Реакция последовала незамедлительно: институт книги отменил пресс-конференцию, на которой должен был быть объявлен Длинный список премии «Просветитель» - в рамках Московского книжного фестиваля в ЦДХ; издательсво Corpus заявило о прекращении своего участия в фестивале.
Александр Гаврилов, Институт книги:
Более десяти лет назад мы с руководством Центрального дома художника придумали и создали Московский международный открытый книжный фестиваль. Все в нем было – победы, споры, ссоры, спецпроекты, яркие партнерства. Не было только денег от Министерства культуры (книжки в России - не культура, а коммуникации) и цензуры. Денег так и не появилось, а цензура, кажется, уже.
Что случилось
Более десяти лет назад мы с руководством Центрального дома художника придумали и создали Московский международный открытый книжный фестиваль. Все в нем было – победы, споры, ссоры, спецпроекты, яркие партнерства. Не было только денег от Министерства культуры (книжки в России - не культура, а коммуникации) и цензуры. Денег так и не появилось, а цензура, кажется, уже.
Вчера руководство ЦДХ и ряд кураторов получили из Министерства культуры предложение, от которого невозможно отказаться. Здесь подробности - по моему мнению, неприглядные.

У меня нет никаких претензий к руководителям крупного учреждения культуры, которые не смогли быстро и ясно ответить "нет" на это послание. Сотрудники минкульта, конечно, понимали, что у них много людей в заложниках, когда писали этот ультиматум.
Как соорганизатор и участник фестиваля, Институт книги поставлен в сложное положение. Участвовать нельзя, отменять участие за день до начала невозможно. После некоторого раздумья написал два таких текста
для Colta.ru:
Я вижу в этом документе грубое вмешательство в программную политику фестиваля. Фестиваля, к которому на протяжении всей его длинной и сложной истории Министерство культуры не имело никакого касательства — как в части производства смыслов, так и в части финансирования.
Абсурдно, что государственный орган отдает нам — команде фестиваля — распоряжения, опираясь при этом не на законы Российской Федерации, а на воображаемые министром и его заместителями «традиционные нравственные ценности». Очевидно, что мы принадлежим к разным традициям. Не вижу, какие из этого факта можно было бы сделать выводы, кроме его констатации.
Подобные методы регулирования недопустимы, и соглашаться с ними значит рубить опоры подлинной культуры. Участвовать в этом не хотелось бы.
В Центральный дом художника:
Коллеги,
обращаюсь в связи с попавшим в прессу письмом Министерства культуры РФ книжному фестивалю.
Я вижу в этом документе грубое вмешательство в программную политику фестиваля. Подобные методы регулирования недопустимы, и соглашаться с ними - значит рубить опоры подлинной культуры. Участвовать в этом не хотелось бы.
Если требование Министерства культуры будет удовлетворено, я настоятельно прошу удалить любые упоминания об Институте книги и обо мне лично как партнерах и участниках фестиваля из пресс-релизов, с сайта фестиваля, любой печатной и рекламной продукции, связанной с фестивалем.
У нас есть ряд неотменимых обязательств перед международными институциями и третьими лицами, которые мы по возможности выполним. Отказы от участия в программе, уже случившиеся и еще предстоящие, прошу считать обстоятельствами непреодолимой силы.
PS Пишу это письмо с большой горечью, понимая, в какую трудную и двусмысленную позицию мы все поставлены Минкультом. Но никак иначе сейчас поступить не могу.
Издательство Corpus:
Издательство Corpus не считает для себя возможным оставаться участником Московского международного открытого книжного фестиваля, после того как его руководство безропотно подчинилось требованию Министерства культуры, очевидным образом нарушающему норму российской Конституции и де-факто вводящему цензуру в российской культуре.
Этот фестиваль, наряду с зимней книжной ярмаркой non/fiction, был одним из немногих содержательных и очень важных книжных событий для издателей и читателей. Мы с болью и разочарованием отказываемся от участия в нынешнем фестивале, не теряя надежды на то, что культурное сообщество сумеет сплотиться и дать отпор зарвавшимся чиновникам от культуры. Хотя надежда эта, признаться, тает с каждым таким событием, возвращающим нас в мрачные времена, которые, как нам еще недавно казалось, надежно и безвозвратно ушли в прошлое.
Издательства Corpus снимает свою программу с фестиваля, но не отменяет ее. В ближайшее время мы вывесим здесь и на сайте www.corpus.ruновое расписание с указанием новых мест проведения наших круглых столов и встреч с авторами.
Спасибо.
Ваше,
Издательство Corpus
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Как развивалась цензура в кинематографе СССР.
Подробно и поэтапно . - Неплотно прикрытая крышка.
Чего вы не знали о тонкостях китайской цензуры. - Чем «суверенный интернет» отличается от Китайского Файерволла.
О свободе интернета и ограничениях . - Директива о копирайте — угроза свободе слова в Европе.
Анализ законопроекта и оценка его влияния. - Рунет недалекого будущего.
Медленный, подцензурный, «китайский» на треть. - Всё под контролем.
Интервью с Владимиром Познером о журналистике, цензуре и современном телевидении. - «Я никогда не слыхал от народа выражений чувств патриотизма».
Запрещённые цензурой размышления Льва Толстого о лжепатриотизме. - IC3PEAK, Хаски и другие.
Как и кому в России мешают петь свою музыку. - Цензура наступает.
Контентный фильтр от Еврокомиссии приведёт к цензуре. - Горизонталь власти.
Как в СССР появился интернет и почему программисты не боялись цензуры.