Подписаться на обновления
19 октябряЧетверг

usd цб 57.2721

eur цб 67.3577

днём
ночью

Восх.
Зах.

18+

ОбществоЭкономикаВ миреКультураМедиаТехнологииЗдоровьеЭкзотикаКнигиКорреспонденция
Печать  ТВ и радио  Новые медиа  Медиабизнес  Стартапы  Кризис в СМИ  Информационное право  Facebook  Живой Журнал  Экономика знания  ВКонтакте  Общественное достояние  Ноосфера. Запуск 
Владимир Харитонов   четверг, 2 сентября 2010 года, 08:59

Исправление ошибок
Президент посоветовал сделать свободным доступ к электронным библиотекам


// Getty Images, Fotobank
   увеличить размер шрифта уменьшить размер шрифта распечатать отправить ссылку добавить в избранное код для вставки в блог






На совместном заседании Государственного совета и комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России произошёл примечательный инцидент. Нет, это вовсе не выговор, который сделал президент Дмитрий Медведев губернатору Никите Белых за то, что тот, вместо того чтобы слушать, постил в «Твиттер».

Президент признал ошибку. Нет, не по поводу авторства идеи государственных лицеев.

Поскольку все СМИ написали про «Твиттер» и про Белых, а об этом практически никто, позволю привести цитату целиком:

«Понятно, что библиотеки сейчас существуют реальные и виртуальные, электронные. Но проблемы реальных библиотек понятны: закупка книг, новых, современных, книгообмен. Что касается проблем электронных библиотек, то посмотрите, как они зачастую выглядят в университетах: каждый университет запирает свою библиотеку на ключ. То есть если я, например, не отношусь к соответствующей студенческой части или не отношусь к преподавателям этого университета, то я туда зайти не могу зачастую. Вообще-то это плохо. Эти библиотеки, если уж так разобраться, в государственных университетах — это наше с вами национальное достояние. И то, что университеты запрещают к ним доступ, — это неправильно. Я хотел бы обратить ваше внимание как руководителей субъектов и обратить внимание ректоров университетов. Надо делать свободный доступ. Я понимаю, это ещё нагрузка на серверы, вопрос закупки правильного оборудования. Это можно решить. Но закрывать свои библиотеки для студентов и вообще всех заинтересованных наших людей, которые хотели бы, допустим, посмотреть книги из того или иного университета, а они всё-таки разные в разных местах, — это ошибка, её нужно исправить».

Эту ошибку действительно стоит исправить. Библиотеки — наше общее достояние, причём не только университетские, но и все остальные. Без библиотек, точнее без книг в этих библиотеках, а ещё точнее — без читателей этих книг наше национальное достояние в не слишком отдалённом будущем грозит превратиться в изъеденную мышами труху, а само наше будущее — в стремительно исчезающее воспоминание о несбывшихся возможностях.

Библиотеки России в соответствии с существующим законодательством теряют не только свою роль, но и существенные функции, поскольку лишены права создавать цифровые копии произведения без заключения прямых договоров с правообладателями и, более того, права предоставлять доступ гражданам к этим копиям. Это делает библиотеки не только дорогостоящими, поскольку они вынуждены иметь дело исключительно с приходящими в негодность бумажными книгами, но и неэффективными в плане обеспечения доступа граждан к культурному наследию. В то время, когда отдельные корпорации (например, сервис Google Books) и некоммерческие фонды (например, Internet Archive или Hathi Foundation) предоставляют бесплатный доступ к десяткам миллионов книг, фактическая неспособность наших библиотек осуществлять такую же деятельность сравнима с прекращением их работы и чётко показывает траекторию утраты Россией её культурного достояния, перспектив и возможности для инновационного развития.

Дело, впрочем, не столько в серверах или правильном оборудовании. То есть и в них, конечно же, тоже. Но университеты запирают свои библиотеки на ключ вовсе не потому, что экономят на интернет-трафике. Они это делают потому, что боятся ненароком нарушить Гражданский кодекс, на что им и министерство неоднократно указывало: дескать, электронные библиотеки как хотите делайте, но только не нарушайте авторских прав.

Проблема же не в железе, а в голове, если хотите. В законе. Ст. 1274 регулирующей авторское право 4-й части Гражданского кодекса РФ, которая создавалась под кураторством Дмитрия Медведева, который тогда ещё не был президентом России, разрешает библиотекам без всякого согласования с автором давать пользователям библиотеки — только в помещении библиотеки и только в условиях, исключающих копирование, — возможность почитать, причём безвозмездно, любую книгу, даже в цифровом виде. Полная, хоть и ограниченная стенами библиотеки свобода.

Только есть одно противоречие. Откуда возьмётся эта самая цифровая копия? «Как? — спросите вы. — Есть же сканеры!» Конечно, есть. Только ст. 1274 того же Гражданского кодекса, разрешая репродуцировать книги из соображений сохранности, то есть на всякий случай — вдруг мыши, — прямо запрещает делать цифровые копии. И логика закона понятна, поскольку создание цифровой копии нынешним авторским правом рассматривается в качестве отдельного вида использования произведения, право на которое принадлежит исключительно автору. Только автор может им распоряжаться по своему усмотрению, в том числе давая (или не давая) на это своё разрешение. А значит, библиотеки — точно так же, как и коммерческие издатели, например, — прежде чем делать цифровые копии книг, должны испрашивать разрешения авторов. И не важно, что эта копия будет одна и никакой прибыли библиотеки из «временного безвозмездного предоставления в пользование» извлекать не будут. Это всё не важно. Важно, чтобы права автора охранялись законом.

Бодрые издатели, поднимая на свои щиты голодных авторов, в этот момент обычно начинают восклицать, что всё правильно: пусть библиотеки покупают цифровые копии книг в законном порядке. Самое смешное, что библиотеки на это, в общем, готовы, во всяком случае крупнейшие библиотеки страны. Но издатели скромно умалчивают о том, что прав на электронные книги, которые действительно нужны библиотекам и читателям, у них самих просто нет. Весь запас книг, которые издатели могут легально продавать, исчисляется 20—30 тыс. наименований книг, изданных в последние несколько лет. Это раз в десять, а то и в пятьдесят меньше, чем в обычной университетской библиотеке — в бумажном, естественно, виде.

В этом, конечно же, никто не виноват, поскольку ещё 10 лет назад об электронных книгах никто — ни издатели, ни авторы — не задумывался. Понимая эту проблему, современные издатели уже практически в обязательном порядке при издании книг стараются договариваться с авторами сразу и на электронное издание. Но что делать с изданиями прошлых лет, издатели не очень понимают. Да и появившиеся за последние пару лет фирмы — агрегаторы прав тоже не слишком преуспели в поиске авторов и заключении с ними договоров на передачу электронных прав.

Некоторая надежда на какой-то прорыв в этом направлении может появиться с возникновением «Национального библиотечного ресурса», который как раз и ставит своей целью стать агрегатором прав на оцифровку книг для всех российских библиотек. Силы там собраны немалые — РГБ, РНБ, Президентская библиотека, БАН. А в попечительский совет, который возглавил президент РГБ Виктор Фёдоров, вошли представитель правительства РФ в Государственной думе Андрей Логинов, два заместителя министров от министерства образования и науки и от министерства культуры, представители агрегаторов IQLib и «КнигаФонд», председатель комитета по законодательству Госдумы Павел Крашенинников, председатель Счётной палаты и президент Российского книжного союза Сергей Степашин, директора трёх национальных библиотек и библиотеки академии, а также заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев и многие другие.

«Мы должны поддерживать чтение в самых разных формах, в том числе и в самых современных, самых «модерновых», лишь бы наша молодёжь хотела читать», — изложил свою позицию президент России Дмитрий Медведев на заседании президиумов Государственного совета, Совета по культуре и искусству и Совета по науке, технологиям и образованию, состоявшемся 22 апреля 2010 года.

Несложный арифметический расчёт, однако, заставляет усомниться в том, что реальная работа по «очистке прав» может быть сделана в обозримые сроки без привлечения колоссальных ресурсов. Речь ведь идёт о сотнях тысяч, может быть, даже миллионах авторов, с которыми нужно заключить договоры, и, очевидно, о выплате им вознаграждения.

Есть и другое сомнение — в целесообразности всей этой эпопеи. Ведь цель — дать право библиотеке одного университета оцифровать редкую книгу и разрешить ей дать её почитать. Предоставить, как сказал Дмитрий Медведев, «свободный доступ». Может быть, имеет смысл пойти по другому пути? Не столь трудоёмкому и затратному? Например, просто убрать из Гражданского кодекса вторую часть 1275-й статьи. Или, что, конечно, радикальнее, но полезнее, разрешить свободное использование произведений, не связанное с извлечением прибыли. От такого решения, конечно, правообладатели не получат дохода. Однако они не получают его и сейчас. Впрочем, ничто не мешает, если вид голодного автора на щите у издателя так смущает законодателя, ввести символическую плату за «временное безвозмездное пользование», как это заведено в Великобритании. Реализуемых вариантов решения проблем оцифровки библиотечных книг много — законодателю есть над чем подумать. Прежде всего над тем, стоит ли упорно следовать сомнительной логике закона.

В конце концов, как заметил президент, «это ошибка, и её нужно исправить».




ОТПРАВИТЬ:       



 




Статьи по теме:



Новые радости и инициативы

Nooregistry.ru: о книгах, исландцах и неделе открытого доступа

85 тысяч исторических документальных фильмов, архив американских журналов по архитектуре и онлайн экскурсии по 50 музеям мира – в подборке профильного журнала Nooregistry.ru, вместе с последними новостями об авторском праве и о борьбе исландцев за принятие конституции, написанной самими исландцами.

20.11.2016 15:00, Дарья Новаторова


Nooregistry.ru: пираты среди нас!

О новых ресурсах открытого доступа, пиратах и инициативах

Как исландские интернет-пираты стали влиятельными политиками, почему молодые люди предпочитают пиратские интернет-ресурсы, и как упорно правообладатели сражаются за свои права – об этом в дайджесте профильного сайта Nooregistry.ru.

20.10.2016 16:00, Дарья Новаторова


Nooregistry.ru: открытые источники всего на свете

Самое интересное из мира авторского права

Редкие цветные фотографии старинного Парижа, карта мест, где проходили съёмки популярных отечественных фильмов, сатирические журналы 1905-1917 гг., 3000 иллюстраций произведений Шекспира и свежие новости авторского права – это и многое другое в подборке материалов профильного сайта Nooregistry.ru.

30.09.2016 16:00, Дарья Новаторова


Лёд тронулся!

Шаги на пути к обществу знания определены

Мир меняется быстрее, чем законодательство – особенно когда старый порядок вещей отстаивают сложившиеся индустрии, не желающие подстраиваться под новые условия игры. Однако ситуацию пора менять, и можно начать с очевидного – решения проблемы сиротских произведений, возвращения советского общественного достояния в этот правовой статус и создания новой информационной инфраструктуры открытого доступа.

29.09.2016 17:00, Дарья Рязанова



Интернет по-оруэлловски

Почему законодательство в интернет-среде все больше напоминает антиутопию

Начиная с 2012 года в сфере ограничения и регулирования интернет-пространства был принят ряд законов, вызвавших серьезный резонанс как среди правозащитников и экспертов, так и среди рядовых пользователей. Несколько законов стали наиболее обсуждаемыми, и отголоски этих дискуссий звучат до сих пор.

27.09.2016 19:00, Ксения Володина


Безграничная свобода

Nooregistry.ru: открытое и бесплатное на просторах интернета

Редкие цветные фотографии начала 20 века, советские иллюстрации книг Толкина, более 300 документальных фильмов и виртуальные прогулки по Нью-Йорку: профильный сайт Nooregistry.ru подготовил очередную подборку ресурсов, которые выкладывают интересный материал в открытый доступ.

24.09.2016 20:00, Дарья Новаторова


Рим в 1890 году

Цветные фотографии в открытом доступе

Колизей, Фонтан Треви и многие другие знаменитые места Вечного города в конце 19 века можно увидеть в цвете благодаря фотохромной технологии и Библиотеке Конгресса, выложившей редкие фотографии в открытый доступ.

23.09.2016 19:00, Josh Jones


Ценность открытой науки

Что такое «открытая наука» и почему она необходима для человечества

Точка зрения: «Исследователи сталкиваются с трудностями в процессе работы. Статьи могут отозвать из-за ошибок, результаты исследований могут оказаться невоспроизводимыми, методы часто нестандартизированы, а опубликованные работы недоступны. Необходимо найти решение этим проблемам».

22.09.2016 19:00, Daniel Saraga, phys.org


Кому нужен открытый доступ?

Ответы на ключевые вопросы

Под термином «открытый доступ» традиционно понимается практика публикации отрецензированных научных статей в свободном доступе бесплатно и для всех желающих. Для кого и зачем это нужно – в кратком познавательном обзоре от opensource.com.

21.09.2016 19:00, nooregistry.ru






 
Общественное достояние

Новости

Нью-Йоркский Метрополитен-музей передал 375 тысяч оцифрованных произведений в общественное достояние
The Metropolitan Museum of Art объявил о передаче всех изображений произведений из своей коллекции, являющихся общественным достоянием, под лицензию полного отказа от авторских прав - CC߀.
Третьяковка в интернете
На сервисе "Яндекс.Карты" появились панорамные снимки всех залов Третьяковской галереи, открытых для посетителей.

 

 

 

Календарь

Олег Давыдов

Колесо Екатерины

Ток страданий, текущий сквозь время

7 декабря православная церковь отмечает день памяти великомученицы Екатерины Александрийской. Эта святая считалась на Руси покровительницей свадеб и беременных женщин. В её день девушки гадали о суженом, а парни устраивали гонки на санках (и потому Екатерину называли Санницей). В общем, это был один из самых весёлых праздников в году. Однако в истории Екатерины нет ничего весёлого.

Ив Фэрбенкс

Нельсон Мандела, 1918-2013

5 декабря 2013 года в Йоханнесбурге в возрасте 95 лет скончался Нельсон Мандела. Когда он болел, Ив Фэрбенкс написала эту статью о его жизни и наследии

Достижения Нельсона Ролилахлы Манделы, первого избранного демократическим путем президента Южной Африки, поставили его в один ряд с такими людьми, как Джордж Вашингтон и Авраам Линкольн, и ввели в пантеон редких личностей, которые своей глубокой проницательностью и четким видением будущего преобразовывали целые страны. Брошенный на 27 лет за решетку белым меньшинством ЮАР, Мандела в 1990 году вышел из заточения, готовый простить своих угнетателей и применить свою власть не для мщения, а для создания новой страны, основанной на расовом примирении.

Молот ведьм. Существует ли колдовство?

5 декабря 1484 года началась охота на ведьм

5 декабря 1484 года была издана знаменитая «ведовская булла» папы Иннокентия VIII — Summis desiderantes. С этого дня святая инквизиция, до сих пор увлечённо следившая за чистотой христианской веры и соблюдением догматов, взялась за то, чтобы уничтожить всех ведьм и вообще задушить колдовство. А в 1486 году свет увидела книга «Молот ведьм». И вскоре обогнала по тиражам даже Библию.

Максим Медведев

Фриц Ланг. Апология усталой смерти

125 лет назад, 5 декабря 1890 года, родился режиссёр великих фильмов «Доктор Мабузе…», «Нибелунги», «Метрополис» и «М»

Фриц Ланг являет собой редкий пример классика мирового кино, к работам которого мало применимы собственно кинематографические понятия. Его фильмы имеют гораздо больше параллелей в старых искусствах — опере, балете, литературе, архитектуре и живописи — нежели в пространстве относительно молодой десятой музы.

Игорь Фунт

А портрет был замечателен!

5 декабря 1911 года скончался русский живописец и график Валентин Серов

…Судьба с детства свела Валентина Серова с семьёй Симонович, с сёстрами Ниной, Марией, Надеждой и Аделаидой (Лялей). Он бесконечно любил их, часто рисовал. Однажды Маша и Надя самозабвенно играли на фортепьяно в четыре руки. Увлеклись и не заметили, как братик Антоша-Валентоша подкрался сзади и связал их длинные косы. Ох и посмеялся Антон, когда сёстры попробовали встать!

Юлия Макарова, Мария Русакова

Попробуй, обними!

4 декабря - Всемирный день объятий

В последнее время появляется всё больше сообщений о международном движении Обнимающих — людей, которые регулярно встречаются, чтобы тепло обнять друг друга, а также проводят уличные акции: предлагают обняться прохожим. Акции «Обнимемся?» проходят в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России.

Илья Миллер

Благодаря Годара

85 лет назад, 3 декабря 1930 года, родился великий кинорежиссёр, стоявший у истоков французской новой волны

Имя Жан-Люка Годара окутано анекдотами, как ни одно другое имя в кинематографе. И это логично — ведь и фильмы его зачастую представляют собой не что иное, как связки анекдотов и виньеток, иногда даже не скреплённые единым сюжетом.

Денис Драгунский

Революционер де Сад

2 декабря 1814 года скончался философ и писатель, от чьего имени происходит слово «садизм»

Говорят, в штурме Бастилии был виноват маркиз де Сад. Говорят, он там как раз сидел, в июле месяце 1789 года, в компании примерно десятка заключённых.

Александр Головков

Царствование несбывшихся надежд

190 лет назад, 1 декабря 1825 года, умер император Александра I, правивший Россией с 1801 по 1825 год

Александр I стал первым и последним правителем России, обходившимся без органов, охраняющих государственную безопасность методами тайного сыска. Четверть века так прожили, и государство не погибло. Кроме того, он вплотную подошёл к черте, за которой страна могла бы избавиться от рабства. А также, одержав победу над Наполеоном, возглавил коалицию европейских монархов.

Александр Головков

Зигзаги судьбы Маршала Победы

1 декабря 1896 года родился Георгий Константинович Жуков

Его заслуги перед отечеством были признаны официально и всенародно, отмечены высочайшими наградами, которых не имел никто другой. Потом эти заслуги замалчивались, оспаривались, отрицались и снова признавались полностью или частично.