Подписаться на обновления
15 ноябряЧетверг

usd цб 67.9975

eur цб 76.7556

днём
ночью

Восх.
Зах.

18+

ОбществоЭкономикаВ миреКультураМедиаТехнологииЗдоровьеЭкзотикаКнигиКорреспонденция
ЗОЖ  Диета  Медицина  Народная медицина  Психология  Духовность  Практики  Экология  Хобби  Проблемы
старения
 
Аптекарский огород 
Артём Ейсков, banki.ru   среда, 19 февраля 2014 года, 08:45

Как устроить себе безбедную старость
Только наведение порядка в «жизненных инвестициях» поможет добиться достойной старости


// Getty Images, Fotobank
   увеличить размер шрифта уменьшить размер шрифта распечатать отправить ссылку добавить в избранное код для вставки в блог






Одна моя знакомая недавно устроила в своём блоге опрос читателей на тему «Как устроить себе безбедную старость». Ответов она получила много, но, как сама потом написала, все они оказались предсказуемыми.

Заметим сразу, идеи «доверить этот вопрос государству» ни у кого не возникло. В том, что государственная пенсия — это в лучшем случае пособие на выживание и что ничего не изменится в ближайшие лет пятьдесят, никто не сомневается.

Неправильные ответы

Зато первым же появился ответ «Ничего не делать», то есть работать до самого конца, пока есть силы и возможности. Эффективность такого решения, мягко говоря, вызывает вопросы. С одной стороны, может сложиться ситуация, когда работать так, чтобы обеспечивать себя всем необходимым, уже не получается, а пожить ещё сколько-то хочется. При отсутствии личного «пенсионного фонда» это заканчивается нищетой. С другой стороны, с возрастом сложно сохранять эффективность, и если не стать сверхвостребованным, редким и дорогим специалистом, то даже бег на месте в плане доходов потребует всё большего напряжения. Но если пахать с утра до вечера, то смысл этой пахоты как-то теряется.

Следующий очевидный ответ: «Родить и воспитать кучу детей, которые будут содержать меня в старости». Возврат к патриархальным временам и истинным ценностям, так сказать. Некая логика в этом есть, но традиционный подход сталкивается с изменившейся жизнью и, на мой взгляд, не выдерживает этого столкновения. В наше время «достойное воспитание» (которое со временем принесёт дивиденды) включает в себя не только триаду «поститься (так как еды на всю ораву не хватает), молиться (на родителей) и слушать радио «Радонеж» (так как заниматься детьми родителям некогда)», но и приличное образование, недешёвое оборудование (тот же компьютер), платные кружки, репетиторов и прочие радости жизни. На всё это нужны деньги, которых с ростом числа детей становится, «как ни странно», не больше, а меньше. А нет денег — нет образования, значит, нет хорошей работы и доходов, достаточных на содержание родителей. В общем, экономическая эффективность «детской» стратегии вызывает большие сомнения.

Инвестиции в недвижимость?

Остальные пенсионные стратегии так или иначе связаны с инвестированием. Допустим даже, что опрашиваемым действительно есть что инвестировать в более-менее регулярном режиме. В качестве объектов инвестирования называются: квартира в Москве, квартира в Замкадье, квартира за рубежом, банковские счета и накопительное страхование жизни. С явным отрывом лидирует та или иная недвижимость — мечтатели полагают, что наличие купленной сейчас или в скором времени второй квартиры даст им стабильный доход от аренды, достаточный для безбедной старости. Это явное заблуждение.

Чистый доход от сдачи жилья в аренду (после вычета расходов на ремонт, коммунальных платежей, налога на недвижимость и налога на доход с аренды) может быть достаточным для безбедной жизни только в очень отдельных районах страны и в очень особое время. Речь идёт, конечно, о местах и периодах, в которых происходит бурный рост экономики. Для успеха проекта «Покупка инвестиционного жилья» необходимо угадать место, где через 20—40 лет экономика будет бурно расти. Я бы не решился делать такие предсказания.

Единственный способ более-менее разумно вложиться в такой ситуации — это покупать очень дешёвое жильё в очень плохих местах и ситуациях. Покупка собственности сразу после войны или революции, например, очень выгодное дело — и в Абхазии, и в Сербии, и в Молдавии, и в Восточной Германии в такие моменты можно было купить приличную собственность едва ли не за месячную зарплату. Или две. Прямо сейчас я бы присмотрелся к Белоруссии — период нестабильности в этом заповеднике рано или поздно наступит, а потом закончится. Тут-то и придёт удачный момент для покупки. Но подобные инвестиции требуют смелости, свободного времени и множественности — часть проектов можно потерять из-за неопределённой ситуации с правами собственности или политическими переменами в нестабильных странах.

До 30 сентября будущие пенсионеры должны определиться, в какой портфель отдать свою накопительную часть пенсии. «Консервативный» или «либеральный». Что это такое? Есть ли дополнительные возможности увеличить свою будущую пенсию? На какую пенсию могут рассчитывать те, кому сегодня около тридцати?

Кроме того, за несколько десятков лет, которые пройдут до момента, когда «инвестиционная» квартира начнёт «выплачивать» хозяевам пенсию, в её поддержание и ремонт будет вложено ещё немалое количество денег, времени и сил.

В общем, быть рантье в области недвижимости — это прекрасно, но при условии, что деньги тебе достались по наследству и их хватает на десяток-другой квартир в разных уголках мира. Для простых же смертных такие аферы чреваты неприятными последствиями.

Без стабильной ценности

Говорить про накопительное страхование в России и вовсе смешно. Опять вспомним о сроках: речь идёт об инвестициях на десятки лет. Вспомните, что было в России 20 лет назад. Собственно, и России как государства тогда ещё не было. Можно ли быть уверенным, что ещё через 20 лет оно будет? Можно ли быть уверенным, что сохранится нынешний рубль, нынешняя экономическая система (как бы рыночная)? Я бы, пожалуй, не делал столь крупную ставку на сохранение стабильности в России в течение десятков лет.

Осталось накопительство. Но любые сверхдолгосрочные финансовые инвестиции — и тут уже можно говорить об универсальной ситуации, не только для России, — в наше время не имеют смысла. В этом виновата сама природа современных денег, не имеющих самостоятельной или стабильной ценности. Это не хорошо и не плохо, это просто реальность: то, что мы сейчас называем деньгами, и то, что этим словом называли наши предки всего сто лет назад, — совершенно разные сущности.

Концепция современных денег, основанных на доверии (кредитных денег), имеет свои положительные стороны: она позволяет резко ускорить экономический рост на коротких и средних отрезках времени. Но она не позволяет накапливать деньги в виде сокровища, не теряющего свою ценность. Современные деньги не зря называются «ликвидностью» («жидкостью»): они должны непрерывно течь, изменяться, преобразовываться, «работать». Иначе они высыхают и исчезают. При этом не существует инвестиционных инструментов, позволяющих в течение десятков лет гарантированно увеличивать объём этой ликвидности хотя бы со скоростью инфляции. Но это отдельный интересный вопрос, для нас же сейчас важно, что накопление и инвестирование денег — это тоже плохой способ обеспечения старости.

Где же выход?

На бытовом уровне (без изменения основ общественной пенсионной системы) однозначного и единственного решения проблемы обеспечения достойной старости для нашего поколения нет. Мы оказались в некоей концептуальной дыре, межвременье: старые концепции (накопительной или солидарной пенсии, а также семейных ценностей) уже не работают или скоро перестанут работать, а новых концепций нет и не предвидится. Даже если они будут созданы, на их внедрение и реализацию уйдут десятки лет.

Есть только один способ увеличить вероятность того, что через 20—30 лет мы будем жить прилично: в разумных пределах использовать все прочие несовершенные способы.

Обеспечить себя собственным надёжным жильём в политически и экономически стабильном регионе (не панелька в Москве). Получить знания о современной экономике и инвестициях и часть средств вложить в активно и самостоятельно управляемый среднесрочный инвестиционный портфель. Вложиться в здоровье — как через постоянную профилактику и лечение возникающих болячек, так и через отказ от вредных привычек и изнуряющей работы (даже если это стоит недополученных денег). Работать над увеличением своей профессиональной востребованности и получать знания и профессии, которыми можно будет воспользоваться, когда силы станут уже не те. Если есть желание и возможность, инвестировать в детей.

Только что прошла очередная корректировка пенсионной системы. В будущем году пенсии повысят. Что будет через год, непонятно. Сохранить существующую систему Россия не сможет из-за демографических проблем, а для накопительной у нас слишком высокая инфляция и нестабильные финансовые рынки.

Легко заметить, что эти принципы очень похожи на принципы инвестирования: не класть все яйца в одну корзину и компенсировать недостатки одних инвестиций достоинствами других. Так есть: вся наша жизнь — это непрерывный процесс принятия решений об инвестировании времени, сил, денег, эмоций, знаний. Мы это делаем, не задумываясь и часто не отдавая себе отчёт в своих действиях, — так же как тратим и вкладываем деньги. И, как и в случае с расходами, наведение порядка в системе наших «жизненных инвестиций» может сильно помочь в достижении целей. Это трудно, но, к сожалению, необходимо. Альтернативы уж слишком неприятны.




ОТПРАВИТЬ:       



 




Статьи по теме:



Мама для внука

Что делать, если бабушка пытается воспитать вашего ребёнка по-своему

Каждый родитель должен понимать, какие роли бабушкам отводится в семье: няня, воспитательница, советчица, редкий гость… Часто это понимание приходит в процессе, потому что рождение ребенка — это появление сильного «Агента изменений», значит вся семейная система меняется. Вы как никто другой знаете своих родителей и можете предположить, какие трудности вас будут ждать. Если же некоторые моменты в общении с бабушками стали для вас неожиданными, не стоит делать из этого большую трагедию, а нужно разобраться в причинах и найти здоровое решение.

07.04.2018 16:00, Владимир Гарипов


Что такое успешное старение

И почему стоит задуматься о нём пораньше

Чтобы превратить старость в возраст возможностей, развивайте стрессоустойчивость и самоконтроль, верьте в свои силы и не пренебрегайте дружескими отношениями.

03.03.2018 09:00, Ира Смирнова для lifehacker.ru


Активная жизнь пожилого возраста

Что такое старение и как стареть с удовольствием

В последнее время старение стало популярной темой. На фоне объективных глобальных тенденций старения населения, увеличения продолжительности жизни и процента пожилых все больше людей обращаются к этому вопросу. О том, что такое старение и как можно стареть с удовольствием, рассказывает кандидат психологических наук, доцент СПбГУ Ольга Юрьевна Стрижицкая.

14.11.2017 03:00, Ольга Стрижицкая


Cтарение неизбежно. Взросление выборочно.

Старые люди обычно не сожалеют о сделанном, они скорбят о том, чего они не успели сделать

Чтобы жить по-настоящему, надо мечтать, надо знать свои цели и каждый день находить что-то новое и смешное в жизни. Предлагаем вашему вниманию интересную историю о старушке, которая шла за своей мечтой до конца.

15.06.2015 09:30, Gautam Gupta


Пролетая над гнездом Альцгеймера

В Москве показали испанский социальный мультфильм «Морщинки»

О том, как люди «доживают» и о старческих недугах не принято говорить. А, вместе с тем, эта проблема касается каждой семьи. Поднять сложную тему и поговорить о ней легко и понятно взялись испанские аниматоры. Режиссёр Игнасио Феррас и сценарист Анхель де ла Крус сняли трогательную историю про жизнь в доме престарелых и болезнь Альцгеймера.

15.05.2015 14:00, Алена Городецкая


Почётом сыт не будешь

Изменить отношение к старости: забот хватит всем

II Национальная конференция «От стареющего общества к обществу всех возрастов» стартовала 9 октября. Пришло время понять и трезво принять тот факт, что с пенсией жизнь действительно не заканчивается, а начинается, и решить, как обустроить быт и соцобеспечение пенсионеров любых возрастов, в любом состоянии здоровья и по всей России. Пленарное заседание первого дня работы конференции было посвящено экономике заботы: что это, как это происходит в России и сколько может стоить.

05.05.2015 14:30, Алёна Городецкая


Старый миф о 10% мозга

Или правда о содержимом черепной коробки и простые способы ее апгрейда

Люди привыкли верить, что где-то в непознанных глубинах человеческого организма скрываются сверхвозможности, которые природа открывает лишь избранным. На деле все гораздо прозаичнее: целенаправленные усилия и победа над ленью открывают безграничный путь самосовершенствования. Да, все еще не поздно реализовать потенциал не только своего ребенка, но и собственных мозговых ресурсов.

03.03.2015 17:45, Надежда Ткачук


Жить дольше

Ещё раз о теориях старения и старом рецепте молодости

В поисках способа оставаться здоровым и красивым человек прошел огромный путь от надежды на мифические чудеса до исследований цепочки ДНК. Однако ответ на вопрос о том, как сохранить свое тело на максимально длительный срок, остается все тем же, что и много веков назад, и лишь получает разносторонние научные обоснования.

22.02.2015 09:30, Надежда Ткачук


Ритмы обновления человеческого организма

Известно, что клетки в нашем организме обновляются. Но как это происходит? И если клетки постоянно обновляются, то почему тогда наступает старость, а не длится вечная молодость?

Шведский невролог Йонас Фрисен установил: каждому взрослому человеку в среднем пятнадцать с половиной лет! Но если многие «детали» нашего организма постоянно обновляются и в результате оказываются значительно моложе самого их обладателя, то возникают некоторые вопросы. Например, почему кожа не остается всю жизнь гладкой и розовой, как у младенца, если верхнему слою кожи всегда две недели? Если мышцам примерно 15 лет, то почему женщина в 60 лет не такая гибкая и подвижная, как девочка 15 лет?

17.02.2015 18:45, admin/all-yoga.ru


О теориях старения и поисках вечной жизни

С древних времен люди хотят жить не только хорошо, но и долго. За века человечество перешло от сказок и мифов к целому букету научных теорий, которые если и не обещают вечную жизнь, то, по крайней мере, предлагают замедлить умирание. Итак, чего нам стоит обогрев Вселенной, что такое витаукт и при чем здесь кислое молоко?

15.02.2015 09:30, Надежда Ткачук






 
Проблемы старения

 

 

 

Календарь

Олег Давыдов

Колесо Екатерины

Ток страданий, текущий сквозь время

7 декабря православная церковь отмечает день памяти великомученицы Екатерины Александрийской. Эта святая считалась на Руси покровительницей свадеб и беременных женщин. В её день девушки гадали о суженом, а парни устраивали гонки на санках (и потому Екатерину называли Санницей). В общем, это был один из самых весёлых праздников в году. Однако в истории Екатерины нет ничего весёлого.

Ив Фэрбенкс

Нельсон Мандела, 1918-2013

5 декабря 2013 года в Йоханнесбурге в возрасте 95 лет скончался Нельсон Мандела. Когда он болел, Ив Фэрбенкс написала эту статью о его жизни и наследии

Достижения Нельсона Ролилахлы Манделы, первого избранного демократическим путем президента Южной Африки, поставили его в один ряд с такими людьми, как Джордж Вашингтон и Авраам Линкольн, и ввели в пантеон редких личностей, которые своей глубокой проницательностью и четким видением будущего преобразовывали целые страны. Брошенный на 27 лет за решетку белым меньшинством ЮАР, Мандела в 1990 году вышел из заточения, готовый простить своих угнетателей и применить свою власть не для мщения, а для создания новой страны, основанной на расовом примирении.

Молот ведьм. Существует ли колдовство?

5 декабря 1484 года началась охота на ведьм

5 декабря 1484 года была издана знаменитая «ведовская булла» папы Иннокентия VIII — Summis desiderantes. С этого дня святая инквизиция, до сих пор увлечённо следившая за чистотой христианской веры и соблюдением догматов, взялась за то, чтобы уничтожить всех ведьм и вообще задушить колдовство. А в 1486 году свет увидела книга «Молот ведьм». И вскоре обогнала по тиражам даже Библию.

Максим Медведев

Фриц Ланг. Апология усталой смерти

125 лет назад, 5 декабря 1890 года, родился режиссёр великих фильмов «Доктор Мабузе…», «Нибелунги», «Метрополис» и «М»

Фриц Ланг являет собой редкий пример классика мирового кино, к работам которого мало применимы собственно кинематографические понятия. Его фильмы имеют гораздо больше параллелей в старых искусствах — опере, балете, литературе, архитектуре и живописи — нежели в пространстве относительно молодой десятой музы.

Игорь Фунт

А портрет был замечателен!

5 декабря 1911 года скончался русский живописец и график Валентин Серов

…Судьба с детства свела Валентина Серова с семьёй Симонович, с сёстрами Ниной, Марией, Надеждой и Аделаидой (Лялей). Он бесконечно любил их, часто рисовал. Однажды Маша и Надя самозабвенно играли на фортепьяно в четыре руки. Увлеклись и не заметили, как братик Антоша-Валентоша подкрался сзади и связал их длинные косы. Ох и посмеялся Антон, когда сёстры попробовали встать!

Юлия Макарова, Мария Русакова

Попробуй, обними!

4 декабря - Всемирный день объятий

В последнее время появляется всё больше сообщений о международном движении Обнимающих — людей, которые регулярно встречаются, чтобы тепло обнять друг друга, а также проводят уличные акции: предлагают обняться прохожим. Акции «Обнимемся?» проходят в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России.

Илья Миллер

Благодаря Годара

85 лет назад, 3 декабря 1930 года, родился великий кинорежиссёр, стоявший у истоков французской новой волны

Имя Жан-Люка Годара окутано анекдотами, как ни одно другое имя в кинематографе. И это логично — ведь и фильмы его зачастую представляют собой не что иное, как связки анекдотов и виньеток, иногда даже не скреплённые единым сюжетом.

Денис Драгунский

Революционер де Сад

2 декабря 1814 года скончался философ и писатель, от чьего имени происходит слово «садизм»

Говорят, в штурме Бастилии был виноват маркиз де Сад. Говорят, он там как раз сидел, в июле месяце 1789 года, в компании примерно десятка заключённых.

Александр Головков

Царствование несбывшихся надежд

190 лет назад, 1 декабря 1825 года, умер император Александра I, правивший Россией с 1801 по 1825 год

Александр I стал первым и последним правителем России, обходившимся без органов, охраняющих государственную безопасность методами тайного сыска. Четверть века так прожили, и государство не погибло. Кроме того, он вплотную подошёл к черте, за которой страна могла бы избавиться от рабства. А также, одержав победу над Наполеоном, возглавил коалицию европейских монархов.

Александр Головков

Зигзаги судьбы Маршала Победы

1 декабря 1896 года родился Георгий Константинович Жуков

Его заслуги перед отечеством были признаны официально и всенародно, отмечены высочайшими наградами, которых не имел никто другой. Потом эти заслуги замалчивались, оспаривались, отрицались и снова признавались полностью или частично.