Подписаться на обновления
21 ноябряВторник

usd цб 59.2746

eur цб 69.6654

днём
ночью

Восх.
Зах.

18+

ОбществоЭкономикаВ миреКультураМедиаТехнологииЗдоровьеЭкзотикаКнигиКорреспонденцияПрозрачное
образование
Литература  Кино  Музыка  Масскульт  Драматический театр  Музыкальный театр  Изобразительное искусство  В контексте  Андеграунд  Право автора  Открытая библиотека 
Ольга Кареева   понедельник, 30 октября 2017 года, 16:00

Как стать полезным в цифровой среде
Оцифровка, электронные каталоги и общий электронный фонд: проекты для более эффективной работы библиотек


   увеличить размер шрифта уменьшить размер шрифта распечатать отправить ссылку добавить в избранное код для вставки в блог




Одна из тенденций эпохи интернета – сокращение аудитории традиционных библиотек. Предлагаем несколько эффективных реформ, которые сделают библиотеки более востребованными.

Составление четкой программы по оцифровке книг в стране

Нельзя сказать, что оцифровкой книг в России не занимаются вообще, но процесс идет неорганизованно и за счет этого очень медленно. Во-первых, отсутствует единая модель, по которой российские библиотеки могли бы оцифровывать книги и размещать их в открытом доступе. Во-вторых, оцифровка книг происходит локально, в конкретных библиотеках, а не повсеместно, например, по федеральной программе. При чем, как правило, сканируются определенные книги (чаще всего наиболее старые), а не весь фонд, даже если он маленький. В-третьих, отсутствует масштабная сеть партнеров: писателей, коллекционеров, телекомпаний, архивов, которые заинтересованы в получении электронных версий изданий. В Библиотеке Конгресса США в начале столетия прошла глобальная оцифровка книжного фонда, которая стала успешной во многом из-за сотрудничества библиотеки с другими учреждениями. Как показала практика, они не только могут помочь с финансами, но и обеспечить транспортировку книг или проследить за техническими параметрами оцифровки.

Таким образом, для осуществления адекватной программы оцифровки необходима разработка общих технологических и теоретических методов, запуск федеральной программы и развитие сети партнеров.

Создание необходимых условий для хранения книг в течение длительного времени

Оцифровка изданий полезна и с точки зрения сохранности оригиналов. Многие библиотеки не могут создать специальные условия для стабильного хранения книжного фонда, из-за чего со временем портятся редкие издания и древние рукописи, которые имеют историческую ценность.

Именно для такого рода изданий оцифровка необходима в первую очередь. В то же время нельзя оцифровать все ценные издания и оставить их в складском помещении дряхлеть и рассыпаться. Нужно обеспечить библиотеки специальными помещениями с условиями для хранения книг, которые позволили бы максимально замедлить процесс старения издания.

Оцифрованные же книги, срок охраны прав на которые истёк, должны публиковаться в открытом доступе, а также в специализированных проектах, нацеленных на сохранение электронных экземпляров произведений. Это позволит использовать независимую интернет-инфраструктуру, в частности, вики-проекты, которые обеспечивают сохранение научных и культурных ценностей и гораздо лучше защищены от исчезновения, чем одна конкретная библиотечная система или сайт отдельно взятой библиотеки.

Один из проектов, помогающих сохранить оцифрованные копии произведений – Федеральная резервная система банков знаний. Идея проекта – создание инфраструктуры открытых репозиториев с различными типами контента, которые могли бы использоваться в научной среде и медиаиндустрии.

Когда произведение попадает в репозиторий, подключенный к системе, она получает информацию об этом, запрашивает метаданные и файл произведения. После этого объекту присваивается уникальный идентификатор – Russian Archive Identifier (RAI) – и производится его регистрация в системе. Информация об объекте отображаются в реестре, а копии произведения появляются в основном репозитории и резервном хранилище. При этом система производит мониторинг состояния копий и восстанавливает объекты, которые по каким-то причинам были повреждены или удалены

Легализация использования «сиротских» произведений

«Сиротскими» называются произведения, авторов которых невозможно установить. По мнению Владимира Харитонова, исполнительного директора Ассоциации интернет-издателей, легализация таких произведений даст им возможность «обрести вторую жизнь в современной культуре». В случае, если легализация произойдет по модели opt-out, то есть если авторы произведения или их наследники не заявят об авторских правах в установленный срок, это «вернет в легальное пространство по меньшей мере несколько миллионов книг, изданных в России в советский и постсоветский периоды». Тогда библиотеки смогут открыто работать с этими изданиями, изучая их и распространяя среди читателей цифровые версии.

Разрешение на обмен оцифрованными книгами между библиотеками

Главную проблему для развития библиотек исполнительный директор «Викимедиа РУ» Станислав Козловский видит в недостаточном количестве оцифрованных книг. Сейчас процесс напрямую связан с авторскими правами. Срок охраны авторских прав на издания в России составляет 70 лет с года смерти автора, и, когда наконец «закончатся сроки охраны на эти книги, от них останется только пыль». Исключения делаются в нескольких случаях: для редких и ветхих изданий, для книг на устаревших электронных носителях, для произведений, которые имеют исключительно научное и образовательное значение и не переиздавались более 10 лет.

Но даже если разрешение будет получено, библиотека окажется единственным обладателем электронной версии книги, и любому другому учреждению, захотевшему получить оцифрованную версию, придется проходить тот же сложный, многоэтапный процесс. Современное законодательство запрещает библиотекам обмениваться друг с другом оцифрованными копиями. Каждая из них вынуждена затрачивать много денежных средств на получение электронной версии книги, которая уже хранится в библиотеке по соседству. Станислав Козловский говорит о необходимости исправить эту статью в Гражданском Кодексе РФ и разрешить всем библиотекам обмениваться копиями изданий, сократив тем самым бессмысленные траты времени и денежных средств.

Создание общей электронной библиотеки

Чуть ли не самый важный и полезный цифровой ресурс для современного человека – это электронная библиотека. У каждой крупной библиотеки есть электронный каталог, доступ к которому пользователь может получить через ноутбук или домашний ПК. Здесь можно ознакомиться с библиотечным фондом, прочитать аннотации книг и посмотреть несколько оцифрованных фрагментов. Однако, во-первых, редко можно найти электронный каталог маленькой библиотеки, во-вторых, поиск книг даже в крупных электронных библиотеках оказывается не очень эффективным. Не каждый человек знает на зубок название всех больших библиотек страны и способен обнаружить их сайт. К тому же, на этот требуется слишком много времени.

Станислав Козловский считает, что необходимо создать общую электронную библиотеку с открытым доступом для всех пользователей сети: «Сейчас пытаются сделать Национальную электронную библиотеку, но 95% книг, которые там есть – из фондов РГБ и РНБ. Остальные дрожат за свои электронные фонды, так как они влияют на отчётность».

Полезно будет объединить все существующие электронные библиотеки в единое, удобное для использования через интернет онлайн-хранилище. Это в разы упростит поиск необходимого издания в каталогах. Да и вероятность того, что человек найдет нужную книгу и прочитает ее, будет значительно выше.




ОТПРАВИТЬ:       



 




Статьи по теме:



Право на чтение

Как нормы авторского права мешают распространению знаний

На данный момент в сфере авторского права есть ограничения, которые так или иначе препятствуют библиотекам, архивам и музеям оцифровывать свои коллекции и выкладывать их в открытый доступ. Рассказываем о некоторых из них, а также предлагаем решения, которые помогут сделать науку и культуру более открытой.

31.10.2017 16:00, Аса Сигурэ


«Если библиотеки не смогут стать значимыми для пользователей, они вымрут»

Интервью с Вадимом Дудой, генеральным директором Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени Рудомино

Задача библиотеки – не только хранить информацию, но и делать её доступной. Цифровые технологии, казалось бы, могли бы открыть библиотечные знания для всех, раз и навсегда решив проблему информационного неравенства. Тем не менее просто найти и скачать на сайте любой библиотеки любой документ в 2017 году всё ещё нельзя – даже если книга уже давно отсканирована. О том, почему так сложно обстоят дела с оцифровкой и доступом к цифровым коллекциям и как эту ситуацию можно изменить, рассказал генеральный директор Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени Рудомино Вадим Валерьевич Дуда.

30.10.2017 19:29, Евгений Механцев


Найти, скачать, распространять

Как библиотеки используют открытые лицензии

Многие библиотеки – в том числе и в России – озабочены необходимостью оцифровывать свои коллекции. Однако оцифровка – лишь первый этап создания электронных хранилищ. Самое важное – обеспечить открытый доступ к цифровым материалам, с чем достаточно успешно справляются за рубежом. Рассказываем, как выкладывают под открытыми лицензиями свои фонды крупнейшие библиотеки мира.

25.10.2017 20:00, Виктория Яковлева


Потемкинские библиотеки

Почему оцифровка зачастую не решает проблемы доступности общественного достояния

Казалось бы, в XXI веке любую информацию можно найти в открытом доступе. Однако на самом деле даже многие из произведений, перешедших в общественное достояние, недоступны пользователю сети. Разбираемся, какие проблемы чаще всего встречаются на интернет-порталах крупнейших электронных библиотек России.

24.10.2017 20:00, Наталья Глухова


Музей с доставкой на дом

Крупнейшие цифровые проекты российских библиотек и архивов

Информации, доступной в интернете, становится все больше: вот и российские музеи начинают выкладывать в открытый доступ интересные коллекции. Пользователям уже доступен первый в России интернет-музей гравюры, коллекции манускриптов с рукописями, насчитывающими порядка тысячи лет, русские романсы и выставки в формате 3D.

21.10.2017 14:00, Алена Глазунова


На книги не жалко

Какие гранты может получить библиотека, и как обойти все сложности при подаче заявки

Чем больше технологии проникают в нашу жизнь, тем чаще люди обсуждают вопросы «когда перестанут читать газеты», «через сколько лет закроются книжные магазины», «как скоро библиотеки станут лишь музеями». Кажется, многие россияне уже давно позабыли о своих читательских билетах и скорее купят книги в магазине, чем возьмут их в библиотеке бесплатно. На самом деле, студенты вузов, преподаватели, родители с детьми, учащимися в начальной школе, заходят в библиотеки часто. Более того, государство выделяет средства на развитие библиотек, а фонды выплачивают им солидные гранты. Рассказываем, за что можно получить такой грант и с каким трудностями придется столкнуться при подаче заявки.

20.10.2017 16:00, Ольга Кареева


От Манхэттана до Кавказа

Коллекции карт и глобусов в открытом доступе

Петербург 1806 года, карта Кавказа, собранная из десятков отдельных листов, Северная Америка 16 века и трехмерные модели глобусов: в крупнейших географических коллекциях сети каждый сможет найти свое.

17.10.2017 16:00


Открытая библиотека

Как сделать общественное достояние доступным?

НП «Викимедиа РУ» при поддержке Фонда президентских грантов запустило проект, в результате которого российские библиотеки должны научиться использовать инструменты открытого доступа в цифровой среде. Разбираемся, в чем суть проекта и чем он может помочь самим библиотекам.

16.10.2017 13:00, Катерова Наталья, Трищенко Наталия


Доступная история

Исторические коллекции онлайн

Дипломатия, разведка, Гражданская война в США, деятельность НКВД, Великая Отечественная и Вторая мировая войны – эти темы будут интересны всем, особенно если изучать их по документам, брошюрам и письмам участников событий. Теперь список доступных источников пополнился новыми уникальными материалами.

14.10.2017 16:00, Наталья Глухова


Документальное прошлое

Книги, документы и тематические коллекции по географии и истории России, США и Канады теперь в открытом доступе

Книга – это давно уже изобретенная машина времени, которой не пользовался только глупец. Она может с головой погрузить в события, описанные в ней. Но как быть, если нужные материалы для изучения находятся в закрытом доступе или вообще засекречены? Теперь это не проблема, ведь многочисленные библиотеки и архивы открывают свои двери перед любознательными читателями, которые смогут получить знания, недоступные ранее. Материалы о первых экспедициях на крайний Север, различные краеведческие материалы России и не только – со всем этим богатством можно ознакомиться ниже.

13.10.2017 16:00, Николай Романов






 

 

 

 

Календарь

Олег Давыдов

Колесо Екатерины

Ток страданий, текущий сквозь время

7 декабря православная церковь отмечает день памяти великомученицы Екатерины Александрийской. Эта святая считалась на Руси покровительницей свадеб и беременных женщин. В её день девушки гадали о суженом, а парни устраивали гонки на санках (и потому Екатерину называли Санницей). В общем, это был один из самых весёлых праздников в году. Однако в истории Екатерины нет ничего весёлого.

Ив Фэрбенкс

Нельсон Мандела, 1918-2013

5 декабря 2013 года в Йоханнесбурге в возрасте 95 лет скончался Нельсон Мандела. Когда он болел, Ив Фэрбенкс написала эту статью о его жизни и наследии

Достижения Нельсона Ролилахлы Манделы, первого избранного демократическим путем президента Южной Африки, поставили его в один ряд с такими людьми, как Джордж Вашингтон и Авраам Линкольн, и ввели в пантеон редких личностей, которые своей глубокой проницательностью и четким видением будущего преобразовывали целые страны. Брошенный на 27 лет за решетку белым меньшинством ЮАР, Мандела в 1990 году вышел из заточения, готовый простить своих угнетателей и применить свою власть не для мщения, а для создания новой страны, основанной на расовом примирении.

Молот ведьм. Существует ли колдовство?

5 декабря 1484 года началась охота на ведьм

5 декабря 1484 года была издана знаменитая «ведовская булла» папы Иннокентия VIII — Summis desiderantes. С этого дня святая инквизиция, до сих пор увлечённо следившая за чистотой христианской веры и соблюдением догматов, взялась за то, чтобы уничтожить всех ведьм и вообще задушить колдовство. А в 1486 году свет увидела книга «Молот ведьм». И вскоре обогнала по тиражам даже Библию.

Максим Медведев

Фриц Ланг. Апология усталой смерти

125 лет назад, 5 декабря 1890 года, родился режиссёр великих фильмов «Доктор Мабузе…», «Нибелунги», «Метрополис» и «М»

Фриц Ланг являет собой редкий пример классика мирового кино, к работам которого мало применимы собственно кинематографические понятия. Его фильмы имеют гораздо больше параллелей в старых искусствах — опере, балете, литературе, архитектуре и живописи — нежели в пространстве относительно молодой десятой музы.

Игорь Фунт

А портрет был замечателен!

5 декабря 1911 года скончался русский живописец и график Валентин Серов

…Судьба с детства свела Валентина Серова с семьёй Симонович, с сёстрами Ниной, Марией, Надеждой и Аделаидой (Лялей). Он бесконечно любил их, часто рисовал. Однажды Маша и Надя самозабвенно играли на фортепьяно в четыре руки. Увлеклись и не заметили, как братик Антоша-Валентоша подкрался сзади и связал их длинные косы. Ох и посмеялся Антон, когда сёстры попробовали встать!

Юлия Макарова, Мария Русакова

Попробуй, обними!

4 декабря - Всемирный день объятий

В последнее время появляется всё больше сообщений о международном движении Обнимающих — людей, которые регулярно встречаются, чтобы тепло обнять друг друга, а также проводят уличные акции: предлагают обняться прохожим. Акции «Обнимемся?» проходят в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России.

Илья Миллер

Благодаря Годара

85 лет назад, 3 декабря 1930 года, родился великий кинорежиссёр, стоявший у истоков французской новой волны

Имя Жан-Люка Годара окутано анекдотами, как ни одно другое имя в кинематографе. И это логично — ведь и фильмы его зачастую представляют собой не что иное, как связки анекдотов и виньеток, иногда даже не скреплённые единым сюжетом.

Денис Драгунский

Революционер де Сад

2 декабря 1814 года скончался философ и писатель, от чьего имени происходит слово «садизм»

Говорят, в штурме Бастилии был виноват маркиз де Сад. Говорят, он там как раз сидел, в июле месяце 1789 года, в компании примерно десятка заключённых.

Александр Головков

Царствование несбывшихся надежд

190 лет назад, 1 декабря 1825 года, умер император Александра I, правивший Россией с 1801 по 1825 год

Александр I стал первым и последним правителем России, обходившимся без органов, охраняющих государственную безопасность методами тайного сыска. Четверть века так прожили, и государство не погибло. Кроме того, он вплотную подошёл к черте, за которой страна могла бы избавиться от рабства. А также, одержав победу над Наполеоном, возглавил коалицию европейских монархов.

Александр Головков

Зигзаги судьбы Маршала Победы

1 декабря 1896 года родился Георгий Константинович Жуков

Его заслуги перед отечеством были признаны официально и всенародно, отмечены высочайшими наградами, которых не имел никто другой. Потом эти заслуги замалчивались, оспаривались, отрицались и снова признавались полностью или частично.