Радость и разочарование от новинок, маргинальные фильмы прошлых лет и вечное сияние классики. Триер, Озон, Звягинцев, Бертон и другие — читайте и смотрите.
1) «Медея» Л. фон Триера (1988) – насколько все же ранние фильмы Триера даже визуально сильнее его поздних, подчиненных идеологическим схемам! Этот фильм хотел снять Дрейер – среди многих нереализованных его задумок, не говоря уж об «Иисусе», снять которого он мечтал несколько десятилетий. Триер взял его сценарий, а Пазолини – идею позвать на роль Медеи Калласс.
2) «Хоббит: Битва пяти воинств» П. Джексона (2014) – кажется, главной темой тут наречен мультикультурализм: в толпе людей мелькнуло азиатское и черное лица, люди, орки и гномы решают, поддерживать ли им друг друга в войне и какой ценой, а эльфийку не пускают замуж за гнома. Конец сказки (не «Сильмариллион» же ему экранизировать, подумал я, потом узнал из интернета, что это более чем обсуждаемо), с которой – не взрослел, конечно, но как-то параллельно жил – жаль.

3) «Дневник Будапешта» Чан Гын Сока (2011) – почти короткометражка (40 мин.) корейского красавчика-вундеркинда. Брошенный возлюбленной с подведенными глазами и в куртке леопардовой расцветки сначала уходит во все тяжкие, потом пускается в путь по Будапешту их с удравшей девицей романтического прошлого. Смотреть скучающим по виду Парламента и дунайских мостов ночью с кораблика и – для понимания феномена сентиментальности восточной «дорама».
4) «Новая подружка» Ф. Озона (2014) – после смерти жены для отвлечения маленького ребенка, а больше для развлечения себя отец начинает переодеваться в одежду усопшей. Лучшая подруга той – в сообщниках («ты могла бы помочь мне с эпиляцией спины»). Игра вовлекает, все усложняется («мальчики рождаются в капусте, девочки в цветах, а я – в цветной капусте»), но… Озон все больше становится предсказуемым: экзорцировать демонов из обывателей на экран, сделать это изящно, но – не более… И все такое прилизанное, не то, что на грани нормы почти, но просто даже и без драмы уже – жанр «изврат-гламур». Хотя секс подруги с переодетым в женщину мужчиной (неудавшийся – «ты мужчина!») хорош, но мужа подруги в итоге жалко – или натуралам теперь за все прошлые грехи быть не у дел?

5) «Левиафан» А. Звягинцева (2014) – «все виноваты во всем» и «от себя не укатишь». Е. Лядова во всех социальных фильмах («Географ», «Евгений Онегин») будет теперь играть изменяющую жену? Актеры хороши, пейзажи северные красивы, очень сильный фильм, да. Но в целом обычный Звягинцев – что-то настоящее есть и цепляет, а что-то искусственное и не дотягивает – не прыгнул выше себя, не хлопнул в одну ладонь. Здорово, что на Западе смотрят наше кино, но почему именно сейчас и это кино про коррупцию, алкоголизм, разврат, мат, автоматы на выездных шашлыках и т.д.? Я рад его наградам, но Аристакисяну, Сокурову, Герману («Трудно быть богом», как писал давеча The New York Review of Books, сходит с проката на нет лишь в одном кинотеатре), Балабанову никто вроде «Оскара» давать не собирался? Прекрасно, что все его посмотрели и обсудили, но фильмами Сигарева, Лопушанского, Федорченко и других (я сам очень долго не любил отечественное кино, но сейчас там действительно много интересного происходит) досталась ли хоть треть такого внимания? Но об этом говорить совершенно не хочется. Только об одном из проявлений двойных стандартов – все почти либералы отписались, что в фильме изображен коррумпированный церковный иерарх - а вот что хороший, утешающий простой батюшка, так же затюканный всем, как и обычные люди, читать не довелось…
6) «Дурацкое дело нехитрое» Г.П. Моланда (2014) – логика норвежского боевика особенная даже на фоне европейского кино, а когда еще доля боевика разбавлена трагедией и даже чуть комедией… В пределе же фильм – о красоте снега (тем, кто жалуется на наш климат, всегда говорю, что в Норвегии он гораздо суровее, но мне, конечно, не верят). Падающего, разлетающегося из-под плуга огромного снегоочистителя, сплошь белых гор, как в корейском «Сквозь снег» про снежный постапокалипсис… Двойчатки (жизнь в Норвегии обсуждают норвежцы и сербы, бандитские и полицейские гей-пары, сыновья в ответе за отцов и т.д.), но главное – пейзажи и снег. Смилла и скандинавы знают толк в снеге и вырвавшихся из-под спуда страстях. А название («Kraftidioten») могли и не переводить.

7) «20000 дней на Земле» Я. Форсиса, Дж. Поллард (2014) – фильм о Н. Кейве ждал так долго, но он там такой старческий… Ходит к психоаналитику, ведет машину, копается в своем сданном куда-то архиве, довольно нарочито смотрит ТВ с детьми под пиццу… Бликса и Кайли хороши, как и съемки последнего тура (был на нем в Вене и пойду летом в Москве), глаза фанатов у сцены, объяснения в любви жене, воспоминания о блошиных рынках Берлина. Вечно живой Боуи резко сдал и постарел, Лу Рид умер, а Кейв тут – слаб… Так же по сути ко всему безучастно, как старость, и снято, операторская работа студенческой документалки…
8) «Большие глаза» Т. Бертона (2014) – Бертон немного выламывается из анемичной манеры своих последних фильмов. За счет К. Вальца? Который, несмотря на свои инди-интервью, заложником голливудского амплуа (обаятельный негодяй) становится… А трагедия тут не в том, что он присвоил чужие картины, а что «я так хотел стать художником…», но ему это было не дано, поэтому он решил украсть чужой талант…

9) «Роль» К. Лопушанского (2013) – интересное, как все работы Лопушанского, если не более. Тот случай, когда красивые ч/б кадры – стиль, а не дань моде, а ассоциации с Балабановым времен «Счастливых дней» и «Про уродов и людей» и Германом-старшим появляются сами по себе. Фамилия революционного командира Плотников – как Стрельников в «Живаго», проводник через границу, как в «Зону» сталкер или почти как у Набокова в «Подвиге». Пришедший из заграницы актер не играет, а вот живущая тут жена застрелившегося комдива-садиста играет и фальшивит – это было бы осуждением «красной страны», но все сложнее, не зря же актер хочет остаться тут, доиграть свою роль до гамлетовско-пастернаковской последней черты, перейти иную границу... Старая женщина ломает ногти об иней на вагонах бронепоезда перед тем, как ее бросят в топку, священник крестит паству через крест окна воронка: «ты спроси мою жизнь», как говорит опустившаяся воровка Зинаида в вагоне. «Время мертвых» - роли везде сами по себе, сами по себе…
10) «Приключения Паддингтона» П. Кинга (2014) – метафора принятия и адаптации иммигрантов (политкорректное – лондонцы равнодушны к, должны работать над собой, не очень политкроккетное – что приезжающие должны все же перенимать обычаи и образ жизни, лишь умеренно делясь своим национальным), но очень милая метафора. Кидман в роли злой женщины кошки в коже отдельно хороша.

11) «Ида» П. Павликовского (2013) – о послушнице-еврейке о ее родителях, погибших в Шоа, сообщает ее авантюрная тетя, с которой у них случается травелог по местам исчезнувшей семьи и живучего антисемитизма. 50 оттенков серого и белого (сквозь витраж из хлева), как в «Мертвеце» Джармуша, из окна под музыку, как в «Антихристе» Триера, сообщение главному герою, что Бога нет, как в «Роли», убитый мальчик, павшие женщины и настоящее красивое кино. А о фильме такие же споры на родине Павликовского, как у нас о «Левиафане». Послушница в опустевшем сельском диско слушает Колтрейна!
12) «Джон Уик» Ч. Стахелски, Д. Лейтча (2014) – у бывшего, которых не бывает, убивают любимую собаку и угоняют не менее машину. Потом он идет убивать их. Что Киану все это делать лень и вообще он просветлен настолько, что насилие даже в кино ему претит, видно весьма явно.

13) «Бердмен» А.Г. Иньярриту (2014) – Иньярриту тут не бог «Бьютифул» и «Суки-любви», но апостол уж точно. Ружье из первого акта стреляет – и звук его еще как слышан в джазовом Нью-Йорке, где, как говорят U2, “freedom looks like too many choices / In New York, I found a friend to drown out the other voices”.
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Не только Средиземье.
5 отличных фильмов, снятых в Новой Зеландии. - 8 режиссеров авторского кино в Голливуде.
От Фрица Ланга до Йоргоса Лантимоса. - 12 советских мультфильмов, после которых ваш мир уже не будет прежним.
Странные, жуткие, непонятные. - Все номинанты «Оскара 2019».
Куарон замахнулся на рекорд Диснея. - Гипс на экспорт.
Уикэндовое кино от Александра Чанцева. - Одри Хепбёрн и Юбер де Живанши.
Сильнее страсти, больше, чем любовь. - 7 лучших фильмов с неожиданной развязкой.
Картины, которые держат в напряжении до последней минуты. - Бриллиантовая кинорука.
Великий Леонид Гайдай. - В поисках родственной души.
Откуда берется образ идеального мужчины. - Бюджет в $200 млн, макет почти в натуральную величину и пять тонн динамита.
Как снимали «Титаник».