Подписаться на обновления
3 апреляПятница

usd цб 77.7325

eur цб 85.7389

днём
ночью

Восх.
Зах.

18+

ОбществоЭкономикаВ миреКультураМедиаТехнологииЗдоровьеЭкзотикаКнигиКорреспонденция
Религия  Инфраструктура  Работа  Образ жизни  Школа  Прозрачное
образование
 
Государство  Армия  Проекты  Дискуссии  ЧП  Спорт  Вехи  Страна детей  Москва 2.0  Антиплагиат  Профессия  Рерихи 
Ежи Симбин, rabdno.ru   вторник, 28 января 2020 года, 13:00

Интервью с создателем пермской пончиковой империи
Как не растерять мотивацию после первого провала и создать монополию


   увеличить размер шрифта уменьшить размер шрифта распечатать отправить ссылку добавить в избранное код для вставки в блог




Самое откровенное, ржачное и самоироничное интервью с предпринимателем из общепита, которое только видел Рунет. Молодой парень, пермяк, до 24 лет протирал штаны на «Работе мечты», где, условно, надо было 1 раз в неделю нажимать кнопку. А потом «расправил плечи» и поднял с партнёром, с той же работы, Пончиковую Имерию в Перми и за 3 года выдавил с рынка всех конкурентов. Это был треш. Но прекрасный!

Материал опубликован на портале РабДно.

Гомер Симпсон, который сменил сторону прилавка

Расскажи, чем ты занимался?

Мы занимались доставкой американских пончиков — донатов. У нас было собственное производство, точка продаж и доставка.

Летом 2014 года, мне тогда было 24, мы с партнёром придумали саму идею. Потом несколько месяцев собирались с мыслями и 5 ноября открылись.

Открылись — в смысле открыли точку продаж?

Нет. У нас была грандиозная идея: работать чисто на доставку — как доставка пиццы. Мы сняли небольшое помещение под производство, наняли двух поваров и курьера. Клиенты связывались с нами по телефону или через соцсети.

Почему именно пончики?

Мы считали, что пончики — это золотая жила, и сейчас мы поднимем миллионы. Прикинули, что себестоимость очень низкая, а спрос в городе высокий.

А самое главное: никто в Перми хорошо пончики не готовил.

Так сильно мы ещё никогда не ошибались.

Прокололись буквально во всём, что я перечислил.

В чём отличие пончиков от донатов?

Пончики — русское название, донаты — американское. И донатом считается именно большой пончик, внутри которого начинка, сверху глазурь, а посередине дырка. Это именно то, что мы продавали.

Это был твой первый бизнес?

Да, до этого я ничем не занимался и никогда не видел себя в роли предпринимателя.

Мы с партнёром работали в компании «Т плюс».

Если коротко объяснять, то это была работа Гомера Симпсона: весь день сидишь перед компьютером и нажимаешь кнопку. Ноль мозгов, ноль каких-либо навыков.

Должность называлась «Специалист мониторинга», но мои друзья называли её «Работой мечты». График работы: сутки через четыре, получается, примерно 6-7 суток в месяц. 6-7 суток, когда ты ничего не делаешь. Кто-то смотрел сериалы, кто-то играл в компьютер. Я пытался подрабатывать, как-то развиваться, слушал «Трансерфинг реальности» Вадима Зеланда. При этом зарплата в среднем выходила в 30 000 рублей в месяц и на тот момент полностью закрывала все мои потребности.

На этой работе мы и познакомились с моим партнёром.

Кстати, после открытия Magic Donuts мы ещё 2 года там работали. В «Т плюс» располагалась наша «штаб-квартира», а на местной маркерной доске мы рисовали всю нашу аналитику.

Сколько ты проработал с пончиками?

Весь процесс от открытия до продажи моей доли длился 3 года. Возник конфликт с моим партнёром. Мы были в равных долях.

Когда мы победили всех конкурентов в городе, когда не осталось никаких вызовов и мы решили абсолютно все наши проблемы — мы с партнёром увидели проблему друг в друге.

Раньше мы были «не разлей вода», я считал его больше, чем братом — почти отцом (он старше меня). Но так случилось, что в один прекрасный момент мы стали чуть ли не главными врагами.

В итоге я продал свою долю партнёру — потому что знал, что сделаю ещё что-то. Был уверен, что не надо зацикливаться на одном, и дальше будет лучше.

2 года без сна и до 120 заказов по праздникам

Как проходил твой рабочий день?

Если сравнивать рабочий день в начале и в конце бизнеса — это небо и земля.

Первый год — моменты открытия и становления — в моей жизни с утра до ночи был только бизнес. Ночью мы сами готовили пончики, утром я либо партнёр их доставляли, вечером мы решали мелкие проблемы, строили планы, считали цифры. Работали до часу ночи — и так каждый день.

Дошло до того, что однажды я не спал 3 дня, и заснул за рулем на объездной трассе. Произошла авария, я кое-как доковылял до «Работы мечты» и там уснул на сутки.

Начало работы выглядело кромешным адом. Но на самом деле это было неимоверное удовольствие. Я нигде не получал такого кайфа.

Энергия прямо била — я не просто так не спал 3 дня. В голове постоянно куча идей — я был просто окрылён.

По прошествии двух лет, когда мы завоевали рынок и вышли на стабильную прибыль, день стал совсем другим. Ты никуда не торопишься, заранее выстраиваешь все встречи. Вечером мы также собирались с партнёром и что-то планировали.

Конечно, были моменты, когда, например, курьер не выходил на работу. Тогда кто-то из нас снова садился за руль и развозил пончики. У нас было 2 курьера, но на такую работу не идут суперответственные ребята.

Или ведёшь девушку в ресторан, а тебе звонят с производства: сломалась печка. И ты бросаешь девушку и едешь чинить эту печку до 3 часов ночи.

К праздникам, наверно, куча заказов?

Пончики едят девочки и только девочки. Когда открывались, мы этого не понимали. Даже когда парень покупает пончики — он их покупает для своей девочки.

Поэтому самое интересное творилось 14 февраля и 8 марта — лучшие дни в году.

В эти дни мы работали только по предзаказам. Когда-то бывало по 120 доставок.

Мы сотрудничали с цветочниками — привозили в салоны наши пончики с условием «не купят — заберём». Делали пакетные предложения «пончики + цветы + медвежонок» — нам ничего не стоило по дороге до клиента заехать за букетом.

Обычно в 4 вечера предыдущего дня повара выходили на работу и сутки безостановочно готовили. Мы им помогали. К 6 утра приходили курьеры, и мы составляли маршрут. На праздники мы нанимали дополнительных людей, и ещё кто-то из нас садился за руль — получалось 4–5 доставщиков.

Новый год — тоже весёлый день. Я начал проводить его с семьей, только когда продал бизнес.

Часто на праздники заказывают нестандартный дизайн пончиков.

Минус 1 400 000

Когда вы вышли в плюс?

Мы думали, что работаем в плюс с первых дней. В чём-то мы были большие молодцы, потому что без опыта в бизнесе организовали продажи так, что первые клиенты появились в день открытия.

У нас была куча табличек аналитики: сколько продаж, куда деньги ушли, откуда пришли. И мы были уверены, что зарабатываем. При этом, если видели, что, например, оборотки не хватает — закидывали бабок. Нужно киоск открыть — ещё бабок.

И через полгода, летом, мы поняли, что бабки-то закидываем, а прибыли не имеем. Живём на тридцатку с «Работы мечты».

Лето — это несезон, особенно на доставку. А мы открыли киоск. Продажи упали, и мы сели считать наши миллионы. Изначально мечтали о выручке в 100 000 в месяц — и давно уже её перевалили.

А когда посчитали цифры, обнаружили, что за полгода ушли на 1 200 000 — 1 400 000 рублей в минус. И поняли, что мы в жопе.

Даже серьёзно обсуждали момент, что делим убытки пополам, закрываемся и живём дальше на прекраснейшей «Работе мечты», на которой не надо думать. Нет никакой ответственности: ни сотрудников, ни налогов, ни проблем, ни обязательств. А тут с утра до ночи вкалываешь, как конь, а у тебя минус лям двести за полгода.

Решили дать бизнесу последний шанс: подумать, как всё переделать так, чтобы зарабатывать. Пробуем пару месяцев, не получится, так не получится.

В успех мы не особо верили. Но произошло чудо.

Мы переделали рецепт, систему работы, сократили все издержки, уволили одного повара.

Переориентировались с доставки пончиков на поставку в кофейни. Получилось так, что в июле мы сели считать, июль-август всё переделывали, а с сентября бизнес стабильно пошел в плюс.

То есть за эти 2-3 месяца вы закрыли 1 400 000 долга?

Нет. Мы всё ещё были в жопе.

Но бизнес стал генерировать чистую прибыль — те деньги, которые ты зарабатываешь.

Минус мы отбивали долго. Наверно, только года через 2-2,5 закрыли все кредиты.

А на открытие вы тоже брали кредит?

Конечно, у нас ничего не было.

Во время планирования бизнеса у нас была одна мысль: «Чё там, делов-то. 300 касов вложим и все».

Вышло, конечно, не 300 000, а в разы больше. У меня было 100 000 рублей, всё остальное — кредиты. У партнёра была примерно такая же ситуация.

В банках нас очень любили, потому что мы ходили к ним за кредитами как в магазин.

Об отсутствии взяток и отсутствии франшизы

Были сложности с налоговой, Роспотребнадзором при открытии?

Проблемы с налоговой не существует. Проблемы с Роспотребнадзором не существует.

Это сложности большого бизнеса.

Выручка в 1 000 000 в месяц — копейки. Мне кажется, это даже не малый бизнес, это микробизнес. Ты абсолютно никому не интересен. По налоговой: есть такие системы налогообложения, как ЕНВД, УСН —там всё просто, ты сам можешь отчитываться. Посмотрел пару роликов на Ютьюбе, проконсультировался с бухгалтером. Второй вариант — платишь 2 000 рублей в месяц бухгалтеру на аутсорсе и проблема закрыта.

Кроме этого, у нас в России есть такой закон, что, когда открываешь пищевое производство, ты должен задекларировать товар (стоит 30 000 рублей) и подать уведомление в Роспотребнадзор о том, что ты открылся (эта бумажка подается вообще изи).

Всё. 3 года Роспотребнадзор к тебе прийти не может. И это очень правильное решение. Никакой начинающий предприниматель не может сразу сделать хорошо. Нам потребовался не один год.

Наша самая главная проблема на старте заключалась в том, что мы были тупыми:)

Бизнес = трудности, бизнес = проблемы. Предприниматели любят решать эти проблемы, и, со временем, эти проблемы перестают быть таковыми.

Например, поставщик задержал ингредиенты, повар накосячил с рецептом, сломалась машина доставки, кофейня заказала не то количество, у клиента нет денег, на улице град с дождем. Со временем ты учишься их решать и не замечаешь.

Можно в два счета найти ингредиенты в соседнем Екатеринбурге, договориться с BlaBlaCar — он даже заедет и купит. Это уже не проблема, это обычный день. Ты сам кайфуешь от того, что можешь всё.

Сам продукт можно улучшать бесконечно, совершенству предела нет.

Вроде, «пончики» — звучит смешно, да и бизнес был очень маленький. Но это целая наука: нужна масса оборудования, определённая влажность, температура.

Даже настроение повара влияет на качество пончиков. У одной девушки они всегда выходили мягкими и вкусными, у другой — твердоватыми, хотя готовили по идентичной технологии.

Ты постоянно в поиске лучших ингредиентов, поставщиков, цен, рецепта. Стараешься найти хороших сотрудников, оптимизировать доставку. Пончики можно развивать до конца жизни. А что творится в крупном бизнесе, я даже не представляю.

Все честно, без взяток?

Партнёр привил идею — если не нравятся люди, которые воруют, так и сам не будь таким.

Мы не давали взяток, и у нас их никто не просил.

Как-то нас занесло в торговлю, где люди годами сидели на взятках. Мы решили делать всё честно. Пришли к начальнику с предложением: «А давайте мы будем в бюджет платить деньги и сделаем всё красиво?». И нам ответили: «Ребята, мы вас 3 года ждём, где же вы были раньше?». В итоге всё получилось гораздо дешевле, чем было раньше.

Была ли у вас франшиза?

Нет, и я считаю, что это наша ошибка. Возможно, из-за этого мы и распались. Франшиза была бы следующим вызовом, который мы, к сожалению, не смогли реализовать. Яичек не хватило.

Мы с партнёром очень неоднозначно относились к франшизам.

Худшее, что можно сделать — обмануть людей: продать им кусок говна в конфетной обертке и послать на верную смерть. Потом сказать: «Ну, вы сами не справились», и уехать на Бали.

Большинство тех людей, которые покупают франшизы — не предприниматели. Они покупают готовый бизнес, чтобы переложить ответственность на других.

Поэтому мы решили не запускать франшизу. Хотя первые полгода, когда мы хайпанули, мне писали из других городов чуть ли не каждый день.

Сколько стоит пончик и кто вечерами доедает нереализат

Что сжирало основную часть денег?

Первые полгода сжирал нереализат. Это было какое-то безумие.

Я вел аналитику и был на 100% уверен, что смогу прогнозировать спрос. Полная фигня. Полная чушь. Спрос непредсказуем.

Поскольку пончики готовятся ночью, то вечером нужно придумать, сколько испечь. И тут если солнечная погода, или люди зарплату получили, или ещё что — пончики заканчиваются к 12 часам утра. Или наоборот — к 10 вечера у тебя ничего не продано. Мы постоянно были в этих качелях.

Хорошо помню моменты, когда мы привозим в наш «Т-плюс» эти 50-100 пончиков, которые не продались, завариваем чай и начинаем их есть и обсуждать планы по захвату мира.

Наверно, тогда мы ими и наелись. Ну, мой партнёр их точно с тех пор больше не ел.

То, что не съедалось, я выбрасывал на помойку.

Сколько стоил один пончик?

Себестоимость пончика выходила в 20 рублей. Когда мы открывались — были на 100% уверены, что полная себестоимость 2 рубля. К покупателю пончик приходил сначала за 50 рублей, потом мы подняли до 60.

300% — средняя наценка в пищевом производстве. Обычно, все бьются за 400% за счет снижения себестоимости.

Когда ты бездумно умножаешь 60 минус 20 на 1 000 штук — ох, ты миллионер. Нифига подобного. ещё есть куча расходов, реинвестирование и прочее.

1 000 пончиков за 1 ночь

Как в донат попадает начинка?

Для этого используют специальный аппарат — дозатор. В нем есть ёмкость с начинкой, из неё выходит труба, которая заканчивается несколькими толстыми иглами. На них насаживается пончик, и с помощью рычага в него подается начинка. 2 раза нажал — донат готов.

Первое время этот дозатор нам очень не нравился. Неудобно работать, когда у тебя 6 начинок — приходилось постоянно их менять. Да и сам он регулярно ломался.

Поэтому мы использовали обычный кондитерский мешок — грубо говоря, обычный пакет, у которого отрезали уголок и вставили иглу. Донат наполнялся за 4 «укола».

Когда мы стали богатыми, увеличили число начинок и объёмы продукции, повара перестали справляться, мы снова вернулись к дозатору.

А пончики вы тоже пекли сами?

Да.

На этапе разработки бизнеса я посмотрел видео про специальный аппарат. В него загружается тесто, там оно дозируется, формуется, обжаривается — и на выходе готовый пончик. Нужно только кнопку нажать.

Мы купили 2 таких аппарата, потому что сразу рассчитывали на большие объёмы.

Реальность, опять же, оказалась не такой, как ожидалось. Нас спасло только то, что мы потом продали их в 2 раза дороже.

Потому что готовка пончика — целый производственный процесс. Сначала в определенных условиях в течение определённого времени месится тесто. Потом оно отправляется в шкаф для дозревания, там становится пышным. После этого раскатывается на тестораскатывающей машине, которую мы купили за 300 000 рублей. На пончики тесто рубится вручную, и только через 2 года мы догадались, как сделать, чтобы сразу вырезалась и центральная дырка. Пончик жарится во фритюре с 2 сторон, остывает. Только потом он идёт на дозатор, где наполняется начинкой. Финальный этап — макание в разогретую глазурь и добавление посыпок.

Когда мы начинали, я за ночь мог приготовить штук 200 пончиков. Несмотря на то что я молодой парень, у меня болела шея и отваливались руки. Это было очень тяжело.

Но подготовленный повар сделает 1 000 штук за ночь с улыбкой на лице.

С поваром нам очень повезло — я нашел девушку, которая раньше работала в столовой. Там их имели и в хвост, и в гриву, поэтому девушка могла одной рукой собирать коробку, другой — переворачивать пончик, третьей — нажимать кнопку на тестораскатке, четвёртой — тесто замешивать, пятой — разогревать. Прекрасная женщина, вроде всё ещё работает.

О зарплатах сотрудников и затратах на «Пулю»

Сколько зарабатывали повара?

Первый повар зарабатывал около 12 000 в месяц. Это было ужасно, но соответствовало тем деньгам, которые мы зарабатывали. Надо сказать, что и загрузка была невысокая.

Где-то через 2 месяца с момента открытия, когда пришла девушка из столовой, мы начали расти и перестали жалеть деньги на сотрудников. В особенности на повара: через год она получала около 40 000, через полтора не опускалась ниже 50, работая 2 через 2. В столовой она получала в 3 раза меньше.

Транспорт у вас был свой?

Мы купили тачку. «Шевроле Спарк» по прозвищу «Пуля». Он был хорош.

Он стоил 90 косарей, и за 2 года мы вложили 200 000 в ремонты:)

Часть денег окупили, потому что в него постоянно кто-то врезался, страховая платила нам деньги, но мы ничего не ремонтировали:). У него была в хлам раздолбанная задница.

В основном на «Пуле» ездил я. У партнёра была своя машина, курьеров мы тоже нанимали со своими. Сначала пробовали садить их за нашу, но быстро поняли, что её особо никто не бережет.

Что только не происходило в этом «Спарке». Возились большие печки. Когда процесс был ещё не отлажен, я ездил на нём за ингредиентами — это два 50-килограммовых мешка муки и куча добавок — «Спарк» занижался до пола. На дороге все ржали, но мне было по кайфу.

Не было такого, что начинали с готовки на своей кухне?

Мы сразу понимали, что такое пищевое производство.

Не сразу сделали всё хорошо, так, чтобы СанПиН пришел и сказал: «Вы, ребята, красавчики». Но постепенно пришли к этому.

Первое производство у нас по глупости было на 2-м этаже. Ты берёшь эти 50-килограммовые мешки, тащишь их по лестнице, тяжело, пиздец. И потом весь в муке садишься в машину, весь салон тоже в муке. Было весело.

Место под второе производство я нашел недалеко от центра — у цирка. Там мы всё сделали очень хорошо, можно было гордиться: белые стены и потолок, всё по СанПиНу, повара после смены всё отмывают до блеска. Всё чётко: вытяжка, притяжная вентиляция, туалет, отдельный склад для ингредиентов. И для доставки местоположение удобно.

Как стать монополистом

Есть ли конкуренция в Перми?

Когда мы открывались, в Перми пончики готовила всего пара компаний. Ещё была Ижевская франшиза, которая готовилась зайти на Пермь и писала мне в соцсетях угрозы типа «Ща мы зайдём, вы тут все сразу закроетесь».

Потом появлялся кто-то ещё, но в течение 2 лет закрылись все. У кого-то мы даже выкупали оборудование и остатки ингредиентов, например, у ижевских ребят, которые проработали всего полгода.

Когда закрылись последние, мы убрали всю рекламу — потому что стали монополистами.

Сейчас, я слышал, появился новый человек, который вырос из кофеточки, куда мы поставляли пончики. Но я не вижу его на рынке.

Конкуренция — это очень хорошо. Она показывает, что в отрасли есть деньги. Если стараешься, то свою часть рынка ты займешь.

Например, ниша пончиков в Перми очень маленькая. Я оцениваю её в 1 500 000 рублей. Не едят больше люди, продукт специфический. У шавермы — десятки, сотни миллионов. У роллов — также.

Получается, все пончики в Перми — ваши?

Да, все кофейные сети с пончиками: Monkey Grinder, Gud men, закупаются у нас. Кстати, в «Гудмена» мы интересно заходили.

Сначала владелец послал меня подальше в грубой форме. Спустя какое-то время я предложил, что мы будем отвечать за нереализат — выкупим обратно все, что останется. Он снова отказал и согласился только тогда, когда я предложил неделю поставлять пончики бесплатно.

Он дал нам 3 кофейни и буквально через день-два перезвонил с предложением работать за деньги. Идея сработала.

Потом он даже начал переделывать витрины своих точек под наш продукт, то есть вкладывать свои деньги для увеличения продаж наших пончиков.

В чём особенность ваших пончиков, почему брали именно их?

Во-первых, мы сразу выбрали такой подход, чтобы пончиками можно было кормить наших детей. Чтобы не стыдно было предложить друзьям и родственникам.

Поэтому очень заморочились на ингредиентах. Это итальянская глазурь, хорошие начинки.

Конечно, встаёт вопрос — было ли всё натуральным? Нет. Если вы идете в кондитерку, то забудьте о полезном питании. Это сахара, масла, вот это всё. Практически невозможно сделать полностью натуральный продукт.

А если сделать, то пончик будет стоить около 500 рублей — понятно, что мы его никогда никому не продадим.

Я гордился качеством наших пончиков.

Во-вторых, мы оказывали услугу идеально. Если кофейня открывается в 8 утра, мы привозим пончики в 8 утра. Или даже кофейня ещё не открылась, а у входа уже стоял наш человек.

В-третьих, мы просто много работали и старались.

Еще у нас была хорошая рекламная кампания. Я особо это не отмечаю, потому что маркетингом занимался я, и получается, что я сам себя хвалю.

Мы — никому не известная компания, но в первый же день у нас уже были продажи, про нас написали в газетах. Рекламный бюджет при этом был нулевой.

Я делал конкурсы Вконтакте — тогда как раз только начиналась тема с розыгрышами призов и прочим. Выставляешь 2 коробки пончиков, а у тебя охваты измеряются десятками тысяч. Себестоимость 2 коробок — рублей 200, за них ты получаешь несколько тысяч репостов.

Я применял всё инструменты, как только они появлялись, много изучал успешные кейсы, смотрел, как работают конкуренты.

В бизнесе не без юмора

Расскажи о курьёзных моментах.

Крутых историй очень много.

Мы ничего не знали о пончиках. Я написал Вконтакте 10 людям, которые этим занимались, душевное сообщение со смыслом: «Ребята, помогите!». 9 человек меня послали.

На контакт пошел парень из Тюмени. Рассказывал, какие у него крутые пончики, как москвичи приезжали и говорили, что у Dunkin Donuts говно по сравнению с ним. И готов был всё рассказать за путевку в Турцию.

Мы рассказали ему, что у нас стартап и денег нет, поэтому сошлись за XBox. Я взял у бати тачку, и мы поехали.

По дороге он рассказал нам, какое оборудование нужно купить: как раз ту фритюрницу, которая всё сама готовит.

Мужик оказался не в самой Тюмени, а на какой-то лесобазе на окраине окраины. Мы приезжаем, заходим на «производство». Он там с пацанами курит кальян, везде грязь, воняет. Воды, по-моему, вообще не было в этот момент. Ну полная жопа.

А мы ничего ещё не понимали, думали: «Вау, как круто!». Кальянчик покурили, телек посмотрели. На производстве! В верхней одежде! В обуви с улицы!

Ну и мужик показал нам, как всё происходит. Взял мешок, разбавил водой, засыпал во фритюрницу. Кнопки потыкал — получился пончик.

До этого мы донаты практически не пробовали, нам понравилось. Казалось, что это лучшее производство в России, нас ничего не смущало.

А потом, мимоходом, выяснилось, что он никуда эти пончики не поставляет. Сертификатов никаких нет, он возит их в один магазин, в магазине ничего не продается.

Мне кажется, что всё, что он на этих пончиках заработал, это наш XBox.

Потом он продал нам мешок с ингредиентами, и мы уехали домой.

Уже в Перми прочитали состав — а там «Е-шек»... На 21-й я перестал считать. И мы поняли, что потеряли 2 недели и деньги на оборудование и смесь.

Советы начинающему бизнесмену

Не жалеешь, что продал бизнес?

Я точно знаю, что продал дёшево. По факту, я отдал 3 года своей жизни — кроме пончиков в это время в ней ничего больше не было. Нормальные отношения, семья, здоровье — всё на задний план.

Если рассматривать продажу не со стороны денег, то это было неправильное решение.

Но в данный момент у меня всё хорошо. Я научился на этом опыте и ошибках, сейчас мой бизнес развивается.

Поэтому я доволен тем, как всё произошло.

Что можешь посоветовать начинающему бизнесмену?

Обязательно попробовать.

Очень много шансов, что свой бизнес вам не понравится. Вокруг бизнеса инфоцыганами создан такой ореол, что это: пиу-пиу, яхты, путешествия, отдых, всё клево. В реальности это немного не так.

Но это очень интересно. Никто не знает, кто в тебе скрывается. Может быть, ты великий архитектор, управленец или гениальный продавец. Может, ты создашь такую кофейню, которая будет безумно красивой, и в неё будет ходить весь город.

Я рекомендую попробовать и не переживать, если что-то не получится. Если ты поймёшь, что это — не твоё, это не значит, что ты плохой. Это значит, что у тебя другие интересы в жизни. Не получится — снова пойдёшь на свою работу, или наоборот, кардинально сменишь сферу деятельности.

Зато, если провалишься, перестанешь обращать внимание на культ предпринимательства и будешь счастливым.

Я никогда в жизни так не развивался, у меня никогда не было такого прогресса в мозгах, как за эти три года бизнеса. Это был огромный скачок.

Жизнь изменилась, я занимаюсь самообразованием. Даже если бы всё просрали, и я не заработал денег, те знания, которые я там получил — бесценны. Даже в пончиках — казалось бы, смех, несерьёзно как-то — всё, что я узнал, сильно помогает мне в жизни.

Источник: rabdno.ru




ОТПРАВИТЬ:       



 




Статьи по теме:



Как я работал курьером «Яндекс.Еды» в эпоху коронавируса

Реальная история о системе доставки

18 марта. 4 часа дня. Я стою на пороге штаб-квартиры «Яндекс. Еды» возле метро «Бутырская». Место, где принимают в курьеры, выглядит куда скромнее, чем головной офис «Яндекса». Здесь стойки регистрации, бесконечные ряды айпадов для обучения, зал ожидания и комнатка для получения формы.

31.03.2020 09:00, Александр Макаров для журнала «Сноб»


«Я бы сама никогда не доверила финансовые риски другой женщине»

Почему женщинам не доверяют на работе

Каждая женщина, которая хочет построить карьеру, знает термин «стеклянный потолок». Несправедливые условия работы, несправедливые начальники, несправедливая система трудоустройства. А в этом ли проблема? Наш колумнист Елена Радион уверена, что дело не в «стеклянном потолке», а в скользком полу под ногами. Что это значит? Объясняем.

16.03.2020 09:00, Елена Радион, lady.tut.by


Догнать и осчастливить

Почему вам не нужен «Менеджер по счастью»

«Вы несчастны на своей работе? Не терпите, уходите!» — именно эту простую и привлекательную формулу можно считать главным лозунгом движения в сторону повального счастья. Но так ли оно хорошо? К сожалению, единственное, к чему в перспективе приводит такой подход, — это слабый найм, плохие управленческие выборы и ошибочные карьерные шаги.

02.03.2020 16:00, Анна Веселко, theoryandpractice.ru


Как наша речь влияет на самооценку, личный бренд и успехи в работе

И почему важно это совершенствовать

Народная мудрость советует: распускайте о себе только хорошие слухи — источник забудется, а смысл останется. Мы не считаем слухи хорошим способом построения репутации, но говорить о себе в позитивном ключе стоит. Во многом именно словами мы формируем свою самооценку и отношение окружающих, виртуальный образ и бренд себя-специалиста на рынке труда. Неуверенность, самоуничижение, слова-паразиты — плохие имиджмейкеры, работать с ними не стоит. Эта статья будет полезна всем, кто хочет использовать силу слов в своих интересах.

02.03.2020 13:00, Александр Литвин, megaplan.ru


Инстазолушка

Интервью с менеджером блогера Саши Митрошиной и других миллионников — Галей Мельниковой

В 24 года переехала в Питер из маленького городка в Башкирии, не могла выкроить лишних 200 руб. на кофе, а потом случайно пришла работать в Инстаграм, стала менеджером блогеров-миллионников, и к 26 годам напахала на новую квартиру.

01.03.2020 16:00, Циля Зейман, rabdno.ru


Почему компании противятся переходу на удаленную работу

Ведь это максимально удобно

По данным правительства США, примерно 24% жителей страны частично или полностью работают из дома. Но в то время как одни компании постепенно переводят сотрудников на удаленный режим, другие продолжают увеличивать площади офисов. Издание Ars Technica решило разобраться, почему идея дистанционного управления командой до сих пор пугает многих современных руководителей.

24.02.2020 13:00, Анна Полякова, rb.ru


Евгения Тимонова: «Понятия «законченное образование» не существует: если человек не учится, он деградирует»

Глобальный план на жизнь — учиться

Построить вторую карьеру удается единицам, хотя мечтают об этом многие. Евгении Тимоновой это удалось. Дослужившись до креативного директора рекламного агентства, семь лет назад она оставила рекламный бизнес ради научпопа. Автор и ведущая видеоблога «Все как у зверей» рассказала «Теориям и практикам» о том, как превратить хобби в дело своей жизни, кто ездит на сафари в Африку и почему экскурсии в зоопарк снова популярны.

27.01.2020 16:00, Анна Екомасова, theoryandpractice.ru


«Гибридные» профессии vs. «чистые»

Почему профессии будущего не будут иметь названий

Как журналисты и продуктологи стали «гибридами», почему за ними должны последовать другие профессии и в чем ошиблась бизнес-школа «Сколково».

21.01.2020 13:00, Катерина Кириллова, theoryandpractice.ru


Что из них вырастет

О борьбе со сложными болезнями и силе духа

«Да что из них вырастет, из этого не приспособленного к жизни молодняка?!» Если вы тоже хоть раз задавали себе этот вопрос, глядя на молодых парней и девчонок, прочитайте этот текст очень внимательно.

20.01.2020 13:00, Светлана Лаврентьева, takiedela.ru


Вписать работу в жизнь

Как начать вторую карьеру, создать команду мечты и постоянно двигаться вперед

Как создать сплоченную команду профессионалов, мотивировать своих сотрудников и помогать им расти? Почему менять профессию не страшно даже в 40 лет и какие навыки надо прокачать, чтобы успешно конкурировать с искусственным интеллектом? Автор подкаста «Будет сделано!» Никита Маклахов поговорил с экспертом индустрии коммуникаций и CEO T&P Надей Маковой.

14.01.2020 13:00, Никита Маклахов, theoryandpractice.ru






 

Новости

В России за сутки зафиксировали еще 771 случай коронавируса
Общее число заболевших новой коронавирусной инфекцией COVID-19 в России за сутки возросло сразу на 771 и перевалило за 3,5 тысячи.
Запущен проект онлайн-курсов по написанию дипломных работ «‎КиберДиплом»‎
Проект поможет узнать, как не ошибиться с выбором научного руководителя, найти достоверную информацию для исследовательской работы и подготовиться к защите.
Число заболевших коронавирусом в РФ за сутки выросло на 500
387 новых случаев заболевания зарегистрировано в Москве.
Число случаев коронавируса в России выросло до 1836
За последние сутки в России подтвержденных случаев коронавирусной инфекции COVID-19 - 302 в 35 регионах.
Как не спиться во время самоизоляции: советы врача
Алкоголизм — еще один риск пандемии Covid-19. Люди сидят по домам, жизнь кардинально изменилась, когда все это кончится — неизвестно. Неудивительно, что в такой стрессовой ситуации можно начать выпивать практически каждый вечер.

 

 

Мнения

Иван Засурский

Мать природа = Родина-Мать

О происходящем в Сибири в контексте глобального экологического кризиса

Мать природа — Родина-мать: отныне это будет нашей национальной идеей. А предателем будет тот, кто делает то, что вредит природе.

Сергей Васильев

«Так проходит мирская слава…»

О ситуации вокруг бывшего министра Михаила Абызова

Есть в этом что-то глобально несправедливое… Абызов считался высококлассным системным менеджером. Именно за его системные менеджерские навыки его дважды призывали на самые высокие должности.

Сергей Васильев, facebook.com

Каких денег нам не хватает?

Нужны ли сейчас инвестиции в малый бизнес и что действительно требует вложений

За последние десятилетия наш рынок насытился множеством современных площадей для торговли, развлечений и сферы услуг. Если посмотреть наши цифры насыщенности торговых площадей для продуктового, одёжного, мебельного, строительного ритейла, то мы увидим, что давно уже обогнали ведущие страны мира. Причём среди наших городов по этому показателю лидирует совсем не Москва, как могло бы показаться, а Самара, Екатеринбург, Казань. Москва лишь на 3-4-ом месте.

Иван Засурский

Пост-Трамп, или Калифорния в эпоху ранней Ноосферы

Длинная и запутанная история одной поездки со слов путешественника

Сидя в моём кабинете на журфаке, Лоуренс Лессиг долго и с интересом слушал рассказ про попытки реформы авторского права — от красивой попытки Дмитрия Медведева зайти через G20, погубленной кризисом Еврозоны из-за Греции, до уже не такой красивой второй попытки Медведева зайти через G7 (даже говорить отказались). Теперь, убеждал я его, мы точно сможем — через БРИКС — главное сделать правильные предложения! Лоуренс, как ни странно, согласился. «Приезжай на Grand Re-Opening of Public Domain, — сказал он, — там все будут, вот и обсудим».

Иван Бегтин

Слабость и ошибки

Выйти из ситуации без репутационных потерь не удастся

Сейчас блокировки и иные ограничения невозможно осуществлять без снижения качества жизни миллионов людей. Информационное потребление стало частью ежедневных потребностей, и сила государственного воздействия на эти потребности резко выросла, вызывая активное противодействие.

Владимир Яковлев

Зло не должно пройти дальше меня

Самое страшное зло в этом мире было совершено людьми уверенными, что они совершают добро

Зло не должно пройти дальше меня. Я очень люблю этот принцип. И давно стараюсь ему следовать. Но с этим принципом есть одна большая проблема.

Мария Баронова

Эпохальный вопрос

Кто за кого платит в ресторане, и почему в любой ситуации важно оставаться людьми

В комментариях возник вопрос: "Маша, ты платишь за мужчин в ресторанах?!". Кажется, настал момент залезть на броневичок и по этому вопросу.

Николай Подосокорский

Виртуальная дружба

Тенденции коммуникации в Facebook

Дружба в фейсбуке – вещь относительная. Вчера человек тебе писал, что восторгается тобой и твоей «сетевой деятельностью» (не спрашивайте меня, что это такое), а сегодня пишет, что ты ватник, мерзавец, «расчехлился» и вообще «с тобой все ясно» (стоит тебе написать то, что ты реально думаешь про Крым, Украину, США или Запад).

Дмитрий Волошин

Три типа трудоустройства

Почему следует попробовать себя в разных типах работы и найти свой

Мне повезло. За свою жизнь я попробовал все виды трудоустройства. Знаю, что не все считают это везением: мол, надо работать в одном месте, и долбить в одну точку. Что же, у меня и такой опыт есть. Двенадцать лет работал и долбил, был винтиком. Но сегодня хотелось бы порассуждать именно о видах трудоустройства. Глобально их три: найм, фриланс и свой бизнес.

«Этим занимаются контрабандисты, этим занимаются налетчики, этим занимаются воры»

Обращение Анатолия Карпова к участникам пресс-конференции «Музею Рериха грозит уничтожение»

Обращение Анатолия Карпова, председателя Совета Попечителей общественного Музея имени Н. К. Рериха Международного Центра Рерихов, президента Международной ассоциации фондов мира к участникам пресс-конференции, посвященной спасению наследия Рерихов в России.

Марат Гельман

Пособие по материализму

«О чем я думаю? Пытаюсь взрастить в себе материалиста. Но не получается»

Сегодня на пляж высыпало много людей. С точки зрения материалиста-исследователя, это было какое-то количество двуногих тел, предположим, тридцать мужчин и тридцать женщин. Высоких было больше, чем низких. Худых — больше, чем толстых. Блондинок мало. Половина — после пятидесяти, по восьмой части стариков и детей. Четверть — молодежь. Пытливый ученый, быть может, мог бы узнать объем мозга каждого из нас, цвет глаз, взял бы сорок анализов крови и как-то разделил бы всех по каким-то признакам. И даже сделал бы каждому за тысячу баксов генетический анализ.

Владимир Шахиджанян

Заново научиться писать

Как овладеть десятипальцевым методом набора на компьютере

Это удивительно и поразительно. Мы разбазариваем своё рабочее время и всё время жалуемся, мол, его не хватает, ничего не успеваем сделать. Вспомнилось почему-то, как на заре советской власти был популярен лозунг «Даёшь повсеместную грамотность!». Людей учили читать и писать. Вот и сегодня надо учить людей писать.

Дмитрий Волошин, facebook.com/DAVoloshin

Теория самоневерия

О том, почему мы боимся реальных действий

Мы живем в интересное время. Время открытых дискуссий, быстрых перемещений и медленных действий. Кажется, что все есть для принятия решений. Информация, много структурированной информации, масса, и средства ее анализа. Среда, открытая полемичная среда, наработанный навык высказывать свое мнение. Люди, много толковых людей, честных и деятельных, мечтающих изменить хоть что-то, мыслящих категориями целей, уходящих за пределы жизни.

facebook.com/ivan.usachev

Немая любовь

«Мы познакомились после концерта. Я закончил работу поздно, за полночь, оборудование собирал, вышел, смотрю, сидит на улице, одинокая такая. Я её узнал — видел на сцене. Я к ней подошёл, начал разговаривать, а она мне "ыыы". Потом блокнот достала, написала своё имя, и добавила, что ехать ей некуда, с парнем поссорилась, а родители в другом городе. Ну, я её и пригласил к себе. На тот момент жена уже съехала. Так и живём вместе полгода».

Александр Чанцев

Вскоре похолодало

Уикэндовое кино от Александра Чанцева

Радость и разочарование от новинок, маргинальные фильмы прошлых лет и вечное сияние классики.

Ясен Засурский

Одна история, разные школы

Президент журфака МГУ Ясен Засурский том, как добиться единства подходов к прошлому

В последнее время много говорилось о том, что учебник истории должен быть единым. Хотя очевидно, что в итоге один учебник превратится во множество разных. И вот почему.

Ивар Максутов

Необратимые процессы

Тяжелый и мучительный путь общества к равенству

Любая дискриминация одного человека другим недопустима. Какой бы причиной или критерием это не было бы обусловлено. Способностью решать квадратные уравнения, пониманием различия между трансцендентным и трансцендентальным или предпочтениям в еде, вине или сексуальных удовольствиях.

Александр Феденко

Алексей Толстой, призраки на кончике носа

Александр Феденко о скрытых смыслах в сказке «Буратино»

Вы задумывались, что заставило известного писателя Алексея Толстого взять произведение другого писателя, тоже вполне известного, пересказать его и опубликовать под своим именем?

Игорь Фунт

Черноморские хроники: «Подогнал чёрт работёнку»...

Записки вятского лоха. Июнь, 2015

Невероятно красивая и молодая, размазанная тушью баба выла благим матом на всю курортную округу. Вряд ли это был её муж – что, впрочем, только догадки. Просто она очень напоминала человека, у которого рухнули мечты. Причём все разом и навсегда. Жёны же, как правило, прикрыты нерушимым штампом в серпасто-молоткастом: в нём недвижимость, машины, дачи благоверного etc.

Марат Гельман

Четыре способа как можно дольше не исчезнуть

Почему такая естественная вещь как смерть воспринимается нами как трагедия?

Надо просто прожить свою жизнь, исполнить то что предначертано, придет время - умереть, но не исчезнуть. Иначе чистая химия. Иначе ничего кроме удовольствий значения не имеет.

Андрей Мирошниченко, медиа-футурист, автор «Human as media. The emancipation of authorship»

О роли дефицита и избытка в медиа и не только

В презентации швейцарского футуриста Герда Леонарда (Gerd Leonhard) о будущем медиа есть замечательный слайд: кролик окружен обступающей его морковью. Надпись гласит: «Будь готов к избытку. Распространение, то есть доступ к информации, больше не будет проблемой…».

Михаил Эпштейн

Симпсихоз. Душа - госпожа и рабыня

Природе известно такое явление, как симбиоз - совместное существование организмов разных видов, их биологическая взаимозависимость. Это явление во многом остается загадкой для науки, хотя было обнаружено швейцарским ученым С. Швенденером еще в 1877 г. при изучении лишайников, которые, как выяснилось, представляют собой комплексные организмы, состоящие из водоросли и гриба. Такая же сила нерасторжимости может действовать и между людьми - на психическом, а не биологическом уровне.

Игорь Фунт

Евровидение, тверкинг и Винни-Пух

«Простаквашинское» уныние Полины Гагариной

Полина Гагарина с её интернациональной авторской бригадой (Габриэль Аларес, Иоаким Бьёрнберг, Катрина Нурберген, Леонид Гуткин, Владимир Матецкий) решили взять Евровидение-2015 непревзойдённой напевностью и ласковым образным месседжем ко всему миру, на разум и благодатность которого мы полагаемся.

Петр Щедровицкий

Социальная мечтательность

Истоки и смысл русского коммунизма

«Pyccкиe вce cклoнны вocпpинимaть тoтaлитapнo, им чyжд cкeптичecкий кpитицизм эaпaдныx людeй. Этo ecть нeдocтaтoк, npивoдящий к cмeшeнияи и пoдмeнaм, нo этo тaкжe дocтoинcтвo и yкaзyeт нa peлигиoзнyю цeлocтнocть pyccкoй дyши».
Н.А. Бердяев

Лев Симкин

Человек из наградного листа

На сайте «Подвиг народа» висят наградные листы на Симкина Семена Исааковича. Моего отца. Он сам их не так давно увидел впервые. Все четыре. Последний, 1985 года, не в счет, тогда Черненко наградил всех ветеранов орденами Отечественной войны. А остальные, те, что датированы сорок третьим, сорок четвертым и сорок пятым годами, выслушал с большим интересом. Выслушал, потому что самому читать ему трудновато, шрифт мелковат. Все же девяносто.

 

Календарь

Олег Давыдов

Колесо Екатерины

Ток страданий, текущий сквозь время

7 декабря православная церковь отмечает день памяти великомученицы Екатерины Александрийской. Эта святая считалась на Руси покровительницей свадеб и беременных женщин. В её день девушки гадали о суженом, а парни устраивали гонки на санках (и потому Екатерину называли Санницей). В общем, это был один из самых весёлых праздников в году. Однако в истории Екатерины нет ничего весёлого.

Ив Фэрбенкс

Нельсон Мандела, 1918-2013

5 декабря 2013 года в Йоханнесбурге в возрасте 95 лет скончался Нельсон Мандела. Когда он болел, Ив Фэрбенкс написала эту статью о его жизни и наследии

Достижения Нельсона Ролилахлы Манделы, первого избранного демократическим путем президента Южной Африки, поставили его в один ряд с такими людьми, как Джордж Вашингтон и Авраам Линкольн, и ввели в пантеон редких личностей, которые своей глубокой проницательностью и четким видением будущего преобразовывали целые страны. Брошенный на 27 лет за решетку белым меньшинством ЮАР, Мандела в 1990 году вышел из заточения, готовый простить своих угнетателей и применить свою власть не для мщения, а для создания новой страны, основанной на расовом примирении.

Молот ведьм. Существует ли колдовство?

5 декабря 1484 года началась охота на ведьм

5 декабря 1484 года была издана знаменитая «ведовская булла» папы Иннокентия VIII — Summis desiderantes. С этого дня святая инквизиция, до сих пор увлечённо следившая за чистотой христианской веры и соблюдением догматов, взялась за то, чтобы уничтожить всех ведьм и вообще задушить колдовство. А в 1486 году свет увидела книга «Молот ведьм». И вскоре обогнала по тиражам даже Библию.

Максим Медведев

Фриц Ланг. Апология усталой смерти

125 лет назад, 5 декабря 1890 года, родился режиссёр великих фильмов «Доктор Мабузе…», «Нибелунги», «Метрополис» и «М»

Фриц Ланг являет собой редкий пример классика мирового кино, к работам которого мало применимы собственно кинематографические понятия. Его фильмы имеют гораздо больше параллелей в старых искусствах — опере, балете, литературе, архитектуре и живописи — нежели в пространстве относительно молодой десятой музы.

Игорь Фунт

А портрет был замечателен!

5 декабря 1911 года скончался русский живописец и график Валентин Серов

…Судьба с детства свела Валентина Серова с семьёй Симонович, с сёстрами Ниной, Марией, Надеждой и Аделаидой (Лялей). Он бесконечно любил их, часто рисовал. Однажды Маша и Надя самозабвенно играли на фортепьяно в четыре руки. Увлеклись и не заметили, как братик Антоша-Валентоша подкрался сзади и связал их длинные косы. Ох и посмеялся Антон, когда сёстры попробовали встать!

Юлия Макарова, Мария Русакова

Попробуй, обними!

4 декабря - Всемирный день объятий

В последнее время появляется всё больше сообщений о международном движении Обнимающих — людей, которые регулярно встречаются, чтобы тепло обнять друг друга, а также проводят уличные акции: предлагают обняться прохожим. Акции «Обнимемся?» проходят в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России.

Илья Миллер

Благодаря Годара

85 лет назад, 3 декабря 1930 года, родился великий кинорежиссёр, стоявший у истоков французской новой волны

Имя Жан-Люка Годара окутано анекдотами, как ни одно другое имя в кинематографе. И это логично — ведь и фильмы его зачастую представляют собой не что иное, как связки анекдотов и виньеток, иногда даже не скреплённые единым сюжетом.

Денис Драгунский

Революционер де Сад

2 декабря 1814 года скончался философ и писатель, от чьего имени происходит слово «садизм»

Говорят, в штурме Бастилии был виноват маркиз де Сад. Говорят, он там как раз сидел, в июле месяце 1789 года, в компании примерно десятка заключённых.

Александр Головков

Царствование несбывшихся надежд

190 лет назад, 1 декабря 1825 года, умер император Александра I, правивший Россией с 1801 по 1825 год

Александр I стал первым и последним правителем России, обходившимся без органов, охраняющих государственную безопасность методами тайного сыска. Четверть века так прожили, и государство не погибло. Кроме того, он вплотную подошёл к черте, за которой страна могла бы избавиться от рабства. А также, одержав победу над Наполеоном, возглавил коалицию европейских монархов.

Александр Головков

Зигзаги судьбы Маршала Победы

1 декабря 1896 года родился Георгий Константинович Жуков

Его заслуги перед отечеством были признаны официально и всенародно, отмечены высочайшими наградами, которых не имел никто другой. Потом эти заслуги замалчивались, оспаривались, отрицались и снова признавались полностью или частично.


 

Интервью

Энрико Диндо: «Главное – оставаться собой»

20 ноября в Большом зале Московской консерватории в рамках IХ Международного фестиваля Vivacello выступил Камерный оркестр «Солисты Павии» во главе с виолончелистом-виртуозом Энрико Диндо.

В 1997 году он стал победителем конкурса Ростроповича в Париже, маэстро сказал тогда о нем: «Диндо – виолончелист исключительных качеств, настоящий артист и сформировавшийся музыкант с экстраординарным звуком, льющимся, как великолепный итальянский голос». С 2001 года до последних дней Мстислав Ростропович был почетным президентом оркестра I Solisti di Pavia. Благодаря таланту и энтузиазму Энрико Диндо ансамбль добился огромных успехов и завоевал признание на родине в Италии и за ее пределами. Перед концертом нам удалось немного поговорить.

«Музыка Земли» нашей

Пианист Борис Березовский не перестает удивлять своих поклонников: то Прокофьева сыграет словно Шопена – нежно и лирично, то предстанет за роялем как деликатный и изысканный концертмейстер – это он-то, привыкший быть солистом. Теперь вот выступил в роли художественного руководителя фестиваля-конкурса «Музыка Земли», где объединил фольклор и классику. О концепции фестиваля и его участниках «Частному корреспонденту» рассказал сам Борис Березовский.

Александр Привалов: «Школа умерла – никто не заметил»

Покуда школой не озаботится общество, она так и будет деградировать под уверенным руководством реформаторов

Конец учебного года на короткое время поднял на первые полосы школьную тему. Мы воспользовались этим для того, чтобы побеседовать о судьбе российского образования с научным редактором журнала «Эксперт» Александром Николаевичем Приваловым. Разговор шёл о подлинных целях реформы образования, о том, какими знаниями и способностями обладают в реальности выпускники последних лет, бесправных учителях, заинтересованных и незаинтересованных родителях. А также о том, что нужно, чтобы возродить российскую среднюю школу.

Василий Голованов: «Путешествие начинается с готовности сердца отозваться»

С писателем и путешественником Василием Головановым мы поговорили о едва ли не самых важных вещах в жизни – литературе, путешествиях и изменении сознания. Исламский радикализм и математическая формула языка Платонова, анархизм и Хлебников – беседа заводила далеко.

Дик Свааб: «Мы — это наш мозг»

Всемирно известный нейробиолог о том, какие значимые открытия произошли в нейронауке в последнее время, почему сексуальную ориентацию не выбирают, куда смотреть молодым ученым и что не так с рациональностью

Плод осознанного мыслительного процесса ни в коем случае нельзя считать продуктом заведомо более высокого качества, чем неосознанный выбор. Иногда рациональное мышление мешает принять правильное решение.

«Триатлон – это новый ответ на кризис среднего возраста»

Михаил Иванов – тот самый Иванов, основатель и руководитель издательства «Манн, Иванов и Фербер». В 2014 году он продал свою долю в бизнесе и теперь живет в США, открыл новый бизнес: онлайн-библиотеку саммари на максимально полезные книги – Smart Reading.

Андрей Яхимович: «Играть спинным мозгом, развивать анти-деньги»

Беседа с Андреем Яхимовичем (группа «Цемент»), одним из тех, кто создавал не только латвийский, но и советский рок, основателем Рижского рок-клуба, мудрым контркультурщиком и настоящим рижанином – как хороший кофе с черным бальзамом с интересным собеседником в Старом городе Риги. Неожиданно, обреченно весело и парадоксально.

«Каждая собака – личность»

Интервью со специалистом по поведению собак

Антуан Наджарян — известный на всю Россию специалист по поведению собак. Когда его сравнивают с кинологами, он утверждает, что его работа — нечто совсем другое, и просит не путать. Владельцы собак недаром обращаются к Наджаряну со всей страны: то, что от творит с животными, поразительно и кажется невозможным.

«Самое большое зло, которое может быть в нашей профессии — участие в создании пропаганды»

Правила журналистов

При написании любого текста я исхожу из того, что никому не интересно мое мнение о происходящем. Читателям нужно само происходящее, моя же задача - максимально корректно отзеркалить им картинку. Безусловно, у меня есть свои личные пристрастия и политические взгляды, но я оставлю их при себе. Ведь ни один врач не сообщает вам с порога, что он - член ЛДПР.

Юрий Арабов: «Как только я найду Бога – умру, но для меня это будет счастьем»

Юрий Арабов – один из самых успешных и известных российских сценаристов. Он работает с очень разными по мировоззрению и стилистике режиссёрами. Последние работы Арабова – «Фауст» Александра Сокурова, «Юрьев день» Кирилла Серебренникова, «Полторы комнаты» Андрея Хржановского, «Чудо» Александра Прошкина, «Орда» Андрея Прошкина. Все эти фильмы были встречены критикой и зрителями с большим интересом, все стали событиями. Трудно поверить, что эти сюжеты придуманы и написаны одним человеком. Наш корреспондент поговорила с Юрием Арабовым о его детстве и Москве 60-х годов, о героях его сценариев и религиозном поиске.