Подписаться на обновления
20 октябряВторник

usd цб 77.9241

eur цб 91.3115

днём
ночью

Восх.
Зах.

18+

ОбществоЭкономикаВ миреКультураМедиаТехнологииЗдоровьеЭкзотикаКнигиКорреспонденция
Религия  Инфраструктура  Работа  Образ жизни  Школа  Прозрачное
образование
 
Государство  Армия  Проекты  Дискуссии  ЧП  Спорт  Вехи  Страна детей  Москва 2.0  Антиплагиат  Профессия  Рерихи  Выпускники и наставники России 
Владимир Сюров   пятница, 28 октября 2011 года, 12:49

Как я бдил в московском аэропорту
Невыученные уроки домодедовского теракта


   увеличить размер шрифта уменьшить размер шрифта распечатать отправить ссылку добавить в избранное код для вставки в блог




24 января 2011 года из-за теракта в аэропорту Домодедово погибли 37 человек и ещё 180 получили ранения. Министр внутренних дел Рашид Нургалиев уволил ряд чиновников и рапортовал о введении беспрецедентных мер безопасности на всех крупных транспортных объектах. Казалось бы, уж в аэропортах-то теперь можно не бояться терактов, там ведь «муха не пролетит». Однако…

Владимир Сюров:
Сейчас Вам расскажу, как я немного хотел исполнить гражданский долг в обеспечении безопасности пассажиров в аэропорту Домодедово.

Шахид рванул в терминале прилёта международных рейсов, в общей зоне. Там, где встречают вновь прибывших. По предварительной оценке, при нём находилось около 7 кг тротила. «Бомба» сработала в толпе. Поражающие элементы вместе с частями тел и внутренностями разлетелись по всему помещению. Три с половиной десятка убитых, почти две сотни раненых. Позже станет известно, что в ФСБ имелась информация о готовящемся теракте. Только вот исполнителя искали в Зеленограде. В самом Домодедове к 24 января штат охраны, по неофициальным сведениям, оказался сокращён на 50%. Короче, не помогли ни металлодетекторы, ни милиция, ни спецслужбы (вероятно, клюнувшие на специально вброшенную дезу).

Глухой ночью, 20.10.2011г., прилетаю в Домодедово. Отлавливаю на транспортере свой распотрошенный чемодан. Между прочим, мог бы выбрать, из всего многообразия, что душе угодно — никто, никогда и нигде не проверил соответствие багажа моему билету. Пробиваюсь, отмахиваясь от роя назойливых до рвоты мух-таксистов. Ну зачем мне в час ночи ехать в Москву? Поезд в нашу деревню только вечером. Беру тележку, укладываю на нее багаж и ручную кдадь, поднимаюсь в зал ожидания на второй этаж. Размякшие, уставшие люди двигаются, как сонные мухи. Нахожу местечко. Как и все, снимаю обувь, задвигаю ее подальше под сидение, подальше положишь — поближе возмешь, скорчившись на страшно не удобном кресле-сидении, вытягиваю ноги на свои уложенные на тележку пожитки.

Какой там сон — вчера днем купался в средиземном море, а сейчас ... Ну, в общем, и усталость, и сон в руку не идет... и все одно к одному — скорее бы уж утро, а там, уж, будет веселее. И тут смотрю краем глаза, как один мужик, в восьми метрах от меня, поднимается со своего места и несет на вытянутых руках картонную коробку. Нормальная такая коробочка, размером с хороший дипломат, завернута в прозрачный, голубоватого цвета целофан. Идет, значит, этот мужик и несет коробочку, а потом ставит ее на пол у стены, аккурат наискосок от меня, ну метра 4 от меня до нее, а сам мужик значит, возвращается на свое место. Ни фига себе, думаю! Тут все намертво прикреплены, чуть ли не наручниками, к своим вещам, а этот... такую аккуратную коробочку поставил в отдалении от себя! Кошусь, так, не заметно, смотрю за мужиком — садится рядом с женщиной. Ну и рожи у них! Мужик, точно, с бандитской мордой на лице, его спутница под стать. Не прошло и 3-х минут, как они поднимаются и уходят в другую сторону от коробки. Е мое!!! Так, брови... у нее, унего, рост, волосы, нос... ну и все такое, в общем, как в кино учат запоминать приметы... Какой тут сон!? А если бабахнет? Надо же? В кои-то веки попал в столицу и сразу в такую историю...! Не везет, так не везет! Нет, может, я чего-то недопонимаю, может, мне от усталости померещилось, что владельцы коробки ушли, а про нее забыли? А может, это вовсе и не они поставили коробочку, а кто-то из рядом сидящих? Но я-то, не валенок какой-нибудь деревенский, что к чему немного понимаю! Поднимаюсь, у одного, у другого спрашиваю: «Это не Ваша коробка?». Никто не признается. Да, дела себе думаю — надо рвать когти, а вдруг рванет! Береженного бог бережет. Собираю манатки и тихонечко, как будто сам террорист, выкатываюсь подальше. Эх, сейчас сообщу милиционеру о бесхозной вещи, хоть чем-то помогу делу общественной безопасности! Хожу, хожу со своей тележкой по второму этажу — ни милиционера, ни полицейского. А вдруг там часы тикают? Да и эти мужчина с женщиной затеряются! Надо ведь ковать железо, не отходя от кассы! Ну ни одного полицейского на этаже! К буфетику подошел, прикорнула в уголке за прилавком девчонка-гастарбайтерша.

— Слушай, как у вас тут милицию вызвать?

На лице глупая улыбка: « Не знаю.»

— Ну и дура...!

Опять хожу по этажу туда, сюда. Ну, ни одного человека в форме! Ну, что «караул» что-ли орать? Во! Две симпатичные молодые женщины в форме работниц Аэрофлота плывут на эскалаторе в мою сторону.

— Э...простите, я вон там увидел бесхозную коробочку. Коробочка вызывает подозрение потому, что (дальше вешаю им лапшу на уши) из нее торчат какие-то проводки и вроде бы будильник тикает...

— А, это Вам к милиционеру...

— Так, нету его нигде...

И уже уходя, через плечо: « Ходят они тут... посмотрите...»

Абзац! Е-мое! Где я?

Что делать? Поехал на первый этаж. Время — 2 часа тридцать минут 20.10.2011 года. Стоят два — то ли милиционера, то ли полицейских. Один рослый, мордатый с погонами лейтенанта, другой посимпатичнее будет — сержант. Разговаривают о чем-то своем.

— Разрешите обратиться...

Нехотя, медленно оборачиваются на голос, при этом, оба молчат, как рыбы об лед.

— Я вот там-то и там-то увидел то-то и то-то (насчет проводов я им не плел — поведут сейчас на место, скажут: «покажи», да и буду первым свидетелем... проводов-то я там не видел...!) , может поинтересуетесь, все-таки, как бы чего...?

— При входе в аэропорт все коробки проверяются. У нас и муха не пролетит...

В Америке научились предотвращать теракты. В Израиле накопили гигантский опыт борьбы с терроризмом. Нам это не интересно. Мы не научились эффективно предотвращать теракты, но рапортуем так, что комар носа не подточит. В отставку никто не уходит и не собирается. Всё как всегда. Что же должно произойти, чтобы ситуация кардинально поменялась? Когда за терактом последуют кадровые и структурные изменения, способные обеспечить иной уровень безопасности граждан? Понимаю, что в процентном отношении подавляющее большинство терактов предотвращается. Только эта статистика не возвращает жизнь погибшим и не оправдывает провалы спецслужб.

Краснолицый вяло отворачивается. Да.а.а.а.. Ну и дурак же я! Запугали меня СМИ: «Террористы, да террористы...» А их вон, в Москве не боятся... Ну и дебил же я... ни граждане, ни девчонка- буфетчица, ни работницы Аэрофлота, ни милиционеры-полицейские, никто ничего не боится, никому ничего не надо, а мне оно надо...! Е К Л М Н ! — Как же так? Невинных людей взрывают — менты, фэсбэшники деньги получают за обеспечение нашей безопасности, а их с огнем в Домодедово не найдешь! Лучший министр всех времен и народов Нургалиев постоянно усыпляет нашу бдительность речами, что все мол, под контролем... Ну какой «под контролем»? Ни стыда, ни совести, ни у министра, ни у исполнителей... А денежки из бюджета им текут... Ну и сколько такая система будет продолжаться?

Ну вот, я тут рассказал, фактически, то, что видел своими глазами, и хотелось бы донести это, как можно до большего количества наших граждан идущих скоро голосовать за выдвиженцев «партии власти»...

Станислав Декопов:
Ну так эти выдвиженцы ошиваются в ВИП-залах , где даже годовалого ребёнка , случайно заползшего на сантиметр этих заповедных территорий , расстреляют " при попытке заминировать " их ! Вся полици -милиция вместе со службой безопасности , обычно там обитает ! Там безопаснее для них и да хлопот поменьше !

Юрий Ги:
Дополню рассказ своей историей. Месяц назад приезжаю в Домодедово дурга встречать. Схожу с аэроэкспресса, стою в очереди на досмотр, на плече у меня сумка. Уже на подходе к металлоискателю вдруг вспоминаю, что забыл передожить в сумку из кармана джинсов складной нож (колбасу порезать). Судорожно представляю, что меня ща арестуют. Ничего подобного! Металлоискатель звенит, скучающие сержанты о чем-то болтают друг с другом, на входящих - ноль внимания. Проноси, что хочешь!

PS. У меня во внутреннем кармане пиджака в тот день был также нехилый блокнот, из-за которого пиджак был оттопырен, будто там у меня ствол! Абзац! Никому там ничего не надо!

PPS. Этот досмотр на входе в аэропорт только создает очереди и проблемы для тех, кто хочет выйти перекурить. При желании туда можно пронести хоть черта лысого!

Текст публикуется с сохранением авторской стилистики и орфографии. С другими материалами автора и с их обсуждением вы можете ознакомиться в его блоге.




ОТПРАВИТЬ:       



 




Статьи по теме:



«Нулевые отходы против одноразового потребления»

Как новая концепция может повлиять на окружающую среду

Когда мы, в повседневной жизни, идя в продуктовый магазин используем одноразовые пластиковые пакеты, или выезжая на пикник забиваем машину одноразовой посудой и тарой, то вряд ли задумываемся о том, что прикладываем руку к постепенному уничтожению экологии и, уж тем более, вряд ли задаем себе вопрос — а откуда все это началось?

19.10.2020 09:00, Андрей Шалунов для журнала «Сноб»


«Как я пыталась прожить 10 дней, полностью отказавшись от одноразового пластика»

Личный опыт, который пошел на пользу

Журналистка Mashable Саша Леках решила поучаствовать в челлендже, в рамках которого нельзя пользоваться продуктами из пластика в течение 10 дней. Пройти такое испытание было непросто — оказалось, что в повседневной жизни мы буквально окружены пластиком и в некоторых случаях его нечем заменить.

13.10.2020 09:00, Вероника Елкина, rb.ru


Правда и мифы об изменении климата

Подробно и тезисно

К счастью, все меньше людей считает, что глобальное потепление и негативное изменение климата — это выдумка, которая не несет реальной угрозы нашему миру. И тем не менее, если погрузиться в детали вопроса, по-прежнему обнаруживается огромное количество заблуждений и неверных выводов. Чтобы в очередной раз отделить догадки от фактов, мы поговорили с профессором и телеведущим Джеффри Битти о психологии климатических изменений и подготовили девять образовательных карточек, развеивающих мифы и обнажающих правду о климате нашей планеты

12.10.2020 13:00, Анна Веселко, theoryandpractice.ru


Сумка из колготок или одноразовый пакет?

Как ходить за покупками без вреда для природы

Пластиковые пакеты разлагаются 200 лет, ради бумажных рубят лес, а для производства хлопка на одну авоську нужно потратить около 2000 литров воды*. Так с чем же ходить за покупками? Вместе с Greenpeace разбираемся, действительно ли бумажные пакеты вреднее пластиковых, и ищем экосумку мечты.

03.10.2020 09:00, Ирина Козловских, blog.mann-ivanov-ferber.ru


Не выбрасывай!

11 красивых и полезных вещей, которые легко сделать из хлама

Ненужные вещи могут стать материалом для творчества, полезным в хозяйстве предметом, необычной частью интерьера или вашим личным манифестом против скоротечной моды. Мы собрали одиннадцать идей, которые помогут превратить отслужившие свое спортивные принадлежности, посуду и одежду во что-нибудь полезное и красивое. Алколюстра, кашпо, домик для кота — рассказываем, как сделать всё это своими руками.

28.09.2020 09:00, Алиса Абаева, knife.media


Мусор, тебе крышка!

Куда сдавать пластик

Пластиковые отходы опасны для окружающей среды, но их можно сдать на переработку. Так вы продемонстрируете бережное отношение к природе и даже можете спасти чью-то жизнь.

27.09.2020 09:00, Никита Строгов, rosbalt.ru



О чем боятся говорить экологи

Как ГМО, ядерная энергетика и урбанизация могут спасти планету

Стюарт Бранд — один из ключевых мыслителей шестидесятых, в свое время примиривший экологию с прогрессивными технологиями. Именно его книгу «Каталог всей Земли» Стив Джобс называл библией поколения. В условиях, когда стремительное ухудшение экологии в ближайшие двадцать лет может спровоцировать шокирующие социальные катастрофы, Бранд изложил свои прагматичные идеи по спасению планеты в книге «Порядок всей Земли», где затронул табуированные для многих экологов вопросы. Этой же теме было посвящено и его выступление на конференции TED.

19.09.2020 09:00, Alexey Pavperov, theoryandpractice.ru


Почему стирать — вредно

И что с этим делать

Сколько раз в неделю вы запускаете стиральную машинку? Многие из нас делают это 3-5 раз в неделю, а некоторые и каждый день. Что может быть проще — закинул вещи, засыпал порошок и ушел по своим делам. А потом достал одежду с «морозной свежестью».

15.09.2020 13:00, Наталия Широкова, blog.mann-ivanov-ferber.ru


Экология и мифы, которые ее убивают

Разбираемся с главным

Экологические проблемы беспокоят все мировое сообщество, однако далеко не все знают, как остановить загрязнение окружающей среды. А что, если пластик разлагается не так быстро, а леса не всегда обеспечивают максимум кислорода на планете? Разбираемся с основными устойчивыми мифами экологии.

13.09.2020 09:00, Илья Перетыкин, theoryandpractice.ru






 

Самое читаемое



Вселенная Пелевина

Новости

Завершился всероссийский конкурс «Путь в науку»

Участниками опубликовано более 2,5 тысяч квалификационных работ
Конкурс «Путь в науку» проводился платформой «Научный корреспондент» при поддержке Ассоциации интернет-издателей, Ассоциации «Открытая наука» и журнала «Наука и жизнь». Посмотреть конкурсные работы можно здесь.

Онлайн-семинар по открытой науке пройдет на LIBWAY-2020

Принять участие в мероприятии смогут все желающие
Докладчиками выступят руководители и партнеры проекта, российские и зарубежные эксперты в вопросах научной коммуникации, научной информации, открытой науки и открытого доступа, правовых и технических аспектах работы с институциональными репозиториями. Полная программа семинара размещена на сайте НЭИКОН, который организует мероприятие совместно с ГПНТБ СО РАН в рамках проекта «Открытая наука России». Там же можно зарегистрироваться для участия.

«Викимедиа РУ» провела мастер-класс по работе с «Википедией»
23 июля состоялся вебинар «Секреты Википедии», на котором участники узнали как возникла и функционирует крупнейшая энциклопедия современности, можно ли ей доверять и использовать в учебном процессе, что такое свободные лицензии, каково будущее «Википедии», а также увидели, как писать и редактировать статьи.
Открыт сбор средств на реставрацию Анастасиевской часовни
Фонд сохранения исторической среды «Внимание» открыл сбор средств на разработку проекта реставрации росписей часовни святой Анастасии. Необходимо собрать порядка 300 тысяч рублей.
Более 130 человек задержаны на акции против поправок к Конституции в Москве
Среди задержанных — редактор TJournal Анна Бегиашвили, муниципальный депутатат Юлия Галямина с дочерью, также член Общественной наблюдательной комиссии и участница кампании «Нет!» Марина Литвинович, корреспондент РИА Новости Кирилл Рубцов.

 

 

Мнения

Редакция «Частного корреспондента»

Почему «Часкор» позеленел?

Мы долго пытались написать это редакционное заявление. Нам хотелось уместить в него 12 лет работы, 45 тысяч статей (и даже чуть больше), несколько редакций и бесконечность труда и сил. А еще – постараться объяснить нашим читателям происходящие изменения.

Виталий Куренной

Традиционные ценности и диалектика критики в обществе сингулярности

Статья Николая Патрушева по поводу российских ценностей интересна сама по себе, но также вызвала яркий отклик Григория Юдина, который разоблачает парадигму «ценностей», трактуя ее, видимо, как нечто сугубо российско-самобытное, а само понятие «ценность» характеризует как «протухшее». Попробую выразить тут свое отношение к этой интересной реплике, а заодно и прокомментировать характер того высказывания, по поводу которого он