На китайских интернет-площадках действует цензура в отношении комментариев. За их соответствием линии партии одновременно следят и стукачи на зарплате, и госорганы, и гражданские активисты-добровольцы, и штатные сотрудники сайтов. Комментарии, которые вы увидите ниже, всеми этими инстанциями одобрены как уместные и допустимые.
Я, к сожалению, не знаю китайского языка, и недостаточно времени провёл в Китае, чтобы сколько-нибудь разбираться в менталитете тамошних жителей (которым российские власти готовятся под шумок передать территории на Дальнем Востоке).
Конечно, я видел в пропагандонских СМИ массу рассказов о том, как пользователи китайского Интернета молятся на Путина и мечтают плечом к плечу с Россией выйти против Америки. Но ссылками эти рассказы не сопровождались, и проверить их возможности не было. А тут вдруг в моём ЖЖ перепостили комментарий из другого блога — и он, для разнообразия, проверяемый. Воспроизвожу скриншотом, потому что у десятков тысяч моих подписчиков — браузеры с ограниченной поддержкой китайских иероглифов:
А вот ссылки — на саму статью про крах рубля и последующее обсуждение:
http://m.sohu.com/n/556338446/?wscrid=1
http://m.sohu.com/cm/556338446/?_on
Но запомните друзья мои одну важную вещь. У Китая нет друзей. И друзья ему не нужны. Лучший и единственный друг Китая – это сам Китай. Они воздерживаются по всем вопросам в ООН не потому, что поддерживают нас, а потому, что не поддерживают никого, кроме себя. И все эти контракты, которые сейчас килограммами подписывает Путин под бешеные аплодисменты кремлевских пропагандистов, подписаны только потому, что выгодны в первую очередь Китаю.
Если ваш браузер не имеет кнопки, позволяющей на лету переводить страницы с любого языка, можно сразу заходить туда через Google Translate:
Это ссылки на русский перевод, английский гораздо доходчивей (Google Translate, по сути, переводит на русский через английский, с двойными потерями).
В любом случае, понятно, что исходный комментарий — не вброс и не фальшивка, а довольно аккуратный перевод с китайского.
Если кто-то никогда раньше не слышал названия Sohu.com и склонен заподозрить, что это какой-то маргинальный русофобский гадючник, специально созданный Соросом, чтобы клеветать на Путина в китайском Интернете — почитайте Википедию. И вспомните заодно, что на китайских интернет-площадках действует цензура в отношении комментариев. За их соответствием линии партии одновременно следят и стукачи на зарплате, и госорганы, и гражданские активисты-добровольцы, и штатные сотрудники Sohu.com. Комментарии, которые мы видим в топе, всеми этими инстанциями одобрены как уместные и допустимые. Не верите? Напишите там слово «Тибет», и посмотрим, долго ли ваш комментарий провисит.
Источник: dolboeb.livejournal.com
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- В китайской Внутренней Монголии предупреждение о бубонной чуме.
Чем это чревато? - На выход! .
Что мы знаем о стратегиях выхода из карантина в разных странах. - Коронавирус в России.
Сумеем ли мы «списать домашку» у Китая? - Двуликий вирус.
Как в Китае плюсы от эпидемии перевесили минусы. - Science (США): кажется, что коронавирус неостановим.
Что нам с ним делать? - Как китайский коронавирус отразится на мировой экономике.
И как при этом будут обстоять дела в России. - Неплотно прикрытая крышка.
Чего вы не знали о тонкостях китайской цензуры. - «Мы все умрем».
От коронавирсуса пока что погибло больше людей, нежели вылечилось. - Китай не прощает обид.
За что и почему крупнейшие мировые компании извиняются перед КНР? - Сверхдержавы искусственного интеллекта.
Отрывок из книги издательства «МИФ» .