Подписаться на обновления
28 сентябряСреда

usd цб 63.6921

eur цб 71.6409

днём
ночью

Восх.
Зах.

18+

ОбществоЭкономикаВ миреКультураМедиаТехнологииЗдоровьеЭкзотикаКнигиКорреспонденцияОбщественное достояние
Никита Видяев   суббота, 26 декабря 2015 года, 16.00

Интеллект дороже денег?
Принципы информационного общества: не иметь, а делиться


   увеличить размер шрифта уменьшить размер шрифта распечатать отправить ссылку добавить в избранное код для вставки в блог




Создатели интернета надеялись, что Всемирная паутина поднимет уровень образованности и интеллектуального развития. В итоге все получилось немного не так: сегодня интернет называют «информационной помойкой», где в золотую десятку запросов входит мем «ничоси» и нашумевшие «50 оттенков серого». Осмысленная же часть цифрового пространства грозит попасть под копирайт.

Конечно, в первую очередь загадка такого нерационального использования кроется и в сущности человека-потребителя, стремящегося к благам и развлечениям больше, нежели к знаниям. И чтобы взрастить потребность к знаниям, нужно вводить на них моду, со школы прививая детям и подросткам мысли о том, что интеллект важнее собственности. А также предоставляя доступ к знаниям, который, будем честными, сейчас все-таки сильно ограничен. Фактически, мы не имеем бесплатного доступа к большей части научных и культурных достижений человечества как минимум за последние 70 лет.

Именно поэтому в начале второго тысячелетия в мире появилось сразу несколько некоммерческих организаций, готовых помочь вам, если вы решили поделиться своим детищем с людьми. Стоит отметить, что все неимущественные права при этом сохраняются за автором, создателем произведения, и в случае необходимости вы будете иметь возможность их отстоять.

Creative Commons — самая известная из подобных организаций. Созданная еще в 2001 году, она уже более 10 лет занимается лицензированием контента различных авторов, помогая им сохранять свои права на интеллектуальную собственность, и при этом иметь возможность поделиться с окружающим миром своим творчеством. Лицензии Creative Commons — это договоры присоединения, через которые создатели контента выражают свою волю и свободно распространяют свой продукт, а аудитория может легально пользоваться контентом.

Существует несколько видов лицензий, которые предоставляют различные виды защиты авторских прав, в зависимости от того, что вы создали и насколько сильно хотите популяризировать свой контент.

Лицензия «Attribution» позволяет другим людям распространять, редактировать, поправлять и брать за основу ваше произведение. При этом возможно и коммерческое его распространение – конечно, до тех пор, пока указывается ваше авторство. Это самая свободная из предлагаемых лицензий и ее следует использовать в случае, если вы стремитесь максимально распространить свой контент.

«Attribution-ShareAlike» (переводится как «Атрибуция — На тех же условиях»). Эта лицензия позволяет другим редактировать, поправлять и брать за основу ваше произведение даже в коммерческих целях до тех пор, пока указывается ваше авторство и лицензируются новые творения на идентичных условиях. Это значит, что все новые произведения, основанные на вашем, будут распространяться в сети по такой же лицензии.

Если вы хотите, чтобы ваше произведение или программа оставались в неизменном виде, то для вас существует лицензия «Attribution-NoDerivs» («Атрибуция — Без производных произведений»). Она позволяет распространение, коммерческое и некоммерческое, до тех пор, пока произведение передаётся неизменным.

Если вы хотите, чтобы ваш контент стал популярен в широких массах, но вам совершенно не хочется, чтобы кто-то наживался на вашей идее, то «Attribution-NonCommercial» является для вас выгодным предложением. Эта лицензия позволяет другим изменять, поправлять и брать за основу ваше произведение, но использовать его только в некоммерческих целях.

Лицензия «Attribution-NonCommercial-ShareAlike» («Атрибуция — Некоммерческое использование — На тех же условиях») позволяет другим редактировать, поправлять и брать за основу ваше произведение в некоммерческих целях до тех пор, пока вас указывают в качестве автора и лицензируют новые произведения, основанные на вашем, на идентичных условиях.

Самой строгой лицензией из шести основных является «Attribution-NonCommercial-NoDerivs» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений»). Все, что она разрешает — скачивать ваши произведения и делиться ими с другими. Изменять или использовать их в коммерческих целях никто, кроме вас, не имеет права.

Еще одной организацией, чьи действия и мотивы схожи с Creative Commons, является Free Software Foundation (Фонд свободного программного обеспечения (сокращённо FSF)). Фонд существует уже более 20 лет и помог множеству талантливых программистов лицензировать свое ПО. Linux — одна из самых известных ПО, выпущенных с лицензией Фонда.

Фонд предоставляет набор общедоступных лицензий, каждая из которых существует для разного типа программ.

GNU General Public License (GPL) предоставляет пользователю права копировать, модифицировать и распространять программы на любой основе, а также гарантировать, что и пользователи всех производных программ получат вышеперечисленные права.

GNU Lesser General Public License (LGPL) является лицензией для программного обеспечения, и, в общих чертах напоминает GPL. LGPL помещает ограничения копилефта на саму программу, но не применяет эти ограничения на другое программное обеспечение, которое только связывается с программой. Однако должна существовать возможность связывания этого ПО с новейшей версией программы или библиотеки, охваченной LGPL.

GNU Affero General Public License (AGPL) — это свободная лицензия, созданная специально для веб‐приложений. Она позволяет пользователям использовать изменённую программу через сеть и получить её исходный код.

Стоит так же отметить тех, кто позволяет студентам и школьникам вот уже который год легко писать доклады и презентации на любую тему. Фонд Викимедиа — именно то, благодаря чему вся вики-структура держится на плаву. Благотворительный фонд, основанный еще в 2003 году Джимми Уэйлсом, обеспечивает деньгами мультиязычные проекты компании. Работники и волонтеры из разных стран создают «свободный контент» и программное обеспечение, доступные по свободным лицензиям. Именно они являются правообладателями этого контента, а все многозначительные вики-сайты лишь размещают его. Фонд работает исключительно на пожертвования со стороны людей и не имеет никакого другого дохода, что не мешает ему функционировать и распространять информацию повсеместно.


Публикация в рамках информационной кампании о проекте «Общественное достояние». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ.




ОТПРАВИТЬ:       



 




Статьи по теме:



Интернет по-оруэлловски

Почему законодательство в интернет-среде все больше напоминает антиутопию

Начиная с 2012 года в сфере ограничения и регулирования интернет-пространства был принят ряд законов, вызвавших серьезный резонанс как среди правозащитников и экспертов, так и среди рядовых пользователей. Несколько законов стали наиболее обсуждаемыми, и отголоски этих дискуссий звучат до сих пор.

27.09.2016 19:00, Ксения Володина


Безграничная свобода

Nooregistry.ru: открытое и бесплатное на просторах интернета

Редкие цветные фотографии начала 20 века, советские иллюстрации книг Толкина, более 300 документальных фильмов и виртуальные прогулки по Нью-Йорку: профильный сайт Nooregistry.ru подготовил очередную подборку ресурсов, которые выкладывают интересный материал в открытый доступ.

24.09.2016 20:00, Дарья Новаторова


Рим в 1890 году

Цветные фотографии в открытом доступе

Колизей, Фонтан Треви и многие другие знаменитые места Вечного города в конце 19 века можно увидеть в цвете благодаря фотохромной технологии и Библиотеке Конгресса, выложившей редкие фотографии в открытый доступ.

23.09.2016 19:00, Josh Jones


Ценность открытой науки

Что такое «открытая наука» и почему она необходима для человечества

Точка зрения: «Исследователи сталкиваются с трудностями в процессе работы. Статьи могут отозвать из-за ошибок, результаты исследований могут оказаться невоспроизводимыми, методы часто нестандартизированы, а опубликованные работы недоступны. Необходимо найти решение этим проблемам».

22.09.2016 19:00, Daniel Saraga, phys.org


Кому нужен открытый доступ?

Ответы на ключевые вопросы

Под термином «открытый доступ» традиционно понимается практика публикации отрецензированных научных статей в свободном доступе бесплатно и для всех желающих. Для кого и зачем это нужно – в кратком познавательном обзоре от opensource.com.

21.09.2016 19:00, nooregistry.ru


Опасная псевдореформа

В Европе готовится псевдореформа авторского права, которая парализует работу поисковиков и видеосервисов

Google, YouTube, DailyMotion, Pinterest и другим интернет-ресурсам, которые позволяют осуществлять поиск в сети и социальное взаимодействие с обменом видеоконтента между пользователями, возможно, придётся покупать лицензии и делиться доходами с авторами загруженного на них контента — такую норму уже этой осенью может узаконить Европейский союз.

20.09.2016 17:00, RKS_author, rublacklist.net


История в цвете

В открытом доступе цветные фотографии Российской империи начала 20 века

Первый цветной портрет Льва Толстого, щемящие душу русские пейзажи и житейские сценки Царской России – коллекция работ Сергея Прокудина-Горского, известного на весь мир как пионера цветной фотографии, доступна в Интернете.

19.09.2016 19:00, nooregistry.ru


Незаконность гиперссылок

Европейский суд: некоммерческие гиперссылки чаще всего не нарушают авторских прав

Европейский суд пояснил, когда размещение гиперссылки на контент, нарушающий авторское право, должно считаться «распространением информации для общественности». Те, кто делится ссылками на контент в некоммерческих целях и не знают о «пиратской» природе этого контента, могут расслабиться. Но для тех, кто делает это в коммерческих интересах, правила игры куда строже.

18.09.2016 20:00, ANDY


Берлинская Декларация об открытом доступе к научному и гуманитарному знанию

Nooregistry.ru опубликовал текст Берлинской Декларации, где были сформулированы цели открытого доступа: «Наша миссия по распространению знаний будет выполнена лишь частично, если информация не будет доступна обществу в простой и универсальной форме. Продолжая развитие традиционных методов, всё активнее следует содействовать и развитию новых возможностей распространения знаний посредством Интернет по принципу открытого доступа (парадигма Open Access)». Среди институтов, недавно подписавших Декларацию, значатся берлинский Центр исследований литературы и культуры, Технический университет Берлина, Ветеринарный университет Вены, университеты Севильи и Исландии.

17.09.2016 19:00


Информационная сверхпроводимость: общественное достояние и открытый доступ

На пресс-конференции представлены результаты исследований проекта «Общественное достояние»

15 сентября в Москве состоялась пресс-конференция Ассоциации интернет-издателей «Реформа законодательства об авторском праве и общественное достояние». Мероприятие было посвящено проекту «Общественное достояние», нацеленному на открытие доступа к знаниям и культурным ценностям для всех граждан России. Проект также является частью дорожной карты института развития интернета «Интернет+Образование».

16.09.2016 18:53, Дарья Рязанова






 
Общественное достояние
 

 

 

 

Календарь

Олег Давыдов

Колесо Екатерины

Ток страданий, текущий сквозь время

7 декабря православная церковь отмечает день памяти великомученицы Екатерины Александрийской. Эта святая считалась на Руси покровительницей свадеб и беременных женщин. В её день девушки гадали о суженом, а парни устраивали гонки на санках (и потому Екатерину называли Санницей). В общем, это был один из самых весёлых праздников в году. Однако в истории Екатерины нет ничего весёлого.

Ив Фэрбенкс

Нельсон Мандела, 1918-2013

5 декабря 2013 года в Йоханнесбурге в возрасте 95 лет скончался Нельсон Мандела. Когда он болел, Ив Фэрбенкс написала эту статью о его жизни и наследии

Достижения Нельсона Ролилахлы Манделы, первого избранного демократическим путем президента Южной Африки, поставили его в один ряд с такими людьми, как Джордж Вашингтон и Авраам Линкольн, и ввели в пантеон редких личностей, которые своей глубокой проницательностью и четким видением будущего преобразовывали целые страны. Брошенный на 27 лет за решетку белым меньшинством ЮАР, Мандела в 1990 году вышел из заточения, готовый простить своих угнетателей и применить свою власть не для мщения, а для создания новой страны, основанной на расовом примирении.

Молот ведьм. Существует ли колдовство?

5 декабря 1484 года началась охота на ведьм

5 декабря 1484 года была издана знаменитая «ведовская булла» папы Иннокентия VIII — Summis desiderantes. С этого дня святая инквизиция, до сих пор увлечённо следившая за чистотой христианской веры и соблюдением догматов, взялась за то, чтобы уничтожить всех ведьм и вообще задушить колдовство. А в 1486 году свет увидела книга «Молот ведьм». И вскоре обогнала по тиражам даже Библию.

Максим Медведев

Фриц Ланг. Апология усталой смерти

125 лет назад, 5 декабря 1890 года, родился режиссёр великих фильмов «Доктор Мабузе…», «Нибелунги», «Метрополис» и «М»

Фриц Ланг являет собой редкий пример классика мирового кино, к работам которого мало применимы собственно кинематографические понятия. Его фильмы имеют гораздо больше параллелей в старых искусствах — опере, балете, литературе, архитектуре и живописи — нежели в пространстве относительно молодой десятой музы.

Игорь Фунт

А портрет был замечателен!

5 декабря 1911 года скончался русский живописец и график Валентин Серов

…Судьба с детства свела Валентина Серова с семьёй Симонович, с сёстрами Ниной, Марией, Надеждой и Аделаидой (Лялей). Он бесконечно любил их, часто рисовал. Однажды Маша и Надя самозабвенно играли на фортепьяно в четыре руки. Увлеклись и не заметили, как братик Антоша-Валентоша подкрался сзади и связал их длинные косы. Ох и посмеялся Антон, когда сёстры попробовали встать!

Юлия Макарова, Мария Русакова

Попробуй, обними!

4 декабря - Всемирный день объятий

В последнее время появляется всё больше сообщений о международном движении Обнимающих — людей, которые регулярно встречаются, чтобы тепло обнять друг друга, а также проводят уличные акции: предлагают обняться прохожим. Акции «Обнимемся?» проходят в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России.

Илья Миллер

Благодаря Годара

85 лет назад, 3 декабря 1930 года, родился великий кинорежиссёр, стоявший у истоков французской новой волны

Имя Жан-Люка Годара окутано анекдотами, как ни одно другое имя в кинематографе. И это логично — ведь и фильмы его зачастую представляют собой не что иное, как связки анекдотов и виньеток, иногда даже не скреплённые единым сюжетом.

Денис Драгунский

Революционер де Сад

2 декабря 1814 года скончался философ и писатель, от чьего имени происходит слово «садизм»

Говорят, в штурме Бастилии был виноват маркиз де Сад. Говорят, он там как раз сидел, в июле месяце 1789 года, в компании примерно десятка заключённых.

Александр Головков

Царствование несбывшихся надежд

190 лет назад, 1 декабря 1825 года, умер император Александра I, правивший Россией с 1801 по 1825 год

Александр I стал первым и последним правителем России, обходившимся без органов, охраняющих государственную безопасность методами тайного сыска. Четверть века так прожили, и государство не погибло. Кроме того, он вплотную подошёл к черте, за которой страна могла бы избавиться от рабства. А также, одержав победу над Наполеоном, возглавил коалицию европейских монархов.

Александр Головков

Зигзаги судьбы Маршала Победы

1 декабря 1896 года родился Георгий Константинович Жуков

Его заслуги перед отечеством были признаны официально и всенародно, отмечены высочайшими наградами, которых не имел никто другой. Потом эти заслуги замалчивались, оспаривались, отрицались и снова признавались полностью или частично.