В настоящее время, по данным Роскосмоса, в российском отряде космонавтов состоят 34 человека. Набор проходит раз в несколько лет. Так, последний призыв в отряд космонавтов-исследователей, базирующийся при Государственном научном центре Института Медико-биологических проблем, состоялся в 2003 году (11 человек), предыдущий – в 1997-ом. Грядёт новый набор. У кого есть шанс попасть в космос?
Оказывается, при хорошем состоянии здоровья и успеваемости можно подать заявление в отряд космонавтов, даже будучи студентом. Можно устроиться на профильное предприятие, проявить себя и добиться, чтобы начальство дало рекомендацию в Роскосмос — там с 1 января 2011 года действует единый отряд космонавтов. Можно встать в очередь на Государственную межведомственную комиссию при Роскосмосе. Сейчас желающих стать космонавтами немного, еще меньше — здоровых людей, поэтому для кандидатов делают большие скидки. Раньше конкурс был выше и требования более серьезные. Сейчас, если нет серьезных болезней, пройти медкомиссию вполне реально.
Здоровяков и суперменов специально в космонавты не подыскивают. Наоборот, лучше, если у вас среднее телосложение и низкий рост (меньше места занимать будете). Что же нужно? В настоящее время космонавтам надобно иметь самое высшее образование - желательно в области физики или биологии (бухгалтеров и артистов в космос пока не берут.), т.к. зря космонавты на станцию не мотаются, а все-таки проводят там научные эксперименты и опыты (в основном по выращиванию животных и растений в условиях невесомости).
Конкретно на космонавтов сейчас в России обучают в трех учебных заведениях. Самое крупное из них Ракетно-космическая корпорация «Энергия», на втором месте Российский государственный научно-исследовательский испытательный Центр подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина (РГНИИ ЦПК), далее Российский Государственный Институт Медико-биологических проблем при Министерстве Здравоохранения в Москве.
У космонавтов есть три основных специализации.
Космонавт-испытатель. Это пилот космического корабля. Его задача – пилотирование летательного аппарата, взлет, посадка, координация работы всех систем и действий экипажа. Космонавты-испытатели набираются среди военных летчиков. Чтобы попасть в число счастливчиков, необходим безупречный послужной список, большое количество вылетов, а из качеств – прирожденное лидерство. Кандидатам в космонавты нужно написать заявление с просьбой принять в отряд и приложить к нему характеристику из военной части. После предварительной оценки претендентов, лучших вызывают на очные испытания. Кстати, к состоянию здоровья космонавтов испытателей предъявляют самые строгие требования: идеальное зрение, отсутствие хронических заболеваний и вредных привычек.
Космонавт-инженер. Он обслуживает технические системы корабля, координирует пред- и после- полетную подготовку летательного аппарата, участвует в разработке и испытании новых технических систем. Во время полета выполняет все необходимые ремонтные работы. Традиционно «кузницей кадров» для космонавтов-инженеров являются МАИ и МГТУ им. Баумана. Большая часть действующих специалистов – выпускники этих вузов. Но в принципе, чтобы подать заявку о включении в отряд, достаточно иметь любое высшее техническое инженерное образование и стаж работы по специальности не менее 3-х лет.
Космонавт-исследователь. Его задача – проведение исследований медико-биологического характера. Он отвечает за состояние здоровья членов экипажа во время полета, проводит эксперименты, исследует поведение живых организмов в условиях невесомости. Космонавты-исследователи обязательно включаются в состав длительных экспедиций.
Как попасть в Звездный городок
Если вы решили стать космонавтом-испытателем или космонавтом-инженером, подавайте заявку в Ракетно-космическую корпорацию «Энергия», а если космонавтом-исследователем – в Институт медико-биологических проблем.
Основные требования к будущим космонавтам:
- Действующий летчик военной авиации с налетом больше 350 часов, имеющий в своей копилке более 160 парашютных прыжков.
- Возраст от 27 до 30 лет, рост до 175 см, вес до 75 кг (однако, Михаил Корниенко полетел первый раз, когда ему исполнилось 50 лет. Нужно только здоровье)
- Огромное желание стать космонавтом
- Свободно владеть английским языком, так как именно на нём общаются на МКС; и умение находить контакт с другими
- Безупречная репутация: отсутствие судимостей, негативных записей в личном деле, психическая уравновешенность, на этом пункте «срубить» могут даже тех, кто когда-либо отметился повышенным вниманием к противоположному (а, тем более, не противоположному) полу.
На первом этапе по анкетам отбирают около 350 человек. Специальная комиссия проводит тестирование претендентов, они сдают зачёты по общеобразовательным дисциплинам, физике, математике, русскому языку. Кандидаты проходят собеседования у психологов и психиатров, экзамены по "гражданской" специальности.
Затем претенденты проходят строгую медкомиссию, которая срезает около 200 человек. Но одной медкомиссии мало, вдруг кто-то с врачом договорился или скрыл какие заболевания. Поэтому проводится повторная медкомиссия еще более строгая с другими врачами. После второй остается примерно 50 человек. Но и это еще не все.
Самая последняя проверка проходит уже в самом центре подготовки космонавтов, здесь уже смотрят, не сломается ли человек, выдержит ли психологически. Например, будущего космонавта запирают на 5 дней в закрытым пространстве без связи с внешним миром, и он должен все это время бодрствовать. Итого, в итоге остается 8 самых стойких счастливчиков, которые получает право на обучение в центре подготовки космонавтов - зачисляется в отряд космонавтов на предполётную подготовку (которая длится несколько лет). В трудовых книжках у них так и написано: "Космонавт".
Первые 2 года - период адаптации к этой новой жизни. Учеников натаскивают по общей теории космонавтики. По прошествии этого периода идет зачисление в отряд космонавтов - опять медкомиссия и тестирование.Следующий этап – включение в состав экипажей. Программа обучения на данном этапе соответствует целям и задачам планируемых в космосе работ. После первого полета присваивается звание "Летчик-космонавт". Готовятся к выходу в космос от 5 до 10 лет.
Чтобы создать первый отряд космонавтов, просмотрели 200 000 человек. Из них отобрали сотню, затем – 20 и, наконец, семеро стали готовиться к полёту, самым лучшим из них оказался Юрий Гагарин.
Источник: gorod72.info
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Американская мечта о космосе.
60 лет назад, после проигрыша на старте космической гонки, в США было создано агентство NASA. - В скафандре и без.
Как готовили к полету первых космонавтов. - Луна, туда и обратно.
Почему люди улетели с Луны и зачем они собрались на нее вернуться. - На паперти, но со своей кружкой.
Выход частных компаний на лидирующие позиции кардинально меняет традиционную картину в космонавтике. - Куда уходят мечты: размышления в годовщину космического юбилея.
От героев космоса к героям спецопераций: структуры чувственности. - В основном безвредна.
Что нужно знать инопланетянам о Земле. - 10 распространенных заблуждений о космосе.
Закипающая кровь, взрывающиеся люди и другие небылицы. - Режим работы.
Способ преодоления кризиса оборонной промышленности во многом зависит от личности руководителя, от его компетентности. - Реформа космического масштаба.
Разбор несостоявшихся полетов. - Примемся за небесные недра .
Основатели X-Prize и Google откроют добычу ресурсов на астероидах.