25 октября 2008 года на форуме открылся трехмесячный семинар «Искусство и саморазвитие» известного российского/израильского педагога и искусствотерапевта Елены Макаровой. В ходе семинара участники смогут раскрыть свой творческий потенциал, исследовать ритм, звук и форму и создать римейки классических произведений искусства.
«Искусство и саморазвитие» — первый опыт искусствотерапии через Интернет.


Русскоговорящий народ со всех континентов с утра до вечера по заданиям ведущей лепит, рисует, создает коллажи, фотографирует, сканирует и выставляет на форуме.


Елена Макарова, автор 38 книг и куратор почти такого же количества международных выставок искусства, живет в Иерусалиме, а участники ее семинара рассеяны по всему миру, вплоть до Индонезии и Южной Кореи. В семинаре зарегистрировано 126 мамаш и один (!) папаша. Вместе с детьми — их возраст от двух до восьми лет — число семинаристов приближается к тремстам. Семинар платный, с предварительной записью, но за полцены можно в любой момент получить статус наблюдателя.
Можно ли полноценно общаться посредством Интернета? Наверное, да, — недаром число свадеб, заключенных после знакомства в Сети, растет. Но можно ли получить квалифицированную помощь через форум? Или впитать искру вдохновения? Ниже дано задание, которое получили участники семинара, и их отзывы.
Одно из упражнений семинара на перемену состояний:
А. Посмотрите на воду. Поставьте ее кипятить, наблюдайте внимательно за процессом. Лучше всего он виден в прозрачном сосуде, если такого нет, смотрите в кастрюлю сверху, встаньте на стул, что ли. Чайник рисовать не надо.

Б. Возьмите черную бумагу и белую пастель
Попробуйте передать сначала крайние состояния:
1. Начальное (спокойная вода) и конечное (бурная вода).
2. Попробуйте передать промежуточное состояние (момент перехода).
В. Нарисуйте пастелью три картины, в которых выражены эти состояния:
1. Тишина (без музыки).
2. Возбужденное состояние (закипание).
3. Буря (9-я симфония Бетховена, скерцо).
А вот несколько впечатлений:
«Сегодня первый день рисовала. Такое опустошение. Хорошее. Во мне столько, оказывается, энергии нерастраченной было. Все в лист ушло. И я теперь спокойная и удовлетворенная. Рисовала без детей, хотелось самой насладиться… У меня после «разминки» ощущения — как после бани: открылись поры, кожа чистая, впитывает как губка. И дышать легко».
«Лена, дорогая! Этот семинар — это кусочек жизни с ровным дыханием, а еще с придыханием и вздохом восхищения! Атмосфера приятия, погружение в творчество, открытость и открытия. И огромное желание общаться и творить дальше!»
«Кто бы мог подумать, что три месяца — это такой большой кусок жизни. Кажется, я всю жизнь вечерами рисую углем, красками, леплю Венер и коллажу Вермеера. А ведь еще каких-то несколько месяцев назад я не знала, что такое уголь, красками не рисовала ни я, ни Даша (о-очень редко), а коллажи я распробовала только к концу семинара. А главное, впитала в себя столько вашего, Лена, внимания и тепла, что теперь не боюсь своих работ (разве что чуть-чуть), а рука все время тянется к карандашу».
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Принимать жизнь такой, какая она есть.
...и при этом не терять себя. - Как пережить конец жизни — 2.
Искусствотерапия для пожилых: 90-летние студенты Саши Галицкого на Пермской биеннале. - Рим, первый.
Музей искусства XXI века MAXXI Захи Хадид. Opera di Roma в термах Каракаллы. Комплекс L’Isola dei Cinema. И мысли о Москве. - Искусству важно быть безответственным.
Суд над устроителями выставки «Запретное искусство-2006» показал: общество должно научиться работать с современным искусством. - «Жилаю выздоровить!».
Арт-терапия для детей не заменяет лекарства. Но помогает жить….