Никак мне не даёт покоя инициатива Прохорова о том, чтобы внести поправки в Трудовой кодекс. Напомню, он предлагает увеличить рабочую неделю до 60 часов, узаконить срочный трудовой договор по желанию работодателя, а также сократить срок предупреждения о предстоящем увольнении до одного месяца.
Впрочем, на эту тему уже столько понаписано, что дальше, по-моему, уже некуда. Рискну предположить, что если, не приведи Господи, эти поправки будут приняты, то в дополнение к ним будет принята ещё куча поправок, которые Прохоров не озвучил. Но — гадание на кофейной гуще дело неблагодарное, поэтому выскажу свои впечатления и соображения на эту щекотливую тему. Тут есть два соображения.
Для начала, приведу один небольшой, но поучительный пример, который произошёл со мной лично год назад.
Я тогда устроился на работу в одну небольшую фирму. При оформлении на работу мне, как положено, предложили подписать трудовой договор. Поскольку читать то, что подписываю, у меня вошло в привычку, я рискнул почитать сей документ. Почитал — и обалдел!
Создавалось впечатление, что работодатель вообще не читал Трудовой Кодекс. В договоре были такие ляпы, про которые в Трудовом Кодексе прямо написано, что ТАК ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ. Конкретно — привожу самые вопиющие глупости:
— работника можно уволить в любое время без объяснения причины,
— работник может уволиться по собственному желанию, предупредив организацию за месяц до увольнения,
— трудовой договор заключается на три месяца с испытательным сроком три месяца (ЭТО КАК?).
Короче говоря — полнейшая бредятина (это я ещё привёл в пример наиболее вопиющую ахинею — там были и другие пассажи)!
Прочитав, я деликатно намекнул директору, что данные пункты договора противоречат Трудовому Кодексу. Директор посмотрел на меня и приказал секретарше оформить договор в строгом соответствии с законом.
Далее, три месяца испытательного срока для меня превратились в форменный ад. Директор придирался ко мне по пустякам, всячески подставлял, а ровно за три дня до окончания испытательного срока, накопив компромат, объявил мне о том, что я уволен, как не прошедший испытательный срок.
К чему это я? А вот к чему: сейчас в России царит беспредел оборзевших от денег и безнаказанности жуликов. Трудовой Кодекс не соблюдает НИКТО! Лично я не знаю ни одного работодателя, который бы соблюдал Трудовой Кодекс. Если кто-то и рискует отстаивать свои права, то избавиться от него в рамках закона — пара пустяков. Не верите? А вот подумайте: учитывая то, что 90% работающих получают «серую» зарплату, можно просто перестать её платить — и тогда специалист сам сбежит через неделю!
Ответьте честно: кого из нас увольняли «по закону» — путём сокращения штатов? Возможно, такие люди, и есть, но основную массу «просят» уволиться. И занимает это не два месяца и даже не один, а 2—3 дня!
Так что, в части сокращения сроков увольнения, срочного трудового договора и права в одностороннем порядке менять условия договора — фактически Прохоров предлагает нынешнюю вакханалию просто-напросто узаконить.
Гораздо интереснее рассмотреть вопрос об увеличении продолжительности рабочей недели. Совершенно ясно, что 5-дневная рабочая неделя тут не подойдёт. Давайте посчитаем: 1 час проснуться, позавтракать, привести себя в порядок и собраться на работу + 1 час на дорогу на работу + 12 часов работы + 1 час на обеденный перерыв + 1 час на дорогу домой + 1 час на ужин, ванну, туалет — что остаётся? Правильно: 7 часов на сон! Следовательно, придётся переходить на шестидневку.
Но тут есть два момента.
С одной стороны, как уже было сказано, фактически подобная вакханалия существует и ныне. Практически у любого работника в трудовом договоре написано, что ему установлен ненормированный рабочий день. Это даёт право работодателю выдёргивать работника в любое время (и сверхурочно, и в праздники, и в выходные) — и при этом не доплачивать ему ни копейки.
Но, с другой стороны, и Прохоров, и нынешние работодатели рангом поменьше, не понимают одной простой вещи: никакой работник не может трудиться с КПД=100%! Даже при самом высокоорганизованном рабочем процессе, КПД работника НИКОГДА не будет превышать 75—80%. А к концу рабочего дня производительность будет резко падать!
Если не верите, то проведите эксперимент: попробуйте выполнить какую-нибудь операцию и засеките время — сколько вы на это затратите? А потом, в конце дня подсчитайте, сколько операций вы выполнили за рабочий день. Результаты удивят — гарантирую!
Поэтому, нынешние акулы феодального бизнеса, вводя подобные предложения, не понимают, что на самом деле они будут снижать производительность труда!
Текст публикуется с сохранением авторской стилистики и орфографии. С другими материалами автора и с их обсуждением вы можете ознакомиться в его блоге.
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Дмитрий Волошин: «Распределение выпускников? Давайте попробуем на чиновниках».
- Четыре пути России.
Нынешний политический режим не имеет стратегических перспектив, вопрос лишь в том, по какому сценарию он рухнет. - Свидетель - кто?
Проясняются детали позиции прокуратуры в запутанной истории борьбы против журналистки на Урале. - Все работы хороши.
30 лучших компаний для трудоустройства. - Homo roboticus – человек роботающий.
Международному дню солидарности трудящихся посвящается. - Мавр сделал свое дело, мавр может уходить.
О пределах системности оппозиции. - ПРОхоров ПРОсит ПРОголосовать .
Бывший кандидат в президенты пригласил всех желающих поучаствовать в выборе названия для его партии, предложив 86 вариантов - от «Ё-партии» до «ПРОрыва» и «ПРОцветания». - Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно.
Россияне первыми увидели теледебаты без кандидатов. - Работа не волк.
Как понять, что вам необходима передышка? - Нетрудовые будни.
Редакция «Известий» выходит на работу, но не выпускает газету. Издатель не уведомил сотрудников о прекращении выхода издания.