Подписаться на обновления
22 июляПонедельник

usd цб 62.8666

eur цб 70.7941

днём
ночью

Восх.
Зах.

18+

ОбществоЭкономикаВ миреКультураМедиаТехнологииЗдоровьеЭкзотикаКнигиКорреспонденция
Сырье  Энергия  Индустрия  Сервис  Торговля  Финансы  Казна  Недвижимость  Социальное
предпринимательство
 
Идеи  География  Сколково 
Алексей Лукьянов   пятница, 12 декабря 2014 года, 15:00

Инициатива поощряема
Как государство помогает социальному бизнесу


   увеличить размер шрифта уменьшить размер шрифта распечатать отправить ссылку добавить в избранное код для вставки в блог




Социальное предпринимательство – как объединение благотворительности и традиционного бизнеса – с самого своего появления оказывало влияние на общественную жизнь. Довольно быстро оно стало одним из ключевых способов решения социальных проблем и поддержки общественно значимых инициатив. Возрастающая роль социальных предпринимателей, их энтузиазм и приносимая польза не остались незамеченными для правительства России.

Господдержка

Первой отечественной организацией, целиком посвященной социальному предпринимательству, стал Фонд "Наше будущее", основанный Вагитом Алекперовым в 2007 году. Фонд был создан для реализации долгосрочных социально значимых программ и предприятий. Через год был запущен пробный конкурс проектов, которые сочетали как общественную пользу, так и предпринимательскую выгоду. По официальной статистике организации, за 7 лет существования Фонд поддержал 124 проекта в 47 регионах и выдал беспроцентные займы почти на 270 млн. рублей.

Наталия Зверева, президент организации, отмечает, что взаимодействие с органами власти началось уже в 2009 году. Поддержку Фонду оказало Минэкономразвития России; кроме того, «Наше будущее» сотрудничало с властями Астраханской, Волгоградской, Тюменской областей, Пермского края, Республики Коми.

«Наша работа построена на принципе связки «бизнес-власть-общество». Именно такой подход дает долгосрочный результат. Только через взаимодействие с властью можно найти общий язык с теми, от кого зависит судьба проекта, принципиально важного для региона или территории»,– говорит Зверева в интервью РИА Новости.

Со временем число социальных организаций возросло, появились Школы социального предпринимательства. От государства потребовалась более широкая поддержка. В 2011 году по поручению Председателя Правительства РФ Владимира Путина было создано «Агентство стратегических инициатив». Целью организации стала помощь в реализации общественных инициатив, поддержка молодых предпринимателей и ликвидация административных барьеров. С этого же года Минэкономразвития начало разрабатывать систему грантов для социально ориентированных предприятий.

Последующие годы характеризовались особым вниманием государства к сфере социального предпринимательства. Социальный бизнес становится важной повесткой дня. В 2012 году ТПП РФ разрабатывает комплекс мер, необходимых для развития социального предпринимательства в России. В 2013 ТПП впервые провела Международный день социального бизнеса. В том же году на инвестиционном форуме в Сочи была открыта целая секция, посвященная социальному предпринимательству. Результатом работы стали несколько важных решений, в том числе и поручение Дмитрия Медведева проработать вопрос о субсидировании процентных ставок по кредитам для частных детсадов, предприятий детского отдыха, услуг социального обслуживания населения.

В конце 2013 года в Совете Федерации был принят на рассмотрение законопроект о социальном предпринимательстве, параллельно которому предлагалось внести поправки в закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Изменения предусматривали поддержку предпринимателей, занимающихся социальным бизнесом: в частности, создание Центров инноваций социальной сферы и иных организаций, образующих инфраструктуру поддержки социального предпринимательства; оказание финансовой, имущественной, консультационной, информационной поддержки, а также помощь в области подготовки, переподготовки и повышении квалификации социальных предпринимателей и их работников.

Портал «Новый бизнес: социальное предпринимательство» поясняет, что для подачи заявки на получение государственной поддержки от предпринимателя потребуется бизнес-план, подробно описывающий структуру работы предприятия, ресурсы, на которые оно будет опираться, и механизмы, обеспечивающие его экономическую устойчивость. Кроме того, потребуется пакет документов, в который входят нотариально заверенная копия свидетельства о государственной регистрации, копия выписки из ЕГРЮЛ, копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе. Полный список необходимых документов можно узнать в местном департаменте Минэкономразвития.

Несмотря на достаточно большой пакет документов, получить помощь от государства вполне реально. Так, ООО «Доспехи», занимающееся изготовлением ортопедических систем для инвалидов, получило лицензию на протезно-ортопедическую деятельность и теперь выпускает индивидуальные технические средства реабилитации за счет государства. Компания бесплатно выдает «Доспехи» клиентам, а их стоимость компенсирует социальное страхование. Система «Доспехи» позволяет парализованному человеку вставать, садиться, самостоятельно ходить с опорой на ходунки. При этом российское устройство стоит примерно в 10 раз дешевле, чем западные аналоги.

Таким образом, государство активно способствует развитию социального бизнеса в России, укрепляя позиции нового вида предпринимательства и повышая его авторитет.

Без проблем никуда

На заре своего существования в России социальному предпринимательству, как и всему новому, пришлось преодолевать барьеры непонимания и недоверия. Нужно было показать, что социальный бизнес рентабелен и полезен. Когда это всё же произошло, возник ряд иных значимых проблем. Они связаны с относительной новизной подобного бизнеса в России, а следовательно, и неподготовленностью государственной экономики к его особенностям. Владимир Губернаторов, советник президента ТПП РФ, на IV Социальном форуме России объяснил эти трудности:

«Дело в том, что социальное предпринимательство нельзя приравнивать к обычным видам бизнеса по рентабельности, прибыльности, соответственно социальные предприниматели попадают в менее выгодные условия при участии в конкурсах и тендерах. Это должно учитываться – должны быть какие-то другие нормативы».

Губернаторов также отметил, что в стране должен быть поднят статус социального предпринимателя, так ведь подобная деятельность – «это конкретное проявление социальной ответственности и патриотизма, стремления к решению острых социальных проблем, проявление гуманности, патриотизма и т.д.».

Кроме экономического регулирования, есть сложности и на правовом уровне. Уже сейчас существуют частные «нелегальные» дома престарелых, где обслуживание клиентов никем не регулируется, что приводит к низкому качеству услуг. По словам Владимира Родионова, министра соцразвития Иркутской области, случай такой деятельности уже зафиксирован в Оеке (поселок под Иркутском).

Решить проблему поможет введение единого реестра поставщиков социальных услуг с 1 января 2015 года. Закон №422 об основах социального обеспечения граждан предусматривает мониторинг социального обслуживания в субъектах РФ и контроля над документацией.

«А когда реестр вступит в силу, люди будут смотреть и задавать вопросы: если этого учреждения нет в официальном перечне, значит, с ним что-то не так? Может быть, лучше обратиться к поставщику из реестра? Со временем, когда число частных поставщиков соцуслуг возрастет, мы хотим поставить вопрос о лицензировании отдельных видов этой деятельности – например, домов престарелых. Это не новый путь. По нему уже прошли и частные медицинские клиники, и негосударственные вузы», – сообщает Родионов.

В целом, сложно не признать наличие определенных проблем в области социального предпринимательства. Однако государство активно работает над их решением и осознает важность этой сферы бизнеса для общества.

Первые итоги и перспективы

Государственные структуры и сейчас продолжают активно взаимодействовать с социальными предпринимателями на высоком уровне. Стимулирование дальнейшего роста активности этого бизнеса должен обеспечить внесенный в Госдуму законопроект об обеспечении правового статуса социального предпринимательства. Как сообщает журнал «Российская Федерация сегодня», в Совете Федерации уже откликнулись на него:

«Мы находимся в самом начале пути, и внесенный законопроект является лишь первым шагом к формированию надежной правовой основы регулирования социального предпринимательства в России. За прошедший с момента создания нашей рабочей группы год проведена масштабная работа по обобщению международных практик развития социального предпринимательства», – говорит Александр Борисов, заместитель председателя Комитета СФ по социальной политике.

Нельзя не отметить и иностранную оценку развития социального бизнеса в России. Руководитель фонда Gladway Владимир Вайнер считает, что российское социальное направление развивается не хуже, чем на западе: «Российские социальные предприниматели могут гордиться достигнутыми позитивными результатами и успешным решением стоящих перед ними задач»,– передает «Российская Федерация сегодня».

Социальное предпринимательство получает и большую общественную огласку. 18 ноября в Российском государственном социологическом университете (РГСУ) при поддержке фонда «Наше будущее» состоялась презентация первого печатного каталога «Социальное предпринимательство в России». Издание знакомит читателей с историями предпринимателей, их деятельностью и методами решения общественных проблем. Помимо этого, в вузе открылась и передвижная выставка, которая на живом примере познакомит желающих с деятельностью социального бизнеса. Выставка будет работать в течение месяца, а в 2015 году экспозиция отправится в тур по регионам страны.




ОТПРАВИТЬ:       



 




Статьи по теме:



Вдохновленные идеей

Needja — помощь, которой нам всем не хватает

Разговор с Романом Кузнецовым, создателем приложения Needja – о проекте, новых ценностях в бизнесе и судьбоносных встречах, способных изменить мир.

05.05.2015 12:30, Александр Балакин


Откуда есть пошла благотворительность на Руси

От "нищелюбия" страна постепенно перешла к сравнительно действенным формам

Благотворительность, меценатство, милосердие, приют — почти забытые в советское время понятия. Только на исходе XX столетия они постепенно стали возвращаться в нашу повседневную жизнь.

12.01.2015 10:05, Юрий Годунский


Добро может быть бизнесом

Социальное предпринимательство: история, теория и самые крупные в мире проекты

Для нашей страны социальное предпринимательство – явление новое и противоречивое. В российском обществе не привыкли воспринимать благотворительность в качестве отрасли экономики и уж тем более в качестве бизнеса. Первые похожие на социальное предпринимательство проекты начинают появляться в XIX веке. Но получать настоящую популярность в Западных странах они начинают лишь в конце XX. Сегодня в России социальное предпринимательство делает если не первые, то вторые неуверенные шаги. Часто из-за незнания и непонимания людьми данного явления на благотворительных фестивалях в адрес социальных предпринимателей можно услышать вопрос: «А разве добро может быть бизнесом?»

18.12.2014 10:00, Татьяна Тугаринова


Социальный бизнес на 3D-принтере

Технологии будущего делают жизнь без ограничений доступной для всех

Протезирование – процесс долгий, сложный, а главное, очень затратный. Однако новейшие компьютерные разработки способны решить и эту проблему: с помощью 3D-принтера социально-ориентированные предприниматели меняют жизни сотен людей, доказывая, что в условиях информационного общества нет ничего невозможного.

17.12.2014 16:00, Юлия Хандожко


Премия мира для Павла Сигала

О социальной роли микрофинансирования и цене благих намерений

Микрофинансирование – отрасль небанковской кредитной деятельности, зародившаяся в 1976 году в Бангладеш. Предоставив бедным слоям населения доступ к финансовым услугам, банк Grameen, основанный экономистом Мухаммедом Юнусом, позволил тысячам бангладешских семей благополучно переступить пресловутую черту бедности, а своему создателю принес (правда, лишь спустя тридцать лет) Нобелевскую премию мира и статус пионера социального предпринимательства. Однако так ли просто определить грань между спасением бедняков и наживой на них?

16.12.2014 15:47, Михаил Епихин


Бизнес и закон

О социальном предпринимательстве и государственном регулировании

Явление социального предпринимательства в России только начинает обретать известность, в то время как европейские государства уже давно поощряют бизнес, готовый взять на себя решение социальных проблем. Понимание того, как выстраиваются отношения ответственных предпринимателей и государства в нашей стране, поможет определить дальнейшие шаги, необходимые для развития сферы социального бизнеса.

15.12.2014 14:13, Дарья Лебедева


Пять мифов о социальном предпринимательстве

Полезное, российское, доходное, конкурентоспособное, для всех

Есть одна буддийская притча о падающем дереве. Если в лесу падает дерево, а вокруг никого нет, то оно падает бесшумно. Социальное предпринимательство России – как это дерево: оно есть, оно растет, расширяется и развивается, но о нем мало кто знает. А незнание рождает легенды и мифы, которые нам предстоит развеять.

14.12.2014 16:00, Ангелина Горбунова


Образование в 21 веке

Социальное предпринимательство открывает доступ к знаниям

Социальное предпринимательство стремится решить общественные проблемы новым, революционным путем. Чтобы создать механизм, способный функционировать в сфере производства и одновременно предоставлять социальные блага, оно объединяет социальные и экономические ресурсы, решая проблемы из самых разных сфер, в том числе и связанных с образованием.

13.12.2014 14:30, Ангелина Горбунова


Просветить и заработать

Культурный PR как социальное предпринимательство

Термин «социальное предпринимательство» наводит на мысли о благотворительности, помощи старикам и инвалидам и строительстве ферм в деревнях, запрятанных в некой абстрактной глубине безразмерного Отечества. Но жизнь не стоит на месте, Россия – по крайней мере, ее отдельные территории – ушла гораздо дальше, чем может показаться старшим поколениям, поминающим советские времена и твердящим об общем упадке страны. Каким может быть социальный бизнес в информационном обществе и при чем здесь PR?

04.12.2014 15:00


Что разбудит малый город

27 мая фонд «Общественное мнение» (ФОМ) представил в Москве исследование «Условия активизации гражданского участия в малых и средних городах России». Авторы проекта и эксперты вместе обсудили, где активнее развивается социальное предпринимательство – в мегаполисах или в малых городах, нужно ли «выращивать» лидеров и почему гражданская активность ниже там, где власти хорошо справляются со своими обязанностями.

29.05.2014 13:00, Елизавета Киктенко






 
<font size=1>Социальное<br>предпринимательство</font>

 

 

 

Календарь

Олег Давыдов

Колесо Екатерины

Ток страданий, текущий сквозь время

7 декабря православная церковь отмечает день памяти великомученицы Екатерины Александрийской. Эта святая считалась на Руси покровительницей свадеб и беременных женщин. В её день девушки гадали о суженом, а парни устраивали гонки на санках (и потому Екатерину называли Санницей). В общем, это был один из самых весёлых праздников в году. Однако в истории Екатерины нет ничего весёлого.

Ив Фэрбенкс

Нельсон Мандела, 1918-2013

5 декабря 2013 года в Йоханнесбурге в возрасте 95 лет скончался Нельсон Мандела. Когда он болел, Ив Фэрбенкс написала эту статью о его жизни и наследии

Достижения Нельсона Ролилахлы Манделы, первого избранного демократическим путем президента Южной Африки, поставили его в один ряд с такими людьми, как Джордж Вашингтон и Авраам Линкольн, и ввели в пантеон редких личностей, которые своей глубокой проницательностью и четким видением будущего преобразовывали целые страны. Брошенный на 27 лет за решетку белым меньшинством ЮАР, Мандела в 1990 году вышел из заточения, готовый простить своих угнетателей и применить свою власть не для мщения, а для создания новой страны, основанной на расовом примирении.

Молот ведьм. Существует ли колдовство?

5 декабря 1484 года началась охота на ведьм

5 декабря 1484 года была издана знаменитая «ведовская булла» папы Иннокентия VIII — Summis desiderantes. С этого дня святая инквизиция, до сих пор увлечённо следившая за чистотой христианской веры и соблюдением догматов, взялась за то, чтобы уничтожить всех ведьм и вообще задушить колдовство. А в 1486 году свет увидела книга «Молот ведьм». И вскоре обогнала по тиражам даже Библию.

Максим Медведев

Фриц Ланг. Апология усталой смерти

125 лет назад, 5 декабря 1890 года, родился режиссёр великих фильмов «Доктор Мабузе…», «Нибелунги», «Метрополис» и «М»

Фриц Ланг являет собой редкий пример классика мирового кино, к работам которого мало применимы собственно кинематографические понятия. Его фильмы имеют гораздо больше параллелей в старых искусствах — опере, балете, литературе, архитектуре и живописи — нежели в пространстве относительно молодой десятой музы.

Игорь Фунт

А портрет был замечателен!

5 декабря 1911 года скончался русский живописец и график Валентин Серов

…Судьба с детства свела Валентина Серова с семьёй Симонович, с сёстрами Ниной, Марией, Надеждой и Аделаидой (Лялей). Он бесконечно любил их, часто рисовал. Однажды Маша и Надя самозабвенно играли на фортепьяно в четыре руки. Увлеклись и не заметили, как братик Антоша-Валентоша подкрался сзади и связал их длинные косы. Ох и посмеялся Антон, когда сёстры попробовали встать!

Юлия Макарова, Мария Русакова

Попробуй, обними!

4 декабря - Всемирный день объятий

В последнее время появляется всё больше сообщений о международном движении Обнимающих — людей, которые регулярно встречаются, чтобы тепло обнять друг друга, а также проводят уличные акции: предлагают обняться прохожим. Акции «Обнимемся?» проходят в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России.

Илья Миллер

Благодаря Годара

85 лет назад, 3 декабря 1930 года, родился великий кинорежиссёр, стоявший у истоков французской новой волны

Имя Жан-Люка Годара окутано анекдотами, как ни одно другое имя в кинематографе. И это логично — ведь и фильмы его зачастую представляют собой не что иное, как связки анекдотов и виньеток, иногда даже не скреплённые единым сюжетом.

Денис Драгунский

Революционер де Сад

2 декабря 1814 года скончался философ и писатель, от чьего имени происходит слово «садизм»

Говорят, в штурме Бастилии был виноват маркиз де Сад. Говорят, он там как раз сидел, в июле месяце 1789 года, в компании примерно десятка заключённых.

Александр Головков

Царствование несбывшихся надежд

190 лет назад, 1 декабря 1825 года, умер император Александра I, правивший Россией с 1801 по 1825 год

Александр I стал первым и последним правителем России, обходившимся без органов, охраняющих государственную безопасность методами тайного сыска. Четверть века так прожили, и государство не погибло. Кроме того, он вплотную подошёл к черте, за которой страна могла бы избавиться от рабства. А также, одержав победу над Наполеоном, возглавил коалицию европейских монархов.

Александр Головков

Зигзаги судьбы Маршала Победы

1 декабря 1896 года родился Георгий Константинович Жуков

Его заслуги перед отечеством были признаны официально и всенародно, отмечены высочайшими наградами, которых не имел никто другой. Потом эти заслуги замалчивались, оспаривались, отрицались и снова признавались полностью или частично.