Пока ВОЗ не признает коронавирус 2019-nCoV пандемией (эпидемией всемирного масштаба), экономисты уже признали его возможной причиной нового мирового кризиса. Точных прогнозов нет, но все сходятся на том, что китайский вирус вряд ли пройдет бесследно для мировой экономики. Пока фондовые рынки реагируют на любое заявление об изменениях ситуации в Китае, будь то карантин или очередное заявление ВОЗ, а эксперты пытаются оценить влияние «китайской чумы» в долгосрочной перспективе.
После заявления КНР о начале эпидемии эксперты предполагали, что угроза нависает лишь над китайской экономикой. Теперь же рейтинговое агентство Moody’s сравнивает 2019-nCoV с «испанкой» (1918 г.) и называет вирус «черным лебедем». По мнению аналитиков, урон от пандемии может быть больше, чем от глобального финансового кризиса 2008 года. В отчете сказано, что из-за огромного влияния Китая на мировую промышленность вирус привел к падению индекса мировых цен на промышленные металлы до минимума 2017 года.
«Очевидным» влияние эпидемии на мировые рынки назвала глава МВФ Кристаллика Георгиева. По ее словам, последствия могут ощутить на себе такие отрасли, как транспорт, туризм, промышленность в Китае и, в меньшей степени, за его пределами. Дабы не поддаваться панике, она призвала оценивать ситуацию, основываясь на опыте 2002-2003 годов. Однако если негативное влияние коронавируса на мировую экономику пока под вопросом, то китайская экономика может претерпеть некоторые изменения. «Ведомости» отмечают улучшение инфраструктуры (появление внутренних высокоскоростных поездов), переориентацию Китая на местный рынок и рост доли туризма в ВВП страны.
Что касается российской экономики, коронавирус на ней также может сказаться, вопрос только в масштабе проблемы. Об этом говорят эксперты Forbes. Трудности будут связаны с тем, что на Китай приходится свыше 12% всего российского экспорта. Правда, РЖД прервали торговое сообщение с КНР всего на день, так что для торговли между двумя странами препятствий пока нет. Среди других негативных факторов для нашей страны — падение цен на нефть, сокращение числа туристов из Китая, потери от транзитных потоков, влияние на политику ЦБ, — пишет издание со ссылкой на экспертов.
Meduza, проанализировав доклады Всемирного банка за последние несколько лет, выявила основные причины настороженности ведомства относительно крупных эпидемий. Во-первых, это «связанность мира» (распространение авиатранспорта, расширение торговли и туризма). Люди путешествуют по всей планете, а значит, распространение заболеваний почти невозможно контролировать. Во-вторых, средства массовый информации сильно влияют на аудиторию. Именно всеобщая паника может стать причиной больших экономических потерь. Кроме того, борьбе с эпидемиями может помешать недоверие населения политикам и ученым во многих странах.
Отметим, что это не первый случай крупной атипичной пневмонии в КНР. Предыдущим был вирус SARS в 2003 году. Тогда скончалось более 800 человек, заразилось — около 8000. Несмотря на то, что и тогда коронавирус вышел за пределы страны, китайская экономика восстановилась довольно быстро. В отличие от SARS, новым вирусом можно заразиться даже от носителей, не имеющих симптомов заболевания.
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Отстроиться лучше.
Как пандемия Covid-19 связана с изменением климата. - Nature (Великобритания): что иммунный ответ на Covid-19 говорит нам о перспективах получения вакцины.
Вирусные иммунологи утверждают, что пока результаты являются предсказуемыми, и вот почему это хорошая новость. - Как люди с осложнениями после COVID-19 объединяются в сети, чтобы самостоятельно исследовать болезнь.
- The Scientist (США): защитит ли простуда от Covid-19?
И повлияет ли это на дальнейшее распространение вируса . - Российская вакцина от коронавируса.
опасна для введения или еще одна антивакцинаторская истерия? - Невидимая корона.
Что мы знаем о бессимптомных носителях и распространителях коронавирусной инфекции. - Forbes (США): нам следует подумать о том, чтобы начать вакцинацию от Covid-19 уже сейчас.
И как это поможет в будущем . - С университетской скамьи в безработное будущее.
Как после эпидемии найти работу. - Персонализация, биомаркеры, генетика.
Инструменты, которые помогут оценить риск заболеть COVID-19. - ВОЗдушные споры.
Говорят, SARS-CoV-2 распространяется не только капельным путем. Что это для нас меняет?