Говорят, что бедность – это стиль жизни в Индии. Страна ассоциируется с безденежьем, страданиями, болезнями, причудливым менталитетом и странной едой. Знаменитейший индийский фотограф Рагху Рай показывает, какова Индия на самом деле и как она выглядит с изнаночной стороны. На его фотографиях Индия – это не просто стереотип, а огромная, пестрая культура с бесконечным количеством граней.
Рагху Рай родился в маленькой деревушке Джханг, ныне входящей в состав Пакистана. Он взялся за фотографию в 1965 году, а спустя год присоединился к газете «The Statesman» в качестве главного фотографа. Анри Картье-Брессон, отец фотожурналистики, сильно впечатлился работами Рагху и пригласил его в «Magnum Photos».
Прежде чем стать легендой фотографии, Рагху сменил кучу работ: он был фоторедактором в популярных индийских журналах, фотографом в «India Today» и работал над специальными проектами. С 1982 по 1991 год он делал скандальные снимки на социальную, политическую и культурную тематику. Его публикации часто становились причинами бурных обсуждений и споров.
Последние 18 лет Рай занимеется фотографией в своей родной стране. Его цель – освещать ситуацию в Индии и показывать то, о чем другие предпочитают молчать. Он выпустил более 18 книг, в том числе «Дели», «Калькутта», «Тадж-Махал», «Тибет в изгнании», «Индия» и «Мать Тереза».

Мать Тереза в Индии, 1979
Рагху говорит: «В креативности для ясного ума нет места. Ты должен думать сердцем».
В 1984 году случилась Бхопальская катастрофа. Рагху специально для «Гринпис» сделал документальный проект, в котором показал жертв и кошмарные последствия трагедии. Результатом этой работы стала книга и три выставки, которые с 2004 года гастролируют по Европе, Америке, Индии и Юго-Восточной Азии. Рагху Рай надеется, что проект поддержит многих оставшихся в живых, поскольку обсуждать Бхопальскую катастрофу необходимо по сей день. Многие пострадавшие по-прежнему не получили компенсацию и продолжают жить в загрязненной среде Бхопала. Точная причина катастрофы до сих пор не установлена.

Бхопальская катастрофа, 1984
В 1971 году Рай был награжден Падма Шри, одной из самых престижных наград в Индии. Помимо огромного количества национальных и международных наград, он выставлял свои работы в Лондоне, Париже, Нью-Йорке, Гамбурге, Праге, Токио, Цюрихе и Сиднее. Его фоторепортажи появлялись во многих ведущих мировых журналах и газетах, включая «TIME», «LIFE», «Geo», «The New York Times», «The Sunday Times», «Newsweek», «The Independent» и «The New Yorker». Рай неоднократно был членом жюри в престижнейших конкурсах фотографии – World Press Photo и фотоконкурсе ЮНЕСКО.
Сейчас Рагху Рай живет в Дели со своей семьей и является частью «Magnum Photos». Его вклад в индийскую культуру и историю фотографии гарантирует ему пожизненное звание одного из лучших фотографов мира.
«Либо вы захватываете тайну вещей, либо раскрываете тайну. Все остальное – это просто информация», – говорит Рагху о деле всей своей жизни.

Индира Ганди, первая женщина, ставшая премьер-министром Индии

Купание в Варанаси

Индия, 1995

Далай Лама в Индии, 2015

Мумбаи, 2004

Индийская свадьба, 2000

Дели, 2005

Мумбаи, 2010
Источник: cameralabs.org
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Умер мастер игры на дудуке Дживан Гаспарян.
- Умер основатель оператора «Билайн» Дмитрий Зимин.
- Очистка скал от надписей, экологический рафтинг и зеленое строительство.
Жители Горного Алтая — о своих экопроектах. - Виолончельная музыка на фестивале VIVACELLO.
XIII Международный фестиваль VIVACELLO пройдет с 9 по 20 ноября . - Умер режиссер «Особенностей национальной охоты» .
Александру Рогожкину было 72 года. - Подальше от людей, поближе к природе.
12 способов путешествовать экологично. - Слово «человек» как призыв к действию.
- Путешествия в период пандемии.
Как обезопасить себя, если оставаться дома уже невозможно? - Не стоит село без праведника.
7 культурных героев, на которых держится Россия. - «Возврата к норме не будет, будет новая норма».
Как нас изменит коронавирус? .