Подписаться на обновления
26 апреляПятница

usd цб 64.6794

eur цб 72.1111

днём
ночью

Восх.
Зах.

18+

ОбществоЭкономикаВ миреКультураМедиаТехнологииЗдоровьеЭкзотикаКнигиКорреспонденция
Сырье  Энергия  Индустрия  Сервис  Торговля  Финансы  Казна  Недвижимость  Социальное
предпринимательство
 
Идеи  География  Сколково 
Максим Кудеров   четверг, 25 ноября 2010 года, 18:00

История успеха — 12: книжная серия «Йога в кармане»
Продюсерская группа «Заён» вышла на рынок товаров для йоги, когда этого рынка ещё не было


   увеличить размер шрифта уменьшить размер шрифта распечатать отправить ссылку добавить в избранное код для вставки в блог








Это одна из трёх историй, отмеченных совместной акцией «Часкора» и компании HP и призом от последней — новейшим принтером HP Officejet Pro 8500, который не просто на 40% дешевле лазерников в эксплуатации, но и умеет копировать и сканировать.

Команда «Заён» разработала концепцию карманных руководств по йоге, снабжённых всей необходимой информацией для самостоятельной практики. Название первой книги, как и всей книжной серии, было «Йога в кармане», и оно отражало вполне осознанный выбор ниши для разработки на рынке — портативные руководства по йоге (их всегда можно взять с собой), сделанные настолько качественно, что ими приятно пользоваться и хочется подарить друзьям.

Первые по йоге

В те времена интерес к йоге в России не носил столь массовый характер и даже Yoga Journal ещё не издавался. Среди изданий был небольшой выбор из переводных трактатов о йоге, пары-тройки руководств, включая, по слухам, пиратское издание «Йоги Дипики» Айенгара и залётные книги на иностранных языках. Елена Ульмасбаева, руководитель самой большой сети клубов йоги Айенгара в России (в те времена — несколько залов, объединённых в Московский центр йоги Айенгара, сейчас это «Йога Практика», и счёт пошёл на десятки), приняла решение поддержать проект. Московский центр йоги Айенгара, Юлия Макарова, Иван Засурский вложили довольно небольшие деньги — хотели 5 тыс. долларов, но всего получилось около 15 тысяч — в первый тираж «Йоги в кармане».

Книгу подготовили самостоятельно, с привлечением талантливых «идейных» людей, также увлечённых йогой. Автор книги Юлия Макарова так описывает задачу, которая стояла перед коллективом авторов: «Книги по йоге часто не приспособлены для использования в качестве руководства, им не хватает юзабилити. Мы решили сделать учебник, расположить материал таким образом, чтобы его было легко и удобно изучать. Текст асан завёрстан так, что можно быстро сориентироваться, например, на вдохе или на выдохе выполняется упражнение или сколько времени следует находиться в позе». Концепция проекта продумывалась совместно, всеми партнёрами «Заёна», арт-директором которого был Игорь Шефер, он же отвечал за реализацию концепции книги, вёл предпечатную подготовку и готовил иллюстрации. Макеты делались на «Маке» и печатались на домашнем принтере в соответствии с заветами футуролога Элвина Тоффлера, обещавшего в будущем расцвет «коттеджной» индустрии. Художником первой книги стал Антон Черняк, который сейчас более известен под прозвищем Шило и в качестве фронтмена группы «Кровосток». Традиция привлекать актуальных современных художников для выполнения иллюстраций продолжается в серии: несколько книг оформил Иван Разумов, сейчас в работе книга с иллюстрациями Дениса Салаутина.

Иллюстрация Дениса Салаутина к книге "Йога в кармане: Дети"

Предполагалось, что первая книга разойдётся среди фанатов через йога-клубы и подарочные магазины, хотя распространение казалось почти непосильной задачей и все опасались, что продажи затянутся на годы. Вложений хватило на 5 тыс. экземпляров, отпечатанных в типографии ИТАР-ТАСС. Отпечатанные книги оформляли вручную, вкладывая личную заботу и энергию. Книга была издана как подарочное издание: на пружинке, чтобы она лежала в раскрытом виде и не закрывалась, пока читатель выполняет асану, в суперобложке, а специальный ограниченный тираж — в шерстяных, пошитых в Пуне (где и располагается Институт йоги Айенгара) карманах. В дальнейшем все эти излишества пришлось упразднить, для того чтобы удешевить издание и сделать его более массовым.

Несмотря на видимое отсутствие спроса на подобную литературу, в успехе начинания не сомневались. Тираж молниеносно разошёлся, и сейчас первая книга серии «Йога в кармане» стала настоящим раритетом, цена которого доходит до 100 долларов. А сам проект книжной серии «Заёна», рождённой в домашних условиях, удостоился награды в виде суперсовременного струйного принтера HP Officejet Pro 8500, который, по признанию партнёра «Заёна» Игоря Шефера, сделает распечатку макетов элементарной, особенно по сравнению с первым проектом серии, когда распечатки приходилось планировать заранее, как выполнение программ на карточном компьютере первого поколения.

Успех первого издания хорошо зарекомендовал проект. У проекта появился партнёр — издательство «Альпина нон-фикшн», хотя им было явно трудно поверить в обещание «Заёна» продать больше миллиона книг про йогу. Сеть «Йога Практика» с тех пор и поныне использует это издание в качестве обязательного пособия для тех, кто начинает заниматься йогой в залах сети. Эта книга, положившая начало книжной серии «Йога в кармане», пережила девять переизданий, а её общий тираж на сегодня составляет 57 тыс. экземпляров. И она, и другие книги серии выходят под эгидой традиционного партнёра серии Yoga Journal, как часть библиотеки журнала.

Йога для женщин

В 2007 году вышла вторая книга серии — «Йога в кармане: Женская практика» (в соавторстве Елены Ульмасбаевой и Юлии Макаровой). Эта книга тоже стала популярной, на сегодняшний день уже вышло пять переизданий, а общий тираж составил 27 тыс. экземпляров.

Допустим, женщина начинает заниматься йогой. Но если практика механическая, если женщина жёстко преследует конкретные цели, например снизить вес, переработать жир в мышцы, то она насилует собственный организм. Если же она занимается правильно, то она начинает понимать про себя, что в её жизни не так.

В 2010 году «Заён» заметно активизировался, в результате вышло сразу две новые книги серии: «Йога в кармане: Ноги» (Юлии Макаровой) и «Йога в кармане: Сурья Намаскар» (Виталия Литвинова). На данный момент, по словам исполнительного директора «Заёна» и куратора книжной серии «Йога в кармане» Ольги Надеждиной, в работе находится ещё 10 книг, ближайшие из которых — «Йога в кармане: Дети» и «Йога в кармане: Спина» — уже из новой терапевтической серии.

Делай ноги!

За 2000-е годы йога как-то без революций и захватов бережно проникла в нашу жизнь. Сейчас йогой в России интересуется примерно 1 млн человек, а практикуют — около 100 тысяч, что, если вдуматься, не так много, если сравнить с миллионами американцев. Как раз таков тираж российской версии журнала Yoga Journal, издаваемого компанией Independent Media Sanoma Magazines. Рынок значительно вырос и поднял лодки тех, кто первым вышел в море: сегодня «Йога в кармане» — лидирующая серия в своём сегменте книжного рынка.

Книга «Ноги» известной журналистки и инструктора йоги Юлии Макаровой обладает всеми достоинствами прочих изданий «Йоги в кармане». Простые, но от этого не менее чёткие толкования философских первооснов йоги. Очень внятное изложение того, что такое «здоровые ноги», а также деликатное, но от этого не менее весомое, разграничение понятий «здоровые» и «красивые». Лаконичные, но, безусловно, достаточные объяснения того, как устроены наши ноги, что мешает им функционировать нормально и что можно сделать для того, чтобы вернуть им здоровье и лёгкость. Ну и, разумеется, сами асаны, позволяющие решать разные проблемы с ногами, от ригидности суставов до варикоза, с учётом индивидуальных особенностей их строения.

В планах издательства теперь бесконечно растить и расширять серию книг, писать и о других духовных и телесных практиках, издавать продвинутые индийские гороскопы, пока не представленные на российском рынке.

В 2010 году «Заён» заключил контракт с самым известным астрологом Индии Бежаном Даруваллой, обладателем титула The Astrologer of the Millenium. В 2000 году Бежан Дарувалла был официально приглашён премьер-министром Индии делать астрологические прогнозы для страны, а индийский мультимиллионер Дхирубхай Амбани пригласил Бежана составлять гороскопы для себя лично. В этом году выходит первое российское издание книги этого автора — «Астрологический прогноз — 2011 на все знаки».

Цифровое будущее

Основной современный тренд в «Заёне» видят в переходе книг на цифру: развитии электронных продаж и версий для планшетов. Сам же издательский бизнес, по словам директора Ольги Надеждиной, превращается в бизнес по управлению правами.

Продажи постепенно перетекают в электронную сферу: появляется всё больше каналов продаж, продаётся всё больше планшетов и электронных читалок, а в Amazon продажи электронных книг уже давно обогнали аналоговые. Наконец, во многих домах сегодня прижились принтеры — чтобы распечатывать карты, купоны, сканы своих документов или… только что приобретённую электронную книгу.

В «Заёне» делают ставку на перевод своих трудов в электронную форму и вновь рассчитывают, что их лодку поднимет приливом растущего спроса на цифровой контент.




ОТПРАВИТЬ:       



 




Статьи по теме:



Вдохновленные идеей

Needja — помощь, которой нам всем не хватает

Разговор с Романом Кузнецовым, создателем приложения Needja – о проекте, новых ценностях в бизнесе и судьбоносных встречах, способных изменить мир.

05.05.2015 12:30, Александр Балакин


Откуда есть пошла благотворительность на Руси

От "нищелюбия" страна постепенно перешла к сравнительно действенным формам

Благотворительность, меценатство, милосердие, приют — почти забытые в советское время понятия. Только на исходе XX столетия они постепенно стали возвращаться в нашу повседневную жизнь.

12.01.2015 10:05, Юрий Годунский


Добро может быть бизнесом

Социальное предпринимательство: история, теория и самые крупные в мире проекты

Для нашей страны социальное предпринимательство – явление новое и противоречивое. В российском обществе не привыкли воспринимать благотворительность в качестве отрасли экономики и уж тем более в качестве бизнеса. Первые похожие на социальное предпринимательство проекты начинают появляться в XIX веке. Но получать настоящую популярность в Западных странах они начинают лишь в конце XX. Сегодня в России социальное предпринимательство делает если не первые, то вторые неуверенные шаги. Часто из-за незнания и непонимания людьми данного явления на благотворительных фестивалях в адрес социальных предпринимателей можно услышать вопрос: «А разве добро может быть бизнесом?»

18.12.2014 10:00, Татьяна Тугаринова


Социальный бизнес на 3D-принтере

Технологии будущего делают жизнь без ограничений доступной для всех

Протезирование – процесс долгий, сложный, а главное, очень затратный. Однако новейшие компьютерные разработки способны решить и эту проблему: с помощью 3D-принтера социально-ориентированные предприниматели меняют жизни сотен людей, доказывая, что в условиях информационного общества нет ничего невозможного.

17.12.2014 16:00, Юлия Хандожко


Премия мира для Павла Сигала

О социальной роли микрофинансирования и цене благих намерений

Микрофинансирование – отрасль небанковской кредитной деятельности, зародившаяся в 1976 году в Бангладеш. Предоставив бедным слоям населения доступ к финансовым услугам, банк Grameen, основанный экономистом Мухаммедом Юнусом, позволил тысячам бангладешских семей благополучно переступить пресловутую черту бедности, а своему создателю принес (правда, лишь спустя тридцать лет) Нобелевскую премию мира и статус пионера социального предпринимательства. Однако так ли просто определить грань между спасением бедняков и наживой на них?

16.12.2014 15:47, Михаил Епихин


Бизнес и закон

О социальном предпринимательстве и государственном регулировании

Явление социального предпринимательства в России только начинает обретать известность, в то время как европейские государства уже давно поощряют бизнес, готовый взять на себя решение социальных проблем. Понимание того, как выстраиваются отношения ответственных предпринимателей и государства в нашей стране, поможет определить дальнейшие шаги, необходимые для развития сферы социального бизнеса.

15.12.2014 14:13, Дарья Лебедева


Пять мифов о социальном предпринимательстве

Полезное, российское, доходное, конкурентоспособное, для всех

Есть одна буддийская притча о падающем дереве. Если в лесу падает дерево, а вокруг никого нет, то оно падает бесшумно. Социальное предпринимательство России – как это дерево: оно есть, оно растет, расширяется и развивается, но о нем мало кто знает. А незнание рождает легенды и мифы, которые нам предстоит развеять.

14.12.2014 16:00, Ангелина Горбунова


Образование в 21 веке

Социальное предпринимательство открывает доступ к знаниям

Социальное предпринимательство стремится решить общественные проблемы новым, революционным путем. Чтобы создать механизм, способный функционировать в сфере производства и одновременно предоставлять социальные блага, оно объединяет социальные и экономические ресурсы, решая проблемы из самых разных сфер, в том числе и связанных с образованием.

13.12.2014 14:30, Ангелина Горбунова


Инициатива поощряема

Как государство помогает социальному бизнесу

Социальное предпринимательство – как объединение благотворительности и традиционного бизнеса – с самого своего появления оказывало влияние на общественную жизнь. Довольно быстро оно стало одним из ключевых способов решения социальных проблем и поддержки общественно значимых инициатив. Возрастающая роль социальных предпринимателей, их энтузиазм и приносимая польза не остались незамеченными для правительства России.

12.12.2014 15:00, Алексей Лукьянов


Особая среда для доброго дела

Об идеальных условиях для развития социального предпринимательства

Сделать этот мир немного идеальнее, заставить работать деньги на благие цели, решить проблемы не только свои, но и чужие ежедневно в нашей стране пытаются тысячи социальных предпринимателей. О них немного кто слышал, еще меньше тех, кто доверяет, и лишь немногие мечтают заняться социальным бизнесом. Чтобы побудить бизнес работать на решение социальных проблем нужно создать для него особые условия, идеальные, а внутреннее желание сделать мир прекраснее вокруг уже и без того живет в миллионах людей.

10.12.2014 15:00, Екатерина Чарушина






 
<font size=1>Социальное<br>предпринимательство</font>

 

 

 

Календарь

Олег Давыдов

Колесо Екатерины

Ток страданий, текущий сквозь время

7 декабря православная церковь отмечает день памяти великомученицы Екатерины Александрийской. Эта святая считалась на Руси покровительницей свадеб и беременных женщин. В её день девушки гадали о суженом, а парни устраивали гонки на санках (и потому Екатерину называли Санницей). В общем, это был один из самых весёлых праздников в году. Однако в истории Екатерины нет ничего весёлого.

Ив Фэрбенкс

Нельсон Мандела, 1918-2013

5 декабря 2013 года в Йоханнесбурге в возрасте 95 лет скончался Нельсон Мандела. Когда он болел, Ив Фэрбенкс написала эту статью о его жизни и наследии

Достижения Нельсона Ролилахлы Манделы, первого избранного демократическим путем президента Южной Африки, поставили его в один ряд с такими людьми, как Джордж Вашингтон и Авраам Линкольн, и ввели в пантеон редких личностей, которые своей глубокой проницательностью и четким видением будущего преобразовывали целые страны. Брошенный на 27 лет за решетку белым меньшинством ЮАР, Мандела в 1990 году вышел из заточения, готовый простить своих угнетателей и применить свою власть не для мщения, а для создания новой страны, основанной на расовом примирении.

Молот ведьм. Существует ли колдовство?

5 декабря 1484 года началась охота на ведьм

5 декабря 1484 года была издана знаменитая «ведовская булла» папы Иннокентия VIII — Summis desiderantes. С этого дня святая инквизиция, до сих пор увлечённо следившая за чистотой христианской веры и соблюдением догматов, взялась за то, чтобы уничтожить всех ведьм и вообще задушить колдовство. А в 1486 году свет увидела книга «Молот ведьм». И вскоре обогнала по тиражам даже Библию.

Максим Медведев

Фриц Ланг. Апология усталой смерти

125 лет назад, 5 декабря 1890 года, родился режиссёр великих фильмов «Доктор Мабузе…», «Нибелунги», «Метрополис» и «М»

Фриц Ланг являет собой редкий пример классика мирового кино, к работам которого мало применимы собственно кинематографические понятия. Его фильмы имеют гораздо больше параллелей в старых искусствах — опере, балете, литературе, архитектуре и живописи — нежели в пространстве относительно молодой десятой музы.

Игорь Фунт

А портрет был замечателен!

5 декабря 1911 года скончался русский живописец и график Валентин Серов

…Судьба с детства свела Валентина Серова с семьёй Симонович, с сёстрами Ниной, Марией, Надеждой и Аделаидой (Лялей). Он бесконечно любил их, часто рисовал. Однажды Маша и Надя самозабвенно играли на фортепьяно в четыре руки. Увлеклись и не заметили, как братик Антоша-Валентоша подкрался сзади и связал их длинные косы. Ох и посмеялся Антон, когда сёстры попробовали встать!

Юлия Макарова, Мария Русакова

Попробуй, обними!

4 декабря - Всемирный день объятий

В последнее время появляется всё больше сообщений о международном движении Обнимающих — людей, которые регулярно встречаются, чтобы тепло обнять друг друга, а также проводят уличные акции: предлагают обняться прохожим. Акции «Обнимемся?» проходят в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России.

Илья Миллер

Благодаря Годара

85 лет назад, 3 декабря 1930 года, родился великий кинорежиссёр, стоявший у истоков французской новой волны

Имя Жан-Люка Годара окутано анекдотами, как ни одно другое имя в кинематографе. И это логично — ведь и фильмы его зачастую представляют собой не что иное, как связки анекдотов и виньеток, иногда даже не скреплённые единым сюжетом.

Денис Драгунский

Революционер де Сад

2 декабря 1814 года скончался философ и писатель, от чьего имени происходит слово «садизм»

Говорят, в штурме Бастилии был виноват маркиз де Сад. Говорят, он там как раз сидел, в июле месяце 1789 года, в компании примерно десятка заключённых.

Александр Головков

Царствование несбывшихся надежд

190 лет назад, 1 декабря 1825 года, умер император Александра I, правивший Россией с 1801 по 1825 год

Александр I стал первым и последним правителем России, обходившимся без органов, охраняющих государственную безопасность методами тайного сыска. Четверть века так прожили, и государство не погибло. Кроме того, он вплотную подошёл к черте, за которой страна могла бы избавиться от рабства. А также, одержав победу над Наполеоном, возглавил коалицию европейских монархов.

Александр Головков

Зигзаги судьбы Маршала Победы

1 декабря 1896 года родился Георгий Константинович Жуков

Его заслуги перед отечеством были признаны официально и всенародно, отмечены высочайшими наградами, которых не имел никто другой. Потом эти заслуги замалчивались, оспаривались, отрицались и снова признавались полностью или частично.