С появлением телефонной связи коммуникативные возможности человечества значительно выросли – исчезла необходимость писать огромные послания и месяцами ждать прихода письма. С появлением сотовой связи появилась еще и мобильность: теперь, чтобы связаться с человеком на другом краю Земли, стоит только вытащить из кармана гаджет и набрать номер. В условиях повышенной комфортности не хватает только одного: совершенства. Как сделать уже необходимую для людей сотовую связь совершенной, крупнейшие операторы и представители власти обсуждали на первом в России бизнес-форуме «Telecom QOS Russia 2015».
17 февраля в международном выставочном event-центре «ИнфоПространство» состоялся федеральный форум под названием «Качество связи в России – Telecom QOS Russia 2015». Несмотря на то, что в программе форума фигурирует слово "первый", по сути это не совсем так: подобные площадки для обсуждения систематически появляющихся проблемных вопросов, связанных с качеством мобильной связи и Интернета, были и раньше. Например, меньше месяца назад подобные вопросы обсуждались на аналогичном форуме в Санкт-Петербурге. Другое дело, что и масштаб, и имена причастных в тот раз своим размахом не поражали. Сейчас же для выступления на форуме было заявлено более 200 участников, среди которых не только организации, осуществляющие деятельность в сфере связи и телекоммуникации и оперативные сообщества, но также представители федеральных и региональных органов власти, а курирование мероприятия взял на себя Роскомнадзор. Участники форума, изредка прерываясь на кофе-брейк, в течение всего дня обсуждали проблемы качества сотовой связи и возможные пути их решения.
Сотовая связь для людей XXI века превратилась в необходимую потребность, как вода или электричество. Однако, по данным Департамента информационных технологий города Москвы (ДИТ) на 2013-2014 год, число жалоб жителей столицы на качество связи со временем только росло.
Ведущий менеджер департамента бизнес-консалтинга компании Huawei в России Андрей Федоров считает, что камнем преткновения в этом вопросе служат все же не услуги связи, а сами пользователи. Да, большинство операторов используют свои собственные методики оценки качества услуг на основе контроля ключевых показателей мобильной сети. Но результаты исследований зачастую не совпадают с мнением абонентов по причине скрупулезности и завышенных ожиданий последних: по словам Федорова, абонент может испытывать недовольство просто от больших задержек при открытии страниц или проблем со связью в конкретном месте. «Количество жалоб возрастает из-за роста объемов потребления услуг, распространения смартфонов и мобильного Интернета, а также из-за частых упоминаний этой проблемы в прессе», — считает менеджер. Для того, чтобы показатели опросов не были так печальны, предлагается разработать единую методику контроля качества услуг, которая включала бы в себя не просто факт оказания какой-либо услуги, а еще и качественные показатели — время открытия страниц через мобильный Интернет, качество голосовой связи, пропущенные или прерванные вызовы.
Олег Иванов, заместитель руководителя Роскомнадзора, отметил, что за проблему качества связи они взялись еще 2 года назад, так как по итогам исследований было обнаружено, что более 70% россиян предоставляемыми услугами недовольны. И, как видно, взялись основательно: немного позднее заместитель руководителя ДИТа Александр Горбатько в своем выступлении скажет, что во второй половине 2014 года объем обращений упал аж на четверть в сравнении с показателями первой половины года. «Абоненты сотовых операторов могли сами убедиться в положительных изменениях, оценив качество работы сетей сотовой связи в Москве – например, в минувшую новогоднюю ночь – и сравнить положение дел с тем, как было раньше», — заметил он.
По словам Иванова, на повестке дня — устранение цифрового неравенства. В качестве наиболее актуальных задач он выделил не только пресловутое обеспечение абонентов высоким качеством услуг, но и фактическую реализацию этих планов. В первую очередь это выгодно для самих участников рынка, поскольку им нужно удержать клиентскую базу.
Создание определенной регулирующей системы позволит усовершенствовать систему контроля качества услуг электросвязи, включая сотовую связь, интернет-передачу данных, проводную телефонию, и будет не только систематически замерять уровень сигнала, но и реагировать на жалобы абонентов по вопросам несоответствия качества заявленным требованиям. Операторы в свою очередь модернизируют технологическую платформу для обеспечения качества связи, инвестируют ресурсы в новые клиентские сервисы.
Еще одним важным шагом для решения текущих вопросов участники форума считают внедрение стандартизации, в том числе и общих форматов исследования. Поскольку сама проблема охватывает большое количество технических вопросов, для улучшения обслуживания эти исследования необходимо проводить по всем направлениям. Андрей Серёгин, директор департамента «Единый центр управления сетью» ОАО «МТС» предложил сервис мониторинга качества сетевой связи. Этот сервис, созданный совместно с поисковой системой «Яндекс», был открыт ещё в июле 2013 года. Он позволяет узнать состояние качества связи в той местности, где находится абонент — для этого достаточно выбрать пункт «Мониторинг связи МТС» в меню сервиса «Яндекс.Карты».
Кроме этого сервиса существует и система MQA E2Е, которая помогает сделать прогноз по работе мобильного интернета, скорость которого замеряется с помощью специального приложения. Указанную систему используют в основном смартфоны. Об этой системе и новых решениях на форуме рассказал Сергей Кнышев, директор по качеству сети ОАО «Вымпелком»: «В 2014 году сеть «Билайн» улучшила качество связи в России. Вымпелком идёт вперёд. Сеть базовых станций 3G расширена еще на 27%. Активно развиваются новые технологии». С помощью мониторинговых исследований клиенты замечают улучшения в использовании сети. На пути к решению проблем сотовой связи были предложены и так называемые тест-драйвы, не увенчавшиеся, однако, особым успехом, поскольку было зафиксировано всего 50 тысяч голосовых измерений. Для статистики этого оказалось недостаточно.
Отмечалось, что одна из самых неприятных и сложных проблем сотовой связи на сегодняшний день – мобильное мошенничество. Председатель Союза потребителей РФ Пётр Шелищ в выступлении на тему «Услуги связи глазами потребителей и их защитников» отметил следующее: «Волнообразное количество претензий по вопросам мобильного мошенничества достигло больших количеств». Статистика за 2013 год показала: только в «МегаФон» за первую половину 2011 года поступило около 32 тысяч обращений о фактах и попытках мобильного мошенничества. Около 20 тысяч абонентов столкнулись с мошенничеством на доверии — «розыгрыши призов», ложные просьбы о помощи, «звонки из банка», еще 8 тысяч обращений касаются случаев использования коротких номеров в противоправных целях.
Не может не радовать, что в 2015 году количество жалоб уменьшилось. «В настоящее время оператор не имеет право подключать те или иные услуги без уведомления об этом абонента», — добавил Шелищ.
Проблема качества связи – не единственная тема, активно обсуждавшаяся участниками форума. В event-холле проводились дискуссии о взаимодействии государственных организаций и коммерческих компаний в целях обеспечения качества предоставляемых услуг, обсуждались точки обмена трафиком и кэширующие серверы как инструмент повышения качества интернет-сервисов, а также услуги внешнего CDN-провайдера и распространение кэширующих серверов контент-провайдеров в сетях операторов связи.
Качество услуг – один из драйверов обеспечения и удовлетворения потребностей абонентов. Будем надеяться, что качественные методы и широкий спектр инструментов стандартизации поможет России выйти на новый уровень. Последние замеры по ряду критериев качества связи, проведенные в Москве среди операторов «большой тройки», показали, что доля неуспешных попыток установления голосового соединения находится в пределах допустимой 5-процентной нормы, доля недоставленных СМС-сообщений находится на околонулевых значениях, а показатель «средняя разборчивость речи на соединение» (MOS POLQA) вырос в столице за год почти в два раза.
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Глупец, спрячь свой сотовый телефон.
- Не замечая друг друга.
Проект «Removed»: о том, что нас разъединяет. - Темная сторона мобильного трафика.
Интервью с представителем «темной стороны» рынка мобильного трафика. - Как СМИ осваивают мобильные приложения.
Крупнейшие медиаигроки пытаются заработать на неизученном рынке. - Мегафон, МТС, Билайн: после "мобильного рабства".
Демьян Кудрявцев о будущем мобильных операторов. - Дюжина мобильников, изменивших мир хотя бы чуть-чуть.
Всё ещё может измениться - и не раз. - Просить ли у Деда Мороза мобильник?
Ребёнок и сотовый телефон: за и против. - Когда лучше отложить свой телефон в сторону? .
8 действий с мобильными телефонами, которые больше всего раздражают окружающих. - Развивая мир.
То, каким образом используются мобильные телефоны в развивающихся странах, значительно отличается от того, что мы обычно видим на улицах Москвы, Нью-Йорка и Берлина. - ТОП-9 русских рингтонов десятилетия.
Нет более простого способа выразить любовь к мелодии, чем поставить ее на звонок.