Изобретатель экстракорпорального оплодотворения Роберт Эдвардс получил Нобелевскую премию по медицине. Благодаря его методу в мире уже родилось 4 млн детей. Но у чудесного шанса для многих родителей есть и многочисленные противники во главе с Ватиканом. Специально для «Часкора» опытный врач-гинеколог Снежана Печерская собрала всё, что нужно знать об ЭКО.
XXI век справедливо называют веком биотехнологий. Ещё в начале XX века зарождение человеческой жизни считалось великой тайной. Сегодня оно превращается в техническую манипуляцию под названием «новые репродуктивные технологии».
Первые опыты по искусственному осеменению женщин, страдающих бесплодием, были предприняты в Англии в конце XVII века. Однако лишь к концу ХХ столетия медицинская наука в целом осваивает репродуктивную физиологию человека. Первый в мире человек, зачатый искусственно, появился в Англии в 1978 году. Это была девочка — Луиза Браун. Через несколько лет у неё родилась сестра Натали.
В России первый «ребёнок из пробирки» (девочка Лена) появился в 1986 году в Москве. Сегодня Лена живёт на Украине. Чуть позже в Ленинграде в том же 1986 году родился мальчик Кирилл. Данным событиям предшествовали серьёзные исследования, которые начинают целенаправленно проводиться в России с 1965 года. В это время создаётся группа раннего эмбриогенеза, которая в 1973 году переросла в лабораторию экспериментальной эмбриологии (руководитель — проф. Б. Леонов). По данным на 1994 год, в этой лаборатории родилось более 1,5 тыс. детей. В 1990 году на нашей планете насчитывалось свыше 20 тыс. детей, зачатых в пробирке.
***
Понятие «новые репродуктивные технологии» (НРТ) включает разные виды искусственного оплодотворения.
Первым методом в ряду так называемых новых репродуктивных технологий (НРТ) стала искусственная инсеминация. При некоторых формах бесплодия семя мужа или донора вводится в половые пути женщины, минуя губительные для него барьеры. Метод используется как при женской, так и при мужской репродуктивной патологии.
Механизм метода при интракорпоральном оплодотворении следующий: сперматозоиды вводятся в полость матки, через маточную трубу они проникают в брюшную полость и оплодотворяют одну наиболее созревшую яйцеклетку. Затем она имплантируется (приживляется) и продолжает своё развитие. Заметим, что проблема «лишних» эмбрионов и их преднамеренного уничтожения при использовании данного метода не возникает.
Положительный результат, достигнутый с помощью искусственного осеменения, варьируется в зависимости от используемой техники и показаний к нему. Наилучших результатов достигают пары, где муж здоров. В среднем беременность возникает в 25 из 100 случаев, однако, согласно некоторым авторам, этот процент не самом деле ниже и не превышает 15—16%. Процент успеха метода искусственного осеменения в переводе на число детей, рождённых в результате курса терапии, колеблется в пределах 10—20%.
В целом этот метод искусственного оплодотворения для супружеской пары не содержит в себе противопоказаний и трудностей морального порядка, поскольку речь идёт о врачебной вспомогательной помощи для того, чтобы супружеский акт деторождения, целостный во всех своих компонентах (физических, психических, духовных), сохранился.
Например, православная церковь (п. XII.4. «Основ социальной концепции Русской православной церкви») «относит метод искусственного оплодотворения половыми клетками мужа к допустимым средствам медицинской помощи, поскольку он не нарушает целостности брачного союза, не отличается принципиальным образом от естественного зачатия и происходит в контексте супружеских отношений». Ситуация меняется при манипуляциях, связанных с донорством половых клеток. В этом случае нарушается целостность и исключительность брачных отношений, происходит вторжение в них третьего лица.
Напомним, что, когда Роберт Эдвардс был объявлен нобелевским лауреатом, Ватикан сделал громкое заявление. Глава Папской академии жизни Игнасио Карраско де Паула осудил решение Нобелевского комитета, ссылаясь на то, что эмбрион в пробирке не менее ценен, чем человек, а в процессе ЭКО множество эмбрионов гибнет. РПЦ воздержалась от громких заявлений.
Следующий вид искусственного оплодотворения — экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) и перенос эмбриона в полость матки.
Процедура доказала свою эффективность при бесплодии — как женском, так и мужском. Обычный цикл ЭКО предусматривает гиперстимуляцию яичников, изъятие яйцеклеток, отбор семени, оплодотворение, выращивание эмбриона в культуре и последующую пересадку эмбриона.
Механизм действия при ЭКО выглядит следующим образом. Вначале путём инъекции гонадотропных гормонов достигается гиперстимуляция женских яичников, производящих несколько яйцеклеток. Эти яйцеклетки изымаются с помощью лапароскопического метода (с применением общей анестезии) либо с помощью аспирационной иглы под ультразвуковым контролем (под местной анестезией игла вводится через свод влагалища или стенку мочевого пузыря). В отобранном мужском семени сперматозоиды отделяются от семенной жидкости, помещаются в инкубатор и подвергаются обработке, создающей оптимальные условия для оплодотворения.
Около 100 тыс. сперматозоидов смешиваются с яйцеклетками в стеклянной чашке и выдерживаются при температуре +37 ˚С. Через 24 часа из оплодотворённых яйцеклеток делают выборку, чтобы отделить наиболее жизнеспособные зиготы для выращивания и последующей пересадки эмбрионов, а остальные замораживают.
Предназначенные к пересадке ооциты выдерживаются в специальной жидкой среде ещё 24 часа, пока не достигнут четырёх- или восьмиклеточного уровня дробления. Для обеспечения оптимальных условий имплантации женщина получает эстроген и прогестерон. Спустя 48 часов подготовленные эмбрионы пересаживаются с помощью катетера через шейку матки в её полость. В обычных условиях это три эмбриона, из которых один или два прикрепляются к эндометрию (слизистой оболочке матки) в течение недели после оплодотворения. Чем закончилась процедура, показывает тест на беременность, проводимый в конце второй недели. Остальные («лишние») эмбрионы могут быть заморожены (криоконсервация) на случай использования в будущем, для чего их необходимо обезводить и сохранять в жидком азоте при температуре –196 ˚С.
В настоящее время правовую основу для применения новых репродуктивных технологий (НРТ) в России составляют два документа. Первый — статья 35 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан, второй — приказ № 301 Минздрава РФ от 28 декабря 1993 года за подписью министра Э.А. Нечаева «О применении методов искусственной инсеминации женщин спермой донора по медицинским показаниям и метода экстракорпорального оплодотворения и переноса эмбриона в полость матки для лечения женского бесплодия».
Согласно статье 35 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан, «каждая совершеннолетняя женщина детородного возраста имеет право на искусственное оплодотворение и имплантацию эмбриона. Искусственное оплодотворение женщины и имплантация эмбриона осуществляется в учреждениях, получивших лицензию на указанный вид деятельности, при наличии письменного согласия супругов (одинокой женщины)».
— кариотип с аберрациями,
— HLA-DRB1-, DQA1-, DQB1-типирование.
Женщина сдаёт анализы для исключения факторов риска повышения агрессии материнского организма по отношению к зародышу:
— иммунограмма,
— полиморфизм генов цитокинов,
— панель аутоантител.
Кроме того, в комплекс анализов, рекомендуемых при таких состояниях, входят блоки молекулярно-генетических анализов:
— полиморфизм генов системы гемостаза (11 факторов),
— полиморфизм генов ренин-ангиотензиновой системы.
Желательно также исследование гемостаза:
— гемостазиограмма с волчаночным антикоагулянтом,
— гомоцистеин,
— D-димеры,
— антитромбин III,
— протеин C.
Для оценки фолликулярного резерва, определения показаний к ЭКО, оценки эффективности ЭКО, определения показаний к ЭКО с донорской яйцеклеткой сдаётся расширенный EFORT-тест (тест на функциональный резерв яичников).
Список анализов может быть несколько шире или несколько уже в зависимости от конкретной клинической ситуации. При похожести супругов по HLA-генам обычно рекомендуется проведение СКЛ. Также мужчина сдаёт спермограмму
Непосредственно экстракорпоральное оплодотворение ЭКО проводится врачами-эмбриологами в условиях эмбриологической лаборатории.
ЭКО проводят одним из двух способов:
1. Инсеминация in vitro — к яйцеклеткам, которые находятся в питательной среде, добавляют суспензию сперматозоидов. В течение 2—3 часов один из сперматозоидов проникает в яйцеклетку и тем самым оплодотворяет её.
2. Интрацитоплазматическая инъекция сперматозоидов (ICSI, ИКСИ). При этом способе искусственного оплодотворения сперматозоид вводят в яйцеклетку вручную с помощью микрохирургических инструментов.
Проводится также предымплантационная диагностика искусственного оплодотворения. Это метод исследования эмбриона, полученного в результате ЭКО, перед его переносом в матку. С помощью современных генетических технологий можно обследовать эмбрион, состоящий всего из 4—8 клеток, выявить грубые пороки развития эмбриона и наследственные хромосомные болезни, такие как болезнь Дауна, гемофилия, а также определить пол будущего ребёнка.
Роды при беременности после ЭКО ничем не отличаются от обычных. В тех случаях, когда причина бесплодия — болезнь женщины, роды проводятся с учётом конкретной болезни, и к способу оплодотворения это уже не имеет никакого отношения.
Эффективность экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) в целом составляет порядка 30—35%. Значение может изменяться в зависимости от возраста, причин бесплодия, квалификации врачей и уровня клиники (в связи с тем что материально-техническое оснащение имеет немаловажное значение).
Искусственное оплодотворение противопоказано при заболеваниях, при которых беременность может угрожать жизни будущей матери, а также при онкологических заболеваниях.
Искусственное оплодотворение и имплантация эмбриона в нашей стране осуществляется строго в медицинских учреждениях, получивших лицензию на указанный вид деятельности, при наличии письменного согласия супругов (одинокой женщины).
При многочисленных достоинствах ЭКО, у метода есть и недостатки. Было установлено, что среди этой категории новорождённых наблюдается повышенный риск болезней сердечного клапана, врождённых дефектов пищевода и желудка, появления «заячьей губы» и развития ряда редких генетических заболеваний. Риск сердечных заболеваний выше у искусственно зачатых младенцев в 2 раза, чем у обычных, заболеваний желудочно-кишечного тракта — в 4,5 раза.
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- 7 шагов к семейной финансовой грамотности.
«Если ваши дети просят у вас совета, а не денег — жизнь удалась» — народная мудрость. - Собираемся в школу.
Как выбрать экологичную канцелярию. - Медицина в «полном объеме».
Как виртуальная реальность спасает людей. - Право не сидеть с детьми.
Когда и как выбираться из декрета. - «Самый трудный выбор, которого врагу не пожелаешь: выбор между чистой совестью и детьми».
- Среда или понедельник.
Удивительное сплетение человеческих судеб. - Дизайнерские дети.
Ожидать ли нам ГМО-поколения? - Технологиями по коронавирусу.
Как пандемия меняет медицину. - Сергей Капица: «Из всех глобальных проблем на самом деле главная — это число людей, которые живут на земле».
Развитие теорий, технологий и мировых проблем. - Цифровое здравоохранение в России.
Каким будет рынок после пандемии и как на него выйти.