Издание InoСМИ.ru опубликовало перевод статьи The Art of Avoiding War Роберта Каплана (Robert D. Kaplan), вышедшей на страницах газеты The Atlantic. «Частному корреспонденту» показались интересными сама публикация и ряд комментариев, оставленных на сайте. Мы предлагаем их вниманию читателей в орфографии оригинала.
Скифы были кочевниками, господствовавшими на обширном участке понтийских степей к северу от Черного моря, то есть на территориях, которые сегодня относятся к Украине и югу России, с 7 по 3 век до нашей эры. В отличие от других древних народов, которые не оставили после себя никаких следов, скифы продолжали приводить в ужас спустя долгое время после своего исчезновения. Геродот писал, что они «разорили всю Азию. Они не только собирали дань со всех народов, но и совершали набеги и отбирали все, что у тех народов было». Если верить легенде, когда Наполеон понял, что русские готовы скорее сжечь собственную столицу, чем сдать ее его армии, воскликнул: «Они — скифы!»
Однако нашим современникам стоит обратить внимание не на жестокость скифов, а на их тактику противодействия наступавшей персидской армии царя Дария в начале 6 века до нашей эры. Пехота Дария подошла к Азовскому морю в надежде встретиться там с военными формированиями скифов в решающей битве, однако скифы продолжали отступать вглубь своих обширных территорий. Дарий был озадачен, поэтому он бросил скифскому царю Иданфирсу вызов: Если вы считаете себя сильнее — сражайтесь, если нет — сдавайтесь.
Иданфирс ответил ему, что, поскольку у его народа нет ни городов, ни обрабатываемых земель, которые враг мог бы уничтожить, ему нечего защищать, а значит, у него нет причин давать сражение. Вместо этого его люди постоянно нападали на персидские отряды с продовольствием, а затем быстро отступали. И каждый раз небольшие отряды персидской конницы в беспорядке разбегались, а основная армия Дария продолжала слабеть, все больше удаляясь от своих баз и путей снабжения. В конце концов Дарий ушел с территорий скифов, в сущности, потерпев поражение и так и не получив возможности сразиться с врагом лицом к лицу.
Другими словами, убить врага легко, а вот найти его гораздо труднее. И сегодня эта истина не утратила своей актуальности. Сегодня ландшафт войны гораздо обширнее и на нем гораздо меньше бойцов, чем во времена планомерных операций Индустриальной эпохи. Отсюда вывод: не охотьтесь за призраками и не погружайтесь слишком глубоко в ситуацию, в которой ваше цивилизационное преимущество не играет никакой роли. Или, как сказал древнекитайский мудрец Сунь Цзы, «побеждает та сторона, которая знает, когда нужно сражаться, а когда нет. Бывают дороги, по которым не идут; бывают армии, на которые не нападают; бывают крепости, из-за которых не борются». В этой связи стоит привести пример рокового Сицилийского похода конца 5 века до нашей эры, о котором написал в своих хрониках Фукидид: Афины отправили небольшой отряд на далекую Сицилию, чтобы поддержать своих союзников там, но со временем они настолько глубоко увязли в этом конфликте, что от одной этой победы зависел престиж всей морской империи. Эта описанная Фукидидом история кажется особенно актуальной, если вспомнить войны во Вьетнаме и Ираке. История афинян, а также история Дария показывают, как одержимость собственной честью и репутацией может привести великую державу к краху. Образ армии Дария, движущейся в никуда по бескрайней и негостеприимной степи в поисках врага, который почти не появляется, настолько сильный, что он выходит за рамки простого символизма.
Ваш враг никогда не будет бороться с вами на ваших условиях, только на своих. Именно поэтому понятие ассиметричной войны старо как мир. Когда боевики закладывали бомбы в автомобили и нападали на морских пехотинцев и солдат в лабиринтах иракских городов, они были скифами. Когда китайцы нападают на филиппинские военные корабли и заявляют о своих правах на морские территории, сталкиваясь с рыбацкими лодками, катерами береговой охраны и нефтяными платформами и избегая любых конфликтов с американскими военными кораблями, они — скифы. Когда воины ИГИЛ вооружаются ножами и видеокамерами, они тоже становятся скифами. Во многом из-за этих скифов возможности США по прогнозированию исхода конфликтов весьма ограничены, несмотря на статус сверхдержавы. Америка столкнулась с истиной, с которой сталкивались все империи: для того чтобы сохранить свой статус, не стоит принимать участие в каждой битве. В первом веке нашей эры Тиберий сохранил Рим, отказавшись вмешаться в кровавые междоусобные конфликты на северной границе. Вместо этого он проявил стратегическое терпение, пристально наблюдая за ходом резни. Он хорошо знал границы власти Рима.
США не гоняются за группировками боевиков в Йемене, как делал Дарий в Скифии, а вместо этого время от времени наносят точечные удары с воздуха. То, что США используют беспилотники, свидетельствует не о силе американцев, а об ограниченности их возможностей. Администрация Обамы должна признать эти ограничения и не позволить стране еще больше увязнуть, к примеру, в конфликте в Сирии. Если в среду США помогут свергнуть диктатора Башара аль-Асада (Bashar al-Assad), что они буду делать в четверг, когда обнаружат, что они способствовали установлению суннитского джихадистского режима, или в пятницу, когда начнутся этнические чистки алавитов? Возможно, это как раз то сражение, в котором не нужно участвовать. Но Асад убил десятки тысяч людей, а может быть и еще больше, и его поддерживает Иран! Это правда, но помните, что эмоции, какими бы оправданными они ни были, могут стать врагом объективного анализа.
Как США избежать участи Дария? Как США не пострадать от своей собственной гордости, выполнив при этом все свои нравственные обязательства? Для этого им необходимо пользоваться посредниками, где бы они ни находились — даже если эти посредники из числа их врагов. Если поддерживаемые Ираном хуситы готовы бороться с «Аль-Каидой» в Йемене, почему американцы должны возражать против этого? И если иранцы спровоцируют новую волну межрелигиозных конфликтов в Ираке, пусть это будет их промахом, потому что они не потрудились усвоить уроки скифов. Если Ближний Восток стал местом постоянных конфликтов малой интенсивности между различными группами скифов, пусть Турция, Египет, Израиль, Саудовская Аравия и Иран сами выработают свой баланс сил, а США при этом будут находиться несколько в стороне. В конце концов осторожность — это не то же самое, что капитуляция. И наконец, пусть США вернут себе статус морской державы в Азии и защитника земли в Европе, где гораздо меньше скифов и гораздо больше обыкновенных негодяев. Скифы — враги миссионерских наций, наций, которые не знают границ. Америка, несомненно, должна стараться, но ей не следует — как Дарию — чрезмерно напрягать свои силы.
Источник: theatlantic.com
Перевод: inosmi.ru
…как сказал … Сунь Цзы, �побеждает та сторона, которая знает, когда нужно сражаться, а когда нет. Бывают дороги, по которым не идут; бывают армии, на которые не нападают; бывают крепости, из-за которых не борются�. В этой связи стоит привести пример рокового Сицилийского похода конца 5 века до нашей эры, о котором написал в своих хрониках Фукидид: Афины отправили небольшой отряд на далекую Сицилию, чтобы поддержать своих союзников там, но со временем они настолько глубоко увязли в этом конфликте, что от одной этой победы зависел престиж всей морской империи. Эта описанная Фукидидом история кажется особенно актуальной, если вспомнить войны во Вьетнаме и Ираке. История афинян, а также история Дария показывают, как одержимость собственной честью и репутацией может привести великую державу к краху. .. Америка столкнулась с ироничной истиной, с которой сталкивались все империи: для того чтобы сохранить свой статус, не стоит принимать участие в каждой битве. В первом веке нашей эры Тиберий сохранил Рим, отказавшись вмешаться в кровавые междоусобные конфликты на северной границе. Вместо этого он проявил стратегическое терпение, пристально наблюдая за ходом резни. Он хорошо знал границы власти Рима.
Коммент:
Вы, Роберт, приводите пример Вьетнама и Ирака. А пример с Украиной и Россией Вам не кажется весьма подходящим к Вашим же рассуждениям?
Действия США на Украине, - это игра США на чужом игровом поле, -историческом русском поле, где русские были всегда сильнее всех захватчиков и прочих иноземных игроков в течение веков, - начиная с монгольских завоеваний (где сохранились монгольские завоеватели на этой территории? А миллионы русских живут!), поляков Речи Посполитой, шведов Карла 12-го, Наполеона (который собирался на Украину, но не смог))), Гитлера. Несмотря на все вековые войны и все перетурбации, территория почти всей нынешней Украины всегда оставалась русской. Пройдет время, и, в сухом остатке точно таким же будет конечный результат нынешней возни Запада на Украине. Восточная Украина была, остается и будет русской.
Это, - с одной стороны. С другой, общепризнано, что американцы, - деловые люди. Им свойственны деловая хватка и жесткий коммерческий расчет.
Мне вот что интересно: Неужели значение создания пронацистского национального украинского государства (причем, - создание, негарантированное абсолютно ничем и в весьма отдаленной перспективе), выражающееся в настоящее время в вымогательства у США и ЕС безлимитного финансирования укробандеровцами, перевесит в глазах американских политиков и ЕС важность отношений с Россией?
Настоящий же ущерб ЕС и США от ухудшения отношений с РФ вполне очевиден. Не буду касаться экономического ущерба.
Позволю себе несколько примеров: Так, вмешательство США на Украине избавило Россию от резонов поддерживать инициативы США на Ближнем Востоке. Весьма вероятно, что Россия в перспективе окажется менее сговорчивой, чем при в ходе недавних переговоров в Лозанне по иранскому ядерному досье, а также примет фигуру умолчания при попытках США договариваться с РФ по Сирии, Йемену, КНДР, Ираку, Афганистану, налаживанию совместного противодействия ИГИЛ и, возможно, в далекой перспективе,- растущей активности Китая в АТР.
Исторически дипломатия США работала таким образом, что для достижения заявленных целей и приоритетов на важнейшем для США стратегическом направлении Америка жертвовала менее важными задачами на других направлениях. Так, США, организуя антигитлеровскую коалицию, моментально забыли про борьбу с СССР. Вдобавок, желая заручиться поддержкой тов. Сталина в войне с Японией, США согласились на распространение влияния СССР на страны части Восточной Европы.
Сколько еще США надо наступить на грабли при ясном дневном свете, чтобы осознать простые истины, выражаемые в метких русских поговорках: �Не плюй вы колодец�, �Не ссы против ветра�?
Цитата:
Администрация Обамы должна ….не позволить стране еще больше увязнуть, к примеру, в конфликте в Сирии. Если в среду США помогут свергнуть диктатора Башара аль-Асада (Bashar al-Assad), что они буду делать в четверг, когда обнаружат, что они способствовали установлению суннитского джихадистского режима, или в пятницу, когда начнутся этнические чистки алавитов
Коммент:
Господи, неуЦитата:
жели стратеги из США, наконец, начали хоть на шаг вперед просчитывать результаты своих действий на Ближнем Востоке?
В Сирии будут не этнические чистки, Роберт, а массовая резня мужчин, женщин, стариков и детей. Причем не только алавитов, но и христиан, курдов, и даже суннитов, не желающих поддерживать ИГИЛ. США, устранив Асада, рискуют выпустить такого чудовищного террористического джина из сирийско-ирако-ливанского кувшина, который прольет море крови американцев, европейцев, израильтян, не говоря уже об арабах. И в конечном итоге с тем же джинном опять США придется воевать кровью уже собственных морпехов. Неужели история с афганским Талибан ничему США не научила? Говорят, история повторяется, - но сначала как трагедия, а потом,- как комедия. Для стратегов из США, похоже, комедий в мировой истории не бывает. Сплошные трагедии от собственного идиотизма. Как говорят в России, сила есть,- ума не надо. Это как раз про стратегов из США.
Цитата:
Как США избежать участи Дария? Как США не пострадать от своей собственной гордости, выполнив при этом все свои нравственные обязательства? Для этого им необходимо пользоваться посредниками, где бы они ни находились — даже если эти посредники из числа их врагов
Коммент:
Это намек на Россию-посредника в переговорах США с Сирией, Ираном, КНДР и далее везде?
Цитата:
И наконец, пусть США вернут себе статус морской державы в Азии и защитника земли в Европе, где гораздо меньше скифов и гораздо больше обыкновенных негодяев.
Коммент:
Похоже, что этот Каплан так ничего и не понял из цитат древних стратегов приведенных самим Капланом )))))
А ведь это фактическая капитуляция США, как мирового гегемона. Это признание, что силенок не хватило, пупок развязался и грыжу заработали на мировом господстве.
Куда отступаем? Флот в Азию, армию в Европу? Вся тактика господства США базировалась на одном моменте - противник не оказывает сопротивления. В Азии американского флота никто не ждет. И попросят его убраться подальше. И пиндосы уберутся. Куда? К берегам Америки. В Европе еще задержатся. Но надолго ли, если Россия решила дать пиндосам отпор? Вот рушатся империи.
Но персонажам,сидящим в Америке следует помнить китайскую пословицу: в кипящем котле нет холодного места. Отсидеться за океаном не получится. Огребете по- полной, если не уйметесь.
"Как США не пострадать от своей собственной гордости, выполнив при этом все свои нравственные обязательства?"
Какие нахрен нравственные обязательства??? Куда США не суются, после них разруха, разрушенные города и американские транскорпорации, бесплатно выкачивающие ресурсы страны. А технологии вмешательства в дела государств просты как огурец: в СМИ проходят новости о зверствах режима. В течение нескольких лет население окучивается, после придумывают какой-нибудь сбитый Боинг, 11 сентября, обезглавливание журналиста или ядерное оружие и вуаля - население само выходит на митинги и просит принять меры.
И автор забыл, что когда Китай создает свою мировую альтернативу доллару - они Скифы с большой буквы. И возможно наконец Китай поставит жирную точку на гегемонии США. Увидим.
С точки зрения географии, вся Великая степь представляет собой единый, четко очерченный регион, хотя климатические различия двух ее частей весьма заметны. Атмосферные токи, несущие дождевые или снежные тучи, имеют свои законы движения. Циклоны с Атлантики доносят влагу только до горного барьера, отделяющего восточную степь от западной. А над Монголией постоянно стоит огромный антициклон. Его воздух сух и прозрачен, через него легко проходят солнечные лучи, нагревающие поверхность земли. Зимой здесь выпадает мало снега, и травоядные животные могут, разгребая его, добывать корм — сухую траву. Весной раскаленная почва разогревает нижние слои воздуха, и те поднимаются вверх. В освободившееся приземное пространство на севере вторгается сухой воздух из Сибири, а на юге — влажный с Тихого океана. Этой влаги достаточно, чтобы степь зазеленела и обеспечила копытных животных кормом на весь год. А там, где сыт скот, процветают и люди. Вот почему именно на востоке Великой степи сложились благоприятные условия для создания могучих кочевых держав хуннов, тюрок и монголов.
На западе же степи толщина снежного покрова превышает 30 см. Более того, во время оттепелей снег часто образует очень прочный наст, и тогда скот гибнет от бескормицы. В связи с этим скотоводы вынуждены летом гонять скот на горные пастбища — джейляу, а на зиму — заготавливать сено. Вспомним, что обитавшие в Причерноморье половцы имели постоянные зимовья и потому находились в зависимости от древнерусских князей, ибо, скованные в передвижении, они не могли уклониться от ударов регулярных войск. Поэтому в западной части Великой степи сложился иной быт людей и иные условия для обретения степняками независимости, нежели в восточной. Но в мире нет ничего постоянного. Циклоны и муссоны иногда изменяют направления своего движения и проходят не над степью, а над тайгой или даже тундрой. Тогда недостаток влаги расширяет пустыни Гоби и Бет пак Дала, оттесняет растения и животных на север, к Сибири, и на юг, к Китаю. Вслед за травой, необходимой для скота, и животными, на которых охотятся, уходят и люди — обитатели Великой степи. Именно в такие эпохи усыхания Великой степи становились неизбежными контакты кочевников и оседлого населения Китая.
Жизнь кочевников была обеспеченной, но трудной, а главное — бесперспективной. Все высшие должности можно было занять только по праву рождения, которое определялось очень сложно, и случалось так, что двухлетний ребенок получал право стать ханом и иметь звание нойона (князя), а мудрый старец или могучий богатырь такой возможности не имел. Храбрые молодые люди, способные к активной деятельности и стремившиеся получить награду за свои подвиги в походах и войнах, оказывались обделены теми, кто был выше по происхождению, но значительно уступал им по способностям. И вот эти люди с новыми взглядами уходили из своих куреней в леса и горы. Жили они или охотой, или кражей овец и лошадей у своих соседей. Соседи, конечно, устраивали облавы и истребляли нарушителей традиций, но число людей, покидавших свои становища, все увеличивалось, и назывались они — �люди длинной воли�.
Надо сказать, что монголы и маньчжуры традиционно враждовали, это проявлялось в форме набегов, открытых столкновений и т.д. Китайцы покупали пленников для работы на плантациях. Некоторым монголам удавалось бежать. Естественно, что они помнили нанесенные им обиды, и �мщение проникло в их мозг и кровь�. Когда постоянные набеги маньчжуров приняли устрашающий характер, монголы осознали необходимость объединения. Их племена организовались и избрали хана. После череды самых разных монгольских ханов вокруг их преемника Тэмуджина стали собираться степные удальцы. Они то в 1182 г. и избрали его ханом с титулом �Чингис�.
В глобализированном мире гораздо выгоднее добиваться желаемого невоенными методами.
Наглядной демонстрацией этого стал успех китайской мирной экспансии в последнее десятилетие и провал американской стратегии военного контроля.
____________________________
Вау, миссионерские нации как оказалось, нарисовались не стереть.
Шизофрения аднака.
Опубликовано: inosmi.ru
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Газ, разделяющий народы и объединяющий человечество .
- За девять лет снижение выбросов от авто спасло 28 тысяч жизней и до полутриллиона долларов в США.
- Foreign Affairs (США): зеленый переполох.
Нефть и газ никогда не уйдут в прошлое. - Ураган «Ида» вызвал новое загрязнение Мексиканского залива нефтепродуктами.
Разливы нефти из трубопроводов на южном побережье США. - The New York Times (США): новая компания с безумной миссией по возвращению шерстистого мамонта.
Как возрождение мамонтов поможет решить проблемы окружающей среды? - Бывший глава Walmart решил построить в США экологический город за $400 млрд с «зелёными» домами и без бензиновых машин.
Первый этап строительства намечен на 2030 год. - Переработка мусора.
Как уменьшить количество свалок. - Aftonbladet (Швеция): рай, который постепенно превращается в ад.
Что происходит с климатом в Калифорнии. - Город в стиле zero waste.
Какие технологии использует Сан-Франциско. - Климатический план.
Как политика США в области экологии и климата влияет на другие страны.