Социальное предпринимательство – как объединение благотворительности и традиционного бизнеса – с самого своего появления оказывало влияние на общественную жизнь. Довольно быстро оно стало одним из ключевых способов решения социальных проблем и поддержки общественно значимых инициатив. Возрастающая роль социальных предпринимателей, их энтузиазм и приносимая польза не остались незамеченными для правительства России.
Господдержка
Первой отечественной организацией, целиком посвященной социальному предпринимательству, стал Фонд "Наше будущее", основанный Вагитом Алекперовым в 2007 году. Фонд был создан для реализации долгосрочных социально значимых программ и предприятий. Через год был запущен пробный конкурс проектов, которые сочетали как общественную пользу, так и предпринимательскую выгоду. По официальной статистике организации, за 7 лет существования Фонд поддержал 124 проекта в 47 регионах и выдал беспроцентные займы почти на 270 млн. рублей.
Наталия Зверева, президент организации, отмечает, что взаимодействие с органами власти началось уже в 2009 году. Поддержку Фонду оказало Минэкономразвития России; кроме того, «Наше будущее» сотрудничало с властями Астраханской, Волгоградской, Тюменской областей, Пермского края, Республики Коми.
«Наша работа построена на принципе связки «бизнес-власть-общество». Именно такой подход дает долгосрочный результат. Только через взаимодействие с властью можно найти общий язык с теми, от кого зависит судьба проекта, принципиально важного для региона или территории»,– говорит Зверева в интервью РИА Новости.
Со временем число социальных организаций возросло, появились Школы социального предпринимательства. От государства потребовалась более широкая поддержка. В 2011 году по поручению Председателя Правительства РФ Владимира Путина было создано «Агентство стратегических инициатив». Целью организации стала помощь в реализации общественных инициатив, поддержка молодых предпринимателей и ликвидация административных барьеров. С этого же года Минэкономразвития начало разрабатывать систему грантов для социально ориентированных предприятий.
Последующие годы характеризовались особым вниманием государства к сфере социального предпринимательства. Социальный бизнес становится важной повесткой дня. В 2012 году ТПП РФ разрабатывает комплекс мер, необходимых для развития социального предпринимательства в России. В 2013 ТПП впервые провела Международный день социального бизнеса. В том же году на инвестиционном форуме в Сочи была открыта целая секция, посвященная социальному предпринимательству. Результатом работы стали несколько важных решений, в том числе и поручение Дмитрия Медведева проработать вопрос о субсидировании процентных ставок по кредитам для частных детсадов, предприятий детского отдыха, услуг социального обслуживания населения.
В конце 2013 года в Совете Федерации был принят на рассмотрение законопроект о социальном предпринимательстве, параллельно которому предлагалось внести поправки в закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Изменения предусматривали поддержку предпринимателей, занимающихся социальным бизнесом: в частности, создание Центров инноваций социальной сферы и иных организаций, образующих инфраструктуру поддержки социального предпринимательства; оказание финансовой, имущественной, консультационной, информационной поддержки, а также помощь в области подготовки, переподготовки и повышении квалификации социальных предпринимателей и их работников.
Портал «Новый бизнес: социальное предпринимательство» поясняет, что для подачи заявки на получение государственной поддержки от предпринимателя потребуется бизнес-план, подробно описывающий структуру работы предприятия, ресурсы, на которые оно будет опираться, и механизмы, обеспечивающие его экономическую устойчивость. Кроме того, потребуется пакет документов, в который входят нотариально заверенная копия свидетельства о государственной регистрации, копия выписки из ЕГРЮЛ, копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе. Полный список необходимых документов можно узнать в местном департаменте Минэкономразвития.
Несмотря на достаточно большой пакет документов, получить помощь от государства вполне реально. Так, ООО «Доспехи», занимающееся изготовлением ортопедических систем для инвалидов, получило лицензию на протезно-ортопедическую деятельность и теперь выпускает индивидуальные технические средства реабилитации за счет государства. Компания бесплатно выдает «Доспехи» клиентам, а их стоимость компенсирует социальное страхование. Система «Доспехи» позволяет парализованному человеку вставать, садиться, самостоятельно ходить с опорой на ходунки. При этом российское устройство стоит примерно в 10 раз дешевле, чем западные аналоги.
Таким образом, государство активно способствует развитию социального бизнеса в России, укрепляя позиции нового вида предпринимательства и повышая его авторитет.
Без проблем никуда
На заре своего существования в России социальному предпринимательству, как и всему новому, пришлось преодолевать барьеры непонимания и недоверия. Нужно было показать, что социальный бизнес рентабелен и полезен. Когда это всё же произошло, возник ряд иных значимых проблем. Они связаны с относительной новизной подобного бизнеса в России, а следовательно, и неподготовленностью государственной экономики к его особенностям. Владимир Губернаторов, советник президента ТПП РФ, на IV Социальном форуме России объяснил эти трудности:
«Дело в том, что социальное предпринимательство нельзя приравнивать к обычным видам бизнеса по рентабельности, прибыльности, соответственно социальные предприниматели попадают в менее выгодные условия при участии в конкурсах и тендерах. Это должно учитываться – должны быть какие-то другие нормативы».
Губернаторов также отметил, что в стране должен быть поднят статус социального предпринимателя, так ведь подобная деятельность – «это конкретное проявление социальной ответственности и патриотизма, стремления к решению острых социальных проблем, проявление гуманности, патриотизма и т.д.».
Кроме экономического регулирования, есть сложности и на правовом уровне. Уже сейчас существуют частные «нелегальные» дома престарелых, где обслуживание клиентов никем не регулируется, что приводит к низкому качеству услуг. По словам Владимира Родионова, министра соцразвития Иркутской области, случай такой деятельности уже зафиксирован в Оеке (поселок под Иркутском).
Решить проблему поможет введение единого реестра поставщиков социальных услуг с 1 января 2015 года. Закон №422 об основах социального обеспечения граждан предусматривает мониторинг социального обслуживания в субъектах РФ и контроля над документацией.
«А когда реестр вступит в силу, люди будут смотреть и задавать вопросы: если этого учреждения нет в официальном перечне, значит, с ним что-то не так? Может быть, лучше обратиться к поставщику из реестра? Со временем, когда число частных поставщиков соцуслуг возрастет, мы хотим поставить вопрос о лицензировании отдельных видов этой деятельности – например, домов престарелых. Это не новый путь. По нему уже прошли и частные медицинские клиники, и негосударственные вузы», – сообщает Родионов.
В целом, сложно не признать наличие определенных проблем в области социального предпринимательства. Однако государство активно работает над их решением и осознает важность этой сферы бизнеса для общества.
Первые итоги и перспективы
Государственные структуры и сейчас продолжают активно взаимодействовать с социальными предпринимателями на высоком уровне. Стимулирование дальнейшего роста активности этого бизнеса должен обеспечить внесенный в Госдуму законопроект об обеспечении правового статуса социального предпринимательства. Как сообщает журнал «Российская Федерация сегодня», в Совете Федерации уже откликнулись на него:
«Мы находимся в самом начале пути, и внесенный законопроект является лишь первым шагом к формированию надежной правовой основы регулирования социального предпринимательства в России. За прошедший с момента создания нашей рабочей группы год проведена масштабная работа по обобщению международных практик развития социального предпринимательства», – говорит Александр Борисов, заместитель председателя Комитета СФ по социальной политике.
Нельзя не отметить и иностранную оценку развития социального бизнеса в России. Руководитель фонда Gladway Владимир Вайнер считает, что российское социальное направление развивается не хуже, чем на западе: «Российские социальные предприниматели могут гордиться достигнутыми позитивными результатами и успешным решением стоящих перед ними задач»,– передает «Российская Федерация сегодня».
Социальное предпринимательство получает и большую общественную огласку. 18 ноября в Российском государственном социологическом университете (РГСУ) при поддержке фонда «Наше будущее» состоялась презентация первого печатного каталога «Социальное предпринимательство в России». Издание знакомит читателей с историями предпринимателей, их деятельностью и методами решения общественных проблем. Помимо этого, в вузе открылась и передвижная выставка, которая на живом примере познакомит желающих с деятельностью социального бизнеса. Выставка будет работать в течение месяца, а в 2015 году экспозиция отправится в тур по регионам страны.
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Добро может быть бизнесом.
Социальное предпринимательство: история, теория и самые крупные в мире проекты. - Премия мира для Павла Сигала.
О социальной роли микрофинансирования и цене благих намерений. - Бизнес и закон.
О социальном предпринимательстве и государственном регулировании . - Социальный бизнес на 3D-принтере.
Технологии будущего делают жизнь без ограничений доступной для всех. - Пять мифов о социальном предпринимательстве.
Полезное, российское, доходное, конкурентоспособное, для всех . - Образование в 21 веке.
Социальное предпринимательство открывает доступ к знаниям. - Просветить и заработать.
Культурный PR как социальное предпринимательство. - «Бизнес в расчете на государство – это не бизнес».
- Что разбудит малый город.
- Вагит Алекперов: «Мы формируем новое общество – людей, которые отвечают за себя и за других. От этого, в конечном счете, сильнее становится вся наша страна».
Успешные проекты социального предпринимательства награждены на Премии «Импульс Добра».