Подписаться на обновления
31 маяВторник

usd цб 66.0825

eur цб 73.4970

днём
ночью

Восх.
Зах.

18+

ОбществоЭкономикаВ миреКультураМедиаТехнологииЗдоровьеЭкзотикаКнигиКорреспонденция
Печать  ТВ и радио  Новые медиа  Медиабизнес  Стартапы  Кризис в СМИ  Информационное право  Facebook  Живой Журнал  Экономика знания  ВКонтакте 
Никита Видяев   суббота, 26 декабря 2015 года, 16.00

Интеллект дороже денег?
Принципы информационного общества: не иметь, а делиться


   увеличить размер шрифта уменьшить размер шрифта распечатать отправить ссылку добавить в избранное код для вставки в блог




Создатели интернета надеялись, что Всемирная паутина поднимет уровень образованности и интеллектуального развития. В итоге все получилось немного не так: сегодня интернет называют «информационной помойкой», где в золотую десятку запросов входит мем «ничоси» и нашумевшие «50 оттенков серого». Осмысленная же часть цифрового пространства грозит попасть под копирайт.

Конечно, в первую очередь загадка такого нерационального использования кроется и в сущности человека-потребителя, стремящегося к благам и развлечениям больше, нежели к знаниям. И чтобы взрастить потребность к знаниям, нужно вводить на них моду, со школы прививая детям и подросткам мысли о том, что интеллект важнее собственности. А также предоставляя доступ к знаниям, который, будем честными, сейчас все-таки сильно ограничен. Фактически, мы не имеем бесплатного доступа к большей части научных и культурных достижений человечества как минимум за последние 70 лет.

Именно поэтому в начале второго тысячелетия в мире появилось сразу несколько некоммерческих организаций, готовых помочь вам, если вы решили поделиться своим детищем с людьми. Стоит отметить, что все неимущественные права при этом сохраняются за автором, создателем произведения, и в случае необходимости вы будете иметь возможность их отстоять.

Creative Commons — самая известная из подобных организаций. Созданная еще в 2001 году, она уже более 10 лет занимается лицензированием контента различных авторов, помогая им сохранять свои права на интеллектуальную собственность, и при этом иметь возможность поделиться с окружающим миром своим творчеством. Лицензии Creative Commons — это договоры присоединения, через которые создатели контента выражают свою волю и свободно распространяют свой продукт, а аудитория может легально пользоваться контентом.

Существует несколько видов лицензий, которые предоставляют различные виды защиты авторских прав, в зависимости от того, что вы создали и насколько сильно хотите популяризировать свой контент.

Лицензия «Attribution» позволяет другим людям распространять, редактировать, поправлять и брать за основу ваше произведение. При этом возможно и коммерческое его распространение – конечно, до тех пор, пока указывается ваше авторство. Это самая свободная из предлагаемых лицензий и ее следует использовать в случае, если вы стремитесь максимально распространить свой контент.

«Attribution-ShareAlike» (переводится как «Атрибуция — На тех же условиях»). Эта лицензия позволяет другим редактировать, поправлять и брать за основу ваше произведение даже в коммерческих целях до тех пор, пока указывается ваше авторство и лицензируются новые творения на идентичных условиях. Это значит, что все новые произведения, основанные на вашем, будут распространяться в сети по такой же лицензии.

Если вы хотите, чтобы ваше произведение или программа оставались в неизменном виде, то для вас существует лицензия «Attribution-NoDerivs» («Атрибуция — Без производных произведений»). Она позволяет распространение, коммерческое и некоммерческое, до тех пор, пока произведение передаётся неизменным.

Если вы хотите, чтобы ваш контент стал популярен в широких массах, но вам совершенно не хочется, чтобы кто-то наживался на вашей идее, то «Attribution-NonCommercial» является для вас выгодным предложением. Эта лицензия позволяет другим изменять, поправлять и брать за основу ваше произведение, но использовать его только в некоммерческих целях.

Лицензия «Attribution-NonCommercial-ShareAlike» («Атрибуция — Некоммерческое использование — На тех же условиях») позволяет другим редактировать, поправлять и брать за основу ваше произведение в некоммерческих целях до тех пор, пока вас указывают в качестве автора и лицензируют новые произведения, основанные на вашем, на идентичных условиях.

Самой строгой лицензией из шести основных является «Attribution-NonCommercial-NoDerivs» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений»). Все, что она разрешает — скачивать ваши произведения и делиться ими с другими. Изменять или использовать их в коммерческих целях никто, кроме вас, не имеет права.

Еще одной организацией, чьи действия и мотивы схожи с Creative Commons, является Free Software Foundation (Фонд свободного программного обеспечения (сокращённо FSF)). Фонд существует уже более 20 лет и помог множеству талантливых программистов лицензировать свое ПО. Linux — одна из самых известных ПО, выпущенных с лицензией Фонда.

Фонд предоставляет набор общедоступных лицензий, каждая из которых существует для разного типа программ.

GNU General Public License (GPL) предоставляет пользователю права копировать, модифицировать и распространять программы на любой основе, а также гарантировать, что и пользователи всех производных программ получат вышеперечисленные права.

GNU Lesser General Public License (LGPL) является лицензией для программного обеспечения, и, в общих чертах напоминает GPL. LGPL помещает ограничения копилефта на саму программу, но не применяет эти ограничения на другое программное обеспечение, которое только связывается с программой. Однако должна существовать возможность связывания этого ПО с новейшей версией программы или библиотеки, охваченной LGPL.

GNU Affero General Public License (AGPL) — это свободная лицензия, созданная специально для веб‐приложений. Она позволяет пользователям использовать изменённую программу через сеть и получить её исходный код.

Стоит так же отметить тех, кто позволяет студентам и школьникам вот уже который год легко писать доклады и презентации на любую тему. Фонд Викимедиа — именно то, благодаря чему вся вики-структура держится на плаву. Благотворительный фонд, основанный еще в 2003 году Джимми Уэйлсом, обеспечивает деньгами мультиязычные проекты компании. Работники и волонтеры из разных стран создают «свободный контент» и программное обеспечение, доступные по свободным лицензиям. Именно они являются правообладателями этого контента, а все многозначительные вики-сайты лишь размещают его. Фонд работает исключительно на пожертвования со стороны людей и не имеет никакого другого дохода, что не мешает ему функционировать и распространять информацию повсеместно.


Публикация в рамках информационной кампании о проекте «Общественное достояние». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ.




ОТПРАВИТЬ:       



 




Статьи по теме:



Семейные фотоальбомы — объект авторского права?

Проекты по истории отечественной компьютерной техники, которыми мне случилось заниматься в последнее время, опираются как на официальные архивы, так и на огромное количество воспоминаний, свидетельств, документов, опубликованных в бумажных изданиях или в Сети. Авторы таких публикаций — как правило, это ветераны отрасли, находящиеся в достаточно преклонном возрасте, — к вопросу авторских прав обычно относятся наплевательски, чаще всего, видимо, вовсе не подозревая о существовании проблемы.

19.05.2016 19:00, Юрий Ревич


Легальный путь

Журфак Крымского университета присоединился к проекту «Общественное достояние»

«Самое важное, что мы должны сделать – это освободить научную информацию, освободить культурное наследие, чтобы эти знания стали разделенными между людьми», – руководитель проекта «Общественное достояние» Иван Засурский.

10.05.2016 21:14, Агент Ноосферы для nooregistry.ru


Что читают на журфаке?

Итоги исследования учебных программ ведущих вузов России

Инфокультура и Ассоциация интернет-издателей провели исследование учебных программ факультетов журналистики МГУ, ТГУ, УРФУ, РАНХиГС, СГУ, ВШЭ, СПБГУ. В результате анализа был составлен список произведений, наиболее востребованных сейчас для медиа-образования в вузах. Подробнее о проекте можно узнать на сайте opensyllabus.ru.

31.03.2016 23:00, Агент Ноосферы


Экспертный консенсус

Наука и культура в открытом доступе: правовые и организационно-технические аспекты

24 марта 2016 г. в АЦ «Форум» состоялся круглый стол «Наука и культура в открытом доступе: правовые и организационно-технические аспекты», организованный Экспертным советом при Правительстве РФ совместно с Ассоциацией интернет-издателей, при поддержке Министерства связи и массовых коммуникаций РФ. "ЧасКор" публикует результаты экспертного обсуждения.

31.03.2016 13:00, Агент Ноосферы


Ты не пройдешь!

Крик души российского интернет-пользователя

Со времени принятия антипиратских законов почти каждый русскоязычный пользователь сети столкнулся с заглушкой на месте одного из его любимых сайтов. Фильмы, книги, музыка – свободные или защищенные авторским правом – постепенно покидают свободный интернет, что не всегда оправдано, т.к. за пару охраняемых произведений из сети пропадают тысячи произведений в статусе общественного достояния. «ЧасКор» составил топ-7 самых значимых блокировок.

30.03.2016 19:00, Анастасия Лещенко


Сиротские произведения в России: статус, пути решения проблемы

Концептуальный анализ вторичного использования сиротских произведений в условиях информационного общества

Каждый второй пользователь соцсетей является автором, так как публикует свои заметки, посты и комментарии. Все эти произведения могут быть многократно перепощены без указания имени автора, года публикации и ссылки на источник. То есть, по сути, являются сиротскими. Чтобы представить более глубокий взгляд на эту проблему, «Частный Корреспондент» публикует отрывок исследования Ассоциации интернет-издателей «Сиротские произведения в России: статус, пути решения проблемы».

29.03.2016 16:00, И. Левова, Д. Винник, А. Моисеева


«Общественное достояние» в Крыму

Мероприятие на тему «Открытый доступ к знаниям и культурным ценностям» состоялось в Таврическом национальном университете имени В.И. Вернадского 22 марта 2016 года. На встрече президент Ассоциации интернет-издателей Иван Засурский рассказал об истории проекта «Общественное достояние», а также объяснил, какие шаги необходимо предпринять, чтобы открыть россиянам доступ к знаниям и культурным ценностям и дать российской науке импульс для интенсивного развития.

26.03.2016 16:53, Агент Ноосферы


Расширяя границы

Мировые ресурсы открытого доступа

Страницы российских изданий уже почти год полнятся сообщениями о блокировке тех или иных ресурсов. Интернет-пространство становится беднее на источники контента, а пользователи начинают чувствовать ограничения нового законодательства. Однако параллельно идет и противоположный процесс: крупнейшие мировые архивы и библиотеки выкладывают произведения в открытый доступ.

23.03.2016 16:00, Аса Сигурэ


А вдруг в Гаагский суд?

Основные положения международных соглашений в сфере охраны авторских прав

Изначально авторские права признавались только в отдельных странах. Более того, правовая охрана, как правило, не предоставлялась иностранным гражданам, поэтому территория действия авторских прав была ограничена территорией государства. Преодолеть это позволили лишь международные договоры, история которых началась в конце 19 века.

19.03.2016 13:00, Ирина Бентяева


Как божественное знание стало бизнесом

История возникновения и развития авторского права в России

В Средневековье предъявлять права на произведение считалось грехом, в царской России вся печать была монополизирована государством, появление СССР разом перевело все произведения в статус общественное достояние. 90-е годы познакомили российских граждан с понятием ретроактивной защиты произведений.

04.03.2016 16:00, Александра Маркина






 
 

 

 

 

Календарь

Олег Давыдов

Колесо Екатерины

Ток страданий, текущий сквозь время

7 декабря православная церковь отмечает день памяти великомученицы Екатерины Александрийской. Эта святая считалась на Руси покровительницей свадеб и беременных женщин. В её день девушки гадали о суженом, а парни устраивали гонки на санках (и потому Екатерину называли Санницей). В общем, это был один из самых весёлых праздников в году. Однако в истории Екатерины нет ничего весёлого.

Ив Фэрбенкс

Нельсон Мандела, 1918-2013

5 декабря 2013 года в Йоханнесбурге в возрасте 95 лет скончался Нельсон Мандела. Когда он болел, Ив Фэрбенкс написала эту статью о его жизни и наследии

Достижения Нельсона Ролилахлы Манделы, первого избранного демократическим путем президента Южной Африки, поставили его в один ряд с такими людьми, как Джордж Вашингтон и Авраам Линкольн, и ввели в пантеон редких личностей, которые своей глубокой проницательностью и четким видением будущего преобразовывали целые страны. Брошенный на 27 лет за решетку белым меньшинством ЮАР, Мандела в 1990 году вышел из заточения, готовый простить своих угнетателей и применить свою власть не для мщения, а для создания новой страны, основанной на расовом примирении.

Молот ведьм. Существует ли колдовство?

5 декабря 1484 года началась охота на ведьм

5 декабря 1484 года была издана знаменитая «ведовская булла» папы Иннокентия VIII — Summis desiderantes. С этого дня святая инквизиция, до сих пор увлечённо следившая за чистотой христианской веры и соблюдением догматов, взялась за то, чтобы уничтожить всех ведьм и вообще задушить колдовство. А в 1486 году свет увидела книга «Молот ведьм». И вскоре обогнала по тиражам даже Библию.

Максим Медведев

Фриц Ланг. Апология усталой смерти

125 лет назад, 5 декабря 1890 года, родился режиссёр великих фильмов «Доктор Мабузе…», «Нибелунги», «Метрополис» и «М»

Фриц Ланг являет собой редкий пример классика мирового кино, к работам которого мало применимы собственно кинематографические понятия. Его фильмы имеют гораздо больше параллелей в старых искусствах — опере, балете, литературе, архитектуре и живописи — нежели в пространстве относительно молодой десятой музы.

Игорь Фунт

А портрет был замечателен!

5 декабря 1911 года скончался русский живописец и график Валентин Серов

…Судьба с детства свела Валентина Серова с семьёй Симонович, с сёстрами Ниной, Марией, Надеждой и Аделаидой (Лялей). Он бесконечно любил их, часто рисовал. Однажды Маша и Надя самозабвенно играли на фортепьяно в четыре руки. Увлеклись и не заметили, как братик Антоша-Валентоша подкрался сзади и связал их длинные косы. Ох и посмеялся Антон, когда сёстры попробовали встать!

Юлия Макарова, Мария Русакова

Попробуй, обними!

4 декабря - Всемирный день объятий

В последнее время появляется всё больше сообщений о международном движении Обнимающих — людей, которые регулярно встречаются, чтобы тепло обнять друг друга, а также проводят уличные акции: предлагают обняться прохожим. Акции «Обнимемся?» проходят в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России.

Илья Миллер

Благодаря Годара

85 лет назад, 3 декабря 1930 года, родился великий кинорежиссёр, стоявший у истоков французской новой волны

Имя Жан-Люка Годара окутано анекдотами, как ни одно другое имя в кинематографе. И это логично — ведь и фильмы его зачастую представляют собой не что иное, как связки анекдотов и виньеток, иногда даже не скреплённые единым сюжетом.

Денис Драгунский

Революционер де Сад

2 декабря 1814 года скончался философ и писатель, от чьего имени происходит слово «садизм»

Говорят, в штурме Бастилии был виноват маркиз де Сад. Говорят, он там как раз сидел, в июле месяце 1789 года, в компании примерно десятка заключённых.

Александр Головков

Царствование несбывшихся надежд

190 лет назад, 1 декабря 1825 года, умер император Александра I, правивший Россией с 1801 по 1825 год

Александр I стал первым и последним правителем России, обходившимся без органов, охраняющих государственную безопасность методами тайного сыска. Четверть века так прожили, и государство не погибло. Кроме того, он вплотную подошёл к черте, за которой страна могла бы избавиться от рабства. А также, одержав победу над Наполеоном, возглавил коалицию европейских монархов.

Александр Головков

Зигзаги судьбы Маршала Победы

1 декабря 1896 года родился Георгий Константинович Жуков

Его заслуги перед отечеством были признаны официально и всенародно, отмечены высочайшими наградами, которых не имел никто другой. Потом эти заслуги замалчивались, оспаривались, отрицались и снова признавались полностью или частично.