Усилия США и их союзников не прошли даром — «Аль-Каида» серьезно ослаблена, ее ресурсы подорваны. Однако ни одна из фундаментальных проблем Ближнего и Среднего Востока не решена, а некоторые даже усугубляются.
В уходящем году продолжался бесконечный «ближневосточный мирный процесс», который в конце года был даже провозглашен «необратимым». Необратима в этом процессе, пожалуй, лишь его бесконечность. В этом году, впрочем, Израиль и контролирующий сектор Газа ХАМАС на протяжении полугода (с 19 июня) находились в состоянии перемирия. Однако это состояние утомило обоих его участников и продлевать его они явно не собираются, пора уже повоевать. Администрация Буша очень хотела увенчать свое пребывание у власти подписанием какого-нибудь эпохального соглашения между арабами и израильтянами, но есть сильные подозрения, что даже и новой администрации не суждено пережить такой триумф.
Зато США смогли в целом поддержать тенденцию к снижению насилия в Ираке. В связи с этим обещания Обамы полностью вывести свои войска из этой страны перестали казаться абсолютной фантастикой. Правда, совершенно неочевидно, что по мере сокращения американского присутствия исламские радикалы, связанные с «Аль-Каидой», вновь не активизируются, а сунниты, шииты и курды не начнут войну между собой и внутри себя.
Обещанный новым президентом США перенос усилий из Ирака в Афганистан выглядит вполне логичным, там, в отличие от Ирака, ситуация продолжает ухудшаться, поскольку союзники США не желают вести реальную войну в этой стране. Следовательно, Америке необходимо резко увеличить собственный контингент в Афганистане, кроме как на самих себя, американцам надеяться не на кого. Кроме того, всё более активно ведутся разговоры о том, что среди талибов надо найти неких «умеренных», с коими необходимо поделиться властью в Афганистане в обмен на отказ от вооруженной борьбы с западной коалицией и официальным Кабулом. Теперь осталось выяснить, бывают ли «умеренные» талибы.
Положение значительно усугубилось резким обострением обстановки в Пакистане. Вашингтон сам сильно поспособствовал смене сильного президента Мушаррафа на слабого Зардари, логичным следствием этого стала резкая активизация исламских экстремистов. К тому же США перестали уважать суверенитет Пакистана, их вертолеты и беспилотники начали регулярно атаковать лагеря талибов в Вазиристане. Это привело к резкому росту антиамериканских настроений в Пакистане и ухудшению отношений между Вашингтоном и Исламабадом. В конце года непосредственно на территории Пакистана талибы начали регулярно громить транспортные колонны, доставляющие грузы для войск НАТО в Афганистане. Это означает, что ситуация в регионе меняется кардинальным образом, натовская группировка рискует оказаться в полной зависимости от транспортировки грузов через Россию. Или в полной изоляции, что равносильно быстрому поражению и полной эвакуации из Афганистана.
Ко всему этому добавились теракты в Мумбаи, после которых заметно улучшившиеся в последние годы индо-пакистанские отношения мгновенно вернулись в состояние холодной войны с угрозой перерастания в горячую, которая может стать ядерной.
Одним из следствий ситуации на Среднем Востоке стало быстрое сближение Вашингтона и Дели. Америка уже простила Индии приобретение ей ядерного оружия и явно видит в ней стратегического союзника в противостоянии исламскому экстремизму и Китаю.
В таковом качестве Индия была бы очень нужна также и России. Но, увы, сегодня сближение с Вашингтоном — это удаление от Москвы, и наоборот (причем рациональных оснований у такого положения дел нет). Ситуация усугубляется тем, что Россия долго и упорно навязывает Индии треугольник Москва — Дели — Пекин, который Индии совершенно не нужен: она рассматривает Пекин в качестве противника, а не партнера (а уж если вдруг решит с ним дружить, то прекрасно обойдется в этом случае без Москвы). Кроме того, отношения между Москвой и Дели ухудшились из-за проблем с экспортом российского оружия. Правда, в конце года ситуация в этой области несколько разрядилась (см. статью «Россия отдаст свои подлодки Индии»).
В целом можно констатировать, что усилия США и их союзников не прошли даром — «Аль-Каида» серьезно ослаблена, ее ресурсы подорваны. Однако ни одна из фундаментальных проблем Ближнего и Среднего Востока не решена, а некоторые даже усугубляются. Отсутствие в прошедшем году масштабных терактов (кроме мумбайского) не должно никого вводить в заблуждение. Ситуация в исламском мире остается крайне взрывоопасной.
Читать @chaskor |