ВШМ СПбГУ опубликовал часть моей магистерской диссертации в открытом доступе. Мне не пришлось идти к издательству, оно само меня нашло. Спустя пару месяцев я получил письмо от международного издательского дома LAP (Lambert Academic Publishing) с заинтересованностью опубликовать мою диссертацию в форме напечатанной книги.
В 2009 году я поступил в магистратуру Высшей школы менеджмента СПбГУ. Обучение в ней проходило целиком на английском языке, а выбор темы магистерской диссертации предстоял уже в первом семестре. Причем при выборе темы был необходим объемный обзор литературы. Проанализировав тенденции и предположив, что будет актуально лет через пять, я решил, что хочу исследовать краудсорсинг и открытые инновации. Для магистерской диссертации это было слишком широкое направление, но книга “Викиномика” Дона Тэпскотта и Энтони Д.Вильямса подсказала интересный путь - просьюмеризм (просьюмер - от англ. prosumer, producer + consumer).
Магистерская диссертация должна была быть полностью на английском. Более того, при работе над исследованием приходилось пользоваться зарубежными источниками, так как на русском языке литературы по теме просьюмеризма было крайне мало. Что удивительно, при запросе в поисковых сервисах слова “просьюмер” в подавляющем большинстве случаев выдавался нерелевантный результат - “полупрофессиональный цифровой фотоаппарат”, “зеркалка vs просьюмер”, “нужен просьюмер”.
Однако, как известно, теория хороша лишь тогда, когда она подкреплена практикой. В поисках непосредственных примеров в 2011 году я узнал, что мой друг Сергей Судаков начал работу над UGC-проектом (user-generated content), который представлял собой юмористический веб-портал, где пользователи сами придумывали репризы (текстовые шутки), в отличие от множества сайтов-агрегаторов. Помимо этого пользователи также оценивали творчество друг друга, попутно обсуждая идеи. Подобное взаимодействие пользователей подходило под концепт поведения просьюмеров. Меня порадовало, что можно такую инновационную сферу не только изучать в статьях, но и смотреть на практике.
По итогам 2 лет обучения в магистратуре, включая семестр по обмену, а также практическими наработками, моя финальная работа состояла из 95 страниц и 135 источников в списке литературы, что довольно-таки много для магистерской диссертации и больше, чем у многих моих коллег. В работе было отведено значительное место под практические примеры, описания кейсов компаний. И это была работа, которой я действительно гордился, даже не итоговой стостраничной рукописью, а процессом сбора и обработки информации по теме, которая ранее в русскоязычной научной литературе не поднималась.
По итогам защиты все выпускные работы были выложены на сайте университета (аннотация, отзыв рецензента, отзыв научного руководителя). Спустя пару месяцев я получил письмо от международного издательского дома LAP (Lambert Academic Publishing) с заинтересованностью опубликовать мою диссертацию в форме напечатанной книги. Цель таких издательских домов - делать академические исследования доступными широкой аудиториии. И я был рад, что мне предоставилась возможность увидеть свою работу в виде напечатанной монографии с номером ISBN, продающейся на Amazon.com.
Таким образом, я стал одним из первых авторов в России, кто исследовал краудсорсинг с научной стороны, и первым, кто так глубоко начал изучать просьюмеризм. Моя диссертационная работа “Роль просьюмеров в инновационной деятельности организаций (на примере транснациональных компаний)” не стала бест-селлером, но теперь ее можно показывать зарубежным коллегам.
Позже меня позвали читать научно-исследовательские семинары на экономический факультет НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге, а в 2012 году мы организовали краудсорсинговую компанию Crowderry и начали заниматься исследованиями и разработками в области просьюмеризма и проведением мероприятий по концепции открытых инноваций. Команда Crowderry уже успела организовать летнюю школу мобильных приложений levelapp.me, развивая сообщество разработчиков.
Стоит отметить, что те главные факторы, которые я анализировал в магистерской диссертации и которые были представлены фундаментальными причинами эффективного просьюмеризма в книге «Викиномика», как раз и послужили стартовым рывком моих начинаний. Открытость (openness), глобальность (global beeing), готовность делиться (sharing) и совместно работать (peering) – это четыре драйвера успешной деятельности просьюмеров. И именно благодаря им я и получил свой шанс: изучал сразу мировой опыт, пользовался открытыми источниками, в свою очередь делился наработками и распространял знания, разместил работу в открытом доступе, после чего получил предложение от международного издателя. Можно сказать, что я сам побывал в роли объекта своего исследования, ведь в наши дни существующая инфраструктура с легкостью позволяет стать просьюмером.
Хочу сказать, что мой случай не уникальный. Такая возможность была предоставлена мне благодаря тому, что ВШМ СПбГУ опубликовал часть моей магистерской диссертации. Мне не пришлось идти к издательству, оно само меня нашло. Любой молодой исследователь может опубликовать свою работу. И если у него действительно “прорывная” в своей сфере работа, то успех не заставит себя ждать. Главное - учесть, что выбирать нужно подходящее направление для исследования. То, чем хотелось бы продолжать заниматься, после того, как перещелкнут последний слайд презентации на защите. И непременно теория и практика должны идти рядом. Вот два ключевых момента.
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Число научных исследований против выбросов метана растет .
Ученые утверждают, что в климатических планах должны быть установлены четкие цели для всех типов парниковых газов в зависимости от их физических свойств. - Десять тысяч нечестных ученых.
Почему российская модель финансирования науки провоцирует массовое жульничество: интервью с Анной Кулешовой. - Умер основатель «Билайна».
Дмитрий Зимин скончался на 89-м году жизни. - Мои гены заставили меня сделать это?
Нейробиологические доказательства в суде: как генетика может помочь избежать смертной казни. - Фильмы о научных экспериментах и их последствиях.
- Ученые подтвердили, что первое крупное вымирание вызвали вулканы.
Исследование ученых из Великобритании подтверждает, что основной причиной ордовикско-силурийского вымирания стали вулканические извержения. - Природную ДНК превратили в устойчивый биопластик.
- 20 фактов о ГМО.
Цыплята с зубами, зелёные поросята и генотерапия. - Ученый ученого поймет.
During Frankfurt: компания Springer Nature представила программу автоматического перевода для научных исследований. - Есть ли у растений чувства?
Биологи — о боли в корешках, трипе гороха и лесной солидарности.