Подписаться на обновления
23 октябряВторник

usd цб 65.3065

eur цб 75.3702

днём
ночью

Восх.
Зах.

18+

ОбществоЭкономикаВ миреКультураМедиаТехнологииЗдоровьеЭкзотикаКнигиКорреспонденция
Печать  ТВ и радио  Новые медиа  Медиабизнес  Стартапы  Кризис в СМИ  Информационное право  Facebook  Живой Журнал  Экономика знания  ВКонтакте  Общественное достояние  Ноосфера 
Яна Исраэлян, Анаит Минасян   пятница, 5 октября 2018 года, 16:00

Как идет оцифровка библиотек Армении
Новая жизнь старых книг


   увеличить размер шрифта уменьшить размер шрифта распечатать отправить ссылку добавить в избранное код для вставки в блог




Чем больше информации в электронном виде потребляют люди, тем чаще возникает вопрос, что будет с библиотеками? Выживут ли они в мире технологий? В Армении начали оцифровывать печатный архив, однако дело продвигается медленно – не хватает денег и специалистов.

Еще несколько лет назад в интернете было сложно найти книги на армянском языке. Однако благодаря работе госструктур и энтузиастов, работающих безвозмездно, сегодня в Сети за считанные минуты можно найти цифровую версию и первой печатной книги на армянском языке, и произведений армянских классиков (в оригинале и в переводе), и научные работы армянских ученых.

Государственные библиотеки переводят свои архивы в цифру

Сегодня в Армении зарегистрировано 834 библиотеки – в их числе как крупные учреждения, так и библиотеки при Национальной академии наук Армении, вузах, школах, в селах и деревнях. Самое большое количество армянской печатной продукции хранится в Национальной библиотеке Армении – главном книгохранилище страны. Оцифровывать книги и периодические издания начали тут пять лет назад. По словам заместителя директора Айкануш Газарян, с 2012 года переведено «в цифру» более 4,5 млн страниц периодических изданий и старинных книг, около 750 наименований газет и журналов и 780 редких старинных книг армянских авторов, опубликованных до 1920 года. Сейчас на сайте библиотеки в свободном доступе выложены электронные версии 8 200 книг, 1 500 армянских журналов и газет, 2 500 иностранных журналов и газет 1894-1918 годов, где публиковались статьи на армянскую тематику. Среди оцифрованных экземпляров и самое старое издание – первая печатная книга на армянском языке «Урбатагир», изданная в 1512 году в Венеции.

С 2012 года оцифровано более 4,5 млн страниц периодических изданий и старинных книг.

Оцифровке подлежат только книги с истекшим сроком действия ограничений авторских прав или в случае, если сам автор добровольно открыто публикует свою работу. Сам процесс ее идет небыстро – не хватает аппаратуры и квалифицированных сотрудников. Тем не менее, цифровой каталог главной библиотеки страны медленно, но верно пополняется книгами армянских авторов из библиотек других стран. «Работы по оцифровке ведутся совместно с Академией наук Армении и библиотекой имени Аветика Исаакяна, но так как многие библиотеки не оснащены необходимой техникой, основная оцифровка книг производится у нас. За эти годы было отсканированы миллионы страниц армянских газет и журналов, опубликованных в разных уголках мира за последние три века», – говорит Айкануш Газарян.

Переход печатных изданий «в цифру» курирует Министерство культуры Республики Армения. Представитель Управления культурного наследия и народных ремесел Минкульта Назик Овасапян сообщила, что стартовала государственная программа «Оцифровка зарегистрированных и неприкасаемых фондов в Национальной библиотеке Армении». В ее рамках был выделен грант в размере 8 млн драмов ($17 тыс. – прим. DR) – на эти деньги приобретены шесть сканеров и другая необходимая аппаратура для оцифровки и хранения информации. Это приобретение позволит Национальной библиотеке ускорить темпы работ. По словам Овасапян, оцифровка старинных книг завершена, а к 2022 году планируется закончить оцифровку книг армянских авторов, опубликованных до 1960 года, а также редких книг, имеющихся в единичном экземпляре.

Оцифрована первая печатная книга на армянском языке «Урбатагир», изданная в 1512 году в Венеции.

Сайт Национальной библиотеки, помимо собственных книг, предоставляет каталоги и оцифрованные материалы из других библиотек – Национальной академии наук Армении, им А.Исаакяна, Национальной детской им Хнко-Апера и Публичной библиотеки имени Аветика Исаакяна (которая имеет филиалы по всей стране).

Частным онлайн-библиотекам сложно выжить

Помимо электронных библиотек государственных учреждений, в интернете много библиотек, созданных университетами, издательствами и просто энтузиастами, однако большинство из них теряются в недрах поисковых систем. Карен Врданесян – основатель Armenian House, одной из самых первых электронных библиотек. Он создал ее в 2001 году. За десять лет при поддержке близких Карен оцифровал более 100 книг художественной, научной, исторической, богословской и детской литературы.

Проблемы оцифровки печатного контента ему хорошо знакомы. По мнению Карена, одна из главных сложностей – метод оцифровки. «Основная проблема армянских электронных библиотек в том, что тексты не оцифровывают, а попросту сканируют и выкладывают в формате Adobe Reader или DjVU», – говорит он. Армянские шрифты довольно специфичны. Сам Карен использует для оцифровки программу OCR – систему оптического распознавания символов. Чтобы получить хорошую качественную «цифру», порой приходится набирать тексты вручную. Особенно это касается древних книг – там сложные, замысловатые шрифты, которые машине трудно распознать. «После сканирования тексты надо обработать при помощи OCR, а это нелегко, потому что иногда текст приходится набирать вручную. Поэтому сегодня оцифровка книг системой OCR непопулярна у создателей цифровых библиотек – им легче просто отсканировать страницы и выложить их в сеть», – объясняет Врданесян.

В библиотеке он публикует только обработанные посредством OCR книги. Это отличительная черта Armenian House. У другой частной онлайн-библиотеки «Граавак» есть тоже своя особенность. По сути это библиотека книгоссылок. Ее несколько лет назад создала переводчик Седа Стамболцян. В «Граавак» она выкладывает ссылки на книги на армянском языке или на других языках по армянской тематике, сортируя их в алфавитных и тематических каталогах. Сегодня тут более 120 электронных библиотек и алфавитные списки из 1 800 армянских и иностранных авторов.

Особенно сложно оцифровывать древние книги – сложные шрифты приходится набирать вручную, потому что машина не распознает их.

«Над библиотекой книгоссылок я работаю одна. Когда создавала блог, у меня было больше свободного времени – я тогда работала на полставки. Теперь я работаю полный рабочий день, поэтому заниматься блогом могу лишь в свободное от работы время. С первого взгляда «Граавак» кажется довольно богатым источником, но все же он пока недостаточно полноценен. Его надо развить до такого состояния, чтобы он мог приносить пользу еще большему количеству людей. Но для этого нужны дополнительные рабочие ресурсы, которых пока нет», – рассказала DR Стамболцян.

Частные онлайн-библиотеки из-за отсутствия коммерческой составляющей теряют свои позиции. Последние семь лет Armenian House не обновляется, хотя продолжает действовать и имеет постоянных читателей. По словам Карена, причина приостановления проекта – в сложности подхода к организации онлайн-архива. «Для стабильного поступления новой литературы надо нанимать сотрудников, однако библиотека не являлась источником финансового дохода, поэтому платить им было нечем», – признается он.

В то же время эксперты отмечают, что наличие большого оцифрованного материала никак не влияет на общую информированность пользователей. Они поясняют, что молодое поколение стало меньше читать, и оцифровка книг не спасет процесс. «Интернет и социальные сети плохо повлияли на культуру чтения печатных книг. Объемные печатные книги сейчас мало кто читает – лишь люди среднего и старшего поколения. А если и читают, то «по диагонали» или вовсе пропуская целые куски», – сетует Карен.

Источник: digital.report




ОТПРАВИТЬ:       



 




Статьи по теме:



«Библиотеки не должны быть кладбищем книг — в этой роли они не интересны»

Интервью с Владимиром Харитоновым о развитии рынка электронных книг и трансформации роли библиотек

Исполнительный директор Ассоциации интернет-издателей Владимир Харитонов рассказывает о читательских предпочтениях россиян и отвечает на вопросы о том, почему библиотекам важно наладить обратную связь с аудиторией и какое будущее ждет книжную индустрию через 10 лет.

22.10.2018 16:00, Ольга Кареева


Мелодия Ноосферы

Легендарная фирма «Мелодия» передаст 2,7 тыс. аудиозаписей в открытый доступ

Ассоциация интернет-издателей объявила о начале сотрудничества с фирмой «Мелодия», в результате которого цифровая платформа «Ноосфера» пополнится коллекцией музыкальной классики в общественном достоянии, среди которой произведения Римского-Корсакова, Рубинштейна, Листа, Бетховена, Чайковского, Дебюсси.

21.10.2018 16:00, Анастасия Куликова


Улучшение по Парето

Как перевести культурное наследие в общественное достояние и открыть к нему доступ: обзор исследования ЦЭМИ РАН

Ограничения авторского права закрывают доступ к большому количеству произведений, созданных в годы существования СССР, — литературных объектов, фильмов, картин и скульптур. Авторы или их наследники требуют выплаты за использование произведений или запрещают их распространение вовсе. В рамках подготовки проекта Ассоциации интернет-издателей «Общественное достояние» было проведено исследование, направленное на решение проблем, связанных с авторским правом. «Частный корреспондент» публикует конспект исследования, играющего важную роль в контексте развития открытого доступа и перевода культурного наследия в режим общественного достояния. Результатом проекта «Общественное достояние» стал запуск цифровой платформы «Ноосфера».

20.10.2018 16:00


Богатство информационного общества и общественное достояние

По мере роста знания, доступного обществу без ограничений и оплаты, потребность в «пиратском» получении информации будет снижаться, а запросы людей будут становиться всё более точными, специальными — и люди будут с большей готовностью платить. Причём в новой экономике авторы будут получать больше — за счёт снижения роли посредников.

15.10.2018 20:00


Новые пространства

10 высокотехнологичных библиотек мира

Развитие технологий радикально трансформирует привычные предметы и веками сложившиеся общественные пространства и отношения. Даже такие, казалось бы, консервативные общественные институты, как библиотеки, все быстрее меняются до неузнаваемости. «Теории и практики» выбрали 10 сверхсовременных библиотек, применивших на практике различные инновационные идеи, чтобы понять, какой будет библиотека будущего.

13.10.2018 13:00, Андрей Ковалев, theoryandpractice.ru


«Читальные залы должны стать цифровыми издательствами»

Джеймс Ляру о будущем библиотек

Джеймс Ляру уже больше 20 лет заведует библиотеками округа Даглас в штате Колорадо. Он изучает вопросы интеллектуальной собственности в современном обществе. «Теории и практики» поговорили с Ляру о том, как государство может регулировать вопросы цензуры и зачем библиотекарю должность магистра.

11.10.2018 16:00


Здесь вечной зиме не смениться весной

О расхождениях в законе, авторском праве в России и музейных страданиях

Принято считать, что охрана авторских прав создаёт проблемы для музеев. Однако при детальном анализе оказывается, что проблемы эти надуманные и решать их незачем, так как достоинства и недостатки находятся в равновесии. Чего не скажешь об авторском праве, затрагивающем пользователей.

10.10.2018 16:00, Андрей Фоменко


Музей 4.0: умные сервисы для умных горожан

Дополненная реальность, экспонирование полностью цифровых объектов и машинное обучение для работы с древними языками. Как трансформируют работу музеев технологии Индустрии 4.0?

09.10.2018 13:00, Ирина Шеян, Cio.ru


10 инстаграм-аккаунтов российских музеев, на которые стоит подписаться

Импрессионизм, фотография и современное искусство

В этих аккаунтах представлены анонсы самых важных выставок, информация об экспонатах и многое другое, что можно встретить в российских музеях. Подписавшись на них, вы всегда будете в курсе самых последних новостей мира культуры.

08.10.2018 16:00, bigpicture.ru


Какое будущее ждёт музеи?

О скорой «эмансипации» посетителя

Тема будущего музеев поднимается не первое десятилетие и на конференциях, и в публикациях, как узкопрофильных, так и популярных изданий. Самый яркий всплеск этой темы наблюдался на рубеже тысячелетий, и прогнозы варьировались от превращения музея в центр социального взаимодействия до его полного исчезновения как института. Особенностью прогнозирования в 2010-е года является то, что все реже этот вопрос задают профессионалам, работающим в музеях, а чаще визионерам, работающим в около музейных областях, и людям, сотрудничающим с музеями и галереями. Неудивительно, что на дискуссию под названием «Есть ли будущее у музеев?», организованную Aksenov Family Foundation и Avesta Group в Вене в рамках параллельной программы международной ярмарки современного искусства viennacontemporary 2016, пригласили лидеров не музейной сферы, а различных передовых институтов Европы и США.

07.10.2018 13:00, Анна Лещенко, aksenovff.com/ru






 

 

 

 

Календарь

Олег Давыдов

Колесо Екатерины

Ток страданий, текущий сквозь время

7 декабря православная церковь отмечает день памяти великомученицы Екатерины Александрийской. Эта святая считалась на Руси покровительницей свадеб и беременных женщин. В её день девушки гадали о суженом, а парни устраивали гонки на санках (и потому Екатерину называли Санницей). В общем, это был один из самых весёлых праздников в году. Однако в истории Екатерины нет ничего весёлого.

Ив Фэрбенкс

Нельсон Мандела, 1918-2013

5 декабря 2013 года в Йоханнесбурге в возрасте 95 лет скончался Нельсон Мандела. Когда он болел, Ив Фэрбенкс написала эту статью о его жизни и наследии

Достижения Нельсона Ролилахлы Манделы, первого избранного демократическим путем президента Южной Африки, поставили его в один ряд с такими людьми, как Джордж Вашингтон и Авраам Линкольн, и ввели в пантеон редких личностей, которые своей глубокой проницательностью и четким видением будущего преобразовывали целые страны. Брошенный на 27 лет за решетку белым меньшинством ЮАР, Мандела в 1990 году вышел из заточения, готовый простить своих угнетателей и применить свою власть не для мщения, а для создания новой страны, основанной на расовом примирении.

Молот ведьм. Существует ли колдовство?

5 декабря 1484 года началась охота на ведьм

5 декабря 1484 года была издана знаменитая «ведовская булла» папы Иннокентия VIII — Summis desiderantes. С этого дня святая инквизиция, до сих пор увлечённо следившая за чистотой христианской веры и соблюдением догматов, взялась за то, чтобы уничтожить всех ведьм и вообще задушить колдовство. А в 1486 году свет увидела книга «Молот ведьм». И вскоре обогнала по тиражам даже Библию.

Максим Медведев

Фриц Ланг. Апология усталой смерти

125 лет назад, 5 декабря 1890 года, родился режиссёр великих фильмов «Доктор Мабузе…», «Нибелунги», «Метрополис» и «М»

Фриц Ланг являет собой редкий пример классика мирового кино, к работам которого мало применимы собственно кинематографические понятия. Его фильмы имеют гораздо больше параллелей в старых искусствах — опере, балете, литературе, архитектуре и живописи — нежели в пространстве относительно молодой десятой музы.

Игорь Фунт

А портрет был замечателен!

5 декабря 1911 года скончался русский живописец и график Валентин Серов

…Судьба с детства свела Валентина Серова с семьёй Симонович, с сёстрами Ниной, Марией, Надеждой и Аделаидой (Лялей). Он бесконечно любил их, часто рисовал. Однажды Маша и Надя самозабвенно играли на фортепьяно в четыре руки. Увлеклись и не заметили, как братик Антоша-Валентоша подкрался сзади и связал их длинные косы. Ох и посмеялся Антон, когда сёстры попробовали встать!

Юлия Макарова, Мария Русакова

Попробуй, обними!

4 декабря - Всемирный день объятий

В последнее время появляется всё больше сообщений о международном движении Обнимающих — людей, которые регулярно встречаются, чтобы тепло обнять друг друга, а также проводят уличные акции: предлагают обняться прохожим. Акции «Обнимемся?» проходят в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России.

Илья Миллер

Благодаря Годара

85 лет назад, 3 декабря 1930 года, родился великий кинорежиссёр, стоявший у истоков французской новой волны

Имя Жан-Люка Годара окутано анекдотами, как ни одно другое имя в кинематографе. И это логично — ведь и фильмы его зачастую представляют собой не что иное, как связки анекдотов и виньеток, иногда даже не скреплённые единым сюжетом.

Денис Драгунский

Революционер де Сад

2 декабря 1814 года скончался философ и писатель, от чьего имени происходит слово «садизм»

Говорят, в штурме Бастилии был виноват маркиз де Сад. Говорят, он там как раз сидел, в июле месяце 1789 года, в компании примерно десятка заключённых.

Александр Головков

Царствование несбывшихся надежд

190 лет назад, 1 декабря 1825 года, умер император Александра I, правивший Россией с 1801 по 1825 год

Александр I стал первым и последним правителем России, обходившимся без органов, охраняющих государственную безопасность методами тайного сыска. Четверть века так прожили, и государство не погибло. Кроме того, он вплотную подошёл к черте, за которой страна могла бы избавиться от рабства. А также, одержав победу над Наполеоном, возглавил коалицию европейских монархов.

Александр Головков

Зигзаги судьбы Маршала Победы

1 декабря 1896 года родился Георгий Константинович Жуков

Его заслуги перед отечеством были признаны официально и всенародно, отмечены высочайшими наградами, которых не имел никто другой. Потом эти заслуги замалчивались, оспаривались, отрицались и снова признавались полностью или частично.