. - Прекрасное и без того трудно.
Музыка интерлюции. - Свободный человек или очередной «педофил» для статистики?
Блогер просит перепоста.