Про смену худрука в Большом театре. По публику. Про гомосексуалистов. Про творцов. Про выразительность. Про звёзд. Про прогресс в искусстве.
Рассуждения известного критика Антона Флёрова, посвящённые балетным вопросам, показались редколлегии «Часкора» удачными, и поэтому продолжаем.
Про руководство Большого театра
В Большом театре сменился художественный руководитель. На место занявшего пост всего лишь несколько месяцев назад Леонида Десятникова назначили дирижёра Василия Синайского. Отставка г-на Десятникова произошла как-то слишком неожиданно…
К тому же при каких-то слишком загадочных обстоятельствах. При этом руководство театра не предложило заинтересованной публике сколь-нибудь внятное объяснение, чем же г-н Синайский лучше г-на Десятникова (а как представляется, с точки зрения нормального менеджмента — ох, и здравого смысла — единственной причиной замены при отсутствии инициативы со стороны сотрудника является преимущество нового кандидата перед старым). Руководство ушло в жёсткий отказ от разглагольствований о том, что катастрофы-то на самом деле никакой …
Да и то правда — поступки вообще редко являются катастрофами, катастрофы наступают вследствие поступков (с той или иной отдалённостью).
Но вот ощущение, что из театра уходит, испаряется, бежит любая витальная, творческая энергия, всё усиливается. И вот хочется всё же спросить руководство, ставят ли они перед собой задачи за пределами сегодняшнего дня?
Думают ли о том, как они будут заполнять исторический зал Большого после реконструкции, если уж эта финтифлюшка Новой сцены наполовину пустует за пределами «Лебединого озера» в горячий туристический сезон и выступлений телезвезды Цискаридзе?
Или по-прежнему надеются на гвардию старых советских бабушек-балетоманок? Так не вечные они, да и ценовая политика театра явно не на них рассчитана…
А молодёжь даже и не всегда в курсе, что Большой работает. И, простите меня, проблема эта не молодёжи, а всё же театра.
Или всё же привычный уже постсоветский менеджмент, чтобы день прожить да всё было шито-крыто? Страна без традиций, без всякой связи с прошлым и с будущим…
Опять хочется свалить отсюда.
Про публику
И что бы ни происходило в стране и в мире, сколько бы ни возили гастролёров в страну, поход в Большой театр остаётся в сознании постсоветской публики исключительным актом культурного просвещения/причащения.
На одном из последних представлений всё более редкой в Большом театре «Раймонды» я наблюдал восторженное ёрзанье рядом сидящей девушки, явно инициировавшей корпоративный культпоход и беспрестанно обращавшей свою просветлённую улыбку в сторону своих соседей.
При этом моё сердце от номера к номеру сжималось всё больше и больше и в итоге выдавило-таки глухое «бу-бу-бу» по поводу происходящего на сцене. Девушка, услышав, напряглась, наконец пристально посмотрела на сцену и в конце концов пустила озабоченную морщинку по лбу. Аплодировала вяловато и просветление больше не излучала.
Случай этот симптоматичный. В сознании российского зрителя культурность сводится к каталогу потреблённых продуктов искусства, выходов в академические и менее академические театры. Культурность рифмуется с присутствием, засвидетельствованием. Культурный человек участвует, но не соучаствует, по-пингвиньи пряча своё «я» за вечерним нарядом в антураже главного театра страны.
Про гомосексуалистов
Тут на днях в одном из околобалетных трёпов исповедовался своему милейшему и интеллигентнейшему знакомому, как пришёл в балет, что случилось это в непростую эпоху безучастного полового созревания и что приманкой стали «девки» в диадемах…
На вопрос «Девки?» беспечно извинился и поправился — «танцовщицы». Через пару фраз знакомый всё же не выдержал и муркнул, что балетные, как правило, больше любят парней…
Не доверять такому мнению не могу, знакомый мой — человек крайне толковый, да и сам, конечно, на каждом шагу слышу шёпот относительно предпочтений/ориентаций тех, о ком пишу.
Но как же тогда не менее распространённое мнение о том, что балет — особенно в советское время — был самым милым сублиматом эротических переживаний для зрителей?.. Или что, все мужики были гомосексуалистами?
Да и мой незначительный опыт показывает, что балетоманы (таких, честно говоря, немного, балет остаётся искусством прощающихся с молодостью женщин), как правило, живут в счастливых семьях, а иногда и самые что ни на есть бабники.
Это, впрочем, не мешает им обсуждать красоту ног Дмитрия Гуданова или новую стрижку Андрея Меркурьева.
Про творцов
Самое страшное предубеждение, которым может страдать творческий человек, — это вера в то, что он призван служить публике. Что публика всегда права и самое страшное наказание — нелюбовь публики.
Подобного рода реверансы свидетельствуют либо о творческой несостоятельности, либо о трусости (что, в общем, недалеко одно от другого). И хочется спросить: «И на что же тебе твой талант-то в таком случае?..»
Про выразительность
Эволюция любого танцовщика почти без исключения происходит по пути самомодерирования, по пути экономии сценических средств, использования выразительных средств тела без демонстрации его исключительных физических способностей.
Две главные балерины Мариинского театра, Ульяна Лопаткина и Диана Вишнёва, традиционно считаются сценическими антиподами, поскольку Вишнёва балерина яркая, обильная, взрывная, в то время как Лопаткина кажется замкнутой и расходующей возможности своей пластики аптекарскими порциями.
Но вот на последнем хронологически представлении «Баядерки» в Мариинском театре г-жа Вишнёва вдруг рассказала историю любви и гибели храмовой танцовщицы Никии с неторопливостью былинного сказа и таким почти стыдливым использованием технических приёмов, рядом с которым исполнение Лопаткиной может показаться чувственным дамским романом.
Про звёзд
Друзья прислали вышедший в прошлом году на Западе фильм про балет Парижской оперы La Danse. Фильм, в общем, — более или менее традиционное представление шахтёрского труда за сценой и великолепия на сцене, характерное для последних фильмов о балете. При этом авторы выдерживают комплиментарный тон представления, достойный труппы, которая по праву считается лучшей (у невыездных патриотов — одной из лучших) в мире.
И знаете, кто главная звезда фильма? Руководитель балета Оперы, Брижитт Лефевр. Менеджер, администратор. А точнее, и переговорщик, и зачинщик, и лицо труппы, и мегера, и мать…
А знаете, какой самый трогательный момент? На собрании труппы администрация анонсирует изменения в пенсионном законодательстве, похоже не самые благоприятные для танцовщиков. И какой-то месье из администрации старается утешить, что администрация делает всё возможное, чтобы учесть специфику труда артистов балета. А г-жа Лефевр подхватывает слово пафосной речью о том, какая честь быть частью труппы Оперы и что возможные сложности никоим образом не могут скомпрометировать эту честь, а качество труппы — высшая ценность. И знаете что? Они аплодировали...
Про прогресс
Одной из самых острых дискуссий в околотанцевальных кругах на Западе стал вопрос, могут ли, должны ли хореографы, стоит ли хореографам в своих персональных блогах, на «Фейсбуке», в «Твиттере» рассказывать о том, как они работают над новым балетом...
Сама суть проблемы представляется не столь интересной, поскольку любые попытки ограничить или оспорить право авторов рассказать о своей работе совершенно утопичны. Удивителен шум, который возник вокруг вопроса и который показывает степень вовлечённости современных хореографов и танцовщиков в новейшие способы коммуникации.
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Фэтфобия: как бороться с проблемой, которая намного опаснее для здоровья, чем лишний вес.
- Культура онлайн: Большой, «Гоголь-центр», Metallica и Pink Floyd.
Сейчас можно посмотреть невероятные спектакли и шоу совершенно бесплатно. - Тяжёлое ремесло невесомых танцовщиц.
Чего стоит успех балерины. - Фестиваль «Музыка Земли» откроется в Большом театре.
- Большие кулисы Большого театра.
Императорская Москва. - Ave Майя!...
Об успехе великой русской балерины. - Вацлав Нижинский.
«Золотой век» русского балета. - Родину себе не выбирают?
Вопреки всем предчувствиям и пророчествам, премьера балета «Нуреев» в Большом театре все-таки состоялась. - Безбожник у станка.
Герой нашего времени: прекрасное старое, прекрасное новое. - Пышный праздник эпохи барокко .