На Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге российский лидер Дмитрий Медведев демонстрировал инновационные подходы финансово-экономического развития страны. Западным инвесторам и инноваторам он пообещал превратить Россию в страну мечты, которая станет для них вторым домом.
Лучшего момента для презентации основ модернизационного развития страны сложно было придумать. На следующей неделе российский лидер посетит США, а также примет участие в саммитах «Большой восьмёрки» и «двадцатки». На Петербургском международном экономическом форуме он пытался убедить Запад в том, что Россия не свернёт с избранного пути. Однако, чтобы твёрдо следовать этой цели, она нуждается в международной поддержке. Иностранным экспертам, кстати, и было поручено модерировать пленарное заседание форума. Роль координатора доверили главному редактору журнала The Wall Street Journal Роберту Томсону.
Дискуссию на форуме предварило программное выступление президента Медведева. Чаще других из его уст звучало словосочетание «Россия изменилась». Она теперь не такая, как была пять лет назад и даже год назад. Впрочем, глобальный финансово-экономический кризис изменил и весь остальной мир. Прошлые модели роста больше не работают, будущее — за новыми финансово-экономическими конструкциями.
«Россия осознаёт задачи развития и меняется для себя и для всего мира», — провозгласил российский лидер, заметив, что намерен превратить её в страну мечты, куда стремились бы западные инвесторы и инноваторы. Глава государства пообещал создать самые благоприятные условия для прихода западного бизнеса в нашу страну.
Он рассказал, что разработал меры защиты бизнесменов от правоохранительных органов. Глава государства, судя по всему, имел в виду собственную инициативу: заменять применение меры пресечения в виде ареста для предпринимателей на залог. Правда, Медведев не стал вдаваться в подробности, заверив лишь, что продолжит совершенствовать законодательство на этот счёт. Он чётко сформулировал свою идеологическую позицию: модернизацию в России должен взять на себя частный бизнес. Глава государства сообщил, что в день открытия форума подписал указ о существенном сокращении числа государственных предприятий.
«Мы модернизируем Россию. Перемены требуют времени. Можете не сомневаться, мы это сделаем, главные решения приняты», — лучил оптимизмом российский лидер. В их числе создание инновационного центра в Сколково. Глава государства перечислил, какие шаги уже были предприняты для реализации проекта, и поблагодарил западных коллег за то, что они активно включились в создание российского аналога Кремниевой долины. В руководящие органы управляющей компании Сколково вошёл бывший глава компании Intel Крейг Баррет. Медведев пообещал, что в Сколково будет создан особый правовой режим, льготное налоговое и таможенное обложение. Он сказал, что опробует этот проект во всех нюансах, чтобы затем тиражировать по всей стране: «Поддержка инноваций не должна ограничиваться Сколково. Есть определённый смысл в эффективной реализации проекта, мы получим модель для последующего тиражирования».
Модератор Томпсон попросил Баррета поделиться своими соображениями по поводу создания в России центра инноваций. Баррет заявил, что одного желания развивать инновации не достаточно. Важно заниматься совершенствованием системы образования и поддерживать НИОКР. Также необходимо создать особую атмосферу, которая подстегнула бы дух инновационного предпринимательства. Баррет уверен, что в России необходимо заняться развитием виртуального бизнеса, а не физического. И государство должно создать для этого необходимые условия, чтобы инновации быстро внедрялись в жизнь. Медведев заверил, что российское правительство к этому готово. Он сообщил, что принял решение не тратить попусту время на разработку новых отечественных стандартов, а заимствовать европейские стандарты.
Другой глобальный проект — создание в Москве международного финансового центра. Российский лидер заявил, что уже сформирован консультационный совет, который займётся его разработкой. «Для модернизации нужна развитая финансовая система. Развитие финансового центра в Москве — хорошее предложение для всего мира», — старался внушить он. Столица, по словам Медведева, и так де-факто является финансово-логистическим центром всей России: «Финансовая система нашей страны достаточно развита, чтобы в Москве развивался публичный финансовый рынок». Более того, российский лидер уверен, что рубль мог бы быть включён в пакет резервных мировых валют. Он выступил за создание пула резервных валют. Поскольку доллар и евро не внушают особого доверия. «Россия готова к этому, а до тех пор пока это не будет сделано, мы будем с придыханием следить за тем, как меняется курс доллара и как чувствует себя евро и другие валюты», — многозначительно произнёс Медведев.
Под занавес пленарного заседания участникам дискуссии был задан вопрос о том, преодолён ли мировой кризис. Медведеву дали первое слово. Президент пошутил, что находится в самом неудобном положении по отношению к коллегам, если он скажет, что кризис преодолён, кто-то может возразить, что кризис ещё в самом начале. В итоге он выбрал сдержанную формулировку: «Виден свет в конце тоннеля». Томсон выразил надежду, что это не свет от мчащегося навстречу поезда.
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Тепло, экономика, инновации.
Разработка механизма повышения эффективности функционирования систем теплоснабжения предприятий . - Исследование Schneider Electric.
Как российские компании меняют свой подход к устойчивому развитию. - «Нашему фермеру пытаются рассказывать про IoT, а он, бедный, как белка в колесе крутится».
Как в сельском хозяйстве использовать новые технологии. - «Нам не хватает двух десятков великих инноваций».
Билл Гейтс предупреждает: изменение климата — более сложная проблема, чем пандемия. - Как диджитал помогает заботиться об экологии.
Деревья, инновации и активизм. - Медицина в «полном объеме».
Как виртуальная реальность спасает людей. - Дмитрий Медведев высказался против «Большого брата» в цифровизации.
- Что мы ждем от медицины будущего.
Профилактика, гаджеты, технологии. - Что происходит в России?
Семь вопросов и ответов о самом хаотическом дне российской политики за многие годы. - Инновационный центр «Сколково» приглашает на вторую ежегодную конференцию «Job and The City».