Основатель сети детских лагерей отдыха «Страна детей» Леонид Ханукаев: «Любой социально ориентированный бизнес относится к развитию человека, основа которого — культура. Надо сделать так, чтобы люди, готовые участвовать в развитии человека и страны понимали, что это не только огромный финансовый рынок, но и человеческий».
16 января 2015 года в Москве прошел последний день работы Гайдаровского форума – уникальной интеллектуальной площадки, собравшей представителей самых разных сфер – от ведущих ученых и политиков до российской бизнес-элиты. На этот раз обсуждение было посвящено «Экономике знаний».
Темой для первой дискуссионной площадки стало социальное предпринимательство – относительно новое для России явление, еще не ставшее распространенной практикой, но уже нашедшее убежденных последователей.
Обсуждение «Социально ответственное инвестирование: миф или реальность?» открыл коммерческий директор и основатель сети детских лагерей отдыха «Страна Детей» Леонид Ханукаев. Девелопер в первую очередь указал на проблему неэффективного использования ресурсов, которая препятствует развитию социального бизнеса в России: «При колоссальных ресурсах и возможностях мы не видим никакой отдачи. В России строится около 50–70 млн. квадратных метров недвижимости, 20–25% строительства – социальные объекты, про которые мы ничего не знаем – они “серые”. Это десятки тысяч объектов, которые должны привлекать внимание потребителей: родителей, государства, корпораций. Финансовая реальность не превращается в финансовый тренд», – заявил Ханукаев.
Одним из важных шагов на пути развития социального бизнеса в России, по мнению Леонида Яковлевича, может стать отмена налогов в сфере социального предпринимательства. Таким образом, у ответственных бизнесменов расширятся возможности развития проектов – в частности, просветительские организации смогут сами определять стоимость своих услуг.
Основатель фонда «Наше будущее» Вагит Алекперов отметил важность формирования соответствующей нормативной базы, которая способна поддержать социальных предпринимателей и решить множество текущих проблем в сфере социально ответственного инвестирования.
«Мы были вынуждены ее сформировать. Впервые в нашей стране появилось понятие "социальный предприниматель", оно стало понятным и нормативно обоснованным», – заявил Алекперов. Бизнесмен также отметил, что успешные предприниматели должны делиться с обществом знанием, опытом, возможностями – в том числе и финансовыми, чтобы способствовать формированию социума, для которого благотворительная деятельность станет нормой.
По мнению главы фонда «Выход» Авдотьи Смирновой, социальная сфера в текущих условиях заслуживает особого внимания: «Общество сегодня политизировано и невротизировано. Социальное проектирование, социальное предпринимательство, благотворительность –единственное поле возможного консенсуса, на котором проходит успешный диалог общества, государства, чиновников, бизнеса».
«Любой социально ориентированный бизнес относится к развитию человека, основа которого — культура. Надо сделать так, чтобы люди, готовые участвовать в развитии человека и страны понимали, что это не только огромный финансовый рынок, но и человеческий», — завершил дискуссию Леонид Ханукаев.
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- 7 шагов к семейной финансовой грамотности.
«Если ваши дети просят у вас совета, а не денег — жизнь удалась» — народная мудрость. - Собираемся в школу.
Как выбрать экологичную канцелярию. - Право не сидеть с детьми.
Когда и как выбираться из декрета. - «Самый трудный выбор, которого врагу не пожелаешь: выбор между чистой совестью и детьми».
- Среда или понедельник.
Удивительное сплетение человеческих судеб. - Дизайнерские дети.
Ожидать ли нам ГМО-поколения? - Сергей Капица: «Из всех глобальных проблем на самом деле главная — это число людей, которые живут на земле».
Развитие теорий, технологий и мировых проблем. - «Дети сидят целыми днями за высокими заборами».
Как коронавирус повлиял на детские дома. - «И как вы его назовете?».
- Глобальное потепление: не время рожать.
Как климат влияет на демографическую ситуацию .