Американо-британская команда экологов предположила, что переход человечества на диету, содержащую меньше мясных продуктов, поможет бороться с глобальным потеплением. Как пишут ученые в своей работе, новый рацион снизит количество выбрасываемых парниковых газов, а следовательно, замедлит темпы климатических изменений, которые происходят под влиянием этих газов.
Результаты исследования показывают, что даже после ликвидации основных загрязнителей воздуха не получится сдержать рост глобальной средней температуры и удерживать ее на уровне 1,5 °C, что является главной целью Парижского соглашения 2015 года. Для этого, по словам ученым, потребуются дополнительные усилия.
«Без изменения пищевых привычек мы, скорее всего, не достигнем отметки в 1,5 °C и через 30–45 лет. Если мы всерьез намерены добиться этого, то пора делать все возможное», — сказал корреспондентам The Independent ведущий автор исследования Майкл Кларк, климатолог из Оксфордского университета.
По данным ученых, в ходе производства продуктов выбрасывается четверть от всех парниковых газов. При этом на молочную и мясную индустрию приходится 14,5% от общего объема выбросов. Особенно планету загрязняет производство красного мяса: говядины, телятины, свинины, баранины. Это объясняется тем, что коровы и овцы — жвачные животные, которые выбрасывают большое количество метана при переваривании пищи. Ученые отметили, что также парниковые газы образовываются и при вырубке лесов, когда фермеры создают животным место для выпаса.
В рамках исследования группа смоделировала сценарии, при которых люди соблюдают разные виды диеты. Самым эффективным оказался рацион, включающий свежие овощи и фрукты, цельнозерновые продукты, а также умеренное количество молочных продуктов, мяса и яиц.
При таком варианте у человечества больше всего шансов добиться целей Парижского соглашения. Но и то небольшие — вероятность составит 50%. Чтобы достичь этих результатов, нужно действовать уже сейчас, считает Кларк, но начинать нужно было еще 10 лет назад.
Похожие взгляды разделяет шведский профессор Магнус Седерлунд: он тоже видит в мясе проблему для окружающей среды, но предлагает более радикальное решение — есть вместо животных людей.
Источник: knife.media
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Китай без мяса.
Что это значит для мировой экономики. - Жизнь для всех.
Ответственное потребление — реальная модель развития мира. - Хорошо сохранились.
Что советуют ученые, исследовавшие привычки долгожителей. - Новая климатическая карта .
Как изменятся сельское хозяйство и экономика США из-за глобального потепления. - Учёные зафиксировали рекордное замедление Гольфстрима.
Такой скорости у течения не было как минимум тысячу лет. - Ученые выяснили, как формируются опасные для человека аэрозоли.
- The Economist (Великобритания): золотой век потребления алкоголя заканчивается.
Пандемия коронавируса нанесла удар по алкогольному бизнесу. - Что такое экологичный гардероб.
И как его создать. - Российские ученые создают цифровую карту свалок с помощью нейросетей.
- Природный антисептик.
Российские ученые оценили эффективность антисептика из панцирей, водорослей и грибов.