На днях вышел официальный отчет правительства США о климатических изменениях. В объемном документе подсчитано, сколько триллионов долларов убытков потерпит Америка в ближайшее время из-за глобального потепления, роста уровня мировых вод и других последствий изменения климата. Это значит, что у мирового сообщества всё меньше поводов сомневаться в грядущих переменах в облике планеты.
Американцы уже ощутили на себе последствия изменения климата, и это подтверждается недавним правительственным отчетом (но пока отрицается президентом страны). США страдают от пожаров на западе, наводнений на востоке, деградации почв на среднем западе и эрозии береговой линии на Аляске — это официальные данные Национальной оценки климатического состояния США, опубликованные в пятницу.
В отчете говорится обо «всё возрастающих негативных последствиях изменения климата и росте связанных с ним угроз, в том числе угроз физическому, социальному и общественному состоянию граждан США». Риски, связанные с изменениями климата, «будут только возрастать с течением времени без каких-либо действий с нашей стороны».
В этой работе, над которой трудилось 13 федеральных агентств, собраны данные за последние 4 года.
Согласно данным предыдущего отчета, глобальный рост температуры можно ограничить 2℃ при условии контроля над парниковыми газами, но «к концу этого столетия без значимых усилий по снижению их количества среднегодовая глобальная температура может вырасти на 5℃ и более».
Потепление даже на 2℃ может оказать серьезное влияние на общественное развитие — это заявление из отчета Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC). Большее потепление «изменит наш мир до неузнаваемости», по словам Майкла Оппенгеймера, ученого-климатолога из Принстонского университета.
Оппенгеймер и другие ученые сходятся во мнении, что вероятнее всего повышение на 3℃, учитывая развитие сферы возобновляемой энергии и ожидаемого объема выбросов в будущем.
Свежий отчет утверждает, что текущих действий по предотвращению климатических угроз явно недостаточно: «Ни глобальные попытки минимизировать причины изменения климата, ни усилия регионов по сдерживанию влияния таких изменений в ближайшие десятилетия не могут помешать значительному ущербу экономике, окружающей среде, здоровью и благосостоянию граждан США».
Какие угрозы упоминаются в отчете
Согласно отчету, «климат планеты сейчас меняется быстрее, чем когда-либо за историю цивилизации, в основном в результате человеческой деятельности. Последствия глобального изменения климата уже ощущаются в США, и, скорее всего, в будущем только усугубятся».
С начала XX века, когда начались процессы нагревания мирового океана и таяния ледников, средний уровень моря вдоль американского побережья поднялся на 23 сантиметра. Если не уменьшится объем выбросов, «многие прибрежные поселения полностью видоизменятся к концу этого столетия».
Сферы рыболовства, туризма, здравоохранения и обеспечения безопасности «претерпят критические изменения, сократятся или полностью исчезнут в связи с последствиями изменения климата, в частности, в связи с подъемом уровня моря и участившихся природных катастроф».
Лесные пожары с 2000 по 2016 год уничтожили почти 15 тысяч квадратных километров в США: «Участившиеся крупные лесные пожары вместе с ростом прилегающей к дикой природе городской территории предвещают возрастающие риски имуществу и человеческой жизни».
Более 100 миллионов человек в США живут на территориях с низким качеством воздуха. Климатические изменения «негативно скажутся на уровне загрязнения воздуха». Возросший уровень смога от лесных пожаров приводит к повышению количества респираторных и сердечно-сосудистых заболеваний; также ожидается рост страдающих от астмы и сенной лихорадки.
За последний век значительно истощился запас грунтовых вод; особое снижение наблюдается с 2001 года: «По всей стране наблюдаются серьезные изменения в количестве и качестве воды».
Изменения климата «коснутся многих сфер жизни», нанося огромный ущерб экономике страны, оказывая влияние на сферу торговли и усугубляя международные конфликты. Наиболее неустойчивыми окажутся маргинализированные сообщества и слои населения с низким доходом.
Прямо сейчас в Калифорнии бушует самый сильный в истории штата лесной пожар — Campfire: 84 человека погибло, десятки тысяч жителей вынуждены эвакуироваться с территории. В окрестностях Лос-Анджелеса сейчас также развернулся меньший по масштабам лесной пожар.
Источник: knife.media
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Арктика: исчезающий Север.
Фотограф Себастьян Коупленд. - Глобальное потепление может изменить биолюминесценцию океанов.
- Изменение климата может повлечь вымирание некоторых островных хвойных деревьев.
И чем это может грозить планете? . - Нет времени объяснять.
30 вещей, которые нужно успеть сделать до конца света. - Почему частые серебристые облака в небе — это плохой признак? .
Отвечают австралийские ученые . - Вечная мерзлота — еще одна климатическая угроза.
И при чем здесь Сибирь. - The Atlantic (США): природа утратила свой смысл.
Климат и человек. - The New York Times (США): как Россия побеждает в климатическом кризисе (Часть II).
- The New York Times (США): как Россия побеждает в климатическом кризисе.
Часть I. - Ученые определили температуру, при которой жизнь деревьев резко сокращается.