Мы давно не виделись, с прошлого года, наверное. У неё — новая ответственная должность, у меня- бизнес. В общем, отношения в Москве — это часто отношения «до востребования». А тут встретила ее и не узнала — она почти на 10 кило меньше, ветром сдувает, 3 борозды морщин на лбу, словно ей не 40, а гораздо больше, даже и про ягодку не споёшь.
А ведь она всегда была в прекрасной физической форме, профессиональная спортсменка, красивая ухоженная женщина. И характер — кремень, в любой ситуации — лидер, деятель.
Что случилось?
Поднимала спортивный центр. Сначала стройкой управляла, потом нанимала персонал, закупала оборудование, одновременно нырнула в маркетинг — сайт, бренд, привлечение клиентов. Владелец обещал платить много, но после того, как центр запустится и какие-то деньги пойдут.
Но для неё даже не деньги были главными, а вызов. Сделать важное для людей, создать что-то с нуля, гордиться. И чтобы похвалили, чтобы сказали, что молодец. Как же без этого? Доброе слово и кошке приятно, а руководителю, который в ограниченных ресурсах, работая на износ совершил невозможное, и подавно! Хоть полслова значимых, не нужно откровений типа «без тебя бы я не справился». Да и кто из владельцев сейчас это способен сказать? Знаете таких?
В результате центр запустили, а тут проклятый COVID, владелец подумал, что не хочет он лишние деньги тратить и обещанное выполнять. Придрался к запятой в отчете инвесторам и через личного помощника предложил написать заявление об уходе.
От чего было больнее в этой ситуации? От того, что не получила признания? От того, что владелец даже не поговорил с ней? Не объяснил своё отношение к ситуации, чего уж говорить про оценку ее труда и хоть минимальную благодарность? От того, что нашёл причину, которая не имела никакого отношения к ее реальной работе?
Даже тревога по поводу неизвестности из-за отсутствия работы была не так сильна, как факт такого пакостного манипулирования. Она не могла есть, спать, даже спортом заниматься не хотелось. Она все прокручивала в голове, что она сделала не так, в чем была ее ошибка. Вслед за физической усталостью незаметно навалилась депрессия.
А спас ее кролик.
Одна знакомая попросила ещё до закрытая границ взять пушистый комочек на передержку, а сама застряла заграницей.
У моей подруги никогда домашних питомцев-то и не было. Все работа да работа. А тут пришлось ухаживать за милашкой, запасать ему травку, читать про уход за кроликами в интернете («оказывается, люцерна — это ж обычный клевер»), наблюдать за его поведением и угадывать желания («знаешь, он когда хочет играть, он так смешно подпрыгивает боком!»)
Заботиться о ком-то! Вот в чем оказалось спасение.
Психологи бы сказали, что помогло «заземление», то есть возвращение к своему телу, физиологии, простым эмоциям. Есть ещё другой образ заземления — твёрдо стоять на ногах. Вот она люцерну и собирала, топала по траве, думая о кролике, забыв на время о своих нереализованных планах. Прижимала это тёплое пушистое тельце к себе и испытывала нежность. И все негативные мысли отступали.
«Я думаю, это кролик меня спас. Иначе все, я бы ушла в мир иной».
Вот так бывает.
Источник: facebook.com/inna.mozhayskaya
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Как цифровизация и возобновляемая энергетика уничтожат жизнь в океане.
- Нужно худеть, пить протеин и не есть ночью.
6 мифов о питании, которые портят нам здоровье и жизнь. - Наша цель — следствия: практический Маклюэн.
Лекция Эндрю Маклюэна, внука Маршалла Маклюэна, о великом теоретике медиа и о прикладной ценности его идей для нас сегодняшних. - Хорошо сохранились.
Что советуют ученые, исследовавшие привычки долгожителей. - Жизнь не сахар .
Как перестать зависеть от сладкого . - Что такое синтетическая биология и как она изменит нашу жизнь.
- Микробы-«зомби» переопределяют границы энергии жизни.
- Брак XXI века: Продолжение следует?
Семья, любовь, стереотипы. - Анонимные любовнозависимые.
Программа из 12 шагов и другие способы избавиться от мук любви. - Елена Денисьева: отдавшая жизнь за любовь Тютчева.
Измена, отлучение и закономерная болезнь.